Контуры глобального мира 2013 г
Что же настораживает экспертов, вы прочтете здесь, ну, а я потешу вас некоторыми геополитическим раскладами касательно того, почему так произошло. Мнение как всегда не навязываю, и не претендую на оригинальность. Овации и брызги шампанского не для меня.
Все мы понимаем, что склонность к риску в экономике трансформируется в наше время в готовность принимать рискованные решения и в политике. Вряд ли чистой случайностью является то, что всемогущество Дядюшки Сэма (США), порожденное финансовыми фикциями, преломилось для него в готовность рискнуть политическим влиянием и уступить место в мировой экономике так называемому БРИКСу, который, по правде сказать, не без основания возомнил себя мощным геополитическим игроком в основном из-за встроенности в американизированный мир, и вследствие спекулятивного роста цен на сырьевых рынках стал выступать за изменение глобальной политической и экономической конфигурации, проводя идею «многополярного» мира.
Этот «многополярный» мир, который пока еще не стал реальностью, может оказаться куда более опасным и непредсказуемым, чем «однополярный» мир рубежа веков или даже «биполярный» мир второй половины ХХ столетия. События последнего десятилетия свидетельствуют о том, что новая геополитика становится «геополитикой риска». Европа «устраняется» от участия в глобальной политической игре, вследствие чего наиболее агрессивно стали вести себя страны БРИКС.
Однако это новое видение геополитической реальности основывалось на том же факторе, что и система, существовавшая в эпоху холодной войны, – на экономическом доминировании западного мира, и прежде всего Соединенных Штатов. Вплоть до начала нового тысячелетия США никому не уступали своего хозяйственного лидерства.
Безусловно, доля США в глобальном валовом продукте и промышленном производстве снижалась, но вместе со странами Европейского союза «атлантический мир» контролировал приблизительно половину мировой экономики. Однако с наступлением нового столетия ситуация начала меняться.
С одной стороны, в рамках самого западного мира выделилась группа экономик, сделавших ставку на экспансионистскую (и потому рискованную) финансовую политику. США отказались от «золотого стандарта», а развивающиеся страны, которыми ранее считались страны «пятерки», прибегли к массированным заимствованиям на мировом рынке капитала, будучи убеждены в том, что их природные богатства, навечно гарантируют их финансовую устойчивость.
«Богатство» западного мира стремительно приумножалось, но при этом во многом оставалось фиктивным, тогда как реальное производство устойчиво утекало в БРИКС. В этой связи США и развитые страны Европы стали странами – производителями рисков, что впоследствии не могло не выйти наружу.
С другой стороны, многое менялось и в странах БРИКС. Они отказались от активных заимствований за рубежом в пользу наращивания внешнеторгового профицита и аккумулирования валютных резервов. Этому способствовали, с одной стороны, стремительный хозяйственный рост, с другой – повышение цен на энергоносители и сырье. Данные факторы привели к резкому изменению торговых балансов в мире.
Параллельно в быстроразвивающиеся Индию, Китай и нефтедобывающие Россию, Бразилию, Южно-Африканскую Республику притекали прямые иностранные инвестиции, что также обеспечивало рост валютных резервов (которые реинвестировались в государственные ценные бумаги развитых стран, в первую очередь Соединенных Штатов).
В результате за последнее десятилетие БРИКС увеличили свои суммарные валютные резервы. За счет покупки этими странами казначейских облигаций США было профинансировано почти 54 % американского бюджетного дефицита. Отсюда налицо сегодняшние показатели падения темпов экономического роста стран БРИКС.
Я не готов к тщательному анализу курса стран БРИКС, но мне кажется, что причина снижения темпов экономического роста этих стран заключается еще и в том, что они, инвестируя в западные (и прежде всего американскую) экономики, стали своего рода глобальными потребителями рисков и тем самым заняли место «второго участника» в «экономике риска» начала ХХI столетия.
Едва ли страны БРИКС способны стать для Соединенных Штатов реальной угрозой в ближайшие годы, но очевидным представляется, что «возвышение» стран этой «пятерки», даже не смотря на снижение темпов их экономического роста сегодня, создает менее комфортные условия в мировой экономике для Америки.
Свидетельство о публикации №218021301641