22 Домовые. Данилыч Часть 2

А в самом начале ночи путешественники имели вполне твердое намерение отправиться в обратный путь. Они уже стояли на пороге дома с кошками на фасаде и прощались с хозяином, когда тот предложил им по пути на каменных змеюк полюбоваться.


- Крючок малюсенький за мечеть сделайте, это времени много не займет, - заверил Александр гостей, - и увидите гадов этих, раз до живности так охотчи.


Пушкинец в ответ равнодушно пожал плечами, но глаза Ушака загорелись.


- Прям, совсем-совсем рядом? И тоже Лишневского работа? – живо полюбопытствовал он.

- Не, там Мельцер старался.


Этот факт уже зацепил Сильвио.


- Мельцер? Роман Федорыч? Это ж здорово! Он с моим Данини когда-то вместе работал. – Пушкинец повернулся к Ушаку. – И в Александровском дворце, и еще.  И к дому Ленина, как раз он ограду придумал, и балюстраду.


Пришла очередь удивляться хозяину.

- Ленин, говоришь? Это тот, в честь кого моя улица переназвана?


Гость захихикал и принялся объяснять про Еленина.


- Правильный Ленин? Ишь, оно как, - Александр чуть задумался, а потом пристально посмотрел на Сильвио. – А хранитель он достойный?

- Очень даже, - заверил гость, подивившись такому вопросу.


Александр придвинулся и впился испытующим взглядом  в глаза приезжего гостя.

- Точно-точно? – переспросил он.

- Ну, да, - подтвердил Сильвио. – У нас в Пушкине других нет.


Тогда, на глазах у изумленных домовых, хозяин вдруг встрепенулся, с озорной улыбкой вскинул вверх правую руку со сжатым кулачком, и провозгласил:

- Но пасаран! Теперь всем буду сказывать, что дома наши стоят на улице имени домового. Почет-то какой!


Ушак, убеждавший когда-то Лисиана, что их село Ушаки названо в честь местных хранителей, одобрительно закивал, Сильвио же с растерянным видом молчал, глядя куда-то в сторону. Александр переполошился.


- Что, недостоин, все-таки? – спросил он с испугом.


Сильвио повернулся к нему и замотал головой.


- Не, дело в другом. Достойна ли улица?


Хозяин сердито поджал губы.

- Почто обижаешь так, гостюшка?


Гость виновато развел руками.

- Прости. Просто у нас в Пушкине улицу Широкую тоже в Ленина переделывали, было дело. Но даже мысли ни у кого не возникло ее с нашим правильным связать.

- Это почему же?

- Да, видишь ли, на ней, помимо всего остального, собор стоял Екатерининский, красивый такой. Нет, и сейчас стоит, недавно восстановили. Но во времена советские тот, старый, взорвали, и взамен памятник установили. Тому, человеческому. А если учесть, что к этому собору наш Данини руку приложил? Планировал колокольню пристроить, над проектами много работал. Так как же такое с хранителем связать? Да еще с тем, которому Данини дом строил.


- Ни-ни-ни, никак нельзя, - согласился Александр.

- Вот, я и говорю, все обдумать надо, как следует.


Хозяин задумался, взвешивая сказанное. Наконец он принял решение.

– Знаешь что, пожалуй, торопиться не буду. Передайте Еленину, что в гости его жду. Он же по местам ленинским собрался? Вот и славно. А у нас в конце улицы есть квартира, где вождь с женой жил какое-то время. И в доме, что по соседству со змеями, бывал не раз. Даже речь с тамошнего балкона держал, что люди особо отмечают почему-то. Пусть приходит, я ему экскурсию устрою. А там, он посмотрит на наше хозяйство, мы на него, и решим.


- Мудро, - одобрил Сильвио и вдруг хмыкнул от пришедшей в голову мысли. – Знаешь, у нас, на той самой Широкой улице, в первом доме, магазин есть, «Антоном» названный. А улица-то к вокзалу ведет.

- Ха, так вашего же вокзального так кличут, - встрял Ушак.

- Точно. И вот подумалось – а случайность ли это? Может, люди прознали и уважили?

- Или хранитель какой постарался и навеял хозяину, - выдвинул Ушак свою версию.

- Да, такое скорее может быть, - поразмыслив, согласился Сильвио и, приосанившись, засиял довольной улыбкой. - А приятно, коли так, ну, в его честь, ух.

Приложение http://www.proza.ru/2018/02/13/2156


Рецензии
"...Правильный Ленин?.." -:))

"...Теперь всем буду сказывать, что дома наши стоят на улице имени домового. Почет-то какой!.." - !!:)))

"...- Что, недостоин, все-таки? – спросил он с испугом.
Сильвио повернулся к нему и замотал головой.
- Не, дело в другом. Достойна ли улица?.." - вот-вот!:)

Спасибо, Ларочка! ИНТЕРЕСНО!!

Ольга Малышкина   15.02.2018 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо и тебе, Олечка, за интерес!

Лариса Плотникова   16.02.2018 01:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.