На выборы

      
   Первая неделя Нового года. Народ радостно и с русским размахом встретил праздник и вот есть еще несколько дней перевести дух, перед тем как выйти на работу.
   В праздничные дни, народ конечно хорошо «принял», потом отлежался. Затем пробежались по родственникам, сходили на елку, кто с детьми, кто с внуками. Неко-торые и с горки прокатились.
   И вот сегодня, уже с утра, мужики вышли на детскую площадку, где глядя на знакомые лица, с улыбкой рассказывают друг другу, кто, где и как, встречал Новый год.
   В это время по улице, со стороны магазина, с полиэтиленовым пакетом в руках, спокойным размеренным шагом шел древний пенсионер Степаныч. Увидев мужиков, он подошел с улыбкой на лице и поздоровался с каждым.
   - Ну что, первая планерка в этом году? – с улыбкой спросил он – по какому поводу?
   - Да вот собрались. Хоть рассказать, кто, где был – ответили мужики – ну и тема есть, выборы президента, слышал наверно - с подначкой, спросили мужики.
   - Я думал, насиделись дома, все запасы выпили и вышли свежим воздухом подышать – улыбался Степаныч.
   - И это тоже – хохотнули мужики.
   - Да что там выборы, они и есть выборы. Выберут кого надо.
   - Да как же Степаныч – без тебя не выберут, ты то пойдешь голосовать?
   - Смотри по телевизору опять что рассказывают, всем придти надо. А то вдруг что не так.
   - А я этот вопрос давно решил. Моя бы воля, сто процентную явку на каждые выборы бы обеспечил и даже сто один, пять десятых было бы.
  - Это как ты так? – заинтерсовались мужики.
  - Лет пять назад, а может больше выборы были и помните, Жилиновский, да и не только он, рассказывали, как много средств идет на это дело. И другие со-крушались с серьезными лицами, какие дорогие выборы, сколько средств затратили. Посчитали, получается на каждого человека 864 доллара. Представляете?
   - Так потом они еще видеокамеры поставили, да ящики электронные купили – добавил один из мужиков.
   - Вот, вот,  видишь сколько денег у народа уперли – тут же включился в разговор другой.
   - Если б я проводил выборы, каждому кто придет, выдавал бы 800 баксов. Нет - махнул рукой Степаныч – пес с ними, для ровного счета, хотя бы 500 долларов, что б очередь не создавать.
   Знаете, сколько придет народу, все бомжи сразу паспорта восстановят и все старые пердуны, такие как я, с костылями и лежачие инвалиды, с носилками под мышкой, первыми придут голосовать.
   Ну а молодежь, их столько набежит, что окажется у нас населения то в стране, в полтора раза больше.
   И не надо по телевизору, ни каких дебатов и рожи эти кандидатские не надо выставлять. Неграмотные читать сразу научатся и все программы кандидатов будут знать, а уж за кого голосовать, за полгода сами решат.
   И вся эта шантрапа, из-за границы сразу приедет.    А явка будет как минимум 115 %, а может и все 150.
   Сказав все это, Степаныч повернулся и помахивая полиэтиленовым пакетом, с одинокой булкой хлеба, спокойно пошел домой.
   - А че Серега, ты бы пошел голосовать за 500 баксов? – обратился один из мужиков к другому.
   - Че не пойти то, конечно пошел. А ты?
   - Я то? Да возраст у меня, ближе всех к Степанычу.
   - Ну и что?
   - А я вот помню частушку еще хрущевскую.
   - Какую?
   - Для народа, она теперь подходит очень кстати.
   - Да говори, че там, опять придумал.
   - Голосуй, не голосуй, все равно получишь …


Рецензии
Это-то точно! Голосуй... не голосуй... всё равно поимеешь! Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2019 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.