29. Цели осознанной эволюции

Стратегической целью осознанной эволюции является достижение высокого уровня жизни людей при сбалансированном существовании антропогенной и окружающей среды. Достижение этой цели означает обретение качественно новой модели социальной системы, сохраняющей эволюционный гомеостаз, устойчивый к энтропии.

Достижение целей осознанной эволюции зависит от успешного решения задач мировоззренческого, правового и социально-экономического характера, включая: повышение уровня образованности людей, системное развитие человеческого и интеллектуального капитала, а также формирование здоровых культурных и духовных ценностей, основанных на единстве и взаимосвязи человеческой семьи, установление гибкой человек-ориентированной социальной системы, содействие ее популяризации и интеграции, обеспечение свободного доступа к ресурсам всемирного информационного пространства, устойчивого развития сообществ, территорий, муниципальных образований, роста благосостояния населения, снижения уровня бедности и уменьшения дифференциации по доходам, создание эффективной социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальная защита), рынка доступного жилья, гибкого рынка труда, улучшение экологической обстановки.

Представленные здесь десять целей связаны с пределами планеты, ограниченностью ее ресурсов и территорий; природой человека, биологической, интеллектуальной, социальной и духовной эволюцией; историческим капиталом, формировавшимся тысячелетиями, который человек обязан передать новым поколениям; социальной системой, которую еще только предстоит построить; хозяйственной деятельностью, модернизация которой, является безотлагательной; окружающей средой, сохранение которой является прерогативой современности; поддержанием порядка вещей – всемирного баланса между формами и смыслами всебытия. 
   
В соответствии с высшим приоритетом осознанной эволюции – улучшением качества жизни – главные усилия людей сосредотачиваются на достижении следующих целей:

1. Достижение наиболее полного знания в приоритетных и смежных областях развития человечества, формирующих глобальную систему социальной эволюции. К таким областям относятся: природа человека, хозяйственная деятельность, культура социальных взаимоотношений, природопользование, территориальное управление, процессы инициации перемен, организация жизни и жизнедеятельности индивида и другие.      

2. Формирование объективной меры как регулятора характера и поведения индивида во всех областях человеческой жизни. Мера не допускает крайностей, противостояния, излишеств, ограниченности, идеализации, имитации, подмены смыслов, эгоизма, невежества. Объективная мера создает условия для сбалансированного устойчивого развития человечества. 

3. Обеспечение безопасности, выраженное в личностном, социальном, экономическом, пространственном и экологическом благополучии территорий, сохранении биологического разнообразия планеты, ее флоры и фауны, автономии человеческой личности, условий проявления воли, совместимых с личным пространством, целями и развитием других людей. 

4. Реализация процессов управления изменениями на личном, локальном и глобальном уровнях, формирующих условия, при которых социальные трансформации осуществляются заблаговременно и выражают волю сообществ в переводе социальной системы, антропогенной и природной среды в новые, более жизнеспособные формы и на новые уровни существования и соорганизации в долгосрочной перспективе.         

5. Устойчивое развитие социальной системы и ее элементов, означающее удовлетворение потребностей настоящего поколения без ущерба для будущих поколений и окружающей среды. Устойчивое развитие рассматривается как предпосылка долгосрочной жизни и эволюции человеческой семьи, сопровождаемой образованием непреходящего интеллектуального, духовного, материального и социального капитала и одновременным улучшением экологических условий.

6. Повышение качества жизни, выраженного в социальной консолидации и расширении социальной поддержки стратегий и проектов муниципалитетов, общественных организаций и экспертных сообществ в достижении ими намеченных целей в области формирования социально-экономической среды, обладающей долгосрочным потенциалом динамичного развития, способным обеспечить рост качества жизни населения, устойчивого воспроизводства, укрепления и безопасности новой человек- ориентированной социальной системы.

7. Содействие формированию открытого информационного общества, в основе которого находится неделимая человеческая семья, лишенная искусственных границ, разделяющих людей.

8. Сохранение и воспроизводство человеческого наследия как основного ресурса развития личности, социальной, антропогенной и природной среды, выраженного в мультиструктурном капитале человечества.

9. Достижение информационного, социального и пространственного порядка  путем постижения мудрости, проявления умеренности и волевого подчинения хаоса. Этот порядок выражен в виде общественного договора, который включает определение места и последовательности всех процессов, явлений и систем, образующих и упорядочивающих глобальную систему – человечество.
 
10. Обретение будущего напрямую связано с его моделированием и созиданием, формирующими представление и основные ориентиры развития путем разработки стратегий и реализации проектов осознанной эволюции. Обрести будущее – значит извлечь все уроки из прошлого, определить вектор развития и планомерно двигаться во времени, повышая уровни своего соответствия ближайшему, обозримому и отдаленному будущему.


Рецензии