25. Осознанная эволюция и человек

Осознанная эволюция напрямую связана с моральной ответственностью и автономией личности. Такая автономия регламентируется волевым поведением. Моральная ответственность выражает способность личности самостоятельно регулировать свою деятельность и отвечать за свои поступки и их последствия. Такой вид ответственности имел вес во все времена, но в условиях трансформации общества и в кризисных условиях моральная ответственность приобретает особое значение. Моральная ответственность имеет большое значение для всех сфер жизни индивида. Любой вид ответственности предполагает осознание последствий личного поведения.

Осознанная эволюция в контексте интеллектуального, нравственного, культурного воспитания является фундаментальным воззрением развитого человека, т. к. предполагает объективную ответственность в поведении индивида и обращает внимание на важность сохранения исторической, культурной, нравственной, интеллектуальной и духовной преемственности настоящего и всех последующих поколений. 

Базовые знания индивид получает в детстве. С этого времени начинают формироваться сознание и разум. Можно не понимать некоторых слов и значений, но оставаться чутким к эмоциям и чувствам. Так индивид наполняется валентным опытом, который определяет заряд и потенциал его собственной жизни. Положительный опыт приводит к созидательной жизни, отрицательный опыт разрушает ее. В зависимости от приобретенного опыта каждый человек создает импульсы, характер которых зависит от валентности опыта. Осознанное самосовершенствование обеспечивает личную эволюцию индивида и трансформирует валентность личного опыта, повышая ее положительный заряд.

Осознанная эволюция как способ перевода индивидов, социальных институтов и социума на новый, более качественный уровень развития является неотъемлемой мировоззренческой компонентой сообщества личностей. Данная категория служит не только объективным фактором становления и развития человека, но и выступает субъектом (в рамках антропогенной среды) осознанного воздействия, в результате чего она становится средством воспитания и пространством личностного развития – содержание социокультурной среды определяет не только характер социализации, но и спектр возможностей самореализации личности. Основная задача которой – обеспечить такую связь между человеком и средой обитания, при которой индивид сможет владеть всей полнотой знания для совершенствования себя, социальной, антропогенной и природной среды.

Осознанная эволюция представляет собой тот универсальный инструмент развития, который включает в себя рациональное использование всех ресурсов для повышения качества жизни всех живых существ. Осознанная эволюция начинается с примирения противоречий внутри себя, объединения различных представлений о жизни, собственного развития и постижения новых знаний. Осознанная эволюция – это не лекарство от болезней, это здоровый образ жизни. Основным источником перемен здесь является человек, но не каждый, а тот, кто своими трудами и стараниями привел себя в надлежащее соответствие: обрел знания, наполнился опытом, получил соответствующее образование и подготовку.


Рецензии