Ценности буржуинства. 2013 г
Да чего уж тут говорить, когда столь высокий руководитель такое заявляет. Сами посудите: «Белая книга» оказывается «стратегией». Ну, это точно бред. Как такое может быть, чтобы ни с того ни с сего взять и обозвать «стратегией» в сфере национальной культуры какую-то «белую» или «черную» книгу. Хотя не удивительно, что в политике шараханий со стороны в сторону складывается так, что правая рука не знает, что творит левая.
Наши политики еще недавно убеждали нас, что европейские ценности – это г…но, у нас, мол, свои есть – национальные. Теперь же, как только «потеплел» европейский вектор, резко стали утверждать обратное: мол, уже эти ценности не г…но, а самое то, что надо, для «стабильного существования и развития нашего общества». Вопрос только в том, что это за ценности такие – «европейские»?
Несомненно, ценности любого общества играют определяющую роль в его истории. Когда в политике, например, заходит речь о чьих-то интересах, общественные ценности становятся предметом для спекуляций, а их носители – представители одной и той же религии – разменной монетой. Поэтому даже в том случае, если бы европейские ценности совпадали с нашими национальными (в чем я весьма сомневаюсь), из этого вовсе не следовало бы наличие общих интересов. В целом все эти разговоры об общих ценностях Беларуси с Европой представляют скорее акцию прикрытия некой базовой спецоперации, в случае успеха проведения которой Синеокую в общеевропейский дом все равно не впустят, как не крути, товарищ министр культуры, и не лижи ж…у этим самым европейцам.
Жаль, что Светлов, да и другие высокие государственные мужи тоже, недопонимает, что спецоперация «аля европейские ценности для РБ» очевидна. Главная ее цель – создать в Беларуси из таких высоких чинов, как Светлов, космополитическую группу, которая бы в конечном итоге, когда придет время и созреют условия, взяла да и «записала» нас в «носители ценностей буржуинства».
Но, как мне кажется, попытка убедить себя и других в наличии у нас с Европой неких общих ценностей, которые сами по себе нам ничего не гарантируют, провалится. Это первое.
Второй момент. Один из успешных в истории ходов базовой спецоперации «аля европейские ценности для РБ» заключается в том, что идеологи Запада убедили многих из нас: Европа и Запад – одно и то же. На самом деле Европа и Запад – суть разные вещи. Не буду вдаваться в подробности и развязывать по этому поводу обществоведческий диспут, но кратко обозначу, что западные ценности перестали быть для европейцев западными, потому что Запад стремительно дехристианизируется и деевропеизируется (в культурном, а также в расовом отношении). А поскольку так происходит, значит, те ценности, которые отвечали исторически сложившимся иделогемам в прошлом, перестали удовлетворять интересы «буржуинства», поэтому, дабы продолжить путь завоеваний, ему пришлось «поменять вывеску» и внести коррективы в их суть. Ведь понятие «европейские» как нельзя лучше подходит для охмурения Беларуси, которая геополитически бесспорно остается европейским и христианским субъектом, а погрязший в грехе Запад (однополые браки, права секс-меньшинств и прочая муть) в глазах белорусов уже воспринимается как нечто чуждое.
Наше общество, когда разговор заходит о «ценностях буржуинства», стало осознанно шмыгать носом, выказывая таким образом недовольство позицией официальных властей, которые, как видно, признали эти «ценности» и весьма увлечены презентацией «Белой книги по межкультурном диалогу». Для них это ведь не просто книга, а «стратегия». Такая вот петрушка получается…
Свидетельство о публикации №218021301687