Людочка- продолжение, 3 часть

   Отец опускался всё ниже и ниже, запои становились всё чаще… Несколько раз мачеха хотела развестись с ним,
но он, протрезвев, валялся у нее в ногах и просил прощения. И она сдавалась.
Между тем, Людочка заканчивала восьмой класс, надо было готовиться к выпускному вечеру… Сибирский дядя узнал об этом, и приехал в Ленинград с женой встретиться с племянницей… Они привезли кусок нежно-голубой тафты
ей на платье, потом ходили по обувным магазинам и выбрали ей чудесные черные туфельки фирмы „Саламандра“ на тоненьком каблучке.
Как же радовалась Людочка подаркам! В сшитом соседкой платье на была, как Золушка на балу… И мальчик из параллельного
класса, который давно ей нравился, но не замечал, пригласил ее на танец! Тогда впервые она написала стишок…
У него пушистые ресницы и насмешливый жгучий взгляд…
Он не смотрит на других девчат, потому что одна ему снится.
Нос с горбинкой, глаза кари… вечер в зале школьном.
Я стараюсь быть в ударе и собой довольна.
Пусть он знает, кто такая! Пусть хоть искоса взглянёт,
Пусть в глазах его серьёзных, хоть улыбка промелькнёт!
И я верю, что поймет он и прочтёт в глазах моих,
Что влюбилась я с налёта и страдаю за двоих…
   Любовь зла! Взаимности не получилось. А парень, который был безответно влюблён в Людочку с пятого по восьмой класс,
с горя женился в восемнадцать лет!
Семья жила бедно и трудно. Её мама-мачеха однажды летом сказала, что „тянуть“ Людочку она больше не может,
пора той вставать на свои ноги, то есть не ходить дальше в школу, а получать профессию. Учиться можно в вечерней школе...
   И девушку отправили в ПТУ Ленинграда учиться на оптика, туда же поступила и её подружка.  Кем быть, послушная Людочка еще не задумывалась,
было все равно. Главное- они ездили вместе до города почти час и смеялись над чем-то всю дорогу! В выходные бегали на танцы в клуб, там парни играли музыку уже популярных „битлов“, и Люда быстро освоила танцы халли-галли и  рок энд ролл! Это было у неё в крови с детства… Она очень любила танцевать!
   Обратно возвращалась часто одна, она не боялась темноты и даже распевала на ходу песни. В то время преступности как-то не наблюдалось.
Ещё подростком она ходила по опушке леса, собирая бруснику для семьи, радовалась редким кустикам голубики и костяники, ягоды которых сразу съедала… Один раз даже видела в гуще кустов лося, который быстро скрылся.
Вообще, Людочка любила деревья, грибы, растения и знала их названия… Разбиралась- что съедобно, а что нет...
  Летом на школьных каникулах Людочка ходила вдоль шоссе на подработку в какое-то садоводство - пять км в одну сторону и пять - в другую. Там  надо было стричь специальными ножницами декоративные кусты в ровную линию.
Иногда другая подружка Валя давала ей велик, тогда обратно она наслаждалась скоростью, летя вниз с горы. Тогда было время вспомнить маму, ее редкие рассказы…
   Когда-то они все приехали жить  в гарнизон г. Гвардейска, где папа служил; маленькая Людочка ходила по новой квартире среди вещей и обнаружила на полу интересную „игрушку“- бронзовый светильник в виде русалки, которая в поднятых руках держала вазу… Как интересно! А что там внутри? Малышка нашла скамеечку, подставила ее и взгромоздилась, чтоб заглянуть туда… Но, не удержалась и, падая,ударилась губой об острый край той вазы. Крики, плач, из рассеченной губы текла кровь. Отец схватил дочку на руки и бегом в военную поликлинику. Там губку аккуратно зашили, и она быстро зажила. Слава богу, личико не было этим рубцом изуродовано! Но он остался на всю жизнь, заметный только ей… Этот светильник был в её новой семье долго, пока отец не ушел, наконец, к какой-то женщине, тоже пьющей,и не забрал его с собой. 
   Люда и сама помнила кое-что из раннего детства какой-то сад с большими качелями, мишку ростом с нее и куклу…
   Потом, как она где-то в парке гуляла с папой и мамой, они ссорились, на нее не обращая внимания...  И Людочка вдруг потерялась, одна шла, шла… Заблудилась.
А потом они её нашли.
Другой случай рассказал ей, уже взрослой, отец, когда был в настроении вспоминать: как Люда однажды, оставшись без присмотра, взяла из коробки его военные награды, открыла окно похвастаться и стала бросать их мальчишкам, столпившимся внизу… Потом отец ходил по дворам и собирал свои медали…
Но, вернемся в настоящее. В вагончике жить шестнадцатилетней девушке было уже невозможно, трудно. И она смогла найти в городе женщину,
которая жила одна и сдала ей за небольшие деньги  „угол“. То есть, Люда имела свой диван в углу, где могла спать, и могла сесть за хозяйский столик попить чаю с булкой… Она ведь уже получала стипендию! В конце каждой недели Людочка ездила домой, как и раньше…

