31. Промежуточные выводы

Осознанная эволюция – это этико-философское представление о нравственном поведении человека, основанное на морали, духовности, образовании, социальном и природном порядке, устойчивом развитии и управлении изменениями. 

Дальнейшее человеческое развитие связано с практической реализацией положений Концепции в основных сферах жизни и жизнедеятельности людей, формирующих осознанные и спланированные трансформации не только на личном уровне, но и на других уровнях социальной организации. На основе принципов осознанной эволюции формируется коллективный разум – рабочие группы, которые признают всю серьезность проблем и разрабатывают стратегии, проекты и план действий по изменению ситуации. Это работающий механизм, который способен запустить процессы созидательной трансформации на уровнях, отличающихся от личного. Решение проблем относится к компетенции инициаторов перемен, творцов, личностей, обладающих автономией, волей и ответственным долженствованием.

В вопросах управления изменениями нет и не может быть единственно верного решения. В этих вопросах учитываются различные персонифицированные особенности и тенденции как на личном, так и на локальном и глобальном уровнях. Управление изменениями требует сочетания действий и вспомогательной основы для их выполнения. На региональном и муниципальном уровнях такой основой являются хозяйственная автономия, льготы, социальная вовлеченность, что позволит местным и региональным заинтересованным сторонам применять соответствующие меры. Вместе с тем решение задач по обеспечению качественного трехстороннего человеческого развития обеспечивается не только на глобальном уровне, но также и на национальном, региональном, местном и индивидуальном уровнях при совместных усилиях административных органов, бизнеса, науки и общественности.


Рецензии