Первая любовь

       - Как ты, Серёжа?
  Таня шла по усыпанной осенними листьями улице, стуча каблучками и тихо улыбаясь в серьёзные лица прохожих, а эта фраза, отправленная три дня назад далёкому прошлому, отдавалась в сердце пронзительно и забыто. Разве могла она предположить, что спустя годы, случайно набрав в поисковике Одноклассников его имя, она сможет задать ему, этому своему прошлому вполне определённый вопрос:
       - Как ты, Серёжа?
  Сдвинув тридцатилетний занавес взметнувшихся стайкой надежд, она видела себя той, восемнадцатилетней девочкой, спешащей навстречу первой своей любви.
       - Как ты, Серёжа? - на разные лады пела её душа и глаза светились особенным светом. Несколько дней Таня не находила себе места - станет ли он отвечать? Надо ли тревожить былое? Сомнения вносили в её жизнь некоторую сумятицу, но душа продолжала томиться, тревожиться, недоумевать.
       - Ну, что тут такого? - вторил ей внутренний голос. Звонки из прошлого никогда не останутся незамеченными, ей бы только узнать как он, и можно жить дальше.
    Каждое утро, боясь выдать своё волнение, боясь расплескать рвущиеся наружу эмоции, она открывала почту, быстро пробегая глазами пришедшие
уведомления, и принималась за домашние дела, а после спешно собиралась на работу. Сегодня восьмое сентября, обычный день, пятница, каблучки стучат весело и непринуждённо, заставляя оборачиваться встречных мужчин. Каким-то шестым чувством, приближаясь к дому, она поняла, что там её ждёт письмо.
     Муж уже дома. Таня находу чмокнула его в щеку, прошла в гостиную, выложила из сумочки покупки, включила компьютер и пока он загружался, поставила чайник на плиту, отбивные - в микроволновку и, стараясь казаться спокойной, вернулась к компьютеру. Игорь со скучающим видом листал газету и ждал её. А в электронном ящике её ждало сообщение. Так, спокойно, не надо волноваться, не надо.
      
       - Что-то случилось? - остановился позади Тани муж и положил руки ей на плечи.
       - Нет, - вздохнула она, закрыла почту, улыбнулась Игорю и вернулась на кухню - Всё, никаких дел, ужинаем.


    8 сентября 20:28

       - Как ты, Серёжа?
       - Как посмотреть, Таня
       - А хотелось бы посмотреть... Рада, что тебя встретила. 1 ноября будет тридцать лет и три года, как в сказке)
       - Только разочаруешься
       - ?! Я достаточно взрослая девочка. Надеюсь, всё хорошо? Я сына назвала твоим именем...
       - Достаточно? Ну тогда формулируй вопросы конкретнее, а я попытаюсь ответить

     Она откинулась на спинку стула и долго сидела молча, напряженно глядя в синий экран, там на другом конце невидимой паутины тот же набор клавиш перебирает человек, о котором тридцать лет она так и не смогла забыть. Самый дорогой когда-то её человек. Кажется, прошла вечность, сколько воды утекло, сколько событий, сколько всего, что уже успело забыться, уйти в небытиё. Как в кино - память высвечивает некоторые только самые яркие моменты, остро и отчуждённо. Он ушёл как-то странно, потерянно, ничего не объяснив, и больше она его не видела никогда, как будто и не было той, самой тёплой зимы, самого лучшего мальчика на свете, без которого и свет померк и она ещё долго жила с этой болью, никого не хотела ни видеть, ни встречать, сравнивала.
      

         - Напиши о себе. Всё, что посчитаешь нужным. Ты всегда писал хорошие письма.
         - Хорошо, будь по-твоему. Пошаговый поиск: ТВАИУ - Сайт выпускников - Адресная книга - Год выпуска 1982 - Рота 21 - Лесовой С.В. Здесь всё обо мне, или конкретные вопросы

    Адресная книга ТВАИУ год выпуска 1982 - Рота 21 - Лесовой С.В.

    Прошел службу в ДальВо, дослужился до ст.лейтенанта. Уволен по сокращению в 1990г. Работал садчиком кирпича, зарабатываю на жизнь резьбой по дереву. Гипертоник, мало пью, толстый , плешивый, седой бирюк. Хобби-спининг. Живу в селе, компьютера нет, ретроград, не сентиментален.


        - Ну вот и всё, что я о тебе узнала, - подумала Таня и горько усмехнулась. Видно, жизнь побила тебя, Серёжка. Что-то не очень оптимистично, с  достаточной долей иронии ты отписался. И всё равно узнать его таким, самокритичным, несинтементальным, недоверчивым - в этом она ощущала острую необходимость. И тут она почувствовала, что засиделась у компьютера, муж уже давно ушёл спать, а ей всё виделись через годы голубые прищуренные глаза со светлыми пушистыми ресницами. Серёжка...

    Игорь спал, раскинув руки, и безмятежно улыбался. Таня разделась, тихо легла рядом и долго не могла уснуть, мысли, неясные, изматывающие, не давали расслабиться, она долго ворочалась, ругая саму себя за полуночное бдение. Ну  ладно, завтра можно поспать подольше - суббота, всё-таки, уткнулась в плечо мужа и незаметно провалилась в сон.
    Выходные прошли в домашней суете, в походах по магазинам, вечером, в субботу, были родители, как всегда - шумно, весело и это отвлекало её от  навязчивых мыслей. Игорь был задумчив и очень внимателен. Это немного удивляло и настораживало, но вопросов не было и Таня чувствовала себя вполне спокойно и уверенно.
 

  10 сентября 21:36

  - Кратко, ёмко, исчерпывающе) Главное, ты жив, здоров и я знаю, что ты где-то есть! А что занимаешься творчеством - это здорово! Я сама второй раз
окончила худ.школу). Рисую, но не так часто, как бы хотелось. Относительно вопросов - они есть, но очень непросто задать их, может быть, потому что мы
мало общались последние 30 лет?!) Конечно, хотелось бы узнать - есть ли у тебя семья, дети? Живы ли твои родители?( У меня 11 лет, как не стало отца).
Как давно ты живёшь в Балашихе, и как ты живёшь вообще? И ты думаешь, что я уверена на 100%, что ты захочешь мне написать?! Только реальное общение даёт понимание того, что твои вопросы не останутся без ответа. Вот ещё один вопрос - а хотел бы ты задать мне вопросы, Серёжа? Лет пять назад, когда у меня появился интернет, первое, что хотелось - это найти тебя. Как написала одна моя одноклассница: "А вы заметили, что всё, о чём мы раньше только мечтали, становится реальностью?" Пока всё. Береги себя.


  11 сентября  22:03

  - Вообще-то, я думал, что отобью у тебя охоту к общению со мной, ведь сам я не романтизирую прошлое. Думаю, кроме обоюдной симпатии, не было ничего, о чем можно сожалеть, хотя вину обрыва отношений признаю. Пойми правильно, я могу общаться только без лицемерия, в таком возрасте это можно и должно себе позволить. Творчеством я не занимаюсь, резьба - мое ремесло, причем чем дольше работаю, тем меньше меня устраивает результат. Мне интересны только мнения профи, а остальными я не обольщаюсь. В 88м году умерла мама. Семьи нет и не тяготит их отсутствие, хотя объективно признаю, что у нормальных людей она должна быть. Вопросов к тебе пока нет, на твои же, отвечу


  12 сентября 21:12

  - Здравствуй, Серёжа! Хорошо, что ты ответил. По крайней мере, знаешь, что пишешь не в пустоту. Относительно того, какие чувства я испытывала в то время - всё намного глубже и серьёзнее. Могу даже дать определение. Это моя первая любовь. Без лицемерия. Как и ты, не приемлю фальши. Ценю в человеке разумное отношение к жизни и душевные его качества. А вообще я - позитивный человек. Люблю этот мир, люблю жизнь, люблю своих детей - сын и дочь, муж. Они - моё всё. Хотелось бы увидеть твои работы. Понятно, что ты человек творческий, только эти люди  всегда недовольны результатами своего труда. Зато есть куда расти) Если появятся вопросы или просто захочется написать, буду рада,Серёжа. Береги себя.

   
И воцарилось молчание. Таня ждала писем, а их не было и начала теряться в догадках, вопросы возникали сами собой и не находили ответа.
   - Ну что он замолчал, что не так? - огорчалась она и муж каждый вечер находил её грустной и задумчивой.
   - Что у тебя стряслось, что-то на работе, Танюша? - и без того тёмные глаза Игоря ещё больше темнели.
   - Нет, Игорёчек, там всё нормально, голова вот немного болит, сейчас выпью спазмалгон и всё пройдёт, - старалась принять беспечный вид  Татьяна.
А потом она не выдержала и написала сама.


  18 сентября 19:49

  - Мы, действительно, сейчас в таком возрасте, когда можем позволить себе роскошь быть искренними, хотя бы с собой. Я ничем не обидела тебя, Серёжа?
Хотелось думать, что ты ответишь. Похоже, только на вопросы) Ты когда-то назвал причину разрыва, почему-то твой друг Саша?!  И ты мог поверить ему?!
Это вопрос! Ещё вопрос - расскажи о себе: как ты? Как твои близкие - отец, брат, твоё окружение? Твоё отношение к жизни? Приезжал ли ты в Тулу? Был на юбилее ТВАИУ? Как ты относишься к переписке? Для меня это важно.Пиши,задавай вопросы. Ты никогда не отобьёшь охоту тебе ответить) P.S.Фото твоих работ, если не затруднит, я могу посмотреть? Мне интересно.


  Таня чувствовала, что переписка для неё стала настолько важна, что теперь она жила этим, хотя была работа, был Игорь, любящий и родной, который уже тяготился её просиживанием у компьютера. Но Таня старалась находить время на всё и на всех. Дети уже выросли, разъехались. Дочь замужем, живёт в Питере, пока без детей, сын учится в Москве, во втором медицинском, он младший. Времени на домашних теперь требуется значительно меньше, да и муж у неё самостоятельный, если надо сам приготовит, сам может начать уборку, принесёт продукты. Золото, а не человек. И Таня долгим тёплым взглядом окинула мужа: какой он интересный у неё, спортивный, глаза молодые, тёмные волосы, тронутые сединой, а так - мальчишка совсем, может, потому, что работает с молодёжью - в ВУЗе препод физкультуры, девчонки на него западают.

       - Всё хорошо, Танюш? - Игорь поднял глаза от ноутбука.
       - Да, милый, это Светка Рогозина из нашего класса, мы когда-то дружили в школе, нашла вот меня в Одноклассниках. Писать друг другу стали, она на Урале живёт, город Верхняя Салда, муж военный, дети.
       - Понятно, просто ты последнее время какая-то сама не своя ходишь, может, что случилось, нет?
       - Нет-нет, всё, действительно, хорошо, не волнуйся - улыбнулась она.


  20 сентября 21:02

  - Таня, 1. претензий, обид к тебе не имею, да и с чего бы. Отвечать на вопросы удобнее, иначе можно  утонуть в словоблудии. Кто кроме тебя плющит нос о твою страничку в ОК? От зтого зависит моя самоцензура. 2. Да, поверил и не стал разбираться, молодой был, горячий, наверно, безмерно высокого самомнения.3. Отец и брат живут недалеко друг от друга в Лиепае. Отец женат, без потомства, ежегодно гостит у меня в июле. Брат холостяк, разведен, без
детей. У меня бывает редко, раз в три-четыре года. Я в Латвии не был с 90го года и не хочу. 4. В Туле был в 85 году, возил двух сержантов в учебку. Больше не был и об этом не жалею. Юбилеи не для меня - общаться через тридцать лет с теми, с кем четыре года в училище толком не общался? О чем? Даже сейчас за три месяца, что купил ПК - общаюсь лишь с четырмя однокурсниками  и только в скайпе, точно как и тридцать лет назад. Остальные " друзья" играют в какие-то игры, восхищаются фото и видео на ленте, короче, бредят. 5. С кривой гримассой, но изредка можно. 6. Затруднит, пользоваться не умею и не знаю, когда выучусь. Я не делаю самостоятельных работ, нет воображения, увы. Мой товарищ-работодатель делает мебель, а я к ней резьбу, обычно накладную. Все, устал, поберегу пока себя.


    - Береги, береги себя, - радовалась она, - неужели думаешь, что найдя тебя через столько лет, я так просто могу отказаться от переписки, пусть от такой виртуальной, но встречи со своей юностью?


  20 сентября 21:23

  - Здравствуй, Серёжа! Улыбнула твоя "кривая гримасса", я-то, действительно, обрадовалась, что нашла тебя в ОК. Я здесь редкий гость, не заходила всё лето и вдруг подумалось набрать в поиске твоё имя (никого не ищу, обычно меня добавляют в друзья). Представь моё удивление! Переписка в Одноклассниках меня мало устраивает, т.к. и я не играю в игры, не участвую в обсуждениях, изредка пишу несколько тёплых слов самым близким людям. А сейчас зачастила сюда) Пиши мне всё же на мой адрес, tanjanekrasova@yandex.ru. Там твоя самоцензура не пострадает - письма читаю только я. Муж в мои дела не вникает. Дети взрослые, разъехались. Сын в Москве, учится, пока не женат. Девочка в этом году, в июне, вышла замуж и уже полгода живёт и работает в Питере. Приезжала на прошлой неделе, дома была три дня . Летом гостила сестра. Почти 15 лет она живёт в USA, штат Мичиган. Там у неё семья(муж и двое детей). Надеюсь, я не утомила тебя, Серёжа? Уже поздно. Заканчиваю. Возникнут мысли интересные, вопросы - пиши. Буду рада твоему письму.


      - Пойдём спать, - Игорь вопросительно посмотрел на жену, - завтра рабочий день, Танюша, надо отдохнуть, который раз ты укладываешься после полуночи, а девочкам, чтобы красиво выглядеть и быть здоровыми надо больше отдыхать.
      - Вот девочки и идут спать, сначала в душ, а после к тебе, дорогой, - закрыв страничку в ОК, весело подхватила Татьяна.


  22 сентября 19:43

    - Да чего уж там, все равно я не являюсь носителем секретов, пусть читают. У тебя, как у еврейской мамы, кроме желания общаться, прослеживается
неуклонная тяга держать все под контролем. 1. нет, не утомила. 2. Хочешь что-то узнать - формулируй вопрос конкретно. И просто к сведению: длительность моего разговора по телефону составляет в среднем 37сек. Мне просто не нравится по часу обмениваться банальностями. Не обижайся, что не задаю вопросы о твоей семье, ты вобщем-то все рассказала.


  22 сентября 21:34

     - Я и не думала без разрешения вторгаться в твой мир, просто рада, что ты есть. Появятся конкретные вопросы - напишу. Относительно  моего email-а -
мне так удобнее, т.к. письма можно читать, минуя ОК. Если будет интересно, зайди на мою страничку, там иллюстрации к рассказу о себе). Хороших тебе
выходных, Серёжа!


    Теперь за компьютером они сидели вдвоём. Она - в гостиной, а Игорь с ноутбуком на кухне. Он принёс из института пачку каких-то документов и сообщил, что будет готовиться к аттестации, Таня была несказанно рада тому, что муж занят и не стала интересоваться его делами. Захочет - сам расскажет.
А в субботу отмечали её день рождения, Игорь с утра тихо встал, оделся и ушёл, через полчаса вернулся с огромным букетом белых роз и Таня почувствовала себя невестой, весь день звонил телефон и поздравления сыпались как из рога изобилия - звонили дети, родители, друзья. И Таня, раскрасневшаяся, с блестящими глазами, с милой улыбкой на лице готовилась к приходу гостей - салаты, закуски, горячее. А муж - её главный ценитель и
помощник на кухне. Как он любил её в такие минуты - яркую, радостную, счастливую. А то последнее время ходит, как в воду опущенная, а по вечерам - у компьютера пропадает.


  23 сентября 22:40

     - Добрый вечер, Серёжа! Сегодня отмечала свои 25)) Улетает время. Думал ли кто-то из нас тогда, что так стремительно?! Настроение прекрасное,несмотря ни на что! Хотелось и с тобой им поделиться) Как ты? Как проходят твои Дни рождения? Всегда хотелось поздравить тебя в этот день. Ты не заходил на мою страницу, не интересно? Пиши. Буду рада

 
  25 сентября 21:20

      - Поздравляю. Раз 25, то без!!! На самом деле, представь - время забором, вдоль которого ты идешь - не спеши. Время, на самом деле,неподвижно, это мы живем как-бы вдоль него. 1. Мои дни рождения ежегодно проходят по одному сценарию. (Близнецы не любят перемен, а я типичный ретроград, пока не
проверю - не покупаю. Мобильник, только для звонков, Full HD телевизор,причем LCD, а не плазма, магнитола Mp3, обязательно с флешкой и мощным звуком, если электронную читалку, то идеальную PoketBook Basik613. ПК - пока не разобрался, но уже оценил.) Покупаю 0,7 "Хортица" Серебрянная прохлада, карпа от 2,5 кг, 300гр слабосоленой семги для бутербродов, масло "Клуб сыра", огурцы, помидоры и литр Schweppes. Ставлю м/ф Ледниковый период - вторую и третью части. Последние пять лет со мной Саша (двоюродный брат) и его мама Ира(с ней мы знакомы 40 лет). Раньше был Толя (он уже "положил ложку") - мой дядя и младший брат отца. Сразу хочу сказать,что когда знаешь,что будешь пить ледяную водку, закусывать ее жареным карпом, салатом и семгой - то не только ожидание праздника, но и сам праздник проходит на 10 из 10. 2. Не интересно, но зайду, ибо весьма любопытен. Теперь радуйся.


