Сирийский гамбит 2
На мой взгляд, происходит замыливание проблемы как российской, так и американской стороной.
Россия отчетливо понимает, что боевой потенциал американцев за последние пятнадцать лет изрядно подъизносился и их доминанта в ходе работы по перекройке мира подрастерялась на поприще «борьбы» с международным терроризмом.
Так же и американцы, перестали видеть в России безбашенного противника, учитывая те факторы, которые сдерживают последнюю от прямого военного вмешательства, чтобы отстоять свои интересы в Средиземноморье.
Тема переформатирования Ближнего Востока не родилась, как говориться вчера или сегодня. Она уходит корнями в 11 сентября 2001 года, т.е. в то время, когда США получили повод для военной экспансии одновременно в ряд стран Ближнего Востока. Поход американцев в Афганистан обеспечил заинтересованным англо-американским компаниям контроль не только над героиновым трафиком, но и над обширной героиновой зоной. Это с одной стороны. С другой же в ходе афганской экспансии США просто надорвались. Афганское вторжение было на руку нефтяным монополиям и ВПК Соединенных Штатов, но бичом ударило по Америке как государству. В результате этого стратегия США на Ближнем Востоке изменилась. От имперского порядка американцы перешли к управляемому хаосу, сделав ставку на исламистов как ударную силу при решении своих глобальных интересов.
Однако на сирийском вопросе произошла осечка и стратегия управляемого хаоса начала давать сбои. Тогда американцы попытались «облабызаться» с Ираном – союзником Сирии, вызвав тем самым недовольство Саудовской Аравии, Израиля и более того воротил собственного нефтяного комплекса, военно-промышленных корпораций.
А также тех сил, кого сегодня принято называть неоконсерваторам. Кстати последние и добиваются от Б.Обамы применения военной силы США в Сирии. Обама в этой ситуации как ферзь на шахматной доске загнан в угол и ему ничего не оставалось делать, как сделать ход конем, т.е. объявить о химическом оружии в Сирии и подсадить на эту явную муть, мировую общественность, дабы оправдать свою нерешительность в отношении прямого военного вмешательства в Сирию. Мол, если сирийцы сдадут химическое оружие он (Обама) отложит вторжение. В этой связи Асаду то и надо, отчего он и расшаркивается в поклонах перед русской дипломатией.
Таким образом, затормозив развитие конфликта вокруг Сирии, американцы намерены развивать дальнейший диалог с Ираном, что, конечно же, не по нраву Саудовской Аравии и Израилю, которые вряд ли угомоняться, даже если удастся избежать серьезного конфликта из-за Сирии.
Что касается позиции Росси. Кремль не заинтересован в войне на Ближнем Востоке из-за боязни того, что в войну втянется Иран, и ударная волна от этой войны хочет этого Россия или нет прокатиться, прежде всего, по Кавказу. Этим в первую очередь и объясняется, я бы сказал «жесткая пассивность» России в сирийском вопросе.
Свидетельство о публикации №218021301680