Время это пространство, в котором летают

           Время – это пространство, в котором летают


                Свобода грезить, мыслить и творить*


     Сознаюсь. У меня нарколепсия. Я та из двух на десять тысяч человек, которые внезапно засыпают днем, на некоторое время, в самых неподходящих местах. Любой, конечно, может почитать об этой странности в инете, а я уделю ей в своем рассказе, в качестве введения, несколько абзацев. Это не болезнь, нет! И не нехватка орексина, как утверждают. Это способность проникать в иные миры.
     Кажется, что людей с нарколепсией не так уж и много. Но, почитывая на протяжении жизни статейки о знаменитых людях, встречала похожее состояние у некоторых. Временные это явления, вследствие долгого недосыпа, или постоянные, вследствие наличия как данности, не важно.
     К примеру, космонавт, э-э, боже мой, забыла который из них, кажется, Гречко, мог, будто бы, в любое время дня заснуть на несколько минут, и проснуться в бодром духе и отличном здравии. И актер Вицин также легко и быстро засыпал в перерывах съемок. Так о нем говорили коллеги. И, знаменитый герой Семенова, Штирлиц, помните, решил поспать полчаса днем и «проснется через 20 минут и поедет в Берлин» после 10 минут сна? Это нарколептические симптомы. Не болезнь, а, если хотите, странность, а не хотите, так способность людей отключаться на время, чтобы отдохнуть, или…
     Великолепный пример – Леонардо да Винчи. Из-за жизненных обстоятельств (что-то там о его трехлетнем пребывании в подземелье Дворца дожей – не вникала), он приобрел эту странность, которая вначале мешала ему. Представьте, на всех нас, нарколептиков, нападает жуткая сонливость. Мы засыпаем почти мгновенно, а следовательно, иногда падаем и спим в месте отключения 5-10-30 минут. В транспорте, на улице, на работе, да мало ли где.
     Самое главное в таких случаях, приспособиться. Мгновенное засыпание, на самом деле, не так уж и мгновенно. Вот, Леонардо из городка Винчи от данного состояния научился получать пользу. У него рядом всегда было кресло, бумага и карандаш. Как только он чувствовал приближение нарколептического припадка, усаживался в кресло, а когда просыпался, зарисовывал все, что приснилось. Я почти уверена, что знания о сини неба, парашюте, велосипеде, танке, прожекторе, переносных мостах для армии, роботе, двухлинзовом телескопе, идея аэроплана, научная работа по анатомии, обогнавшая на 300 лет и во многом превосходившая учебник «Анатомии Грея», которым пользуются и сейчас, привнесены Леонардо в свое время, в 15-й век, именно из своих путешествий во время нарколептических снов. Почему уверена, расскажу ниже. 
     Нарколептические дневные сны. Они очень яркие и четкие. В отличие от обычных снов ночью, запоминаются. Кратко физиологически – это сны, в которых отсутствует фаза глубокого сна. Т.е., из фазы первой стадии медленного сна, очень поверхностной, так называемой дремы, нарколептик попадает в фазу быстрого сна – сновидений, минуя фазу дельта-сна – глубокого погружения в царство Морфея. Вот из-за того, что глубокий сон отсутствует, сновидения яркие, ощущаемо реальные и запоминающиеся.
     Теперь о моих снах. Нет нужды долго описывать происходящие приключения в реале. Пропущенные остановки при поездке в транспорте, засыпание на лавочке в парках или у стены какого-нибудь дома – это все банально и не интересно.
     Важно то, куда попадаю.  Вначале-то, никого не видела вокруг. Дома ли, замки, парки, в которых летала, были пустынны и неопределенны. В смысле времени. Никогда не могла понять, что за время такое? Будто и современность, и старина, и что-то новое, ранее не встречавшееся. Ощущения такие, а доказательств ноль.
     И решила подойти к вопросу творчески. Леонардо кресло имел под рукой, бумагу, а я стану присматриваться к деталям, поищу людей, свидетельства всякие.
     На самом деле, вписывать свои желания в дневные сны возможно. Нужно только поработать над собой.
     Во-первых, введя в дневную жизнь режим сна, можно избежать случайных сонных происшествий. Многие нарколептики сообщают об этом. Я добилась результата спустя три месяца. Т.е, укладывалась спать через каждые два часа на 15 минут четыре раза в день. Этого стало достаточно, чтобы нормализовался ночной беспокойный сон и исчезли незапланированные провалы где-нибудь посреди улицы.
     Во-вторых, засыпая, постоянно думала о том, что мне необходимо увидеть людей. В фазе дремы они присутствуют, а в сновидениях куда-то деваются. И вот, прорыв! 
     Несколько раз, на стадии вхождения в сон, ощущала присутствие какой-то пары людей. Даже не могла понять, мужчины это были или женщины, просто пара теней за столиком, кажется, кафе. На эти сновидческие кадры и настраивалась. Мне необходимо было включиться в их общение, тем более, что они видели мое присутствие и замолкали, пытаясь понять, сплю я или бодрствую. Уже писала об этом.
     Эти двое прекращали разговор и всматривались в меня. Лиц не помню, а взгляды чувствовала. Знаете, как чувствуются взгляды? Когда кто-то очень заинтересован вами.
     – Пора.
     – Да, она не оставит попыток.
     Они не произнесли, но я услышала. Услышала мысли и ахнула. В этом мире еще и телепатия!   
     И я уже за их столиком, а они, наконец-то, приобрели образы. Справа от меня сидела молодая, спортивного телосложения, черноволосая женщина, слева – женщина лет пятидесяти с замысловатой заколкой в русых волосах.
     – Время? Это самое главное, о чем бы тебе хотелось узнать? – дамочки улыбались.
     – Мне трудно представить другое пространство, и, кажется, что вы находитесь в будущем времени. Хочется до этого времени дожить. И знать, что я умею летать не только во снах.
     – Дожить до нашего не получится, т.к. мы находимся в 27 витке жизни человечества. Каждый виток длится три миллиона лет. Ваш, 26-й, закончится через пару тысяч лет. Достигнете ли за этот период возможностей левитировать и телепатировать – вопрос, – русоволосая покачала головой.
     – Но, попадающий в наше пространство, имеет эти возможности автоматически. Наслаждайся, – добавила вторая.
     Я взмыла на верхушку дерева. Как ни странно, и в этот раз, никого вокруг не оказалось. Снова пустые улицы, расходящиеся от старинной площади, вымощенной булыжником. Попыталась взглядом отыскать своих собеседниц, которых оставила за столиком уличного кафе. Еще столько вопросов, а дамочки, кажется, смогли бы на них ответить. Но, увы. На стеклянной столешнице стояли два стакана с недопитым томатным соком, и лежал бордовый листик дуба.
     А может сок не томатный? Хотела было отпить-попробовать, но проснулась.


_____
* Полученное итальянцем Леонардом да Винчи право от французского короля Франциска І


Рецензии
Нат, ты настолько интересно, ярко излагаешь свои мысли, что невольно становишься незримым участником этой встречи во времени...и нет никаких сомнений в том, что это не плод воображения, видение, а именно то самое путешествие в некую иную реальность.
В восторге от твоей зарисовки!!!
С теплом,

Наташа Ружицкая   21.07.2020 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наточка!
Как видишь, повторяющийся чудной сон вдохновил на творчество и небольшие изыскания в поле инета. Читала, открывала для себя новое, писала... представляешь какие детективы бы ваяла (это в продолжение нашего с тобой разговора)? :)
И реальность сна... реальна, кажется )

Наташа Шевченко   21.07.2020 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.