      - Какой-то он колючий стал, - думала Татьяна, - неужели всё так плохо. Как он там один, почему без семьи? И ей, по-женски, было очень жаль его.
      
         Не встречайтесь с первою любовью,
         Пусть она останется такой -
         Острым счастьем или острой болью,
         Или песней, смолкшей за рекой.

         Не тянитесь к прошлому, не стоит,
         Всё иным покажется сейчас,
         Пусть, хотя-бы самое святое
         Неизменным остаётся в вас.

  Как-то ей попались эти строки Юлии Друниной, а сейчас не покидали мысли - может, и не надо всего этого - переписки, его сарказма и этой неустроенности, есть же у неё семья - дети, Игорь - любящий и родной, принимающий её любой и понимающий с полуслова, с полувзгляда. Они вместе уже десять лет. И все эти годы, как один день, трудный и счастливый.


 29 сентября 21:15

        - Спасибо за поздравление! Вот и славно) Всё, как у людей - есть о ком заботиться, есть кому заботиться о тебе. В адресной книге - "бирюк", "ретроград" -  и нарисовалась картинка. Помню умного мальчика, любознательного, ироничного, имеющего собственный взгляд на вещи. Мы все меняемся, можешь ли ты сам определить, насколько изменился - внешне, внутренне? Надеюсь, у тебя к себе не много претензий?) И ещё, если я правильно поняла, то ты не в большом восторге от нашего общения /а я, действительно рада/ Не интересно. Интернет в нашем доме появился пять лет назад. Именно тогда я попросила Серёжу (сына) тебя найти, поисковик выдал твой адрес, в соцсетях тебя не было. Было искушение написать, но отговорила себя ещё тогда. Зачем? У человека своя жизнь, кто прочтёт те несколько строк? - желание улетучилось быстро. Ты - моя юность, Серёжа. Вспоминаю тебя иногда. Более тридцати лет не виделась, и не хотелось, со своими одноклассниками, но года четыре назад нас собрала одна девочка), и теперь раз в год мы встречаемся и ты знаешь,очень трогательные бывают встречи. В ОК я обычно общаюсь с ними, но не часто. Если всё же любопытство возьмёт верх, жду твоего письма. Просто так. И буду ему рада))


  2 0ктября 20:38

   - Изменился и внешне и внутренне. Меня ты и в двух шагах бы не узнала и я не окликнул бы, скорее всего. Претензий к себе нет и жизнь ни за что не хотел
бы прожить повторно, послал бы на ... того, кто мне это бы предложил.Общение с тобой мне не в тягость, тем более от тебя ничего плохого не жду. Появились вопросы, на которые можешь не отвечать. Как твоя семья отнеслась к тому, что твоя сестра предпочла отечественному производителю американского? Почему не рванула в Америку, ведь, уверен, тебя она звала? Или твоих детей. Сын твой молодец, умен - жить с мамой, это как в масле. Интересно, каким образом можно было выйти на тот адрес - пять лет назад, я уже двенадцать лет был прописан в другом месте, хотя письмо мне бы принесли. Таким и остался: любопытным, циничным и имеющим свой взгляд на вещи. Отстаиваю свой взгляд только с равными или более умными (черт, есть и такие), а с дурачками лишь соглашаюсь. Общайся лишь с теми своими ОК, кто подходит по гороскопу для общения и голова болеть не будет. Со мной тоже можно, но вот головной боли добавить я могу, если воспринимать все, мною сказанное, всерьез.


  8 октября 21:32

   - Здравствуй, Серёжа! Хочу, чтобы все, кого помню и люблю, здравствовали - здоровы были и счастливы! Обрадовалась твоему письму, опыт показывает, что любое общение - желание обоюдное, как раньше, так и сейчас. Я как-то поняла, что и жизнь абсолютно всерьёз воспринимать нельзя, иначе здоровья не хватит) Отвечаю на вопросы, тем более, что они есть. В конце 90-х сестра была замужем - обычная счастливая молодая семья. Возможность выехать в США появилась  у мужа, т.к. все родственники и родители его были там. Тогда выбрали для жизни Штаты.Они познакомились в турклубе, исходили вдоль и поперёк все окрестности. (Истинно, до чего нельзя додуматься, до того можно докатиться) Привыкали за океаном долго и, кажется, привыкли. Дети уже американцы. Первое время Аня  регулярно, каждый год, мне высылала анкету на гринкарту (т.е. вид на жительство, который разыгрывается, как лотерея), я заполняла, отправляла обратно, но, как видишь, не срабатывало. Могу признаться, что желания особого не было - дети маленькие, куда ехать? Сын поступил во второй медицинский, в Москве, учится на отлично, стали задумываться о его будущем, тем более в Энн-Арборе, где они живут, находится Мичиганский университет. В конце второго курса Серёжу сбила машина. Девять дней комы, три недели реанимации, всё лето в нейрохирургии, весь год восстанавливались. Спасибо всем, кто был рядом. Память устроена так, что помнится только хорошее, тяжёлые моменты из неё уходят, иначе с этим грузом невозможно жить. Сын здоров, заканчивает институт, но вопрос о другой стране отпал сам собой. Всё хорошо, Серёжа. Какая-то древняя запись однажды выдала твой адрес, понимаю, что эта информация могла быть всего лишь местом прописки. Если будешь на моей страничке, напиши, узнал бы ты меня при встрече и хотел бы окликнуть? А относительно перемен - они есть, мы меняемся, как внешне, так и внутренне, но в каждом из нас живёт ребёнок, умный и не очень, пытливый и наблюдательный, ранимый, мудрый. Пусть он будет любим!


   11 октября 19:53

    - Привет. Спасибо за исчерпывающие ответы, не остался равнодушным к тем неприятным испытаниям, что выпали на твою долю. Был на твоей страничке в ОК - впечатление приятно позитивное, много лучше ожидаемого. Честно говоря, боялся увидеть тусклого, кругленького хомячка, а уж  яркую тигрицу - пожалуй перебор! Выглядишь моложе своих лет (тут я промолчу на сколько) и сразу стал понятен вопрос насчет окликнуть. При встрече не узнал бы, но взглядом бы огладил. Снимаю оговорку насчет сына - просто умен и самостоятелен. Тебе плюс. И признаю твое право сказать о нем - "Моя работа!". Плюс и в том , что для женщины у тебя мало друзей (обычно их 150+). Лучше уделять свое время действительно друзьям. Перечитал переписку и вынужден извиниться за хамоватый тон. И не" грузишь" - это тоже большой плюс. Но я не могу без комментария. Это касается сю-сю. Надо ли понимать, что те, кого ты не любишь и не помнишь - должны болеть и быть несчастны? А котики и собачки? Если убрать эти пожелания, то я не отличил бы твои смс от смсок своего друга из Хабаровска. А вот подружкам, наоборот - побольше сырости. Теперь снова о плюсах - куртка у тебя шикарная. Я сам, конечно, одеваюсь ужасно, но не специально, просто таскаю любимые лохмотья), пока они не истлеют. В твоем случае мне даже прогибаться не придется, чтобы отметить безупречное попадание в выборе одежды. Тебе нравятся фразы, претендующие на значительность? Могу подбросить в тему: "Чтобы на земле жить было хорошо - нужно, чтобы хорошие люди собрались бы  все вместе и убили бы всех плохих людей." Появился еще вопрос: зачем понадобилось заканчивать повторно худучилище? И еще парочка - это связано с твоей профессией? Чем ты зарабатываешь на жизнь? У меня все. Будь здорова.


     - Конечно, буду, - улыбнулась она, - ну всё же чем-то я тебя зацепила. Письма от него становились всё содержательнее и добрее, колючки прятались и
получать их было приятно. Всё же я разговорила тебя, Серёжа. А вечерами она ещё нежнее была с мужем, ещё обольстительней, Игорь же ни в чём не виноват, она его как любила, так и любит - он близкий, он единственный. А Серёжа... ну что ж - это её юность, далёкая, безвозвратная, щемящая и ускользающая.


  17 октября 21:18

    -  Здравствуй, Серёжа! Спасибо за неравнодушие твоё, относительно того, что пришлось пережить - всё в прошлом, жизнь не стоит на месте и хочется думать, что впереди ещё много хорошего. Я - отчаянный оптимист. Приятна твоя реакция от посещения странички, надеюсь, не разочаровала тебя. Говорят, красота в юности - дар божий, а в зрелом возрасте - произведение искусства. Я стараюсь, Серёжа) Как сказала Фаина Георгиевна Раневская: "Я никогда не была красива, но всегда - чертовски мила") Видишь, опять слова с претензией на значительность). Цитаты, умные мысли собираю в течение многих лет, от твоих слов стало весело, надеюсь, мы-то с тобой люди хорошие?) Могу ещё добавить о сыне - Бог помогал, а я делала всё, что в моих силах и благодарна ему, и всем, кто был рядом. Интересен факт, что когда-то Серёжа Лесовой ушёл из моей жизни 31 мая, а сын вернулся из комы /кома была запредельная, полная потеря сознания/ тоже 31 мая. Приятно, что появляются вопросы, иначе и не сложилось бы переписки. Могу ответить, что рисую исключительно для себя, когда чувствую потребность. В художественной школе хотелось этим занятиям придать систематичность, да и просто набить руку. Иногда пишутся стихи. Началось это ещё в детстве, продолжается и сейчас. Никуда не деться от этого, натура моя творческая требует. Поэтому, то творю, то вытворяю) Хотелось даже попробовать издать книжицу стихов с иллюстрациями, поэтому и встал вопрос о художке. Если ты помнишь, то профессия моя связана с медициной, этим и зарабатываю на жизнь. Хотелось неоднократно поменять картинку, но жизнь заставляла оставаться в той среде, какую выбрала когда-то без особого желания. Но именно эта работа помогла мне вырастить детей, поднять на ноги сына, она меня кормит больше 30 лет. Пробовала в свободное время подрабатывать, довольно долго занималась рекламой, работала техником в архитектурной мастерской,расписывала
стены в школе. К вещам отношусь спокойно и, как любая женщина, хочу хорошо выглядеть. Прочла как-то в сети: "Проснулась, умылась, накрасилась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир") Вопросы к тебе есть, но можешь на них не отвечать, если не найдёшь нужным. 1. Была ли у тебя семья раньше (жена, дети?) Как ты находил себя, своё место в гражданской жизни? Как служилось тебе, Серёжа? Думаю, что трудностей и на твою долю выпало немало. Твоё отношение к жизни? Хотелось бы тебе увидеться когда-либо? Пиши. Буду ждать.


  19 октября 19:27

    - Привет,Таня! Получил твою смс и остался доволен. Значит ты по-прежнему гоняешься со шприцом за больными и пахнешь эфиром. Ты не отчаянный, а
жизнерадостный оптимист. Ну а я циник - информированный реалист. Бозя людям не помогает, он свое дело сделал, населив Землю. Понятия Добра и  Зла не настолько примитивны, как мы их себе представляем, пожалуй они за гранью нашего понимания. (С точки зрения вегетарианцев душа есть у каждого растения - т.е. морковка против, чтобы ее пожирали). Здесь я опять извинюсь за моралитэ, но ты одна женщина, с которой я переписываюсь (тебе бонус) и
поэтому терпи бывшего замполита. Умные цитаты я тоже люблю, но они как плохие анекдоты, быстро забываются. Стихов не люблю и не читаю.( Иногда сказки АСа Пушкина), но тебе еще бонус, так как это точно дар Божий. Рисование нужно было бы направить на роспись стен в домах богатых людей - так делает дизайнерша моего работодателя, а в школе тебе пожмут руку или благодарно похлопают по попе и денег не заплатят, а без вознаграждения за труд, пропадает всякий смысл так горбатиться. Лучше дома, в тепле, в альбоме, и показывать только тем, кто похвалит. Фраза в Сети слишком уж получилась причесаной, ведь пропущены важные физиологические действия, например: почесалась, смыла за собой в туалете и только потом улыбнулась и нежрамши пошла украшать мир. Опять прошу снисхождения за стиль. Теперь отвечаю на вопросы. Женат не был, детей не должно быть. А вот тут ответить сложно - я, скорее на службе понял, что армия не для меня и нужно уходить. Работать пошел на кирпичный завод садчиком кирпича, а что - рядом с домом, работа сдельная, т.е сделал норму и вали домой. Контингент меня не пугал ни в коей мере, но оказалось, что в подобных местах работают очень неординарные люди. Так я познакомился с кочегаром (с высшим образованием), который приходил на садку, чтобы поспорить за жизнь, а в итоге стал моим работодателем и хорошим товарищем. Он решил делать мебель и позвал меня работать вместе. Мне вовсе не хотелось стать столяром и я отказался , но рассказал ему, что видел передачу по ТВ о ремеслах , в том числе и о резьбе. Через неделю он спросил: - Хочешь попробовать резьбу? Вот так я нашел любимое дело. Отношение к жизни? Считаю (тут я -фаталист), что все события предопределены. Если бухать и дать волю вредным привычкам, то к концу отведенного срока можно подойти обоссаным, слабоумным растением. Все равно проживешь положенные тебе годы, а вот как проживешь - это уже зависит от человека. Про службу давай потом, да? Увидеться? Думаю, лучше пока не стоит. Без обид. Недаром тебя Бозя столько лет оберегал. Мои вопросы: 1.Читаешь? Если да, то какую литературу? 2.Что предпочитаешь смотреть - фильмы и т.п.?


      Шёл дождь, затяжной, осенний, моросящий, скучный дождь, в это время хорошо забраться под тёплый клетчатый плед с вкусняшками и смотреть очередную серию о Шерлоке Холмсе, Игорь рядом в кресле - тепло, уютно, по-домашнему, и ни о чём не хочется думать, никуда спешить, следить как мелкие капли дождя монотонно стучат в окно, сливаются в тонкие ручейки и стекают вниз по стеклу, образуя прозрачные лужи, которые отражают серое октябрьское небо. Тепло и тихо. А вечером - опять компьютер, благо - муж готовится к аттестации, что-то там печатает на кухне, в её переписку не вникает.


  23 октября 21:42

     - Здравствуй, Серёжа! И ты, пожалуй, единственный, кому я пишу подробные письма. Благодарю за все бонусы и за твою искренность, как тогда, так и сейчас мне приятно общение с тобой.
Помнится, ты и раньше выбранной профессией не был доволен на все 100, поэтому меня нисколько не удивило твоё увольнение из армии. Думалось - голова светлая и ты обязательно найдёшь своё место в жизни. Рада, что то дело, каким  занят, ты можешь с уверенностью назвать  любимым. Это важно, ведь так? Чего я не могу сказать о себе. Моя работа - всего лишь средство для существования. Более десяти лет работаю в детском интернате / в нём дети из неблагополучных семей, оставленные родителями/. Было очень трудно привыкать, но в далёком уже, 2004-м, это была жизненная необходимость, на выручку приходили мысли, что в этом есть свои плюсы - и работа в пяти минутах от дома, и зарплата выше, чем у многих, и два отпуска, и плавающий график. Твоими словами: а что - отработала сутки, отдала себя чужим детям, ушла и забыла на несколько дней. Есть время для себя, для дома, для домашних, для творчества, да мало ли для чего ещё, но - есть время!. Эти плюсы и примирили меня с действительностью.
Относительно качества жизни - могу сказать, что стараюсь держать в голове только позитивные мысли, давно известно, что дольше живут жизнерадостные люди и прожить жизнь долго и счАстливо - это талант, а качество нашей жизни целиком зависит только от нас.
И ещё: до тех пор, пока не произошло то злополучное событие с сыном, я,скорее всего, согласилась бы с твоим высказыванием о Боге, но ощутила помощь, его поддержку многократно. А то, что в жизни нет случайностей, всё закономерно и предопределено - это действительно так, но пусть в нашей жизни хорошего будет больше!
На твои вопрсы отвечаю: читаю, да. Когда росли дети, в основном, сказки на ночь, книги с продолжениями, по ролям - так увлекательней и интересней. У
меня читатели  все - и сын, и дочь, и муж. Одно время зачитывалась классикой русской и зарубежной, увлекалась психологией, эзотерикой, сейчас интересны современные авторы, открыла для себя Януша Вишневского,  закончила читать Юрия Полякова "Замыслил я побег". Фильмы смотрю реже, в основном те, которые заставляют задуматься, с хорошей игрой актёров или лёгкие комедии и не люблю телевизор.
Может быть, трудно будет ответить, Серёжа, если не захочешь, не отвечай - почему так рано ушла мама? Отца моего нет уже 11 лет, но иногда становится
грустно, 65 - разве это срок? Хотя он у каждого свой. Ну вот и всё пока.Пиши.


   29 октября 20:57

      - Привет, Серёжа! Несколько дней не могла отправить прошлое сообщение, возможно что-то со связью?!? Если и у тебя не получается - попробуй зайти на мой адрес, его я сообщала раньше. Да, и напиши, что смотришь,читаешь ты?

