Истина где-то рядом 2013 г

Ох уж это заманчивое слово «модернизация»! О курсе на модернизацию нашей страны говорится сегодня много. К сожалению, наши политики больше предпочитают пользоваться метафорой «модернизация», лозунгом, а не понятием этого процесса. Их волнуют, прежде всего, темпы и сроки интегрирования в мировую экономику. Из теории модернизации ими выдергиваются некие черты концептуальных основ, которые подгоняются под политические интересы.
Действительно для того, чтобы нам выжить, необходимо интегрироваться в мировую экономику, т.е. поспешить использовать стратегию прорыва (любая модернизация всегда имеет конечную цель – прорыв посредством полной или частичной реконструкции общественной системы), решая задачи собственного развития и назревшие проблемы.
 Постараюсь объяснить в двух словах, как представляют модернизацию Синеокой те руководители высшего полета, которым поручена организация и проведение этого процесса.
Начнем, как говорится, от печки.
Приоритеты модернизации определены Государственным курсом развития, утвержденным Президентом и Правительством Беларуси,
в основе которого предусматривается переход к инновационной экономике. Кроме того, недавно принята Концепция комплексной модернизации Беларуси, которая определила этапы проведения модернизации до 2030 года.
Вот, казалось бы, и приоритеты определены, и Концепция есть, но должного понимания ни у Правительства, ни у народа об этом процессе, я думаю,  как не было, так и нет либо есть, но весьма расплывчатое.
Многие руководители предприятий Синеокой понимают модернизацию просто как процесс обновления производственных фондов. Заменил детальку в оборудовании, произвел на обновленном оборудовании продукт, продал, получил выручку и отчитался, что мол, модернизировался – значит, так держать.
Если зреть, как говорил Козьма Прутков, в корень, то сам процесс модернизации не такой уж простой и требует к себе особого, я бы сказал, уважения.
Классически процесс модернизации предусматривает реконструкцию не только производственных фондов, но и общественной системы. Но о модернизации последней наши идеологи почему-то умалчивают. Понятно, что устои общественной системы в ближайшей перспективе никто менять не собирается. Хлопотно очень, да и зачем лишние потрясения? В СМИ, по телевидению нам говорят, что модернизация – это нечто очень хорошее и перспективное. По сути, это так, но дело в том, что процесс модернизации может обернуться как во благо, так и иметь весьма негативную сторону последствий. История пестрит подобными примерами. Я не хочу сказать, что курс на модернизацию в нашей стране приведет к печальным последствиям. Как раз, наоборот, я искренне верю в белорусский путь. Если он будет выдержан в русле социально ориентированной экономики, то приведет именно к тому самому рывку, который модернизация и предусматривает. Но если будет выдержан, если те, кому поручено, не напортачат,
не извратят этот процесс, не рванут так, что лучше бы не рвали.
Встает вопрос: как же провести модернизацию с учетом национальных особенностей?
Министры определили, что модернизация должна проходить не за счет бюджетных средств и не за счет населения, а за счет собственной прибыли предприятия, которым осуществляется процесс модернизации и привлечения иностранных кредитов и инвестиций. Очень хорошо, класс!!!
Но у такого пути финансирования процесса модернизации есть и подводные камни. Кредиты надо отдавать, инвесторов – облизать и обеспечить им условия, чтобы не соскочили, предприятиям – заработать деньги. Для того чтобы закрыть все эти вопросы, надо, прежде всего, прорваться на мировые рынки со своей продукцией, с новым, так сказать, белорусским чудом и доказать, что оно действительно не имеет аналогов. Важно понимать, что нас никто не ждет на мировом рынке и никто нам свою занятую нишу так просто не отдаст.
Знают ли об этом наши верхи? Знают, но подходят к процессу модернизации по западной кальке, повторяя зады западной социологии и политологии, и тем самым смотрят на мир чужими глазами, тем более глазами такого исторического лузера, как Запад. Классик, оглашая прописные истины, говорил: «Если ты смотришь на мир чужими глазами, то ты будешь смотреть в чужих интересах». Более того, нельзя говорить о рывке и идти в будущее с идеологемами, существовавшими последние двадцать лет, нельзя модернизироваться в атмосфере недоверия или неверия в цель, нельзя быть безразличными к этой политической линии. Для того чтобы делать рывок в будущее, нужно новое мышление, со старым его не сделаешь, потому что в ходе рывка оно начнет мутировать. Что же касается многих наших чиновников, призванных обеспечивать процесс модернизации, то хочу отметить, что на гешефтном (извлечение личной выгоды в деле, требующем бескорыстия) мышлении им модернизацию не провести, даже в том узком ключе, как задумано в Беларуси, на гешефтном мышлении можно только пилить бюджет.
А посему нормальным для Синеокой может считаться такой процесс модернизации, который будет социально ориентирован и учитывать национальные особенности.
Сможем ли мы реализовать намеченный курс, покажет время. Истина где-то рядом…


Рецензии