Видела! - 3

... Об увиденном и по мотивам... Размышлялка...
Говорят, Соловьяник закрывается(ток-шоу В.Соловьёва). Ну понятно, он же не киборг всё-таки.
Он и так уже герой, сколько можно(сколько нужно, он – уже!).Редко заглядываю в эту передачу, - не могу больше про Украину. Она мне кто в конце концов, чтоб всё о ней и о ней.Четвертый год подряд.

Мне она уж точно не сестра,эта нынешняя бандеристка с таким "наикращим братским" народом,  каким даже в родном СССР мало кто его считал!
Потому что знали: до себе и до себе,  вот такое у них "братство",
- кому нравится, "братайтеся".

Про Олимпиаду горько слышать. А смотреть на атлетов в обезличенном сером каково!
Мало что унижение, так еще выяснилось: а у нас кругом лысо,
у нас никого нету. Фигуристы, хоккеисты, лыжники! - раз-два-три и обчелся.
А всякие другие зимние виды?- наших и в десятке нет.

Денег на спорт не жалеют. А где результаты?!Никого не вырастили, кроме персонала и армады чиновников?
А спортсмены - где?
Комментаторы глотки рвут, воспевая бронзу, "деревянные" и даже самые дальние места за героическое участие.

Есть два важных обстоятельства в пользу оного. То есть участия.
Во-первых, впереди футбольный ЧМ. Если гнать волну, то отберут. ЧМ ведь прибыль. А нам она позарез нужна, и, похоже, любая, хоть какая. Мы, значит, не из богатых?! - мы, страна.
А ничего что неминуемо нас ждет позор?! -  ведь же едва ли наш футбол до четвертьфинала дотянет. Ой стыдно будет...
Ну а в будущем  эти стадионы для ЧМ, вроде памятников, услужливо напомнят, как дело было, с каким счетом продули...

И, во-вторых, участникам олимпиад платят. Как пренебречь. У нас ведь жизнь без правил! Наше "завтра" в густом тумане. Могут опять платить нерегулярно, могут рыжих или еще каких-то неожиданно  врагами  объявить.

На таком невнятном уровне, на зыбкой грани, прячась от разума, не оглядываясь ни на свой, ни на чей, изобретают новые законы. Обычно запретительные.
На днях опять вспомнили о летнем времени. Доколе?!("Катилина"...)

У людей семьи. Пусть за олимпиаду заработают. Нельзя осуждать.

Нельзя... "Каждый выбирает по себе"?..

Но никто!- Ни у кого! -  не вправе отобрать флаг и гимн родной страны.

На этих рабских условиях я(бы) не поехала.
Даже от голода или под прицелом. Я - ни за что.

А у нас, недолго думая, лозунг родили: « Россия в моем сердце».
Родитель вроде не объявлялся пока...

Похоже, с этой мантрой мы  снова в 90-е, в хаос, на стихийные рынки, плавненько, - ап, и приземлимся.
 Кто рулит и как живем, -неважно, без нас разберутся?! Нам хоть бы Россия наша в сердце? - да неужели?!
 А больше ничего нашего не осталось вокруг,  всё кем-то занято?!

"Как тебя, русский или -янин, давай-давай, не застревай на грустном, не силком же тебя тащить, давай, вон твой вигвам, ну эта... изба, и балалайка! Быстрей ,туристы едут уже!".

«Надо переждать, такая наша тактика издавна, по традиции. Переждем, обстоятельства изменятся, и вот тогда…»-рассуждает маститый соловьянинец.
"Да конечно"! Это уже было. У Чехова. «Мы увидим небо в алмазах»»,
 «…надо жить…» и всё такое.

Кто бы мог подумать, что спустя почти 30 лет, после 91-го  с его надеждами на свободный СССР и абсолютным крахом их, вместе с ним, вернется вдруг знакомое бессилие из 70-х… - торкнет внутри:«… не забыла меня?».
Тогда каждый, как в коконе, жил: в семье, в своем мирке. А вокруг – блеф. Или фейк, как теперь говорят.

Обыватель мог уехать только в Израиль.
 Если есть еврейские корни.
На огромной нашей территории у кого какие только корни не найдутся!
Национальность тут  -по культуре и языку. Ага. И потому почти все, считай, русские.

А теперь и без корней можно на все четыре в белый свет, как в копеечку.
Но бедняки, а их у нас две трети или больше,
 не ищут перемен. 
Без денег – куда? Без них в глухую деревню не сбежать, не на что.

Всё возвращается в виде фарса.
А тут еще и выборы. Придется идти. Зачем свою бумажку отдавать кому-то.

Лимонов, умница, призвал стареньких пожалеть,  тяжелая работа разрушает их здоровье, не напрягайте, мол...

Вот нравится мне малый бизнес, он облегчает быт, разнообразит жизнь. А предпринимателю дарит шанс попасть в средний класс. Скорей всего за кандидата, который развитию этого маленького поспособствует, и проголосую. Может быть...
Результат известен же, а остальные – кроме наших почтенных ветеранов,– как  скоморохи на ярмарке. Зато восхищают. Смелостью. А чем же еще! И ведь кто-то за них. А кто-то и денег дал...

Похоже, опять всё у нас по песне:«... а нам все равно! ... а нам всё равно!». Или, как сказал Ельцин, отвечая на вопрос, что осенью будет:
 « А осенью народ наш солит капусту».

Вековым укладом живем.   Когда ничего поделать не можем.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.