 
   30 октября 21:06

      - Привет, Таня! Смс твое получил давно, но никак не прорисовывался ответ. Не могу утверждать, что дело, которое приносит средства на жизнь, должно быть любимым, скорее это зависит от самого человека. Лично меня это устраивает. Но кто-то любит контрасты - на работе адреналин, а дома - халат и
тапочки с пумпончиками. У меня появляется работоспособность, когда плохая погода, люди по лужам, чертыхаясь, пробираются к остановке автобуса, их
обрызгивают пролетающие мимо машины и автобус приходит битком. Вот тогда мизантроп Лесовой закрывает окно и довольный, что работает дома, пьет кофе с сигаретой и включает музыку. Да. Но бывает и так, что прекрасный денек зовет на рыбалку, а я должен выполнить самим собой себе назначенную норму. Но так как климат у нас враждебен человеку, то рабочих дней больше. Согласен, что качество жизни зависит от нас и мы, понижая планку требовательности, легко можем его повысить. И насчет Бога стало понятнее - он то есть, то его нет. Теперь по книжкам. Скачал себе трилогию Я. В. Начал читать "Повторение судьбы" и пока мое мнение такое - мазь Вишневского лучше, но я обязательно дочитаю и потом субъективно оценю. Сам я люблю фантастику, потому,что это квинтэссенция интеллекта автора. Мог бы и предложить тебе что-нибудь, к примеру Джордж Мартин "Приключения Тафа".
Даже примитивные книжки - это фантастика, в чистом  же жанре, авторы должны выдумать необычный общественный строй, религии, какие-то традиции, обряды, целую историю различных существ, и читатель может даже забыть, что он читает, так сильно начинает работать воображение. Сю-сю закончил. Смотрю нечасто, обычно онлайн комедии, фантастику, приключения, детективные боевики, только не про сю-сю и не про войну. Да еще хорошие мультики, начиная с "Том и Джерри", "Тимон и Пумба" (серий десять первых), Ледниковый период и т.п. Думаю тебе понравился бы М/ф Лови волну!. Телевизор люблю, иначе как бы я смотрел футбол. Насчет мамы - я и отец достоверно не знаем, хотя , увы, подозрение на суицид существует. Прекращаю умничать. Твой ход.


   5 ноября 21:24

      - Здравствуй, Серёжа! Была неделю в Питере, у дочери. Я писала тебе, что дочь живёт и работает там с июня этого года. Привыкаю к тому, что дети уже выросли, но они - мои друзья, а к друзьям я отношусь трепетно. Относительно моей работы - могу поделиться мыслями - дело, действительно не моё, но это кормит, а, значит, следует и относиться к работе, как к необходимости. Пробовала обходиться без неё, оформила пенсию по выслуге лет, но вернулась год назад, т.к. тут есть ещё один плюс - десять лет стажа дает право получать и пенсию, и зарплату, и оставляет возможность работать в своей профессии. А работать надо. Короче - сложно всё. И в творчество от всего этого тянет. Не могу сказать, что наваяла много, больше пишутся стихи. Но и рисовать хочется, особенно вдохновляют выставки или поездки (так была в Петергофе - осень, великолепные краски, дух захватывает!) Но пока только мысли. О Я.Вишневском добавлю, в защиту автора и своих впечатлений от прочитанного - дочь прочла "Одиночество в сети",  и эта книга была у меня первой, после - "Бикини", то и это - понравилось очень, "Повторение судьбы" - уже не так. Читала этого автора - размышления "Зачем нужны мужчины?",  вывод
напрашивается сам - всё-таки нужны), прочла "Любовница", книга, состоящая из небольших новелл. И застряла на очередной книге - наелась. Джоржа Мартина поищу обязательно, надо же узнать, что там за приключения). Была с дочкой в театре, пьеса-фарс, "Майн Кампф или носки в кофейнике" о молодых годах А.Гитлера - понравилась игрой актёров, оригинальной постановкой. Я иногда бываю в театре и дома. Вот и всё, пожалуй. Как ты любишь проводить свободное время, твои предпочтения? Мне всё интересно. Пиши.

      Отношения с Игорем стали ещё трогательнее, ещё нежнее. По вечерам,после ужина, муж, как и она, подолгу задерживался у компьютера, но аттестация - дело серьёзное, тем более это не каждый год, а после, как обычно - повышение зарплаты, да и времени свободного прибавится, можно будет поехать куда-нибудь - к сыну на выходные, или побывать у Наташки в Питере вместе. Конечно,вместе, а как же ещё?


   6 ноября 19:46

      - Здравствуйте, пани пенсионэрка! Не знал, но теперь еще больше тебя понимаю. Конечно,становится ясно, что тебе просто необходимы частые перемены обстановки, иначе перестанешь отличать плохое от хорошего. За это респект. По Вишневскому - я прочел первую книгу его трилогии "Повторение....." и половину "Одиночество в Сети", практически сформировал свое мнение - целевая аудитория - дамы бальзаковского возраста, у которых либо нет секса, либо отношения формальны. Именно поэтому появляются герои типа Марцинека, живым феминам предпочитающих лишь мечтания о них (очень похоже на героев Солженицына). И хочу сказать, что если бы он нассал в баре в кружку с пивом, то самое малое за такое надругательство, он бы ее же и выпил бы - просто автор перевел стрелки на якобы месть пьянице. А описание любовного лесби-бреда? Фу! И таких мелких деталей много, мне кажется, что Я.В. просто идет в ногу со временем и пишет то, что нормальному человеку просто непонятно, но женщинам будет интересно. Трилогию я дочитаю и поставлю точку.

     22:23
Вывод такой - ничем от легкого любовного женского романа он не отличается по сути, но по занаучиванию мастак. Очень много подробностей по вопросу изучения человеческого генома, типа, автор с нехилым кругозором, хотя книга совсем о другом. Вместе с тем читается легко. В свободное время хожу на рыбалку за хищником на спиннинг. Сегодня поймал щупачка на 600гр. Это и адреналин и природа. А в театры меня не тянет, хотя одобряю твои увлечения. Но у меня нет необходимости восстанавливать нервную систему, а значит и отдыхать не от чего. Или конкретные вопросы. Ну, бывай, пани пенсионэрка, береги себя.


   13 ноября 21:38

     - Серёжа, здравствуй! Хотелось написать раньше, но после Питера окунулась в работу, благо, она всегда есть - и домашняя в том числе. Относительно пенсионэрки - моя девочка-парикмахер как-то сказала: "Только не говори никому, что ты на пенсии, всё равно не поверят". Я и молчу, и это пособие не иначе, как "стипендия" не называю.
А вообще-то возраст - это состояние души и в моей - хоть цветы высаживай, всегда лето) Очень люблю море, мелкая галька, ласковая волна, солнышко,тёплые вечера, прекрасное настроение - это всегда, как впервые, "лето - это маленькая жизнь". Кстати, какую музыку слушаете Вы, мистер Мизантроп? Всё так же рок, всё тот же "Beatles"? Я - чаще с хорошими текстами, в основном это авторские вещи А.Васильева, Сергея Бабкина, Митяева и другие, т.е. то, что слушают мои муж, дети, люблю джаз.
Да, и о женских романах замолвлю слово - их не читаю, скучно. В воскресенье была в Ясной Поляне, там классно - лес, тишина, листва опала, но солнце
светило щедро и было спокойно и хорошо. Люблю такие места, тем более, что здесь их предостаточно. Когда дети росли, путешествий и впечатлений было
значительно меньше, а сейчас пытаюсь восполнить пробел. Думаю, что в твоей жизни этого всего хватило?
Хотела ещё узнать, создал ли ты электронный адрес, может, всё же лучше отсылать тебе письма на почту? Пиши. Буду рада твоим мыслям.


     Может, надо было рассказать Игорю? Таня не имела особых секретов от мужа, обычно они интересовались делами друг друга, но тут её что-то останавливало. Пожалуй, догадывалась, что ему может не понравиться переписка и что тогда?  Тогда ей придётся отказаться от всего, а это - часть её
жизни, причём, самая светлая её часть, это её юность. И Таня, по-прежнему, молчала. Ну, может быть у неё своя маленькая тайна, ведь ничего военного,
обычная переписка старых друзей?
      - Всё в порядке? - иногда спрашивал муж и она, не глядя в глаза, так как обманывать не научилась, старалась как можно спокойнее ответить - всё
замечательно. Просто, времени свободного больше и поэтому она может себе позволить интернет - и Фэйсбук, и Одноклассников. Ничего, в этом предосудительного нет, ведь так, Игорёчек?


   14 ноября 16:25

    - Привет, Таня. Приготовься к "загрузке". Хочу сразу оговориться, что вышесказанное - это мое субъективное мнение. Смски можно легко удалять
(навести курсор на время смс). Почтовый ящик есть, но я им не пользуюсь (никакой скрытности он не дает, а перспектива регулярно получать спам не
радует, учитывая мою низкую активность). alesvi@gmail.com   Природа меня не манит, ее мне хватило на жизнь вперед. Тебе, конечно, надо выбираться из
бетонной ловушки, чтобы набраться впечатлений. Музыку я слушаю, когда работаю. Люблю разную, но мелодичную и ритмичную, и с умными текстами.
Джаз - это издевательство над слухом, такая же дрянь, как картины Пикассо и Дали, и иже с ними - всяких импрессионистов, кубистов и других извращенцев. Джаз - это квадрат Малевича. Такую каку я и после литра водки не смог бы слушать. Теперь, что слушаю : "лаунж" (пишу по-русски) - Дэ Пфаз, Лемонграсс, Федерико Аубелле, Куп, Урсула1000, Бонобо. Просто попробуй найти De Phazz и послушай, когда будешь рисовать. Дальше идут, на мой взгляд, лучшие в испанской гитаре: Дедюля, Антонио Кобо, Джесси Кук, Оттмар Либерт.

      17:38
Продолжаем, мадам, от ваших бардов - у меня морщины на носу. Я слушаю Тимура Шаова, Семена Слепакова, ну, иногда Трофима. А вот лично тебе думаю
понравится Зоя Ященко/Белая гвардия/. Дальше Настя Полева,Чичерина/Би-2, Диана Арбенина, А.Варум (только первый альбом)

     17:59
Рок иностранный почти не слушаю, но иногда Cristie..The Rubettes..Sweet..Slade..Led Zeppelin..Bay City Rollers (это все из детства), НЕ Битлз .Электронную чуть чаще: Моби, Крафтверк, Орбитал, а также чудные голоса - Робертино Лоретти, Эмма Шапплин, Филиппа Джиордано, ОпераБэйбз

    18:08
Русский рок и шансон: Би-2, В.Бутусов, К.Никольский, И.Лагутенко, Кузьма Скрябин, Океан Эльзы, Найк Борзов, Високосный год.,Михаил Шелег, Ф.Карманов, Е.Амирамов, И.Кучин, Ю.Шкитун, В.Асмолов, под настроение - Пикник, и вне конкуренции - Сектор Газа (но только пока был жив Клинских)

    18:17
Думаю, лет за 5 хоть что-то, да и послушаешь. С удовольствием выслушаю критику. Вот так невинный вопрос про музыку, Таня, может вызвать лавину
информации . Теперь ты знаешь обо мне все. Ну все.
 

     4 декабря  19:55

     - Здравствуй, Серёжа! Несколько затянула с ответом - был сын, переустанавливал систему, да и работа, как обычно... Но вот, всё сошлось - и место, и время, распишитесь в получении, сэр, весточки от меня, о музыке и не только).  Lounge узнала чуть раньше, в Симферополе даже кафе с таким названием есть. Серёжа(сын) записал мне на диск De Phazz,  диск the best of Lounge 2010 в доме нашелся, слушаю иногда. Пожалуй, могу только не поддержать мысль, что под такую музыку я буду рисовать, пусть она и является фоновой, но творить предпочитаю в тишине. Да и часто тишина для меня - лучшая музыка. Как
сказал тот же, любимый тобой, и мной, конечно, А.С.Пушкин: "Служенье муз не терпит суеты". Из тех, кого ты перечислил, знаю Чичерину и Би-2, Диану Арбенину, Никольского, Бутусова, "Океан Эльзы" и "Високосный год", люблю Лагутенко, Земфиру, Веню Д'ыркина (Александра Литвинова) - его любит Серёжа,"Сплин". Думаю, из вышеперечисленного тобой мне, действительно, музыки на несколько лет хватит). Зашла в Википедию, там о стиле Lounge пишут, что истоки этой музыки - тот же джаз, поп-музыка, электроника. Как же ты не любишь джаз, Серёжа, когда мир - это сплошная, пусть и тщательно продуманная, импровизация?!
Из художников близки "передвижники" - Суриков, Врубель, люблю Серова и Коровина, нравятся работы современныхх художников - акварели Герасимова и
пастель Т.Шевченко и тоже никак не "сюр" Дали и Пикассо. Но импрессионисты - Ренуар, Моне, Мане, Дега мне по душе. Именно эти художники показали, что жизнь - череда маленьких праздников, вечеринок, приятных времяпровождений. Кстати, Lounge переводится, как "праздное времяпровождение". Вот ведь как всё переплетено). Не загрузила тебя перечислением своих приоритетов, надеюсь?
Но я не художник, опять забросила всё, а если хочешь, чтобы у тебя что-либо получалось, то этому надо посвятить жизнь. Пожалуй, жизнь, значительную часть её, я отдаю детям, се ля ви потому что).
Ты как-то вскользь сказал, что не был уже давно в Прибалтике и не тянет /раньше ты называл её "наш советский запад"/, почему не тянет? Я была там в
далёком 85-м и с удовольствием побывала бы ещё. А пока всё больше узнаю родные окрестности, тут есть на что посмотреть. Действительно, из "каменной
ловушки" тянет и на природу, и на выставки, и в театр, т.е. на любую встречу с прекрасным. Люблю дружеские посиделки, интересное общение, но шумных компаний не люблю.
Нашла в интернете и читаю сейчас Джорджа Мартина "Путешествия Тафа", пока ничего не скажу, разве что знаю точно - мне не близка фантастика, всё, что
высосано из пальца, отнюдь не внушает интерес. Может быть потому, что я очень люблю жизнь?! Но и, как любая женщина, а они все немного авантюристки, люблю приключения /просьба - не понять меня превратно)/, поэтому попытаюсь дочитать предложенную тобой книгу, Серёжа. Фух! Ну вот и всё пока. Жду твоего мнения по любому поводу. Береги себя!  P.S. Отправила это письмо и не уверена, что ты получил. Теперь твой ход.


  8 декабря 20:39

     - Привет, Таня! Честно говоря ты меня пугаешь своей осведомленностью, поэтому, я буду писать как шизик с расщепленным сознанием - бессвязно, а тебе придется перечитать свое смс. Для меня лаунж - джазовая попса, и отличается от джаза, как цыпленок табака от сырой курицы. Я, в отличие от тебя, не творю, а тупо работаю, и фоном служит любая музыка, и на твой выбор условий, в которых ты работаешь, не покушаюсь. Пфазз не лучший представитель стиля, подобных исполнителей я нашел около 800, и только 18 прослушал, отобрав по две-три песни. У Пушкина люблю лишь сказки, но читаю редко. Веня Д"ркин, увы не произвел впечатления, я не понял о чем он пел, не уловил никакой направленности - политической (А.Новиков), социальной (Т.Шаов), исторической (Белая гвардия), любовной (Цветы, П.Кашин, Джанго) или протестной (Кино, ДДТ, Шнуров), т.е. мне не за что зацепиться, а слушают его, вероятно  потому, что рано ушел из жизни. Жизнь, может, и импровизация, да только НЕ НАША. Импрессионисты возможно и лучше кубистов и прочих мазилок, но для меня ближе всего реалисты и гиперреалисты. Хотелось бы узнать твое мнение о Диего Фацио (я был убит)

      21:08
 Если хочешь, чтобы получалось - учись только технике, не подражай, главное, на взгляд дилетанта, чтобы был замысел свой, а не заимствованный. Из своего опыта - я наотрез отказался у кого-нибудь учиться, достал учебники по резьбе четырёх разных авторов и пошел по предложенной ими программе, одновременно пытаясь работать. Лет через пять понял,что я делаю почти все не так, но оказалось, что я просто перерос эти книжки, мне очень сильный мастер категорически рекомендовал выкинуть их. Это и была первая ступенька в понимании. Ты, ведь, отлично рисовала и 30 лет назад. Я думаю, что тобой
манипулируют, пытаясь вогнать в рамки стандартного исполнения, и ты, как белочка, гоняешь в колесе. Запомни, Таня, учебники пишут те, кто сам немногого добился, учеников хорошие мастера не берут никогда, при этом всегда помогут советом, который перевернет прежние установки. Если поставишь ложную цель - "Ой, вот бы и мне так", хрен что получится. Цель должна быть, на первый взгляд, недостижимой, как на твоей фото в красном платье, где ты "хочешь подрасти", но через какое-то время ты ее уже пройдешь на пути к новой.

      21:32
 В Прибалтику не тянет потому что, но меня уже и к водке не тянет. Был неправ, предложив читать тебе чуждое. Снимаю это предложение. Научная
фантастика высосана не из пальца, как к примеру фэнтэзи, а из передовых достижений самых разных областей науки, и процент предсказанного фантастами
приближается к 90 - компьютер, видеосвязь, плоские ТВ, умный дом, авто на воде и водороде, полеты в космос и прочее. Я прочитал Полякова и могу сказать,что он очень любит своих героев, в отличие от Вишневского. Не понравилось, что концовку он оставил на наше усмотрение.

