28. Принципы осознанной эволюции

Принцип автономии. Отражает направленность поведения на достижение самообладания, самоопределения и самостоятельного выбора своего пути во всех сферах жизни при обладании наиболее полным знанием, созидающим мир, гармонию и порядок на личном, локальном и глобальном уровнях.

Принцип расширения и трансформации знаний. Отражает направленность поведения на расширение границ познания и трансформацию знаний в образы, материальные объекты и системы коммуникаций, выражающие объективную действительность человеческого существования. 

Принцип осознанного действия. Отражает направленность поведения на удержание состояния осознанности, наполнения действий смыслом и значением. Осознанное действие неотделимо от мудрости, духовности, этики, морали, альтруизма, воли, предусмотрительности, чести и достоинства индивида.

Принцип долженствования.  Отражает направленность индивида на волевое, взвешенное и ненасильственное поведение наравне с возможностью поступать согласно личным убеждениям, выступая первопричиной своих действий, исключающих имитацию и подмену понятий, ориентированных на принесение пользы, достижение мира и процветания всех людей.   

Принцип наследственно-преемственной связи. Отражает направленность поведения на сохранение исторического капитала человечества, выраженного во всех формах, культурах и традициях, в качестве фундамента для развития настоящего и всех последующих поколений человеческой семьи.      

Принцип сбалансированного устойчивого развития. Отражает направленность индивида на интеллектуальное, культурное и духовное восхождение путем осознанной эволюции при одновременном приведении среды обитания в соответствие с новыми достигнутыми уровнями развития.

Принцип инновационного замещения. Отражает направленность индивида на инициацию, формирование и интеграцию новых компонент личностного, социально-экономического и пространственного развития, содержащих опыт предыдущих поколений, но превосходящих их по уровню эффективности.          

Принцип умеренности. Отражает направленность индивида на самоограничение с целью достижения нравственной цели. 

Принцип последовательного и непрерывного улучшения. Отражает направленность индивида на постоянное совершенствование качества всех сфер жизни человека, а равно его личных качеств, социальных отношений, условий существования и среды обитания.   

Принцип своевременного завершения.  Отражает направленность индивида на правильное и своевременное завершение процессов, действий, предприятий с одновременным освобождением его от всего, что было принято, заимствовано, чему было положено начало и что не соответствует развитию.   

Эволюционное движение, основанное на принципах осознанной эволюции, создает возможность для последовательного постижения и реализации идеальных форм существования человека, сообществ и человечества, а также формирует условия для использования этой возможности.


Рецензии