Из жизни Российского пенсионера Филипыча

      Ровно 8 лет тому назад пенсионер Филипыч, проживающий в одиночестве, получил свою первую, заработанную честным и длительным трудом пенсию, всего 92 рубля 14 копеек. «Удастся ли прожить на такую пенсию?» - размышлял новоявленный пенсионер Филипыч - «За однокомнатную квартиру в пятиэтажном доме, надо заплатить 9 рублей 20 копеек, это без учета света. Надо купить новые башмаки на зиму, хотя бы «прощай молодость», старые совсем прохудились, это минимум 16 рублей».
   Филипыч зашел в магазин и решил гульнуть в честь первой пенсии. Купил полкилограмма сырокопченой колбасы за 4 рубля 80 копеек. Взял сыру 300 граммов на 1 рубль 32 копейки, ветчины тоже 300 граммов на 2 рубля 17 копеек, булку белого за 22 копейки, батон нарезной за 16 копеек, бутылку водки за 3 рубля 62 копейки, три бутылки Жигулевского пива за 37 копеек каждая,  и баночку шпротов за 42 копейки. Всего истратил 13 рублей 78 копеек.
  Придя домой, Филипыч принялся за ужин и понял, что сильно потратился в магазине. И так ему тяжело сделалось, почему он, проработав всю жизнь на государство, может позволить себе только очищенную водку, сухую колбасу, сыр да консервы, когда другие пьют коньяки, запивают шампанским, ходят в ресторан через день, да ездят в театры. Одно утешение – телевизор с двумя программами. Вот если бы мы - пролетариат, завоевали себе демократическую свободу, может и жизнь была другой. То-то бы пожили по человечески.
    Однажды весной 1995 года получил Филипыч свою пенсию, с задержкой в два месяца, аж 23 тысячи 200 рублей. «Как жить на такую пенсию» - горько подумал он, бредя домой  – «Демократическую свободу получили, а толку? За квартиру 11 тысяч 480 рублей отдай и это без света. Надо новые штаны купить, старые сильно прохудились на заднице, а это все 5 тысяч минимум».
    Все- таки Филипыч решил гульнуть и зашел в магазин. В магазине он взял бутылку дешевой водки за 5 тысяч 400 рублей, серого хлеба за 240 рублей, ливерной колбасы на 570 рублей, бутылку лимонада и поперся домой.
  Придя домой, Филипыч принялся за ужин и понял, что сильно потратился в магазине. И так ему тяжело сделалось, почему он, проработав всю жизнь на государство, ест серый хлеб, запивает водку лимонадом, когда завоеватели демократии едят нежную розовую ветчину, объедаются шпротами,  пьют нормальную водку, закусывая копченой колбасой. А тут еще последняя радость сломалась – телевизор с двумя программами. Что-то мы напутали с этой демократией.


    1995 г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.