     21:41
 Таня, ты бы узнала у своей мамы, точно ли записан твой день рождения, потому, что ты скорее Весы, а не Дева. Это мое впечатление от твоих  смсок, а учитывая, что твоя мама работала на почте, т.е. сотрудничала с аистами, ошибка возможна. А ведь такой огород нагородил, что и за умного сойду. Пока.

   9 декабря 20:51

     - Мои работодатели недавно обновили свою страницу, она работает и выскакивает первой на запрос:  mebel-exclusive.com.ua  Набирай без ошибок и,
пожалуйста, оценивай качество мебели и моей резьбы . (Резьба, как и вся мебель, исполнялась по проекту дизайнерши, т.е. с матюками и проклятиями в ее
безграмотную честь) Эти изделия - результат ремесла, творчества тут нет, но качество и культура исполнения у них очень высока.

  14 декабря 21:40

      - Привет, Серёжа! Первое, что меня поразило - твоя работа. Понравилось всё! Ты - профи, а это одно из основных условий в любом деле. Заказала бы
многое из того, что увидела на сайте, но это, скорее, утопия. Единственное, могу добавить, что пока один из нас рассуждает, другой - творит. Я даже
представила, как это делается: утро, кофе, сигарета /удивляюсь, почему ты до сих пор не оставил это занятие?!/ И ты включаешь какую-нибудь ненавязчивую мелодию в мастерской /должна быть такая комната, думаю, в ней несколько станков, инструменты, большой стол, хорошее освещение, эскизы,рисунки, чертежи/ и начинается творческий процесс). Тут наши мнения расходятся, ты - мастер, Серёжа, да к тому же, отличный мастер!
Относительно себя могу сказать / перечитала оба гороскопа/- я на стыке созвездий, и "неправильная Дева ", и "недостаточные" Весы. Тут многое намешано. Думаю, присутствует и то, и другое, но всё это - не суть важно. Важно, что у тебя внутри. А Весы у меня дочь, её ДР 14 октября. И ещё - в уме тебе, товарищ бирюк и мизантроп, не откажешь, твои "огороды" радуют своей нестандартностью, да и просто радуют)
Теперь, как ты просил, моё мнение о гиперреализме, о Диего Фацио и др. В поисковике набираем: "Гиперриализм", выскакивает не одна ссылка. О Фацио и о
многих других узнаю только сейчас, всего ведь знать невозможно) Могу сказать, как направление, гиперреализм имеет место быть, конечно же это современная тенденция в искусстве. Но в полотнах старых мастеров угадывается замысел художника, его душа. По технике работы отличаются так, что авторы их узнаваемы, у каждого свой почерк, чего не всегда можно сказать о гиперреалистах. Гиперреализм - точное воспроизведение действительности.
Диего Фацио - отличный копировальщик, талантливый. Очень понравилась его картина "Чувства". Где-то прочла, что Фацио не рисует натуру, не копирует
фотографии, т.е. все рисунки сделаны по памяти, в это верится с трудом. Я знаю, как сейчас работают хорошие мастера - многие пользуются фотографией.
Это нормально, потому что это их хлеб, но на бумаге они оставляют частичку своей души. Понравились слова япоского мастера Кацусика Хокусай, которого Д.Фацио считает своим учителем: "Если хочешь нарисовать птицу - стань этой птицей".
Этот учебный год у меня без художки, а там, конечно, постановки - натюрморты /рисунок и живопись/, так сказать - классика, и рука становится увереннее. Поэтому, собственно, я в неё и ходила. Педагоги там разные, наш Рамазан больше художник, не учитель, но кое-что я вынесла оттуда. Мне из
современных гиперреалистов запомнились Матео Мецета, Роберто Бернарди, Истван Сандорфи, Том Кирон, Омар Ортиз.
Относительно цели могу согласиться с тобой - цель должна быть достаточно высока, иначе зачем всё это?
Вот и всё пока. Возникнут вопросы, мысли интересные, и просто так - пиши. Буду ждать.

 
  - Похоже, аттестация Игоря засосала, - думала Татьяна, - как меня Серёжкины письма и, ведь, ни разу не спросит, что за переписка у меня в ОК, на что я
впустую время трачу? Но его занятость ни в какие сравнения с моей - поправила непослушную прядь волос Таня. Ничего, скоро Новый Год, дети приедут и времени на посиделки перед компьютером просто не останется, - успокаивала она себя.


   19 декабря 23:34

    - Привет, Таня! Спасибо за высокую оценку, я и сам впервые увидел, как выглядит на мебели резьба. Вполне. Я не посещаю мастерскую, хотя меня и зовут. Когда беру заказ, то мне в общих чертах говорят, что будут делать, к примеру, комод или кабинет. Но порадовало, как обновили сайт, лет 8 назад он был уж слишком провинциален, а не похвастаться не смог. Почти попала с описанием комнаты, только нет станков и очень редко эскизы. Я, конечно, делаю
рабочий рисунок, но сразу его отдаю, чтобы рабочие могли вырезать заготовки. Но рисунок привязан к чертежу дизайнерши (я называю их рунами), просто пытаюсь сделать рисунок для практической резьбы. Но я не мастер, а ремесленник. 2. Фацио - мастер, а разговоры о том, что это копировальщик тебе
внедрили, ведь критики - это люди ненормальные, они восторгаются всякой мерзостью, сами не умея ничего. Не понимаю разговоров о, якобы, заметной
душе на картинах гениев, явно внедренная мысль (этими россказнями грешат даже учителя рисования в школе). Таня, если ты не отгородишься от бреда, то не сможешь прогрессировать. Если я хочу съесть эту птицу - мне что нужно, по этой логике, превратиться в хищного зверька или просто купить в магазине. Когда человек не может научить, он придумывает подобный бред. Те, кого коснулся Бог, могут гениально рисовать и быть при этом полными дураками,стоит лишь им открыть свой рот. Тебе не нужно учиться, т.к. тебя не учат, а ставят в доверчивом мозгу блок в виде дурацких установок и ты будешь постоянно буксовать, пытаясь представить как формируются облака, а "наставники" будут подбадривать - "о, ужи луччи". В вопросе рисунка подходи с позиции Девы - никакой романтики. "Пописай на снег - почувствуй себя лазером"! - это реально верная фраза, стоящая больше, чем "Я просто беру камень и отсекаю от него все лишнее". Боюсь, что не пробьюсь к твоему настоящему я, которое поклоняется КУМИРАМ, а мне нравились твои акварели.
Теперь немного из своего опыта - мне всегда казалось, что я режу медленно и меня "убивало" то, что я не видел путей ускорения своей работы. Теперь к слову о наставниках: когда я работал в Москве, то подошел к бригадиру мастеров фирмы София-Декор и прямо его спросил - Как резать быстро? И он
сказал - Очень просто, ты должен стараться, чтобы каждый рез был очень чистым и не требовал доработки, а готовую резьбу нужно будет не шлифовать, а просто обмахнуть наждачкой. Но это же будет медленнее в разы! - Сначала да, а потом ты и сам не заметишь, как придет скорость, у тебя должна думать рука(мышечная память), а сам думай о чем угодно. Тут я понял, почему до некоторых мастеров невозможно докричаться, они как бы на двух уровнях, откуда-то сверху контролируют рутину механического действия, а сами планируют, как  вечером совершат предмет вожделения. Могу лишь добавить,что лет восемь назад мне предложили сдавать работы без обработки, т.е. без шлифовки - им выгодней самим дошлифовать,а меня занять следующим заказом

    00:26
 Так, парой фраз, Мастер может совершенно четко ответить на созревший вопрос и подтолкнуть к новой ступеньке понимания. У меня появились очевидные вопросы - ты почти не касаешься темы мужа. Ты не гордишься умением готовить. Вот пожалуй и все. Блин, мне ведь бы спать пора, а я еще не читал. Дочитываю
Стига Ларссона "Миллениум" и это достойное чтиво, очень умное и, как результат, увлекательное. Все, успехов!


     Тема мужа - это, пожалуй, табу. Зачем тебе об этом, Серёжа? Всё хорошо и это хорошо не хочется рушить лишними словами, - задумалась Таня.


   22 декабря 21:25

     - Здравствуй, Серёжа! Всегда с интересом читаю и жду твои письма, нравится, что у тебя на всё своё собственное мнение. Может и потому, что для меня наличие интеллекта - одно из ценных качеств в человеке, хорошо, когда оно сочетается с добротой, желанием понять другого. Твои мысли, опыт - важно
для меня. Относительно гиперреализма Д.Фацио составила своё мнение - талантливый мальчишка, всё, что у него видела - классно, если ещё учитывать,
что он рисованию нигде не учился. Но мне ближе работы Матео Мецета /франц.художник, работающий в этом направлении/, они более профессиональны,
динамичны, в них точно передан дух времени, это документальные кадры наших дней. Здорово! А то, что художник, любой, вкладывает душу в свою работу, это однозначно, иногда это чувствуешь особенно остро. Для того, чтобы я сейчас взялась рисовать, нужен особый душевный настрой, толчок, иначе я всегда найду себе другое занятие, а раньше мне этого хотелось, как дышать, Серёжа. Видимо, тот период, когда приходилось всё своё время отдавать детям, когда они росли, не прошёл даром, у меня для себя было крайне недостаточно времени. Да и работы, кроме основной и домашней, хватало.
Я тебе писала, что работала в рекламе, конец 90-х - 2004г., ещё была работа такого же плана, тогда необходимо было выжить, кормить детей, о рисовании
пришлось даже не вспоминать. Вот я и плавно подошла к твоим вопросам: официально была разведена с начала 99-го, это моя инициатива, т.к. сохранять
то, чего нет, не имело ни малейшего смысла. Бывший муж, к тому времени, находился четыре года в Москве и последние два в глубоком подполье.А вообще моя семейная жизнь разладилась раньше, с развалом Союза, это совпало с рождением Наташи /90-й год/, т.е." звёзды не так сошлись" и семья рухнула. Было трудно, очень. Ни денег, ни мужа, помогала сестра, она с апреля 99 года живёт в США, ей я благодарна за помощь бесконечно. Сейчас все взрослые, всё по-другому, и жизнь продолжается) Готовить могу, жизнь всему научит, но не фанатею. Когда только начиналась моя семья, училась этому, собирала рецепты, пробовала многое, очень люблю печь, но теперь делаю это редко /сама же после не выхожу из кухни)/ Теперь этим увлекается моя девочка, в интернете всё есть, и у неё вкусно получается. Да и у меня неплохо)
Тоже есть вопрос к тебе, Серёжа: одно из писем я высылала на твой почтовый ящик, ответа не было. Ты написал потом, опять-таки, из "одноклассников",
поняла так, что письмо не дошло или другая причина этому? И ещё, если только захочешь, ответь сам на свои же вопросы. Вот и всё пока. Завтра праздник -
день рождения сына /23 года/. Береги себя!

  23 декабря 19:43

    - Привет, Таня! Почтовым ящиком не пользуюсь и сомневаюсь,что стану его активировать, ну да я ведь предупреждал.Чтобы передать файл или с десяток файлов, мне хватает скайпа - там же я общаюсь с ДРУЗЬЯМИ, причем могу их видеть. Касаемо секретности - ее не существует, если ты носитель секретов. Я не носитель секретов, а еще я не извращенец, не педик и мне скрывать нечего в принципе. Мне чихать, если кто-то сунет нос в ОК. А почту почему-то считают приватной - уверяю, что это открытая книга для спецов и мусорка для спама и рекламы. 2. Д.Фацио - талантливый художник, не мальчишка, и именно благодаря тому, что нигде не учился - нарисовать струящуюся воду дано только ему. В остальном спорить не буду - для меня работы гиперов просто недоступны, но то что я вижу сравнить не с чем, в т.ч. Мецетом - он равный среди равных, а до мальчишки Бозя дотронулся.

         20:16
 Таня, ты прекращай строить округлые фразы, типа "передан дух времени", "документальные кадры наших дней"- они не встречают отклика у меня. Очень
похоже на фразы уставшей тетки-экскурсовода в провинциальном музее Тынды. Пиши от себя и не стесняйся в выражениях, а то я тебя представляю себе в
черно-белом платьичке и белых гольфах. Хотя я тоже могу подстроиться под твой стиль.

       20:33
 Про свое нерисование тоже мне непонятно. И потом у тебя не рухнула семья, а просто закончился брак (не бог весть что, и не думаю, что кто-то усиленно тебя жалел). Я не могу рассуждать на темы семьи, но помню себя еще сыкуном, так я всегда мечтал уйти из под опеки родителей и за тридцать пять лет ни
разу об этом не пожалел.Так и ты имей ввиду, что ты детям нужна, как факт, а не как ментор или друг - свой долг перед ними ты исполнила. Проведи тест
на свою необходимость - сама не звони, а дождись, когда птенцы вспомнят о маме. Я не вспоминал подолгу, а папе звоню раз в неделю и начинаю словами -
"Я на минутку"

       20:53
 А мама твоя готовить умеет, я помню. Ты из тех дочерей, что и в сорок лет говорят - Да, мы с мамкой наготовили. Много. Всего. Ну, надеюсь, немного
расшевелил. Хочешь узнать больше - формулируй вопросы . Успехов!


  25 декабря 20:58

    - Привет, Серёжа! Ну зацепил! Представь себе, как менялись мои эмоции, пока я дочитала твоё письмо) Мой знак Девы подразумевает некоторую /могу
сказать немалую)/критичность, а Вам, мой друг, её не занимать.
Но общаться с тобой всегда интересно, как раньше, так и сейчас. Вот и общаемся) Просьба только ни под кого не подстраиваться, будь самим собой,
Серёжка. Иногда резкость твоих суждений или выражений удивляет, таким я тебя не знаю. Мы, не зная, можем только догадываться о том, что же происходит на самом деле. Ты прав относительно семьи, она, действительно, не рухнула, а разрушалась не один день, но это "дела давно минувших дней" и тема снята мною с повестки дня лет десять. И ни в коем случае мне не хотелось бы, чтобы меня хоть кто-то жалел. Только самые близкие. Пожалуй, я не внушаю подобные чувства. Как у Ахматовой: "я не привыкла с давних дней, когда меня жалели". Я не привыкла.
Относительно общений с родителями - с мамой вижусь редко, больше созваниваемся, и то нечасто, общих тем мало.
В детстве от этого даже страдала, не хватало советов или подсказок любящего человека, мама всегда была занята своими делами и её дела всегда первостепенной важности. А сейчас нет в этом необходимости. Но её люблю - мама. А с детьми мы друзья, даже если общение в день ограничивается парой
фраз. Так тоже бывает. Это жизнь. У каждого свой путь, хочу, чтобы они были самостоятельны и крепко стояли на своих ногах, и, как каждая мать, хочу им
счастья.
А о чёрно-белом платье - это актуально, есть у меня такое, и оно даже мне идёт) Ну вот всё о себе, любимой) Может, и ты попробуешь раскрыть карты, всё
же, какой-то отрезок времени пройден: Как ты понял, что военная служба - это не твоё? Трудно ли пришлось твоё становление в обычной жизни? Почему нет семьи и была ли попытка её создать? Кого ты считаешь самым близким своим человеком? Почему, чтобы просто рассказать о себе, тебе нужны мои вопросы? Можешь не отвечать ни на один из них, если не захочешь, но мне интересно всё. Жду твоей реакции. Всего тебе доброго. Пиши.


   27 декабря 19:25

    - О, не вели казнить, бальсая белая гасападина! Что было написано не так? Ну подумаешь не умеешь готовить - никто не обнимет необъятного. Разве это важно? Все полезно, что в рот полезло! А жизнь потом продолжается! Но ты не верь словам ни своим, ни чужим, а верь лишь делам и своим, и чужим!Всякий человек хорош, но не для всяких дел! Умные речи приятно слушать, вот я и стараюсь. Лучше знаться с дураком, чем с кабаком, так что потерпи. Ты,
действительно, не видишь разницы между двадцатилетним и пятидесятилетним мужчиной? Если бы юность умела, если бы старость могла. Некоторые люди таки стареют, в бедах человек умудряется! И, как следствие, суждения его обретают четкие очертания.

     19:55
 Про службу понял не одномоментно, но решил уходить в 1989г. Легко прижился на гражданке, и любимая работа сама меня нашла. Никогда не живу воспоминаниями, поэтому не посещаю сборищ БЫВШИХ, где взрослые мужчины пускают слезу и размокают от водки, и, блин, у них кто-то виноват в неудачах. Семья, в моем понимании, это родичи, но не жена, чужой по крови человек, но по жизни самый близкий. Знаю, что мужчина без жены, как дерево без гусеницы, но создавать брак только потому, что все мучаются, я не захотел. А ведь мучаются, реально, и статистика разводов,которую, ты, мисс Черное платьичко, также ухудшила, говорит, что институт семьи в глубокой... кризисе.

     2о:22
 ну пока хватит, пообижайся и формулируй вопросы, мисс Хочу все знать. Вдохновенья!


