Мосты Красногорска Сахалинского

фото автора

От Ильинска до Красногоска,  еще при японцах была почти построена железная дорога. Была полностью  отсыпана ж/дорожная насыпь. Тиннай японское название города, а ныне Красногорск. Там, где дорога пересекала речки - стояли ж/б мосты, с бетонными "Быками" и металлическими фермами. Укладывай шпалы с рельсами - и готова дорога. Что от них осталось - это бетонные "быки". Рукотворные памятники освоения южного Сахалина японцами.
Где-то до 1975-78 годов  из Красногорска в Углегорск , между морем и озером "Айнским" шла еще японская автомобильная дорога , очень ухоженная. Отрезок дороги, км.7-9 , назывался "Аллея", это была  прямая и ровная гаревая дорога (отсыпанная шлаком). По обе стороны дороги шли водоотводные канавы, так что дорога всегда была сухая. Эта дорога простояла где-то до 1975-76 годов. И когда на Сахадине появились КАМАЗы , то ей пришел "пипец".  В конце этой аллеи были площадки у японцев , где они разделывали лес на бревна. Там же , но на берегу моря, был деревянный пирс , с которого этот лес-кругляк грузили на пароходы и отправляли в Японию. А после них там еще какое-то время работали русские. Этот района назывался " Кутан". В районе этих площадок местами росла дикая земляника, а на болотах , ближе к озеру - морошка. Был такой случай . В 1972 г. в районе Кутана на берег выбросилась японская рыболовецкая шхуна, выкинуло ее сразу за алеей в начале "голодной степи". Японцы добрались до дороги , остановили попутку и на ней приехали в город , на заставу. Наши пограничники были в шоке , они её просто проглядели. Командирам тогда очень  досталось. На этой шхуне было порядка 60 тн. замороженного в брикетах кальмара. Красногорцы его весь растащили . Портовские ездили разбирать на запчасти оборудование этой шхуны. Рефрежираторная установка, двигатель , радионавигационное оборудование - все это стало их добычей ( портовиков) Обдирали её до тех пор , пока с развороченного холодильника не пошел аммиак. Останки шхуны пролежали  почти двадцать лет, постепенно уходя в песок.
Многие сахалинцы  помнят городскую достопримечательность в городе Красногорск - два моста  в центре города. Один мост - тот что у продуктового  магазина "Дежурный" и пожаркой. Второй стоял у рынка, позже там, за мостом построили магазин "Юбилейный" и "Елочка ". Первоначально мосты были полностью деревянные, но они со временем обветшали, и где-то в 58-60 годах был проведен их ремонт. На этих мостах были использованы пролетные строения, т.е. металлические фермы, взятые с японских ж/дорожных мостов, которые стояли между п.Ильинском и г.Красногорском, почти полностью готовые к укладке рельс, как и ж/д насыпи. В таком виде мосты простояли примерно до 1981 г. Тогда по Сахалину прошел тайфун "Филлис ", было большое наводнение в городе, по речке несло дома, смытые на берегу. Эти мосты были повреждены, можно сказать - почти смыты. И тогда решено было построить бетонные мосты, которые и поныне стоят.
А еще есть мост в Красногорске в районе хлебозавода в сторону совхоза "Заречный". Раньше, когда еще речка была достаточно глубока и не заилена - до этого моста доходил по речке катер "Петушок ". Это тот катер, что таскал по речке пучки с бревнами. Этот мост стоит и сейчас, но в очень плачевном состоянии. По крайней мере в 2009 году по нему нельзя было проехать, только пройти. Ближе к центру города, было еще одно приспособление для преодоления речки, так называемый "БОН". По нему многие ходили в школу, переходя речку. Первоначально это был мосток, сшитый из бревен, шириной где-то около одного метра, с ограждением по бокам, с настилом по бревнам из досок. Когда бежишь по нему - то бежишь почти по воде. Это уже потом поставили срубы из бревен и натянули ленту моста над водой. Местные жители назвали его пьяным мостом, так как глядя на него нельзя было назвать его иначе. Если смотреть на него вдоль  (моста), то видно было, как он виляет из стороны-в сторону и сверху-вниз.( См.фото) А "БОН" был намного прикольней.
И был еще Легендарный "висячий мост" на лесотарный ( Лесотарный комбинат. Там делали бочкотару для рыбообрабатывающих заводов). Над водой он шел на высоте где-то 5-6м. И ходить по нему было очень интересно. Идешь по нему, а он то ли на ветру, то ли от пешеходов , но очень раскачивался от одного конца до другого.На этом месте встречались городские и лесотарновские пацаны , чинили свои разборки. Кому не везло- оказывались в воде под мостом.На этом мосту вечером гуляла молодежь. Назначали свидания, встречались. Сейчас от этого висячего моста остались воспоминания и оставшиеся деревянные сваи в речке.


Рецензии
Приветствую, Лора! Интересная зарисовка...

С ув.

Анатолий Святов   22.07.2020 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Время уходит, а нам остаются лишь зарисовки.
С уважением,

Бося Райсс   27.07.2020 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.