Касик Аякуи

«Еще вчера здесь шумела сельва», - юный Аякуи с изумлением разглядывал пни, оставшиеся от лесных великанов. Пространство вырубки было покрыто странными следами, будто некое гигантское существо решило пропахать девственную землю. Кусты были выкорчеваны; над поляной носились с жалобными криками птицы, которых незнакомое племени чудовище в одночасье сделало бездомными.

Аякуи затаился в нетронутых зарослях на краю вырубки. Охотник никогда еще не уходил так далеко от родной деревни, и впервые столкнулся с подобным явлением. Он ясно услышал голос приближавшегося существа – мерный рокот, который становился все громче. Нечто двигалось со стороны реки, урча и пыхтя. Раздвинув листья, Аякуи узрел губителя лесов – о, боги, что это было! Огромное нечто ползло ему навстречу. Оно передвигалось на круглых лапах, квадратная голова монстра с четырех сторон была снабжена огромными глазами, сквозь которые виднелась вся внутренность башки. В ней сидел человек! Длинной суставчатой рукой страшилище срезало толстые стволы деревьев, как соплеменники Аякуи – стебли тростника. В ужасе бросился дикарь прочь от невиданного зрелища – и едва не наткнулся на компанию белокожих людей, сидевших у костра. Он тотчас юркнул за ствол пальмы и притаился: его племя слышало о существовании загадочных белых от соседей, но, кажется, до сих пор не встречало ни одного из них – автохтоны вели замкнутую жизнь в сельве, на берегах реки, впадающей в один из притоков Амазонки,  и общались только с такими же лесными дикарями. Аякуи с трепетом наблюдал за тем, что делали белокожие.

Один из троих задумчиво курил, другой время от времени отхлебывал из прозрачного сосуда какой-то напиток и обращался на незнакомом наречии к третьему, который держал в руках нечто непонятное, с множеством красивых рисунков и пиктограмм. Вдруг он отбросил странный предмет и истошно закричал. Летучее насекомое впилось ему в щеку, и человек возопил по-португальски, соединив в одной заковыристой фразе несоединимое: Божью Матерь, всех святых, дьявола и табуированные наименования определенных частей тела.

Аякуи не понимал ни слова, но обладал хорошей памятью. «Наверное, он произнес заклинание от москитов», - подумал индеец. Белый человек вскочил и принялся хлопать себя по открытым частям тела, за ним подпрыгнули и остальные. Выкрикнув еще несколько подобных слов и затушив костер, они ушли прочь, оставив на земле странные предметы.

Когда незнакомые люди исчезли в зарослях, из-за которых время от времени раздавался рокот странного существа с человеком в голове, Аякуи решился выйти из кустарника. Он подошел к костровищу с дотлевающими углями. Пнул ногой трубку – это добра у соплеменников хватало, подобрал пустую бутылку, глиняную тарелку и глянцевый журнал, со страниц которого вызывающе глядели белокурые красотки, чьи одеяния своим минимализмом не отличались от повседневных «костюмов» женщин племени. Аякуи вернулся в родную деревню, поведал об увиденном и преподнес землякам находки, которые вызвали у них живейший интерес. Вскоре молва о необыкновенной встрече Аякуи с неведомыми людьми облетела все деревни, в которых жили фратрии племени Турураи.

Бутылку и тарелку хранили в хижине вождя и берегли как зеницу ока. Журнал с белокурыми красотками, в конце концов, превратился в лохмотья, но с рисунков были сделаны десятки копий. Как и с бутылки и тарелки, которые однажды, во время землетрясения превратились в кучки бесформенных осколков. А еще по рассказам Аякуи слепили из глины чудовище с круглыми ногами и человеком внутри. Племя Турураи страшилось злых духов, главный демон в представлениях индейцев напоминал огромного ленивца с человеческой головой и невероятно длинными когтями. Однако фантазия дикарей, сохранивших смутные воспоминания о древнем мегатерии, не могла вообразить то, что увидел Аякуи на вырубке.

Охотник сотни раз рассказывал землякам о встрече в сельве, произносил нараспев «заклинание» бразильца, безбожно искажая слова и не понимая их смысла. Скоро он стал главным сказителем маленького народа, а когда умер престарелый касик, сменил его: он был еще молод, силен и видел то, чего не видели другие люди его племени. Молодой вождь племени гордо нахлобучил головной убор из перьев гоацина и тукана, опирался на ритуальный жезл, носил ожерелье из отрубленных пальцев чужеплеменных воинов, повязку из ягуаровой шкуры – и рассказывал, рассказывал, рассказывал… А сородичи в это время поклонялись глиняным копиям тарелки, бутылки и глиняным же скульптурам чудовища с круглыми лапами и человеком в прозрачной голове. Турураи наделали много идолов, женщин с белыми как пена водопада волосами. Покойный касик тоже обладал светлой гривой, но он был сед, ибо стар, а в юности был черен; журнальные красотки в свои молодые лета носили светлую шевелюру: пшеничную, льняную, с платиновым отливом. Племя посчитало их богинями и молилось беловолосым идолам. А от злых духов оно оборонялось с помощью заклинания, слышанного некогда касиком от незнакомых белокожих людей.

Спустя пару десятилетий после события укус аспида оборвал жизнь Аякуи. А еще через тридцать лет на неизвестное науке племя наткнулась геологическая экспедиция. Так Турураи стали известны миру, а их необычный культ привлек внимание ученых разных стран.

«Они, без сомнения, имели контакты с инопланетной цивилизацией, – писал уфолог Карл Дитмар. – Изображение вездехода с рукой-манипулятором и человеком в кабине, грубо вылепленные из глины «летающая тарелка» и бутылкообразная ракета, - все это ясно указывает: Турураи вступали в контакт с внеземным разумом. Еще эти странные идолы…»

«Наличие в языке недавно обнаруженного учеными племени слов с, несомненно, индоевропейскими корнями, обозначающих мать и табуированные части тела, ясно и недвусмысленно свидетельствует в пользу того, что ареал распространения ностратических языков в древности был значительно шире, нежели предполагалось ранее», - витийствовал знаменитый лингвист Мартин Бернардес.

«Поклонение дикарей амазонской сельвы белым богиням – еще одно доказательство того, что во время оно посланницы гиперборейской цивилизации, белые жрицы на своих кораблях достигали берегов Южной Америки и просвещали туземцев», - убеждал читателей статьи «Арии на Амазонке» исследователь древних эпох и утраченных знаний Виктор Арсентьев.

… Когда лесорубы свели участок леса, примыкавший к центральной деревне племени Турураи, индейцы пали ниц перед пожирателями сельвы - существами на круглых ногах с человеком внутри прозрачной головы. Дикари равнодушно взирали на страницы библии, но с живейшим интересом перелистывали заскорузлыми пальцами «Плейбой». С видимым удовольствием внимали они брани лесорубов, улавливая в потоке матерщины знакомые слова. Особенное же внимание чад природы привлекли бутылки.


Рецензии