   Перед новогодними праздниками приехали дети - из Питера Наташа с Владиком на несколько дней, из Москвы на все каникулы - Серёжа с  девочкой Настей, в доме стало шумно и весело, вместе делались покупки, вместе с Наташкой и Настей готовили праздничный ужин, мужчины наряжали ёлку. Вечером, 31 декабря, когда пушистая красавица, сияя разноцветными огнями, была готова - вместе накрывали на стол. Шутки, смех, шампанское под бой кремлёвских курантов и обязательное загадывание желаний. Пусть они все будут здоровы, дорогие мои - это своё заветное желание Таня озвучивать не стала. Пусть исполнится. Это главное в жизни.


  2 января 17:36

   C Новым годом, Серёжа!
   Пусть этот год подарит тебе множество счастливых минут!
   Пусть тебя окружают только хорошие люди и осуществятся самые грандиозные планы и мечты!
   Здоровья тебе и твоим близким и всего самого лучшего, чего ты ожидаешь от жизни! 

    - Дождалась-таки новогодних праздников, чтобы написать ответ. Думаю, и тебе интересно иногда прочесть мои перлы).
Ты меня в своём последнем письме буквально засыпал крылатыми фразами, понравились эти: 1. Ты не верь словам ни своим, ни чужим, а верь лишь делам и
своим, и чужим. 2. Всякий человек хорош, но не для всяких дел. Согласна с ними и с тем, что мои мысли для тебя гораздо важнее, так же, как и мне более
интересно то, чем ты живёшь сейчас. Относительно разницы в тридцать лет - есть у меня такой опыт, всё же в госпитале мой стаж - более двадцати. Я
взрослела и пациенты мои взрослели вместе со мной, поэтому разницу между тобой двадцати- и пятидесятилетним улавливаю. Но основа та же - ты интересный человек, Серёжа, ни равнодушный, ни поверхностный, а глубоко и тонко чувствующий. Мудрость приходит с годами. А жизнь старается, подбрасывает нам задачки и ситуации, которые приходится решать и расхлёбывать. "Удар судьбы подобен удару балансира на монетном дворе, он выбивает на человеке его стоимость". Хотелось бы назвать стОящей эту жизнь)
Встречала Новый Год дома - это же семейный праздник) Приехала дочь, сын с девочкой, муж - было уютно и тепло. Да и погода вполне, относительно теплый Новый Год.
     Хотелось написать раньше, чтобы ты ни в коем случае не подумал, что обиделась, но не удалось - перед Новым Годом загрузка на работе, после - приезд Наташи, сына, подготовка к празднику. Пишу в несколько приёмов и хочу сказать, что обижаться почти разучилась или делаю это крайне редко, и очень
неуютно самой, когда чувствую, что обидела человека. И ещё - об институте семьи: после того, как ты ушёл, долго не хотелось никого видеть около себя,
я всех сравнивала с тобой. А выходя замуж с нормальной установкой - это на всю оставшуюся жизнь, не переставала удивляться, что рядом человек не подготовлен. Некоторые необходимые качества напрочь отсутствовали. Ни о чём не жалею. Видимо, всё так и должно было происходить.
Всё хорошо, Серёжа. Сейчас я замужем, вот уже десять лет, муж - преподаватель физкультуры в одном из тульских ВУЗов, старше меня на восемь лет.
Вопросы к тебе: как прошёл твой праздник? Какая встреча Нового Года самая запоминающаяся? Что бы ты хотел себе пожелать? Жду твоих писем и Хочу
всё знать)) Пока


  3 января 10:54

          - Здравствуй, Таня! Хочу пожелать тебе и твоей семье здоровья и удачи в наступившем году! Все-таки Дева. Весы циничны и этим мне ближе. Твои
поздравления слишком хороши для меня, ведь я не имею планов и мечт, тем более грандиозных. И не могу вспомнить, чтобы они когда-то были. Но спасибо!

        11:04
 Прошлое письмо, просто кич или подколка твоей веры в непогрешимость крылатых фраз. Считаю, что тебе нужно в поисковике набрать Талейран и почитать его фразы, ставшие известными во всем мире. Читаю твои смски с интересом и понимаю, что они больше похожи на сочинения на заданную тему, тебя за ними не разглядеть, одинаковы, как пасхальные яички. Тебе бы третейским судьей работать, и подозреваю, что иногда так бывает. Я остался инфантильным, но видавшим виды циником. Зима у нас пока без снега, просто противно, сыро и сумрачно. Солнца еще не было.

        11:23
 Честно говоря, я не мечтаю, но было бы неплохо найти миллион долларов. Я не отмечаю Новый Год, просто покупаю хорошую выпивку и еду, что редко бывает: на столе - семга, вяленая чехонь и хорошее пиво, грейпфруты, жареный карп и арахис, холодец и, пожалуй, все. В гости наотрез не хожу, меня тяготит чужая обстановка, пьяные товарищи, плохая громкая музыка, визгливый смех женщин, короче дома смотрю тв, а в два - спать.

        11:25
 Счастливо! 


    5 января 21:43

        Не разглядеть. стояла у порога - пути...пути... и не понять, где новая дорога и не найти... ответ был краток: что теперь исправишь - проходит жизнь, игра без правил, музыка без клавиш твоей души... Не разглядеть...так мало для начала - слова...слова... не разглядеть - стояла и молчала, жива едва... но удержала трепетная сила сквозящих дней... не разглядеть... а память выносила тебя ко мне...   /так, импровизация)/

      - Привет, Серёжа! Спасибо за поздравление! Жду и читаю твои письма с тем же искренним интересом, что и тридцать лет назад. Тут мало что изменилось. Приятно, что получаю, каждый раз, твои, такие личные, оценки и ответы на мои послания. Это всё равно, что время повернуть вспять, когда ждёшь твоего увольнения, волнуешься, угадываешь тебя по шагам, твоё настроение - по голосу. Это, как праздник! Спасибо, Серёжа. Сейчас праздники не зависят от каких-то дат и никак с ними не совпадают. Просто просыпаешься с прекрасным настроением и проживаешь этот день, как один из особенных дней своей жизни, и причины могут быть самые разные. А от встречи Нового года, как в детстве, ждёшь чудес и несмотря ни на что, чудеса имеют обыкновение проявляться, пусть не сразу, но это случается. И себе, и тебе хочу пожелать замечать их почаще и радоваться каждому новому дню, наша жизнь этого стоит!
Прошлое письмо с подколками уже в прошлом и меня оно никак не задевает. Но приятно, что ты всё же пытаешься меня разглядеть. "как жаль, что в душу
заглянуть, как в зеркало нельзя..."(с)). Могу сказать, что и сама не всегда себя знаю. Хочется думать, что с собой в разведку я бы пошла, выхода нет)
И ещё: я тоже осталась и я - другая, потому что жизнь другая, потому что прошло тридцать, с хвостиком, лет, потому что много воды утекло и многое
ещё случится. Много хорошего, конечно! Помнишь, я - оптимист) Кстати, судить людей не берусь, т.к. и сама не ангел, могу понять для себя так уж ли
необходимо мне то, что может устраивать, или абсолютно нет, в другом человеке. Я ещё с детства общаюсь очень избирательно, Серёжа. И спорить не
люблю.
А что любишь ты, какие у тебя предпочтения, кроме футбола, работы, рыбы, хорошей музыки и умных книг? О чём тебе приходилось сожалеть когда-либо? Что бы ты хотел в своей жизни изменить? Ну вот и всё пока. Делись своими мыслями, настроением. Пиши. Буду ждать
 

   11 января 23:24

     - Привет, Таня! Когда уже я дождусь в свой адрес хоть немного критики? Да, я пытаюсь тебя разглядеть, даже выдернул с десяток твоих фотографий из
твоих альбомов и определил их в папку - но разглядеть тебя не получается - при увеличении превращаются в улыбчивые пятна. Вот, а память подводит - то ли красные глаза, то ли  желтые. Качество фотографий отсутствует, видно снято на телефон. Ну погнали? Перемоем косточки? Раз уж ты людей не судишь, то я, если не в душу, то под юбку или в штаны загляну обязательно - как иначе узнать хороший человек или дрянь, особенно, если его уже кое-кто полил сиропом. А как же разведка? Вот и спроси себя, почему ты за одним столом с занудой сидишь, а ведь хотела с нежным принцем ждать чудес от Деда Мороза! В моей жизни чудес не бывает, иногда, если перепьешь, можно конечно соблазнить прынцессу, но утром она и на горничную не тянет, а туда же: "Хочу кофе, хочу кофе".

      23:44
 Импровизация меня оставила в недоумении, этот сюрр мне недоступен. Поэтому, высморкался в занавеску и продолжаю снимать розовые очки. Не любишь спорить - нечего сказать? Да все любят спорить. Забавно при этом менять свою точку зрения на оппонетскую, и снова возвращаться к своей, запутывая при этом всех.

     00:05
 Отвечаю на вопросы. Я готовлю отлично, и не сомневайся, ведь я и начал учиться готовить, когда понял, что в этом вопросе женщины порочны и готовят
наот"е...ись. Особенно в гостях, пробуя блудей, которыми угощают, меня больше удивляет вид мужей, которые потребляют этот корм. Я заметил, что последние лет десять меня угощают только вкусным. Я не дипломат, и плохого есть не буду, а когда меня спрашивают -" Ты, что не голоден? - Не до такой степени!." Но ходить по гостям не люблю. А порочность их в том, что ни одна женщина не поставит блюдо на стол прежде, чем не споет, как она не уследила за продуктом и он чуть пригорел, или, что случайно дважды посолила, да этих отговорок даже ты больше знаешь, чем поговорок. Плохо, что попасть на идеально приготовленное не представляется возможным, а ты говоришь бывают чудеса.

    00:23
 предпочитаю лениться, не напрягаться, смотреть, как кто-то работает, то есть предпочтения нормального мужчины, типа" Да, ладно, отдохни, я сама". Лазить по тропам в поисках красот - увольте. Путешествовать - нафиг, нафиг. Изменить ничего не хочу. Все люди сожалеют. Первые сожалеют о том, что сделали. Вторые (среди них я) сожалеют о том, чего не сделали. Ну будь здорова, хотя оптимисту такие пожелания просто смешны.


   17 января 21:14

          - Привет, Серёжа! Если кто-то тебя критикует, то в любом случае, ты его чем-то уже зацепил... Я, как и ты, скопировала несколько твоих фото, по
чёрно-белым и определила тогда, что ты - это ты. Даже кольнуло что-то. Ты пытаешься снять мои розовые очки, а я хочу понять - что же сделало тебя 
"нигилистом и циником", как ты утверждаешь?! Ответ всему - жизнь. Не зная, какими путями ты шёл, какие люди встречались, какие уроки - как я могу судить? Чувствую, что легко не было. А кому щас...?) Ты - идеалист, Серёжа, как мне показалось, ты всё и всех хочешь видеть совершенными рядом с собой,
поэтому так много критики и разочарований. Мне их в жизни тоже хватило, но никогда не поздно, как я поняла, что-то исправить, если тебе важен кто-либо, если дороги отношения, то жизнь предоставит шанс. Похвально, что ты - "мизантроп", а люди не оставляют тебя равнодушным, значит, не всё так запущено), значит, и ты - скрытый оптимист, желающий "увидеть и в луже звёзды..." А как же разведка? Я писала, что с собой - пойду, т.к. уже приходилось и выхода нет, как без себя?) А кофе по утрам - это нормально.
  Импровизация - это что-то из прошлой жизни, скорее. Понравилось твоё слово "разглядеть". А спорить, действительно, не люблю, если уверена в чём-то -
то и спорить не буду, т.к. знаю, что это так, а не иначе, и наоборот - если чего-то не знаю - о чём спорить?
А чудеса, они всё равно бывают, даже наша с тобой переписка - доказательство тому)
 Дочитываю Джорджа Мартина и одновременно ещё пару книг, это - по настроению. Прихожу к выводу, что когда-нибудь придётся сожалеть, что многие книги так и останутся нераскрытыми.
Понравилось, что ты умеешь накормить себя сам, да ещё и отлично готовишь. Те, кто этому не научились, просто не любят себя) Уверена, что если мужчина что-то делает хорошо, то всегда лучше, чем женщина, т.к. любому делу отдаётся полностью.
И ещё: интересно, что ты пытаешься во мне разглядеть - внешность или мою суть? Я разная.
Ну вот и всё пока. Жду твои мысли.  Береги себя.


    26 января 18:37

   - Мысли разбежались, ты смогла "заговорить"меня, а точнее "погасить". Привет, Таня. Совершенных не надо, надо естественных рядом, потому и циник, и
иногда мизантроп - все хотят быть совершенными на словах. Ошибка - не оптимист, звезды видны и мне. Переписка - случайность, можно не смотреть в
глаза и вешать лапшу. Мужчины врут чаще на 30%. Я тоже врун. Не знаю, как я готовлю, но ем и жирею, значит, хорошо.Чудо - это, пожалуй, рождение, когда из сотен миллионов природа шанс дает тебе. Суть - через внешность, ты ведь знаток поговорок. Глаза - зеркало души. В здоровом теле - здоровый дух.
Повторюсь - в голову не залезешь, зато признаков, чтобы разглядеть суть, полно. Херовая суть (беги от них, если два-три признака у одного человека) -
рыжие, косые, картавые и не выговаривающие кучу букв, разноцветные глаза, горбатые, шепелявые, сухоручки, лошадиные зубы, хромые от рождения, гомо, евреи, любители тухлой рыбы и вонючего сыра, длинноволосики, лошадиная стопа, алкаши, бухарики, наркоманы, сросшиеся пальцы на конечностях, фимоз. Посмотришь на работе на подопечных и посчитаешь - их шесть-семь из десяти детей. 666 - сочти число зверя.Так что разглядеть можно только на хорошей фотографии и оценить годна ли "в работу" или уже поезд ушел. Ну, разная, пока, успехов в наблюдениях!

      18:54
 Да, прошу, не вздумай с кем-нибудь обсуждать Признаки - сразу лишишься 2/3 своих знакомых. И, как опытная разведчица, не ходи с ними в разведку.


      2 февраля 21:13

    - Здравствуй, Серёжа! Признаюсь, именно такой реакции и ожидала. Одна фраза - и мысли уже не собрать. Прости, если вопрос прозвучал обидно, такой
цели я не имела. Согласна с тобой, что внешность отражает внутренний мир человека, насколько это можно понять по фото - тот ещё вопрос. А я разная,
потому что и ситуации бывают разные, и решения приходится принимать, и бездействовать. Написалось так, чтобы не выглядеть глянцевой журнальной
картинкой, я - живая, Серёжа, со своими сильными сторонами и слабостями. Улыбаюсь часто, поэтому и "улыбчивые пятна") Цвет глаз, пожалуй, зелёный.
Когда разговариваю, смотрю на собеседника, глаза - зеркало души. Люблю людей, но общаюсь очень избирательно, друзей - не много, но они есть. Друзьям надо уделять время, чтобы они были, детям тоже. В общении, кроме всего прочего, очень важны невербальные знаки - мимика, интонации, жесты, т.е. то, что в переписке невозможно. Поэтому любое слово может быть понято изначально не так. Недаром же существует пословица: "Что написано пером, не вырубишь..." И ещё приведу одну фразу, с которой я согласна полностью - "Жизнь можно прожить двумя способами: или думать так, что никаких чудес не бывает, или, быть уверенным, что всё, что окружает нас, является чудом". Так вот, наша жизнь - это наше отношение к ней. Для меня и рождение - чудо, чудеснее не бывает, и наша переписка тоже чудо, Серёжа. Я хотела тебя найти. Кстати, из тех признаков, что ты перечислил, ни один не характерен для моих близких. На работе никаких наблюдений не веду, просто выполняю свои обязанности. А относительно последнего - "разведка" длиною в жизнь, Серёжа,"где всё, что не убивает, делает нас сильнее") Опять афоризмы, скажешь. Да не обращай внимания, это для большей доходчивости, для связки слов или, чтоб мысли не разбежались, как ненормативная лексика, у некоторых) У меня вопросы - Что значит "годна в работу"? Как можно связать желание быть искренним с "вешаньем лапши"? Мне переписка нравится, всегда приятно беседовать с умным человеком) И всегда интересен твой мир. Пиши, буду ждать.


     - Ну, как твои "Однокласники"? - как-то спросил Игорь. Таня слегка покраснела, но тут же собралась и довольно непринуждённо ответила:
     - Всё хорошо, Игорёчек, пишемся по-тихоньку, ещё несколько одноклассников нашлись - юность, детство вспоминаем, чаще всего со Светкой общаемся, мы же с ней с третьего класса дружили. Не обижаешься? Да, ты и сам со своей аттестацией заморочился, совсем мало времени жене стал уделять.
     - Ну, ладно, Танюшка, скоро сдам всё, а там и лето, опять куда-нибудь в Крым махнём или в Сочи, согласна?
     - Согласна, согласна, с тобой хоть на край света, - тихо смеялась Татьяна.


    9 февраля 22:51

   - Ой, Таня, ну и винегрет у тебя в голове, просто удивляюсь - сыпешь бессмысленными фразами, словно нет своих, ты ведь не на жердочке сидишь,
умная баба, а не хочешь подвергнуть ревизии склад этих, якобы умных высказываний, и большую их часть выбросить из употребления. Раз ты не
обидчивая, постараюсь на примерах объяснить, чем ты спровоцировала такое письмо. Ведь лежал, спокойно пердел в любимом болоте, нет, появилась святая Матрена и нарушила миросозерцание. Если ты любишь людей, то почему общаещься  так избирательно, наверное потому, что много мудаков?
Внешность по фото - потому, что нет альтернативы, твои фото хорошо поставлены, но не имеют качества, их нельзя увеличить. Зеленые глаза? Это свист. Может смотрела на себя в зеленом свитере? Но не буду наглеть - 50/50. Верю.

