Лжемученики

«Что мучит, то и учит» латинская пословица



«А чем вы возмущены то? Если крадут молитвы, значит кому-то нужны…»N

«Только вот деньги не платят! А кушать хочется! Ну, и ору, как тот кот...»P

«Читал ваши статьи, почти все злые…»N

«Вы знаете , я бы вам посоветовал писать стихи, либо что-то отвлеченное... Эти статьи только повредят вашему здоровью»N     Из диалогов


И,  правда, если просмотреть  его статьи, то это картина  военных действий : то с автором воюют,  то убивают за правду, то статьи удаляют, то молитвы воруют и пр.  Короче, «злодеи» окружили со всех сторон, а  он один догадался, что   Россию пытаются уничтожить. Вот, кажется,  «уничтожение» с него и начали…

Вообще, автору плохо… эээээ…  мученик за правду. А разве он один? Кто себя хоть когда-то  не   чувствовал  мучеником  за правду, за справедливость, за Бога, за церковь, за веру, за идею, за царя...? Правда,  они так быстро меняются, эти  идеи, веры, правды, цари… А пока не изменились, мы одни знаем, как надо, а окружающие «злодеи» сами не понимают, и другим не дают  развернуться.  Удавка из неприятностей,  чинимых ими, кажется  уже,  затягивается на  шее.

«Да воскреснет Бог, и рассеются Его враги …» - молятся новоиспечённые  мученики.

В своё время я пережила довольно резкое и болезненное расставание с протестантизмом. И  связанные с этим неприятности несколько лет отравляли моё сознание. Но когда они  рассеялись, т.е., я их пережила, я заметила, наконец,  что всё хорошо.  И нет худа, без добра… Потому что - «Что мучит, то и учит», а как научит, то и перестаёт  мучить.

Тяжело, плохо и больно  бывает от сопротивления любви, радости, счастью, правде… При неотступном желании всё контролировать, и решать за других, как им поступать, при  отстаивании своих «рамок» приличия, и  нежелании  меняться. А как вы хотите, чтобы было при движении против рожна? Это естественная реакция индивида на сопротивление реальности. Тогда жизнь и превращается в череду военных действий, и даже мышление приобретает боевую окраску. Находятся  и сочувствующие в нашей борьбе с «мучителями», и в мучениях.

 «Да воскреснет Бог, и рассеются мои враги…» -  продолжают молиться новоиспечённые  мученики.

 Но «мои» враги это не обязательно враги Бога. Какие у Бога враги? Гордость, зависть,  гнев, сребролюбие, уныние, невежество…  О победе над этими врагами молился  царь Давид:

« Сокруши мышцу нечестивому и злому, так чтобы искать и не найти его нечестия»(Пс.9:36),

« Да будут постыжены и жестоко поражены все враги мои; да возвратятся и постыдятся мгновенно»(Пс.6:11),

« Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых»(Пс.3:8).

А… как же Саул, аммонитяне, моавитяне, амаликитяне и пр. враги? Материальный мир это проекция внутреннего мира души. Страдание, т.е. мучение, от слова «страсть». Любая страсть это укоренившийся многократным повторением навык души, исказивший её изначальную природу. Страсть требует удовлетворения, а удовлетворение, или его отсутствие,  приносит страдание:
 
«Каинову печать бывает сподручно прикрыть терновым венцом»   Станислав Ежи Лец

Почему лжемученики, ведь реально мучаемся? Мучаемся, но причины для мучений предпочитаем ложные:

 «Вот когда они замолчат или покаются, тогда я успокоюсь…»

Но как сказал мудрец:

«Мир приходит к тебе таким, каким исходит из тебя».

Человек причина всех событий в своей жизни, и хороших, и плохих. Или «что посеешь, то и пожнёшь». Ведь не сказано, что кто-то где-то за нас сеет, а нас заставляет жать и мучиться.   Претензии к миру есть замаскированная хула на Бога. Мы совершенно не знаем и не понимаем устройства Божьего мира, приходим сюда на краткий срок, но претензии предъявляем. А мир Божий совершенен и справедлив, единственное, что нужно, это принять его. Принять со всеми «непринимаемыми» вещами, потому что всё и все служат Богу.

 «И те «злодеи»?  Они то служат диаволу…»… 

Как бы не так!  Бог един, и мир един. Нет других богов, и нет других миров, где бы служили не Богу. Диавол преданный слуга Божий. Он вместе со своими «злодеями» как раз служит Богу,  когда  «третирует» нас.  Но собственное невежество не позволяет это принять, а страдания являются спутниками невежества:

«Невозможно страдать, не мстя за это кому-нибудь: самая жалоба уже заключает в себе месть»  Фридрих Ницше

Как только ситуация принимается и переживается, т.е. делается нашим союзником, а не противником, то она может измениться, а если не изменяется ситуация, то меняется отношение к ней. Ведь «Что мучит, то и учит»… Но если только мучит, а не учит, значит,  придётся ещё помучиться.

Да, Господь с ним, с этим автором, я ведь вообще... Если тот, кто сам загадил свою жизнь, а есть ли такой, кто хоть когда-то, в чём-то не загадил, -  лжемученик, тогда  кто же является настоящим мучеником? И есть ли  такие?



Фото из интернета.


Рецензии
Людмила. Все люди МУЧЕНИКИ без исключения. Даже те, кто станет с пеной у рта уверять, что у него все замечательно и даже зубы никогда не болели.)))

Николай Васильевич Захаров   21.02.2018 00:03     Заявить о нарушении
Очень замечательно, Николай Васильевич, спасибо, я хотела такой отзыв. И между строк пыталась его втиснуть)))))...

Людмила Возняк   21.02.2018 00:24   Заявить о нарушении
Но мироОщущение не должно быть мученическим.

Людмила Возняк   21.02.2018 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.