Оттепель

      Навалило зимой снегу большие сугробы. Ёлки в лесу стоят, как в тяжёлых снеговых шубах, даже ветки согнулись. Деревья в снегу, словно сказочные великаны. Мороз потрескивает, с ветку на ветку попрыгивает. Но зверюшкам и птичкам не голодно. Припасы голодать не дают. Весело в лесу! Только медведи да сурки в берлогах крепко спят. Сладко спится им в лесной тишине под большими пуховыми сугробами.
   И вот так жили - не тужили лесные жители каждый в своё удовольствие, да случилась среди зимы внезапная оттепель! Пришли тёплые южные ветра, да как начали дуть, задувать! Снег полетел с деревьев да с ёлок тяжёлыми шапками! Всюду капает, всё развезло, расквасило! Побежали звонкие ручьи в проталинах.
   И до того стало тепло, что с большой ели шапка снега сорвалась, да как бухнулась на медвежью берлогу!!! Медведь с перепугу и выскочил из берлоги! Думал, что охотники за его шкурой пожаловали! Глаза сонные продрал лапами, огляделся, - никого нет! Ничего медведь не понял. Спать хочет, шкура помятая, даже злость одолела! Кто посмел его сон нарушить?!
   А тут ещё и кушать захотелось! Да где там! Разве зимой грибы с ягодами растут? Затопал мишка с досады, заревел на весь лес:
- Где малина?! Где калина?! Подавайте грибы! Тащите мёду целую колоду!
   Развоевался так, что всё зверьё попряталось, все птицы замолкли! А медведь носиться по лесу, кору с деревьев когтями дерёт, деревья к земле гнёт, кусты заламывает и всё одно орёт:
- Подавайте, тащите, несите!!! Есть хочу!!!
   И где не попадётся ему чей-то зимний припас орешков-ягод-грибов, - всё съедает!
   Целый день орал в лесу вот так медведь-шатун. Аж надоел всем! Не вытерпел дятел, сел на ветку дуба и давай стыдить да усмирять мишку:
- Как тебе не совестно, Михайло Потапыч! Ты вроде у нас считаешься хозяином леса. А орёшь, как резаный поросёнок! Зима ещё долго будет стоять. Вернутся и холода и метели. Иди в свою берлогу и спать ложись!
   Засопел мишка, стыдно ему стало. Прав дятел. Не должен хозяин леса так себя вести и разорять чужие припасы! Разве виноваты лесные жители в оттепели? Прекратил свой рёв мишка, залез в берлогу и уснул.
   Стало тихо в лесу. А под вечер улетел южный ветер, подули северные ветра, ударили крепкие морозы, завьюжила, закружила пурга, и повалил густой снег. Да такой густой, что и свету белого не видно! Завалило всё сугробами к утру. Снова лес превратился в зимнюю сказку.
   Сладко храпится в берлоге медведю. Да не сладко приходится тому, у кого он зимние припасы съел! Повесили носы поползень и синичка от голода. Даже не знают, что теперь им делать. Зимой без еды голодно да холодно. Так и умереть можно.
   Тут прибежала рыжая пушистая белочка. Села на пенёк, высыпала орехи и семечки и молвит:
- Угощайтесь, друзья! До весны доживём!
   Дятел носом по стволу постучал, подолбил, и посыпались из-под коры всякие жучки на снег. То-то радость голодным птицам!
   Клёст шишки кедровые пощёлкал, орешками всех угощает!
   Сороки полетели по лесу, вести разнесли о помощи. И стали звери и птицы выручать друг друга, угощать тем, кто чем богат. Так и дожили до весны!
   А там и лето тёплое пожаловало из дальних краёв. И снова в лесу началась деловая суета припасов на зиму. Медведь стал толстый да справный, жир на зиму копит. Малину есть, грибы, ягоды, рыбу в речке ловит. Тоже к зиме готовится. Ему спать надо будет долго.
   Так и суетились в заботах лесные жители, чтобы спокойно зимовать в морозы. Ведь неизвестно, что преподнесёт погода в зимнюю пору. А самое главное, что настоящие друзья в беде не бросят!


(г.Павл.Посад 2018)
(фото из инета)


Рецензии