         23:39
 Детям надо уделять время, а друзьям нет. Если это друзья, они даже не заметят. Не смотри собеседникам в глаза постоянно, это людей нервирует, ведь ты "лезешь в душу". Если собеседник г....о и ты хочешь окончить разговор быстрее - смотри ему(ей) на кончик носа - эффект тебя удивит. Про "написано пером" - еще одна чушь, работает только  в документах нотариуса, к живым людям никакого отношения не имеет. Прожить жизнь двумя способами? Че не тремя? Кто выбирает  способ? Можно ли пожить одним, а потом другим? Кто автор этой отрыжки слабоумия? Рождение - единственное чудо, переписка - прихоть.
Искренне рад, что твои близкие не несут дегенеративные черты. (подробнее прочитай у Григория Климова "Протоколы советских мудрецов"), вот только боюсь, что побоишься ее читать и бросишь, найдя какие-то совпадения в себе. Из моих знакомых только один прочитал, да еще брат, а у остальных я через
месяц просто забирал эту книгу и наотрез никому не давал. Двенадцать лет назад подарили в Москве - это была бомба, которая вычистила мои мозги от
сентиментального дерьма и дала ответы на мучившие вопросы. Рекомендую, эта книжка освободит тебя от бесконечных сю-сю.

         00:09
  Все, что не убивает - делает сильнее? Неужели? И ты веришь в такую хрень? Смотри - здоровой девке сделали укол, заметь себе - не убили, но она уже лет
семь лежит без движения и сама может только плакать. А самострелы в Армии - выкрутит запал из гранаты, зажмет в кулаке и выдергивает кольцо - Ебсь и
пальцев нет, и едет домой, думаешь сильным человеком - презираемым! Или несчастная любовь - выпила уксус и инвалид на всю жизнь, здоровых людей
ненавидит и себя проклинает. А все это вписывается в заумь какого-то мазилки. Дальше - раз не понимаешь вопроса, значит в работу не годна. Твои детки в
таких вопросах разбираются, но ответ тебе не скажут. С тобой можно быть искренним и вешать лапшу, как говорится "ложь во спасение". В этом плане ты
благоприятная собеседница - 1. не споришь, 2. веришь на слово, 3. в случае сомнения быстренько находишь подходящую пословицу, 4. еще и поддержишь.
Вот когда появится прогресс в твоих смс, буду считать, что работу провел. 5. И мне нравится переписка с умной, но неискренней барышней, тем более, что
свободные уши на дороге не валяются. С уважением. Сергей.

          00:26
 А матом я частенько ругаюсь, очень уж емко можно свою мысль донести до собеседника./ Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью. Фаина Раневская/ Вот, видишь, как я успокаиваю твою душу фразой в тему? Хотя, если честно, эту фразу раз"..бать в пух и прах - проще простого. Ну пока, теперь тебе лезть из болота.


   16 февраля 21:43

         - Здравствуй, Серёжа! Всколыхнула-таки болото твоё) В том, что ты не витаешь в облаках, пытаешься осмыслить происходящее и всё подвергаешь сомнению, убедилась и раньше. Для думающего человека это нормально. И тебе мои бонусы, совершенно искренне, ты - интересный человек. Ждала твоего письма, т.к. среди прочей лапши, за резкими суждениями и фразами, просматривается другое, может быть, настоящий Ты?! 
В выходные, почти проездом, была Наташа, насколько могла, уделила ей время - вечер, и утром - на работу, это вчера, и дочь вчера же уехала обратно, в Питер. С годами или, как принято сейчас говорить, с возрастом, понимаешь, что нет ничего ценнее тепла, которое ты несёшь своим близким и получаешь взамен, ничего прекраснее родной улыбки и нет больше страха потерять тех, ради кого живёшь. Тем ценней становится твоя жизнь.
Когда родилась дочь, помню, я торопила время, было сложно - всё впервые, она маленькая, ответственность, хотелось, чтобы быстрее росла. А когда появился мальчик, наоборот - было желание время остановить, чтобы насытиться этой детской непосредственностью, смешными словечками, радостью познавания мира. Я смотрела на них и говорила себе: запоминай, этого в твоей жизни может уже не быть. Так и сейчас: иногда впитываешь бесценные мгновения, тишину, фразы, просто солнечный день и что-то остро хочется задержать в памяти и оставить это себе.
 Я не прочла ещё Климова, но нашла и читаю "Протоколы советских мудрецов", мне интересно.
Относительно вопросов - общаюсь избирательно, т.к. 1. не хочу разочаровываться, 2. не имею желания отдавать время и душевные силы всем без разбора,  и 3. просто чувствую - мой или нет, человек. Люди неоднозначны, есть те качества или черты, которые ты принимаешь, которые тебе близки, а есть то, что тебя не устроит никогда, да и не нужно этого.
Сегодня изучала свои глаза - представь, после суток, усталые, пожалуй, серо-зелёные, но не красные)), как на фото, а твои голубые я помню хорошо. Тебе, как тонкому психологу, Серёжа, что говорит конкретный цвет глаз? Я тоже интересовалась физиогномикой - зелёный цвет глаз указывает на наличие интеллекта, а голубой предполагает доброту)
 И ещё: верю, что одна книга, как и один человек, может перевернуть сознание и изменить представление о многих вещах.
И жизнь мы живём - не проживаем, и каждый волен жить любым способом, что кому нравится. Автор цитируеых мною строк в прошлом письме - Альберт Эйнштейн. Я с ним и в этот раз соглашусь.
 У каждого из нас свой опыт, свои представления о жизни. Каждый склонен верить на слово, и ты когда-то поверил, и я сейчас могу. И хочется верить в
хорошее. А своё место в моей душе Серёжа Лесовой давно занял, ещё тогда, да так и остался в ней)
Ну вот и всё пока. Пиши.


     Ну вот и пообщались, - думала Таня. Никогда не предполагала раньше, что это может произойти и вот теперь принимать его таким - колючим, нервным, агрессивным даже, не хотелось. Вспоминался тот первый осенний вечер с курсантами, куда они пришла вместе с подружкой, Светкой Рогозиной, как увидела его - высокого, подтянутого, интеллигентного мальчика со светлыми стрижеными волосами и пушистыми ресницами. Как они танцевали весь вечер и после договорились встретиться ещё. Не было выходного, чтобы он не появился у неё дома, Таня быстро привыкла к приходам Серёжи и ждать, и готовиться к встрече начинала с самого утра. Сердце, сердце билось учащённо и успокаивалось только тогда, когда он сидел рядом, рассказывал разные истории, тщательно подбирая слова, как он сам признался ей однажды.
    - Ты знаешь, Таня, у нас, в казарме, я могу говорить обо всём, что придёт в голову, не выбирая выражений и только с тобой мне приходится следить за
своей речью. Тебе что попало не скажешь. Ей было приятно слышать, что она могла внушить подобные чувства. А однажды Серёжка признался, что многие
курсанты ищут себе на зиму тёплую квартиру, чтобы было куда приходить, общаться, где вкусно пахнет домашней едой. А у него совсем другое - я, кажется, увяз, - сказал он ей тогда.


    23 февраля 20:48

              С праздником твоим, Серёжа! С  Днём защитника Отечества!
              С Днём настоящих мужчин! Пусть каждый новый день тебя
              радует! Наполненной, интересной будет жизнь твоя и в душе
              будет солнечно)) Счастья и вдохновения!


    23 февраля 22:37

       - Спасибо за поздравление. То, что читаешь Климова, приветствую, может  перестанешь цитировать гениотов. Этот Эйнштейн с высунутым собачьим языком всегда вызывал у меня омерзение, но когда прочитал про него - все стало на свои места. До пяти лет не говорил, как ученый, профан, работал в патентном бюро, где и ****анул чужие работы, потом более чем за тридцать лет не создал ничего абсолютно. Женился повторно на  двоюродной сестре, причем их отцы были родными (!!) братьями, а матери двоюродными сестрами. Сынок сидел в дурдоме и кажется всю жизнь. Евреи всю жизнь орали о его гениальности, и он в это верил. А ты-то зачем веришь, ведь ни один серьезный физик не считает его ученым. Таня, любишь афоризмы - создавай их сама, не пачкайся о деградантов, ведь за внешней красотой этих фраз нет никакого смысла. Прочитай раз десять подряд эти фразы и они на глазах потеряют смысл

            22:52
 Или хотя бы меня избавь от них, ведь в моих глазах ты глупеешь. Теперь о глазах. Пожалуй, у меня они серо-синие, может серо-голубые, но голубые глаза
я видел у детей и стариков. Теперь интересный подгон под заданный результат. Если люди с серо-зелеными глазами проходят через жизнь серо-синих, то остаются в ней навсегда. Суждения серо-синих ВСЕГДА искренни до резкости. А вообще физиогномика мне не легла, т.е. читается в тягость и я не стал ее
изучать, как и хиромантию.

            23:26
 Это мое слабое место - до сих пор верить на слово, но это признак недалекого ума. Согласен, хочется верить в хорошее, но во что-то определенное, а не
просто в сю-сю. Одна книга может обьяснить критический груз полученных знаний, но сомневаюсь, что перевернет жизнь. Книга - источник знания. Знание,
опыт и практика - критерии истины. И еще, только без обид, когда я читаю твои глобальные рассуждения о жизни или поздравления меня не отпускает подозрение, что ты перед написанием накатываешь граммов сто. Как понять, чтобы в душе было солнечно? Интересной для кого будет жизнь моя? Наполненная чем? Просто поздравление мне и я сегодня выпил 150 вискаря, а понять не могу. И зачем мне радоваться каждому дню, если они все разные?
Все-таки твоя  душевная организация слишком тонкая для меня - брутального материалиста.


      27 февраля 21:15

     - Ага, ещё скажи: где тонко, там и рвётся, Серёжа) И, всё-таки, здравствуй! Сейчас это актуально, как никогда. Да, читаю Климова, обложилась
несколькими книгами, он в том числе, приходится следить за всем сразу, иногда работать, иногда отдыхать. Глобальных рассуждений о жизни у меня здесь и не было, только вот радоваться поводов стало значительно меньше. Сейчас - только мир. Это, как здоровье, когда оно есть, о нём даже и не задумываешься, а стоит заболеть, так ничего в жизни большего и не надо.
Иногда пишу письма тебе после работы, т.е. после суток, но перечитывая их, не нашла тех слов, за которые бы мне пришлось краснеть. И в душе моей бывает солнечно, и полноту жизни иногда такую испытываешь... да и вообще - интересная штука, эта жизнь. Жаль, что за тебя кто-то решает быть ей или нет. Исходя из тех данных, что промелькнули в твоём письме - мои серо-зелёные тоже задержались в серо-синих надолго. Это приятно)
Относительно книги - многое поразило, но к людям хуже относиться не стала. Сегодня закончилось Прощённое воскресенье, я у близких просила прощения, хочу и у тебя попросить, если обидела вольно или невольно когда. Сразу оговорюсь, я - не святая Матрёна, не глубоковерующая, просто хочу, чтобы Серёжа Лесовой никогда не держал на меня обид. Вот и всё пока. Пиши.


       5 марта 18:30

        - Ты не стала относиться к людям хуже - можно подумать, что ты живешь в раю, а не в Туле. Бога молишь, стоя на коленях? Удивительно, что ты умеешь краснеть, ведь взрослые женщины даже не знают, что это такое. Видно, Климов для тебя - чтиво сложное. Геродот считал, что для человека главное - это умение наблюдать. Конечно ты не святая Матрена - ты святая Татьяна и спрашивается, чего это ты нарываешься на прощение, разве ты делала людям что-то плохое? Пфф-ф! Считай у тебя от меня индульгенция - можешь обижать, если умеешь. Любой человек может ошибаться и обижать других -это уже действует естественный отбор, который говорит твоей девятиграммовой душе - здесь помой, тут подкрась, тут подушись, чтобы свинофермой не несло, вроде ничего, да, и не забудь вилять задом - они это любят! Вот когда будешь чистить перышки - вспомни, или свои слова, что выглядишь на полтора десятка лет моложе. Вот оно и становится солнечно, когда молодые тебе вслед шеи выворачивают. Жизнь, по-твоему, интересная штука - полностью согласен, но у тебя жизнь проходит в тепличных условиях и если бы не случай с сыном (а жизнь - это испытание подбросила именно ему) и развод, то и вспомнить особо нечего. У меня вполне шовинистическая позиция насчет твоего развода - мужчина такой, каким его делает женщина. Шерше ля фамм! Как говорит народ. И если уж ты не смогла "загнуть ему рога", то он, скорее всего, и был нормальным мужчиной. Я не извиняюсь. Ведь перед свадьбой был хорошим, а потом стал негодным. Человека воспитать невозможно, можно научить, а потом за каждую ошибку пиз...ь, но перевоспитать - никогда!

                18:57
 Ну, выплакался тебе в жилетку. Наблюдай за людьми, Таня, только не очень пристально. И пусть твоя жизнь и дальше будет к тебе благосклонна!

                19:06
 С наступающим женским днем - здоровья, счастья и чтобы тебя все слушались!


   Вечером, седьмого, приехала Наташа с мужем, отправились все вместе в кафе, заказали по бокалу Мартини-бьянка, салаты, закуски, мужчинам - горячее,
в кафе было уютно и тепло, тихо звучала музыка. Таня улыбалась, ей всё здесь нравилось - и интерьер, и мягкое приглушённое освещение и то, что посетителей было немного. Игорь смотрел на Таню и улыбка не сходила с его лица, дети о чём-то тихо перешёптывались на другом конце стола.
          - Ты мне очень нравишься, - чуть слышно произнёс муж, - ты сегодня особенная какая-то, такая счастливая, радостная, любимая моя.
          - Это потому что ты рядом, потому что Наташа приехала, потому что мы здесь - здесь спокойно и душа отдыхает, а потом не надо будет посуду мыть, - засмеялась Таня. Она, действительно, была счастлива.


           9 марта  21:27

    - Спасибо за поздравление, за пожелания, Серёжа!
Мы встречаем много разных людей и каждый, встреченный нами человек - не друг и не враг, а учитель. И ты - мой учитель, Серёжа. Мне всегда везло на хороших учителей), спасибо, что ты есть. На праздник приезжала Наташа, виделись совсем мало - я работала, это печально.
Тепличными могу назвать только последние свои несколько лет, раньше было сложнее, теперь - и детские болезни, и учёба, и поступление, и разные
неприятности, которые подбрасывает жизнь, всё осталось в памяти и отошло на второй план. Вспоминается только хорошее. Дети взрослые и принимают решения самостоятельно. А чтобы меня все слушались? Прислушиваются, да. Считаются, и на том спасибо.
Не могу сказать, что мне нравится, как ты меня иногда называешь) и даже, если чувствую иронию в твоих словах - обижаться бы на это не стала. А прощение в Прощённое воскресенье - это движение души, и только, т.к. словом можно обидеть, а можно поднять, и на такие высоты...
И мужчина, действительно, такой, каким его хочет видеть рядом любящая женщина. Развод - моя идея, вину с себя не снимаю, отнюдь. Я выросла из этих
отношений рано и научилась жить сама, хотя и было трудно, иногда очень трудно. А назад просились... Видимо, недостаточно любила, не захотела те же
грабли. Когда любишь - учишься прощать. Ему я благодарна за детей, это - смысл моей жизни, и за то, что не мешал их растить.
Обо мне, пожалуй, так много, что можно и утомить, а ты так и остался неоткрытой книгой для меня, Серёжа. Извлекаю из всего сказанного по нескольку
строк, рисую, додумываю), а открыть...?!
Климова читать не сложно, не всегда интересно, автор повторяется, а когда слово повторяешь часто, оно теряет смысл. Исключение составляет - только
признание в любви /это мнение моё/, потому что любви не бывает много. Это, как раз твоими словами - сю-сю?!
О книге с медицинской точки зрения: там, где слушатели курсов знакомятся с генералом-профессором Калмыковым, специалистом по грехам Евы, я нашла
столько неточностей, что усомнилась в компетентности самого профессора, он-то должен быть медиком, если разбирает научный труд профессора Свядоща "Женская сексопаталогия". Так вот, в медицине не говорят "объем клитора увеличивается", употребляют фразу "... увеличивается в размере", "консистенция" этого же органа - впервые слышу такое выражение?!, обычно слово "консистенция" относится к составу какого-либо вещества, в медицине -
это железы, кисты, новообразования, лимфоузлы..., например, говорят " при пальпации обнаружены узлы мягкой консистенции", но чтобы "клитор плотной
консистенции"...?!) У Климова - профессор-генерал абсолютно не медик. Автор, порой, бывает поверхностным, я прочла половину книги, а так и не поняла,
с какой целью написан сей труд? Автор пытается доказать, что общество, в котором мы, по необходимости или по сознательному выбору, имеем возможность находиться - порочно? Но это так. И что дальше?
В людях меня больше интересуют их лучшие стороны. А есть и такие /и люди, и стороны/, которые не интересуют вообще)
Если не приходилось, найди в инете, фильмы российского режиссёра Анастасии Поповой, её "Тайны Любви" я смотрела не один раз, это то, что созвучно моей душе. Пока всё, предлагаю свою жилетку) Пиши.


