Волк в овечьей шкуре 2013 г

Ох, уж эта безобидная программа «Восточное партнерство», оказывается не направлена, ни против России, ни Украины, ни Беларуси. Политизированной структурой также не является, а всего лишь пытается во благо всем углубляет, улучшает отношения между ЕС и его партнерами.
Как бы не убеждали нас западные политики в «пушистости» и «шоколадности» «Восточного партнерства», оно таковым не является, и преследует далеко неблаговидные цели. А поскольку цели (вовлечение бывших республик СССР в орбиту интересов Запада, отрыв их от России, создание зоны свободной торговли, поддержка свободного перемещения граждан и визовая либерализация) благовидными быть не могут даже исходя из своего содержания, то сама программа, по-моему, мнению ассоциируется с волков в овечьей шкуре.
Если бы это было не так, то с чего бы канцлер Германии А.Меркель, да и другие западные политики так настороженно стали убеждать В.Путина в том, что членство в Восточном партнерстве с ЕС Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины ни как не направлено против России.
Конечно же, направлено, и ежику понятно.
Запад намерен оставить Россию без союзников при любом раскладе. В этой связи ЕС даже согласен на сотрудничество с нелюбимым белорусским режимом. Об этом свидетельствую положения, «пакета модернизации» для Беларуси, принятые 29 октября на варшавской конференции Восточного партнерства, где конкретно предполагается выделение Синеокой финансовой помощи (кредита МВФ) в размере 9млрд. евро, с повестки дня снимается ранее выдвигаемое ЕС требование отставки А.Лукашенко, а по вопросу  амнистии, реабилитации так называемых белорусских политзаключенных еэсовцы предлагают пока своим единомышленникам тихо сказать «ша».
Кроме этого, признавая необходимость проведения реформ в Синеокой по принципу «аля ЕС», Запад намеренно закрывает глаза на их отсутствие у нас, ради того, чтобы  мы стали членом  «Восточного партнерства». От чего такие послабления, такая корректировка, казалось бы, несгибаемой принципиальной позиции по Беларуси? Разумеется, от того, что Запад намерен играть, как играл, свою партитуры на противоречиях Минска с Москвой. В большей степени Запад преследует, конечно же, глобальную цель – вывести Синеокую из-под российского влияния. Трудно сказать, будет ли какой-то результат, но, похоже,  дипломатия Синеокой клюнула на  уловочку  и активизировала западный вектор не на шутку, и на сей раз не с целью шантажа Росси якобы за «небратское» отношение к нам в Таможенном союзе, а с целью как говорил классик: «надолго и в серьез», чтобы встать на европейский путь развития.  Беларусь заартачилась и демонстрирует, что готова развернуться на все 180 градусов в сторону Запада, Украина, похоже уже развернулась, а там глядишь армяне, азербайджанцы и молдаване подтянуться. О, будет антироссийское соло, представляете! Вот В.Путин и забеспокоился.
Так что уважаемый ВВП наверняка потеряет союзников, если не пересмотрит барышническое отношение к своим младшим партнерам в рамках российских интеграционных инициатив.
Волк в овечьей шкуре в лице Восточного партнерства не дремлет, и вышел на охоту.


Рецензии