НОВАЯ ЖИЗНЬ И ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ.

  Вскоре мачеха нашла дом, где им с детьми сдали две комнаты... Люда приезжала уже туда. Напротив дома жил парень, которому она нравилась, даже хотел  жениться, но она ничего к нему не чувствовала. Да и фамилия у него была смешная- Груша... Она вовсе не хотела стать грушей! 
   Однажды на станции служащие отмечали Новый год в зале ожидания, звучала музыка, и её пригласил танцевать симпатичный парень. Он был родственник начальника станции..
Они познакомились, и он пошел ее провожать до дома... С тех пор Валера очень занимал её мысли! 
  Прошел год, девушка обращала всё больше внимания на свою внешность, начала краситься и стала яркой блондинкой. И однажды они с Валерой встретились в электричке, теперь он искал встреч с ней! Стали встречаться, но не часто. Наивная Людочка даже сердилась, когда он слал на прощанье воздушные поцелуи... Вскоре Валера, которому исполнилось 18 лет, сообщил ей, что его призывают в армию, во флот, на 3 года. Будет ли Людочка ждать его? Да! Она обещала часто писать ему письма... 
Так они и переписывались. А она работала, училась вечером...Ходила в поэтический кружок даже. Закончила с отличием ПТУ и стала оптиком третьего разряда!
Дядя Людочки был на севере большим человеком, работал в горкоме партии и очень беспокоился за сироту. Однажды Люда честно поведала ему, как ей живется в Питере.
И, видимо, дядя написал начальнику завода, девушке вдруг дали место в общежитии завода! Как она радовалась! Там уже жила девушка, с которой они быстро подружились. Тома показала ей, где в коридоре кухня, душевая, туалет... Всё общее, для девушек на этаже. Парней после девяти вечера не пускали, после девяти часов их выгоняли, если задерживались. Жили девушки бедно, часто еда состояла из банки кабачковой икры... Но, они не унывали, молодость! Люда покупала недорогой материал на платье, придумывала фасон и отдавала знакомой шить. Ездили трамваем на работу рано, надо было проходить через турникет, показывая вахтёру пропуск...
  Однажды Валера в письме сообщил Люде, что ему очень плохо, он не может без неё… И если она не приедет- он „повесится.“ И, конечно, Людочка села на поезд и поехала в незнакомый город Северодвинск на севере. Ей было восемнадцать…
Северодвинск - белоснежный город,
В блестках инея провода…
Как прекрасен он и очень молод,
Буду помнить его всегда!

Написала она после возвращения… 



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.






   






   


Рецензии
Любочка! У тебя - прекрасная проза! Жду продолжения!!! С теплом,

Евгения Зих   25.10.2018 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя. Ленюсь перелопачивать прошлое...

Любовь Гольт   26.10.2018 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.