     14 марта 17:54

    - Татьяна Николаевна, когда я говорю о тепличных условиях, то имею ввиду удобства и преимущества большого города. Я агностик, и живу просто честно, и не собираюсь, как теленок, мычать по приказу хоть церкви, хоть сердца. Быть у воды и не напиться. Так открой книгу - сформулируй и задай любой вопрос. Скрывать мне нечего - а додумывать, что в орлянку играть

                18:26
 раз Климов не ложится - брось. Пишет он о деградации и как эту штуку распознать. Его герои - это он сам. Таких женщин, что лезут наверх и ерзают
потом, достигая оргазма  у меня было больше, чем нормальных. Я то думал, что они очень страстные, а на самом деле все они были разведенками, которые бросили ПЛОХИХ мужей и не собирались "обжигаться снова"

                18:39
  Я не могу сортировать людей по твоему принципу - неинтересный человек с интересными сторонами для меня неинтересен, но если у нее симпатичная
мордашка и на другой стороне красивая попка - я ею заинтересуюсь, но вряд ли интеллектуальной скильдой. Это и для здоровья полезнее - меньше водки придется выпить.

                18:49
 Смотрел этот фильм. Да, мужик должен разряжаться, как батарейка. Пожалуй, о фильме это и все, да еще сплошные евреи-врачи несут гиперчушь.
Счастливо


    20 марта 21:24

    - Здравствуй, Серёжа! Не достала тебя интеллектуальная скильда?) Не пытаюсь даже хоть в чём-то пошатнуть твоё неверие в мою искренность) Пусть
будет так, как думаешь ты. Но мне эта переписка важна, т.к. в ней чувствуется твоя душа. А твой здоровый цинизм - это иная точка зрения, своего рода
защитная реакция на любое вторжение в частную жизнь. 
 Уверена, что ни ты, ни тот же Климов, никто не может утверждать, что знает женщин. Женщин не надо понимать, их надо любить) У меня вопрос - любил
ли ты, когда-нибудь, кого-то кроме себя, Серёжа? Почему ты самое ценное, что может быть в человеческой жизни, называешь так патологически странно?
Любишь ли ты детей? А, действительно, обжегшись на молоке, дуешь на воду. О моём бывшем замужестве добавлю - "нормальный мужик" может разлюбить женщину, которая воспитывает его детей, но ЗАБЫТЬ, что у него есть дети...?! 
О том Лесовом, какого помню, у меня воспоминания самые светлые, а нынешний мизантроп и ретроград, порой, удивляет, то ли жизнь достала, то ли я достаю. Ещё вопрос - по какому принципу, Серёжа, ты сортируешь людей: мужчин и женщин? Думаю, не одна только внешность играет роль? Много ли друзей у тебя? Они должны быть, иначе многое теряет смысл.
А я водку не пью вообще) Люблю вино, последнее время предпочитаю хорошее сухое.
Сегодня, наконец, выбралась в художку, дома не рисуется совсем, нужна творческая атмосфера, да и погода солнечная - хочется перемен)
Как с погодой и с настроением, Сергей Владимирович, у тебя? Полагаю, что самое главное, какая она в доме, да и в душе, конечно. Пусть в ней будет солнечно)
И ещё - над чем сейчас трудишься ты? Что из прочитанного заинтересовало? А я "Протоколы советских мудрецов" дочитаю, всё же. И у меня сложилось впечатление, что книга отчасти автобиографична, взгляд автора субъективен, что-то цепляет - интересно, и не более.
Пока всё. Пиши. Буду ждать.
 

    23 марта 17:46

      - Привет, Татьяна Николаевна! Готов прокомментировать твою смску. Чтобы тебе легче было собрать кубик Лесового. Скильда это худая, мужененавистница в брюках и с сигаретой. Ты не скильда и не интеллектуалка. Последних очень мало. Очень. Я то уж точно не интеллектуал. Женщин не знает никто, но отзывы о них с самых ранних времен неутешительны.

           17:57
  Детей люблю, с макаронами.

           18:04
  Как любой человек я любил родителей, бабушек и дедушек, женщин, даривших тепло, но больше всего пирожки с капустой и творогом. Себя любят все и
ты тоже и в той же степени (см. свои смски). Я не знаю, что в жизни самое ценное, не дано. Я людей не сортирую, просто их немножко не люблю. Для
женщины внешность играет главнейшую роль - иначе к ней не подойдет даже невзыскательный мужчина. Естественный отбор действует всегда. Нужны красивые, здоровые физически, одаренные женщины - у них есть лучшие шансы на лучших мужчин и гарантия, что их дети будут сильнее, умнее и приспособленне к жизни, чем у некрасивых, худосочных, блеклых баб.

           18:22
 Друзья - это те люди, к которым можно ввалиться ночью без предупреждения и получить ночлег и понимание. Такие у меня есть и больше, чем ты думаешь. Можешь посмотреть у меня в друзьях - Косовцев, Мелюшин, Ионов, Шустов, Хвостов + местные, которых ни к чему заносить в ОК. Всего семь человек.И я им рад в любое время. Проверено временем.

           18:30
 Вино не понимаю, сухую кислятину не пью, а вот недавно одна дама принесла бутылочку инкерманского Пино-Нуар - понравилось. Настроение разное и
зависит от окружающих событий, чем они лучше, тем  лучше настроение, никаких погод в моей душе нет. Лучше пусть в твоей душе будет солнечно и на этом точка - большая и солнечная.

           18:42
 Книги Климова - резко субъективны, позиция агрессивно-наступательная и очень честная и клиторы здесь играют далеко не главную роль, но если ты увидела такую неточность, то, пардон, о чем ты думаешь, когда читаешь. Я прочитал его за десять лет раз десять и даже не зацепился за эту пикантную деталь женского организма. Я прочитал все семь его книг и очень доволен. Повторяет он  для того, чтобы вдолбить в головы читателей основные принципы высшей социологии, чтобы такие, как ты, ошибались в своем выборе (мужей, друзей, подруг и т.п.) как можно реже. И ты, пиши, Татьяна Николаевна.


        30 марта 20:43

   Тот, кто видел рождение своего ребенка, как видел я, уже никогда в ней не усомнится, в женской силе. Они сильнее нас. Для них не существует глупостей,
только главное. Жизнь, дети, свобода. Они не видят смысла в вечной жизни, они продолжаются в детях, и этого достаточно. Они не завоеватели, им и так
принадлежит мир, потому что они способны создать новую жизнь.

                Джонни Депп
 

   Что бы ты ни дал женщине, она даст тебе больше. Ты дашь ей себя - она подарит тебе малыша. Ты построишь ей дом - она подарит тебе уют в нем. Ты
обеспечишь ее продуктами - она тебя вкусным ужином. Ты подаришь ей улыбку - она отдаст тебе свое сердце.


    В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится.

                В.Высоцкий

       30 марта 21:03

     - Здравствуй, Серёжа! Если всё же отбросить иронию, то я собираю картинку уже с первых фраз. И она мне, в основном, подходит. Хорошо, что не
скильда) Да я и не была такой. Цену себе знаю, и довольна собой не всегда, и так же, как ты, интеллектуалкой себя не считаю. Опять вставлю цитатку,потерпи уже), наша с тобой Раневская по этому поводу говорит: "Женщина должна быть настолько умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и настолько глупа, чтобы нравиться мужчинам умным".) Полагаю, что я в середине)
Относительно внешности с тобой соглашусь, сама -  ценитель красоты, и женщины - не исключение. Словами художника - в женской красоте много привлекательного. Восхищаюсь женщинами, которые несмотря ни на что, в любом возрасте, выглядят прекрасно. И тот же невзыскательный мужчина имеет мало шансов у таких женщин. Но одной красоты мало, должна быть особая энергетика, обаяние, харизма, что-то неуловимое, что притягивает и не оставляет равнодушным. Красота без души холодна, да и она, как и всё вокруг, непостоянна.
Дети - люблю своих, и это понятно. Люблю забавных и любознательных, но вырастить человечка - это труд, и тут мне есть о чём вспомнить. А работа - от
чужих и неумных устаю. Поэтому даже и с макаронами..., видимо, наелась всего этого.
Друзья - это те, которые тебя понимают, принимают любым и несмотря на то, что знают тебя столько лет, продолжают с тобой дружить).  Их и не должно быть много. Я рада, что они у тебя есть, Серёжа. Близких самых у меня, пожалуй, даже и меньше, но это уже часть меня.
О любви к себе - вторая заповедь гласит: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Так вот, себя - прежде. Но когда растут дети, об этом и не задумываешься, оттого, что себе не принадлежишь. На себя, любимую, не хватает ни времени, ни души, ни сна, иногда и сил. Включаешь второе дыхание, не спишь сутками, преодолевая болезни и страх. И ответственность за маленькую жизнь - этого хватило.
 А сейчас могу себе это позволить - себя любить, времени больше стало. Это проявляется в том, что утром можно дольше понежиться в постели, почитать
интересную книгу, никуда не спешить. Можно встретиться с подругой и не смотреть каждые 20 минут на часы, можно махнуть на природу, можно позволить себе выбирать своё окружение. Можно купить новое платье и не думать, что у сына промокают сапоги или дочке надо заплатить за учебники. Но через себя учишься понимать и любить своих близких, ценить отношения, ценить то, что даёт жизнь. Я тоже наблюдаю, Серёжа, и могу утверждать, что всё больше люблю людей, и представь себе, они заслуживают этого. 
Ты же не станешь отрицать, что у нас с тобой разный опыт, я ценю твой и твои взгляды на вещи, и мой не менее ценный, и цена ему - жизнь.
О вине - любила всегда красное, марочное, десертное, но сухое полезнее и переносится легче. Предпочитаю крымские и грузинские вина и лучшие из них, на
мой взгляд, всё-таки, сухие.
И, наконец, всё тот же Климов - надо отдать должное автору - перелопатить такое количество литературы, отыскать источники и такой направленности,чтобы убедить читателя, а скорее, самого себя, что мир вырождается, и гениальность человеческая часто граничит с безумием, где безумие - её обратная сторона. Если ты не забыл, Серёжа, образование я получила медицинское, а значит, о книге могу судить с этой точки зрения, и здесь автор мало подготовлен. Привлёк внимание момент, где на руках у матери девочка - красивое, нежное личико, голубые глаза, тонко вычерченные брови... и вдруг её лицо искажает судорога, она скребёт его руками - больное дитя, продукт любви еврея (вырождающаяся нация) и русской женщины. Отец - высокопоставленный чиновник, работает в Торгпредстве, мать дворянского происхождения, и такой результат - ребёнок болен (знак вырождения). Но автор не допускает, что болезнь девочки может быть перинатальной патологией - плохо принятые роды, т.е.ошибка врачей? А это совсем другое, и тут можно поспорить с Климовым - всех случаев тех или иных отклонений объяснить невозможно. А он берётся. Так, словно пытается доказать кому-то или самому себе свои же алогичные поступки. 
Нашла такие факты в книге - Л.И.Брежнев антисемит, женат на еврейке, дети - сын лечился от алкоголизма неоднократно, у дочери несколько разводов, и
делается вывод - значит, под юбкой у неё беспорядок) Это как понимать? Если и беспорядок, то в голове! На основании таких данных ты, Серёжа, пытаешься судить о моём замужестве? Я для себя поняла, что если хоть что-то не устраивает в человеке, что имеет для тебя немаловажное значение, то в браке это будет раздражать неимоверно. Такой брак изначально обречён. Факты в книге интересны сами по себе, понравилась глава о масонстве, но заглядывать под юбку или в штаны, не заглянув в душу, я бы не стала.
Повторюсь и я - на мой взгляд, автор поверхностен, и за каждым случаем безумия или других отклонений - человеческие судьбы. А это в книге никак не
освещено. Но в целом, она поучительна, иногда в памяти всплывают те или иные факты и ещё внимательнее приглядываешься к людям.
А чаще я включаю интуицию, со временем шестое чувство подводит меня всё меньше.
У меня вопрос - ждёшь ли ты мои письма, Серёжа? Каждое твое для меня - письмо из юности. Пиши. Буду ждать.


Лишь тот, кто в суете бурлящей,
Твоей не выпустит руки -
И есть мужчина настоящий..
Все остальные сквозняки!

    Вспомнилось вдруг, как десять лет назад, они встретились с Игорем на дне рождения её подруги. Людмила предупредила, что будет небольшая компания, в основном, ты всех знаешь - несколько человек с работы и два Лёниных друга - Пашку помнишь, он без Ирки - никуда. И ещё один - Игорь, бывший сокурсник Лёни. После развода совсем недавно вернулся в Тулу. Он очень интересный, тебе понравится, - уверяла подругу Людмила. Так и появился в её жизни среднего роста седеющий шатен с тёплым взглядом тёмных цыганских глаз. Игорь, Игорёчек... Уже через полгода он перебрался к ней и выставил на продажу родительскую двухкомнатную квартиру, где около двух лет жил совершенно один. Позже они купили домик в хорошем районе города, где и у Наташи, и у Сергея, и у них самих было по комнате, просторная гостиная и уютная светлая кухня - любимое место Татьяны. Дети легко приняли нового члена семьи, может быть потому, что уже к тому времени выросли и видели, как неоправданно трудно было тянуть матери их небольшую, но крепкую семью, как их весёлая и общительная мама иногда замыкалась в себе и даже плакала по ночам. Поэтому её замужество они приняли, как что-то естественное и необходимое в их новой жизни. Да, и Игорь ни одним словом, ни одним своим поступком не дал им в этом усомниться.


       5 апреля 18:55

    - Здравствуйте, ув. Татьяна Николаевна! Пишу смску по горячим следам твоего письма. Работать в таком месте и не считать себя интеллектуалкой -это
несомненное проявление высокой духовной скромности. Насчет цены - это дело сложное, но думаю, что здесь есть очевидная связь с обстоятельствами, и чем рядом больше мужчин, тем цена выше, а в женской бане, к примеру, наоборот. Однако вне зависимости от обстоятельств -" ты прекрасна, спору нет". На мой взгляд, пожалуй прилично выше середины и с годами будешь только лучше. Если невзыскательный мужик знает технологию прекрасного внешнего вида дам бальзаковского возраста то, увы, этим дамам (если конечно они небогаты) также не выгорит.

        19:15
Одной красоты мало, но уверяю тебя, вполне достаточно, тем более мужчинам есть еще чем в жизни заняться, воздав красоте по заслугам, а душу марать
не будем. Насчет того, что вырастить ребенка - это труд, полностью согласен, потому что из-за своего брата (девять лет), я был лишен детства в приличной степени. Насчет "возлюби ближнего..." - могу попросить: не примеряй на себя это спорное писание. Не хочешь прочитать про Библию?? Если не можешь полюбить себя, то тем более не сможешь полюбить кого-то еще, куда там какого-то ближнего.

        19:41
Про жизненный опыт - без комментариев. Таки уела меня, насчет Климова. Интересно узнать с какой точки ты наводишь свои суждения про суть его? Никак
с точки G? Его книги - это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ всем думающим людям. Никого он не убеждает, он предупреждает, в том числе и махровых медработников.
Про Галину Брежневу вывод, как раз, наоборот - раз под юбкой беспорядок (стяжательство, алкоголизм и беспорядочные половые связи, бычье непонимание того что отец - первое лицо страны, а она вечно пьяная профурсетка), значит и в голове такой же беспорядок. Ты, Таня, лучше возьмись за новую книгу Вишневского, уже появилась в электронном виде.

       19:58
Но так как остановиться не могу, а ты, несомненно, "Протоколы"... не дочитала, в противном случае, ты смогла бы узнать, что книги  Климова оценили
Американский Совет Безопасности - один из самых закрытых клубов в США и лично президент Форд пригласил его в члены клуба, чтобы он иногда мог давать консультации об интересующих клуб личностях.

       20:17
Также рекомендую прочитать самую кассовую книгу последних лет "50 оттенков серого". Я прочел 7% от романа и сдался, но уверяю,что поляк несравнимо скучнее и проигрывает по всем статьям эти оттенкам.

