Ниже дна. Эпилог
Жизнь Георгия Шутова продолжается и поныне. Но она уже лежит в духовной плоскости, хотя он и вынужден находиться среди людей. Досужие читатели полагают, что самое тяжелое испытание для души и тела – это аскетическое затворничество где-то в заброшенной горной пещере. Это совсем не так. Для посвятившего самого себя истинному Пути подвижнику, не составит больших страданий монашеская жизнь в полной изоляции. Тело его быстро привыкнет к такому существованию, и идущий будет упорно и тщательно заниматься духовной работой. Она будет отменно эффективна именно потому, что подвижник изолирован от мира людей и ему никто не мешает в его работе, никто не отвлекает его пустопорожними мыслями и действиями. Те же идущие, кто выбирает жизнь в людском мире, заранее обрекает себя на гораздо более сложный путь, но и по трудам им воздастся. Они много переживут и испытают, мир на них будет давить всей своей огромной массой, майя будет ежесекундно пытаться втащить их обратно, обыватели будут немилосердно истязать их души, своими тяжелыми вибрациями и отрытым негативом. Такая жизнь очень трудна, но пройдя такие испытания, духовная сущность окрепнет стократно, нежели пребывая в пещере. Только закаленный меч, а тем более клинок духа, будет твердым и острым. Испытание и невзгоды как раз призваны закалять идущего, который обязан пронести через все чистоту своего растущего духа и высшего устремления.
Как он живет? Что с ним происходит? На эти вопросы обязательно будут ответы, я надеюсь, но они также будут даны в виде повествования. Новая книга будет совсем не похожа на эту. Она будет предназначена уже для очень узкого круга читателей, потому что обычный человек вообще не поймет, о чем там будет идти речь. Слова-то знакомые будут, но смысл неизменно будет от него ускользать. Новая книга будет предназначена для тех, кому настоящее повествование помогло начать свое духовное возрождение и встать на Путь, ведущий к Свету. В ней будет описано, как, наконец, прервалась и навсегда закончилась череда вранья и предательств Георгия Шутова и какую цену ему придется за это заплатить.
И когда он клялся своим Светом перед Ксюшей, что будет с ней всегда, что тоже будет идти вверх к Свету, как обычно он клялся легко и непринужденно, это уже были слова, которые отпечатались в Высших сферах. Действительно, молодой путник уже понимал многое, но в рамках своего горизонта восприятия. В чем состоит выбор людей в этом мире, ему было ведомо, этого отрицать невозможно. Находясь рядом с существом совершенно нечеловеческой духовной природы, он сбрасывал с себя наросты грубого мира, и видел, сколько грязи вокруг, какие преступления творятся на глобальном уровне, Георгий узрел путь истинный и даже сделал по нему несколько шагов, но при этом не усвоил важнейшего урока. Идти и работать можно только самому, никто за тебя этого не сделает. Он же, будучи от природы слабым и безвольным, возложил весь груз своей работы на Ксюшу, вернее уже на Натьяру. И она тащила его долгое время и снова прощала, прощала... Он работала за ученика, старалась за ученика. И оттого его духовные накопления получались нетвердыми, зыбкими и закрепить самостоятельно он их не мог. Георгий так и не получил этого навыка, собственной тяжелой и кропотливой ежедневной работы. Труда муравья, который постоянно несет свою ношу и не ропщет на тяжелую судьбину свою. Он неизменно просил простить его, за нетвердость свою и постоянные многочисленные ошибки. Отчего просил? Возрождающаяся душа его рвалась навстречу Учителю, но слабость и безволие все время находили повод вляпаться на ровном месте. И его прощали. Почему? Да потому что Высший Дух обладает бесконечной добротой и состраданием. Он простит всех. Он ответит добром на все и всем. Жора же относил все эти чистые качества Натьяры на свой уникальный счет. Ах, какое же это было сильнейшее заблуждение! Не развилось в нем свойство ценить дары Муршида. Благой дар не есть повод самому не работать. Так ученик и не выработал в себе качество примерного трудолюбия, а должен был… Он делал успехи и создавал духовные накопления, но терял их вскоре. Потому, что не сам заработал, не своим потом и кровью. И требовалось все проходить заново и снова просить о помощи и поддержке. Могло ли так продолжаться бесконечно? Конечно, нет.
И опять-таки, от слабости Георгия нашлось место для нового предательства. В очередной раз клялся ученик, но однажды он сделал это именем своего Зерна Духа, и клятва та была нарушена. Вся вина за нарушение тех клятвенных слов лежит на идущем самым тягчайшим из всех грузов, прокляв в себе частицу Всевышнего, он перечеркнул для себя возможность закончить путь перерождений. Георгий не был уже человеком и являлся полностью осознанным, когда произносил громкие слова. Никак теперь не получится завершить духовное преображение в этом воплощении, а только подготовить себя, как можно более тщательно к следующему и ждать милости Отца, чтобы снова получить возможность идти под руководством Учителя. Отработать можно любые денежные долги, оголтелое вранье тоже можно искупить долгим и искренним раскаянием, но предательство единственной драгоценности – зерна Духа уже в этом воплощении, а возможно и в следующих, даже искренним раскаянием не искупить. Нужна очень долгая упорная работа. Долгий, упорный труд муравья. Работа во многом без личностная, но направленная на продвижение Света, прежде всего внутри себя, а также на нашей многострадальной Земле. Почему я сказал о муравье? Это пример без личностного служения. Любой муравьишко постоянно тащит тяжелый груз, но не для персональной корысти или выгоды, а во благо всего муравейника.
И вновь, как и несколькими годами ранее, начиная следующую книгу, я думаю не о себе. Я готовлюсь к новому писательскому подвигу ради тебя, дорогой друг, возможно единственный. Всей душой и сердцем желаю, чтобы мой новый труд послужил тебе во благо и уберег от ошибок, сделанных мною на уже духовном пути. Этот путь еще более сложен и труден, чем осознание мира майи и бренности обычного существования. Нет ныне ни одного дня, чтобы я не проливал горячих слез раскаяния, переживая раз за разом свои предательства, но тяжесть такого существования и одиночество жизни идущего я не променяю более ни на какую, внешне комфортную и спокойную, человеческую жизнь. Тот, кто однажды заглянет в мои глаза и узрит плещущиеся в них состояние, когда меня хоронит моя звезда, никогда уже не будет задаваться вопросом, идти или не идти. Но вначале, нужно быть готовым такое выдержать, и не быть раздавленным этим весом…
Свидетельство о публикации №218021301910