Мир держится на нелепостях

                … весь мир стоит на нелепостях,
                они слишком нужны на земле…
                Борис Акунин,
                «Пелагия и красный петух»

«Мир, – размышляла Баба Яга, – устроен очень логично и правильно: законы там разные, чёткость хода часов и всё такое. Солнце кругами ходит вокруг да около. Земля в вечности носится туда-сюда. Звёзды вспыхивают, словно по плану, взрываются и рассеиваются в бесконечности. Солнечные ветры разносят вселенские тайны. Зима сменяется весной, а весна – летом… Люди встречаются. Находят общие интересы. Обнаруживают общие взгляды. И всё было бы хорошо. Всё – по плану. А только в самый неподходящий момент появляется какая-нибудь крохотная случайность. С виду даже вовсе и неприметная, но с большим смыслом. А главное – любые закономерности ломающая одним своим присутствием. Ну, вот словно камушек в ботинке. Ты остановишься на мгновение, чтобы его вытряхнуть, а через это самое мгновение – всё по-другому. Другой мир. Другие правила. Другие законы. И автобус твой укатил в неизвестном направлении – не догнать. Так что всё по новой начинать приходится. Думаешь, ничего такого не происходит на самом деле? Присмотрись повнимательнее. Нелепое случайное слово. Нелепая случайная мысль. Нелепое случайное чувство… Крохотная, с первого взгляда даже и почти не видная нелепая случайность, становится вдруг волшебным стеклом, через которое ты рассматриваешь свой собственный мир и понимаешь: что-то изменилось в тебе самой. Другой мир. Другие правила. Другие законы. Другая ты. Ты рассматриваешь отношения с другими людьми и замечаешь в них что-то новое. Может, искра неожиданной влюблённости? Может, капелька неожиданного отчуждения? Главное, что во всём этом нет никакой логики. Камушек в ботинке – самая нелогичная вещь на свете, он ведь и появляется словно бы ниоткуда, да и потом его попробуй отыщи. С чего всё началось? Кто ж уже разберёт? А делать-то что-то надо. Вот и приходится из всяческого отсутствия логики в происходящем тебе какие-никакие правила создавать-придумывать, хаос в рамки приличности загонять-запихивать… Ну, это чтобы жить проще и понятней было. А то ведь без правил и законов – никак. Так мир устроен. Хорошо ему, миру. У него и правила, и законы, и точности всяческие... ты вон тоже изо всех сил стараешься, але ж точно знаешь: любой закон может быть изменён одной только крохотной нелепой случайностью. Крохотной неожиданностью. Крохотным камешком в ботинке…
Мелочи, они такие… Многозначительные… И многозначащие…»


Рецензии