26. Инициаторы перемен

Осознанная эволюция стала возможной ввиду глубокого познания природы человека, принципов экономической, политической, социальной и творческой деятельности. Осознанная эволюция обусловлена стремлением личности достичь идеального состояния – совершенства. Только три области доступны для реализации человека: материальная, интеллектуальная и духовная. Одни стремятся обеспечить наиболее качественное материальное существование. Другие добиваются новых высот познания, преодолевая границы знания. Третьи достигают уникальных духовных переживаний, выраженных в личном духовном опыте. 

Темп жизни значительно ускоряется. Люди совершают открытия и направляют жизнь социума. Знания умножаются, человек задает новые вопросы и находит новые способы получать на них ответы. Одни люди достигают предела познания, но приходят другие и преодолевают эти пределы.

Люди в ходе своей привычной жизни стремятся заполнить пространство пустоты. Они размышляют, учатся, обучают, изобретают, творят, совершают все новые и новые попытки. Аргументами деятельности могут выступать как личные, так и общественные интересы. При этом размышление, познание, любое изобретение или творение носят сугубо личный характер. Их обладатель заключает в себе таинство преображения.
 
За всеми великими открытиями и достижениями стоит не эфемерное человечество, а конкретные люди, жившие в разные исторические эпохи. Они повышали свою жизнестойкость и обеспечивали, насколько это возможно, лучшие условия существования для других людей. Сделанное ими открытие, даже небольшое по сегодняшним меркам, могло стать знаковым для целой эпохи. Создание обычной глиняной чаши способствовало развитию целой области материальной культуры по производству столовой утвари. Первые деревянные копья, лук и стрелы, используемые в охоте, послужили началом для развития военной промышленности современности. Первые представления о взаимосвязи вещей в окружающем мире породили множество религий, школ и учений.

Новые уровни совершенства достигались не человечеством. Они достигались конкретными людьми благодаря их уникальному складу ума и в ходе их повседневной деятельности. Гений – плод количественного изменения массового сознания. Человечество пользовалось готовыми продуктами их творчества. Неудачи одних способствовали успехам других. Всеобщее сотрудничество делало плодотворным любое начинание. Неудачные шаги помогали удачному, а удача вела к цели и того, кто промахнулся, и того, кто ее достигал.

Инициатор задавал направление. Первый, кто принес в общину огонь, мотивировал остальных на поиск способов его применения. Тот, кто соорудил первый образец сосуда из глины, положил начало творческому процессу изготовления посуды. Выращивание растений, применение копий, лука в охоте и военном деле, первые водоплавающие приспособления и многое другое вплоть до создания радио, телевидения, сети Интернет и сотовой связи – все это появилось не само по себе, а стало результатом стараний, размышлений, экспериментов, обретения знаний и опыта конкретных людей.

История вершилась инициаторами перемен. В разные периоды появлялись те, чье мировоззрение не позволяло им оставаться безучастными к жизни. Мечтатели, исследователи, философы, полководцы, ремесленники, цари и императоры – все они каждый по-своему приводили в движение маховик перемен. Каждый делал то, что умел, что смог узнать, что воспринял и чему научился. Одни разжигали войны, другие в своих мастерских создавали проекты будущих сооружений. Кто-то писал философские труды, а кто-то, вдохновившись ими, переступал границы реальности и создавал новые миры.

Все великие личности формировались под влиянием других людей. Они унаследовали их опыт, знания, приняли навыки и модели поведения, идеи, трансформировали их под себя, привнесли что-то свое и положили начало новым этапам человеческого развития. Это проявилось не только в межличностных отношениях или интеллектуальных способностях, но в социальной среде в целом, а также материальной и духовной культуре людей.      

Эволюция материальной культуры, труда, социальных отношений, духа и цивилизаций не является естественным процессом. Это искусственное пространство искусственной (антропогенной) среды. Оно сформировано для наиболее комфортной адаптации к условиям окружающего и социального миров, создавалось руками и умом отдельных личностей для всех людей. Это вторичное пространство бытия. Способность инициировать перемены затрагивала жизнедеятельность многих. Совокупность способностей всех инициаторов перемен послужила формированию ресурсной среды для антропогенной эволюции. Но главным инициатором перемен в ней является человек – индивид.

Социум организуется за счет деятельности общественных институтов. В то же время социум – это среда, где постоянно зарождаются новые центры общественного влияния. Так, в результате развития социальной жизни появились политические и экономические институты, которые сформировали современное представление об образе жизни современных сообществ. Очевидно, что эти понятия взаимосвязаны и взаимозависимы. Но что еще примечательно – без участия человека они несущественны.

В настоящее время человечество накопило огромное количество знаний о собственной природе, социальном развитии, окружающей среде, Вселенной. Вследствие этого в современном мире уже не происходит каких-либо знаковых событий глобального характера. В основном открытия и научные достижения носят локальный характер, хоть и бывают определенно знаковыми для человечества. Каждое личное достижение становится особо значимым в жизни отдельного индивида. Среди таких событий могут быть получение образования, реализация собственного таланта, достижение желаемой должности, приобретение той или иной житейской мудрости, упорядочивающей жизнь, обретение любимого человека и многие другие. Данная линия свойственна каждой личности и реализуется в той или иной степени постоянно.    

Некоторые останавливаются на организации личной жизни. Другие ввиду своих желаний и потребностей следуют дальше и расширяют область своего влияния. Такой категорией является локальное социальное и пространственное развитие. Сюда можно отнести профессии, связанные со сферой услуг, муниципальной службой и научной деятельностью, творческие специальности и профессии узкого профиля и другие. Основой для данной категории являются локальные процессы, призванные улучшить социальную среду. Так, выбрав профессию врача, человек действует исходя из принципа своей полезности для общества. Этот принцип – главное, что характеризует данную категорию изменений. В качестве дополнительных примеров можно привести профессии архитектора, строителя, артиста, преподавателя, инженера, агронома, депутата, в сферу должностных обязанностей или творческих предпочтений которых входит обеспечение полноты, качества и стабильности общественной жизни. И так до уровня государственного и всемирного влияния. Эти люди не опережают время – они создают его. И это их время. Сегодня живут те, кто своим трудом и стараниями влияет на ход времени и событий. Эти люди создают настоящую реальность и формируют предпосылки для будущего. Каждый может направлять и корректировать развитие, как собственное, так и окружающего пространства. Всегда есть потенциал для развития, он открывается, когда индивид определяет, где находится предел его творений, к чему он предрасположен и на что обратить внимание прежде всего.


Рецензии