       20:01
Можешь не сомневаться - смски твои я жду


      24 апреля 21:37

   - Здравствуй, Серёжа! Вчера закончился ремонт и всё это время не было возможности тебе ответить. Аня, сестра, недоумевала тоже, что за молчание
такое?! Каждый раз это маленькое стихийное бедствие отнимает массу сил и времени. Но всё уже позади, осталось только навести порядок и не нарушать
его) Знаешь, что подумалось - может нам перестать ёрничать, а иногда радовать человека, с которым ещё раз свела судьба, добрым словом и улыбаться его
светлым мыслям или заблуждениям?! Тем более, что этих писем ждёшь, с человеком связывают самые лучшие воспоминания - твоя юность. И просто
потому, что надо ценить всё, что даёт нам жизнь. Случайностей не бывает или почти не бывает, ведь так? Ценю твоё мнение, все комментарии к моим письмам, твой вкус (это я о предложенной литературе). Я давно проглотила Климова, и мнение своё оставлю первоначальным, да и сам автор на протяжении всего творчества неоднократно пересматривает свои взгляды. Вот какие мысли я нашла в другом его произведении - "никто никогда не заставит меня искать в сексуальных порывах людей критерии добра и зла" и далее - "я никогда не рассматривал кровосмесительство с точки зрения смертного греха и вечного проклятия, как лживая мораль рассматривает сексуальные излишества, которые для меня занимают чрезвычайно скромное место на монументальной шкале человеческой деградации. Все неистовства кровосмесительства представляются мне более безобидными, чем ужас Хиросимы, Бухенвальда, военного трибунала, полицейского террора и пыток, в тысячу раз безобиднее, чем лейкемия." Так что любую информацию можно донести до слушателя (читателя) в искажённом виде, Серёжа. А такой - в интернете более чем...
Относительно имён - непривычно читать своё имя с отчеством, меня только это и удивляло)
Пробовала читать "50 оттенков", но женскую прозу я мало люблю, обычно она перенасыщена неправдоподобными эмоциями, разного рода ненужными деталями и удалена от жизни. Чувствуется, как автор притягивает за уши собственную фантазию и часто творчество - лишь желание выговориться или привлечь к себе внимание - ни ценных мыслей, ни глубины. Но это не обо всех женщинах-писательницах. С душевным трепетом читала когда-то и Маргарет Митчел "Унесённые ветром", и "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, люблю Франсуазу Саган, с удовольствием читала Марию Семёнову.
Слушаю Олега Митяева, и представь, некоторые его песни ассоциируются с собственной жизнью, ему есть что сказать и ему веришь. Может быть всё потому, что люблю поэзию. Вчера приехала дочь на недельку из Питера, соскучилась по девчонке очень, она у меня умница и красавица). Я не задаю тебе пока никаких вопросов, возможно, у тебя будут мысли и желание и без этого написать?
И ещё - с наступающим праздником! Пусть всё у тебя получается исключительно хорошо! Здоровья тебе и счастья, Серёжа! Пиши.Буду ждать.


       9 мая 11:43

       С Днём Победы, Серёжа! Без него многое уже бы не имело значения.
       Прекрасных праздников тебе и личных побед! Мира и добра!
       Вдохновения, счастья!


       10 мая 19:39

    - Здравствуй, Таня! Спасибо за поздравление. А ты, значит, предложила мне свои правила общения, т.е. свой контроль. Интересно попробовать. Спасибо, что ценишь мое мнение (улыбаюсь). Понимая, что с Климовым я переерничал, хочу предложить во искупление вины две книжки: 1. М. Крайтон - Вынужденная мера 2. А. Хэйли - Окончательный диагноз. Случайности бывают, извиняюсь. "Унесенных ветром" и "Поющих в терновнике" я прочитал с удовольствием. Есть даже женщины-фантасты, пример - Лоис Буджолд - "Ученик воина", но у них проблемы с сиквелами. И Дж. Роулинг дописалась до полной чепухи про Гарри Поттера, а первый роман был хороший. Маринину читаю с удовольствием, но редко при теперешнем выборе. Все родители хвалят своих детей, значит на детях природа отдыхает. Перечитал афоризмы Раневской, понравились, особенно про хоккей на траве. Ну, будь здорова! Пиши, но не дерзи.

       17 мая 20:57

   - Здравствуй, Серёжа! После незначительной паузы я снова рада общению с тобой, тем более, что и ты ждёшь мои смски. Лето довольно уверенно входит в свои права, была в Алуште и уже открыла для себя купальный сезон). Вода ещё обжигающе-холодна, но пока чистая и прозрачная, а это особенно приятно, и МОРЕ я люблю безмерно. Давно ли ты был на море, Серёжа? Какое у тебя отношение к этой стихии?
Спасибо за предложенные книги, обязательно посмотрю, а сейчас передо мной "Обещание на рассвете" Гари Ромен, Аня прочла и осталась довольна этой книгой. Особых восторгов у меня она не вызвала, но это книга-исповедь о трогательной любви сына и матери, и как любой матери, мне эта тема близка.
К слову о друзьях - ты ничего не пишешь о Моне, Лизе, какие у тебя сложились отношения с Третьяковым? Я о своих сокурсниках лет тридцать ничего не знаю. Может, попытаться отыскать кого-нибудь, в тех же ОК? Сохранилась ли твоя кличка, или как сейчас принято говорить, твой ник?) А я их даже собирала тогда, причём, любых - рисованных, игрушечных, разных. Дети после играли моей коллекцией, и она уж точно не сохранилась)
И ещё о детях - конечно же, каждой матери дорог её ребёнок, и почти всегда дети лучше своих родителей - умнее, сильней, увереннее. Я вижу и их
недостатки, и их достоинства, но люблю такими, какие они есть. Это безусловная любовь, Серёжа. И я благодарна Богу за то, что они есть у меня. Ну вот и всё пока, пиши, буду ждать.   


         30 мая 13:41

    - Спасибо за поздравление. Так неожиданно было получить открытку в старомодном стиле, по почте. В этом, Таня, просматривается определенный шик. На смску отвечу чуть позже, ибо борюсь с жуками, сорняками, а я не люблю огород этот ****ский, но "люди будут смеяться" и приходится стоять там раком, хотя легко бы все купил.


         4 июня 20:44

     - Здравствуй, Татьяна Николаевна! Пытаюсь ответить на твои вопросы. Лето у нас началось в середине мая. Последнюю неделю идут грозовые дожди с градом, отключают свет. Сегодня отключили с 10 до18 часов. Некая сила противится нашему общению. Это уже четвёртая попытка написать тебе смску. К морям отношусь нейтрально. Последний раз был на Балтике в 90-м году. А уж отдых на море - категорически не для меня. Загорать? Дурнее не придумаешь. Короче, без комментариев. Идем дальше. Миша Ткачёв (Моня) живет почти десять лет в Берлине. Женат уже 30лет. Дочь-артистка, что-то закончила уже в Германии. Общаюсь с ним нечасто, где-то раз в декаду. Ваня Бурлаков (Лиза) умер в 40лет в Мариуполе. Рак. Наш взвод из 32-х человек уже потерял семерых. С Сашей Третьяковым виделся в сентябре прошлого года. Он был у меня часов пять - приезжал из Смелы (созвонился с ним через Шустова Сашу). Зная твое отношение, сообщать об этом не стал. О тебе не говорили. Он закончил службу полковником в ВИТУ в Питере, живет там и сейчас. Женат. Двое приемных детей - уже взрослые. Своих нет. Внешне не изменился, лишь поседел. Интеллигентен, воспитан, сдержан. Я таких называю "застегнутыми", но пообщались нормально. Пригласил меня в гости. Кличку мою помнят, в скайпе у меня слон на аватарке.

          21:23
 теперь, как обычно, подпущу пару шпилек. Был у тебя на страничке и обнаружил классную, по качеству, фотографию, где ты укоризненно улыбаешься, сидя у входа в летнюю кафешку. Еще одна - Аня, стоящая на канализационном люке и выглядящая на двадцатку, в лучшем случае. Кстати, ты можешь зайти на мою страничку в ОК - Друзья - Миша Ткачёв и посмотреть его фото, тем более, он много и часто фотографирует. Так же зайди к Шустову Саше и посмотри его фото, там есть и мы с Третьяковым. Стесняться нечего - их страницы открыты. А Шустов - мой лучший товарищ, на сегодняшний день, из тех, с кем я учился. Время меняет людей, но не его. Живет он в Калуге с женой и дочкой. Таксует на своей машине. Мы общаемся с ним каждый день(!)по телефону и нам не скучно. На этом прощаюсь с Вами, любезная Татьяна Николаевна.


       14 июня 21:11

    - Здравствуй, Серёжа! Наконец, собралась тебе ответить, что-то, действительно, мешает - или время не то, или мысли не те) Заходила на страничку к Шустову, смотрела фотографии, на одной из них даже мой одноклассник Олег Тимофеев, 22 рота, с ним, как и с другими, виделась не раз. Третьяков Саша мало изменился, ты прав, отношение у меня к нему самое нейтральное. А вам, полагаю, было о чём с ним поговорить. То, что он вырастил приёмных детей, удивило, многие и от своих отказываются, даже за примерами ходить не надо) Это меня тронуло. Воспитывать чужих детей - ответственность вдвойне.
Хорошо, что ты общаешься с теми, кто сердцу дорог, с друзьями юности, и сейчас. Такое общение всегда в цене. Печально, что друзья уходят. Хуже всего,
когда их не вернуть. Но в сердце они продолжают жить. Сегодня день рождения отца. Вспоминаю его, может быть, не так часто. Люблю. У меня вопрос (философский) - на твой взгляд, что больше? Любовь или жизнь? Думается - любовь. Человека нет, а его любишь. 
Есть ещё вопросы: 1. Обычно фамилии, имена -  в ОК, в документах ли, письмах, наконец, начинаются с заглавных букв, у тебя на страничке - с маленькой,
почему? 2. Заходила к тебе на страничку - ты больше не выкладывал свои фото? Мне нравится та, где вы с Сашей, за столом, с водочкой, огурчиками. Хорошая фотка. 3. Что ты читаешь сейчас? Читала новую вещь Харуки Мураками "К югу от границы, на запад от солнца..."", трогательная история, о любви, конечно. Понравилась. Читаю другую вещь Мураками "Кафка на пляже", три года назад отдыхала в санатории и на пляже читала Кафку) - здесь я ещё в начале пути. 4. Есть, были ли у тебя друзья по службе и где, в каких краях, ты тогда служил, Серёжа?
И ещё - у меня отпуск, может быть, на несколько дней приеду к сыну, в Москву, можно было бы увидеться там? Как ты?!
У меня всё. Пиши. Буду ждать.


       15 июня 22:42

     - Здравствуй, Татьяна Николаевна, пытаюсь ответить сразу. Не могу сказать, что я активно общаюсь со своими товарищами, но достаточно регулярно и Третьяков в круг общения не входит. Встреча была спонтанной, но поговорили вполне душевно. Я не хвилосоуф и умствовать на темы любви и жизни не буду. Насчет правил написания ФИО - как хотят, пусть так и пишут. Я фото не выкладывал, да я их и не делаю. У меня вообще мало фото и я не люблю
фотографироваться. Читать люблю, но к симпатичной девице, читающей Кафку на пляже, я не подошел бы даже, если бы она читала без трусов.

         23:03
 Сам я читаю остросюжетные детективы, фантастику и приключения. Авторы: Майкл Крайтон, Дэвид Балдаччи, Ли Чайльд. Советовать не буду. Друзья по
службе есть - даю список:  Шустов, Осипов, Ткачёв - по училищу. Косовцев, Хвостов - по Хабаровску. Мелюшин, Ионов, Архипов - по Афгану. Юра Голубенко
по школе в Свинаустье (СГВ). Заходи к ним на страничку, не стесняйся. Может, как-то поможет сложить обо мне реальное мнение. Увидеться - не лучшая идея. Я и так виноват, а тут еще и в глаза смотреть - увольте. Пока все. Счастливо.


        18 июня 21:27

     - Здравствуй, Серёжа! Спасибо, что не заставил ждать. Удивило чувство вины?! Его и быть не должно. Время - хороший доктор, от таких вещей лечит.
Проходя отрезки пути, понимаешь, что никто никому ничего не должен - просто есть люди, которым ты важен, кто дорог тебе, есть чувство ответственности, есть желание видеть их, радовать и находиться рядом. Человек - существо общественное, он не должен быть один, если только САМ не хочет этого. Иногда необходимо уединение, но одиночество - нет..
 На мой взгляд, увидеться - это нормально, и ни к чему, уж точно, не обязывает. Как считаешь нужным, Серёжа.
Может, увидемся в скайпе? Общаешься же ты со своими друзьями!? И поговорить, в живую, очень хотелось бы. Ты - хороший рассказчик, Серёжа Лесовой, и я помню это.
Относительно Кафки - чтобы иметь представление и судить о чём-то, надо прочесть. Пыталась читать, и пляж - не самое плохое место для чтения. Франц
Кафка - мастер абсурда, его направление - сюрреализм, небольшой томик - "Процесс" так и стоит  на полке, недочитанный. Не пошло тогда.
И больше не возвращалась. И, если бы кто-то читал на пляже, без трусов, неважно: Ли Чайльда, Сэлинджера или Толстого, я бы тоже к этому нудисту не
подошла).
Да, не спросила, как твой огород? Что в нём растёт? Как с погодой? Ну вот и всё пока. Пиши. Жду.


        20 июня 18:24

     - Здравствуй, Таня! Знаешь, о чём подумал, а может, действительно стоит увидеться, пообщаться, посидеть где-нибудь/хоть я и не сентиментален)/,  я
довольно часто бываю в Москве - по работе и так просто. У тебя - отпуск, а моё время никто не регламентирует. Я писал, что, бывает, устраиваю себе
выходные в любое время - когда мне это необходимо или напрашивается само собой, если, конечно, нет срочных заказов. Так вот, дня через три-четыре, в
выходные, вполне могу. На вопросы отвечать не буду, увидимся - поговорим. От тебя требуется только обозначить время и место. Надеюсь, твои домашние
без претензий. Пока всё. Твой ход.


     - Игорёчек, хочу в пятницу съездить в Москву, к Серёже, может, и выходные прихвачу, ты как, не против? - вечером спросила она мужа и нежно
потёрлась о его колючую щеку.
     - Ну что ты, Танюш, ты давно собиралась, да и отпуск у тебя. Я бы тоже поехал, но в понедельник эта аттестация, чёрт бы её побрал. Ну, да ладно,
через неделю и мой отпуск, вот тогда я уж точно никуда тебя одну не отпущу, - отшутился Игорь, крепко прижав её к себе.
     - А где ты остановишься, дорогая?
     - У своей двоюродной, у Олечки, ну помнишь, была на свадьбе у Наташки, пухленькая такая блондинка?
     - Кажется, да. Ну, народа же много было, всех разве вспомнишь. Да я, кроме тебя, ни на кого и не смотрел, ты у меня самая красивая была, после
невесты, конечно, - смеялся муж.


         21 июня 21:47

     - Серёжа, здравствуй! Хорошо, что ты, всё-таки, решился, я согласна и даже больше - рада твоему предложению. Ведь "лучше один раз увидеть,чем...)" Я говорила тебе, что давно собиралась побывать у сына, у него сейчас экзамены, заеду к нему ненадолго в общежитие, с гостинцами, он будет рад. Поезд Орёл-Москва, 26, в пятницу, прибытие в 11 часов 10 мин. - курский вокзал. Вагон пятый. Будет ли тебе удобно меня встретить? Напиши.

          21 июня 22:39

     - Таня, всё понял. Можешь не сомневаться, встречу обязательно. Сергей.
 

     В четверг, вечером, Таня уложила всё необходимое в небольшую дорожную сумку, приготовила одежду - джинсы и белую маечку, и они ещё какое-то
время сидели с Игорем на кухне, пили зелёный чай с имбирем и лимоном, и строили планы на лето: Анапа или Сочи? Но на море обязательно. Надо и детей
уговорить, чтобы поехали, не задыхаться же всё лето в городе. А ночью ей снилось море, оно тихо плескалось у самых ног, высоко в небе кричали чайки, на востоке зажигался рассвет, и на душе было спокойно и хорошо.

   Утром Игорь ушёл на работу, а Таня к половине девятого - на вокзал. Вагон купейный, пассажиров немного, от мыслей о предстоящей встрече её никто не
отвлекал. Она достала из сумочки зеркальце, оттуда на неё смотрела слегка загорелая русоволосая женщина, с чуть подкрашенными густыми ресницами,
задумчивым взглядом серо-зелёных глаз и милой улыбкой на приятном лице.
      - А что, вполне ещё ничего, - подумала Татьяна и сердце стало биться быстро-быстро в предвкушении предстоящей встречи. Неужели через какой-то
час с небольшим она увидит его, своего Серёжу Лесового, которого не мечтала уже когда-нибудь и встретить в этой жизни. Всё же неисповедимы пути господни. И жду, и боюсь чего-то. Ладно, всё будет хорошо, я в этом уверена, - успокаивала она себя.

    Поезд плавно подходил к перрону, встречающих было немного и высокого седовласого, с военной выправкой, мужчины среди них не было. Может,
пропустила, не заметила - засомневалась Таня и настроение так же плавно, как поезд, опустилось к нулю. Солнце стояло высоко и слепило глаза, никто не
встречал - её разочарованию не было предела. И, вдруг, из-за спины, знакомый голос:

    - Девушка, а Вы не меня, случайно, ждёте? Таня резко повернулась - перед       ней стоял Игорь, улыбающийся, с букетом любимых розовых пионов.
    - Как ты здесь оказался, ты же на работе сегодня? - удивилась Татьяна.
    - Но я же тебе обещал, что обязательно встречу, - серьёзно ответил Игорь, - ну что, поехали посидим где-нибудь в центре?
    - Так это был ты? И ты полгода молчал? Игорь..., - голос её дрожал и Таня чуть не плакала от такого открытия.
    - Не расстраивайся, Танюш, разве я мог пустить всё это на самотёк, я же люблю тебя. А ты хотела всё расстроить?
    - Я даже не думала об этом, Игорёчек. И я люблю тебя. А с кем же я тогда переписывалась - с Серёжей или с тобой?
    - Пусть это останется моим небольшим секретом, милая. Ну, пошли, а то нам ещё к сыну в общежитие надо успеть.

   И он подхватил растерявшуюся Таню под руку и уверенно направился к месту, где был припаркован их автомобиль.













 


Рецензии