Лабиринты оврага

   Купили мальчику Вове мяч. И давай он им хлопать по полу, давай по комнатам гонять! Пнул в кота! Кот убежал из дома! Пнул в собаку! Собака с испугу забилась под кровать!
- Немедленно прекрати! Такими игрушками дома не играют! – строго сделала замечание бабушка.
   Вова засмеялся в ответ и пнул мяч в бабушку! Мяч попал на стол и сшиб сахарницу! Сахарница упала и разбилась! А Вова убежал на улицу, предоставив старушке уборку.
   На улице он начал пинать мяч, куда только душа пожелает. И в кошек, и в собак, и в голубей, и воробьям досталось, и галкам! Все разбежались, разлетелись, кто куда! Все попрятались! Няньки забрали малышей из песочницы и увели домой, не желая связываться с хулиганом!
   Вова огляделся на пустой двор и с силой пнул мяч в стену дома! И мяч попал прямо в окно! Со звоном посыпались стёкла! Сейчас же в разбитом окне показалось сердитое лицо хозяина квартиры и он сердито погрозил:
- Вот я сейчас выйду и покажу тебе, как надо играть, бессовестный хулиган! 
   Но пока он выходил, Вова ретиво удрал со двора.
   Он выбежал к дороге, где проезжало много машин. И желая пошалить, кинул мяч под колёса проезжающей машине. Раздался визг тормозов, и две машины врезались друг в друга! Из машин выскочили злые водители с руганью:
- Какого лешего ты тут играешь?! Сейчас тебя в милицию отведём!
   А один водитель со злости так пнул по мячу, что мяч перелетел через дорогу в густо растущие деревья! Водители хотели схватить мальчишку-хулигана, чтобы отвести его в милицию, но Вова убежал!
   Мальчишка прокрался к деревьям, куда улетел мяч. Там он долго шарился между деревьями по кустам в поисках мяча и, наконец, увидел его на краю оврага. Но когда хотел его взять, мяч неожиданно скатился в глубокий овраг и исчез под большими лопухами. Вова с трудом спустился по крутой тропинке в овраг.
   Вот он увидел мяч под лопухами. И только протянул к нему руки, как мяч откатился дальше! В удивлении Вова оглянулся. Никого. Он вновь попытался схватить мяч. Но мяч резко откатился, а Вова с размаху брякнулся в сырую траву и сел на больших слизняков!
- Вай! Фу! – подскочил он.
   Полдня он тщетно ловил мяч, гоняясь за ним в густых высоких зарослях бурьяна. Наконец устал, остановился передохнуть, огляделся и забыл, куда надо идти. Испугался и громко заревел:
- Бабушка! Мамка! Папка!
- Хе-хе-хе! Мамка! Папка! – передразнил мальчишку старый ворон на верху высокой ели.
   Ещё больше напугался мальчишка! Бросил мяч и полез, было, вверх из оврага. Но не тут-то было! Сомкнулись огромные листья высокого бурьяна, и стали, как непролазный лес! Не пробраться, не продраться!
   Побежал Вова в другую сторону оврага. А там колючий чертополох плотной стеной стоит! Сунулся на другую сторону оврага полезть, влез в жгучую крапиву! Оглянулся, смотрит, а сзади его мяч лежит. Будто по пятам пришёл к нему. Разозлился мальчишка и говорит сквозь зубы мячу:
- Всё из-за тебя!
   Да как пнул по мячу! Полетел мяч в стену плотно росшего бурьяна, отрекошетил и обратным полётом на всей скорости так шибанул хулигана по лбу, что Вова улетел в крапиву!
- Ой! Ай! – завопил мальчишка, выскакивая из крапивы.
   А мяч снова с разбегу, как даст ему под зад! Так и полетел Вова в колючий чертополох! Выскочил он из чертополоха и давай удирать да прятаться! Но не тут-то было! Мяч везде его настигал! И такого пинка получал Вова, что летел не хуже сахарницы, котов и собак! А потом с разбегу как врезался лбом в старую ель, аж шишки слетели и по голове стукнули!
   Сел он под дерево, держится за ушибленный лоб и даже не знает, что и делать. А мяч снова к нему катится. Закрыл голову Вова руками и сидит. Мяч подкатился и остановился.
   Вдруг слышит мальчишка, в стволе дерева что-то шумит. Поднял он голову, видит большое дупло.
"Спрячусь-ка я от мяча в дупле", - решил Вова и полез в дупло. Только сунул голову, слышит шёпот:
- Хороший человек по лестнице влезет к свету и выйдет из лабиринта. А у плохого человека лестница сломается под ногами и он навсегда останется в овраге!
   Взглянул Вова наверх, а в дупле и впрямь лестница есть. Да только вот, как вспомнил он, что творил дома да на улице, как безобразничал и допекал всех мячом, да как разбегались от него все в разные стороны, так он и испугался самого себя!
- Какой я оказывается страшный человек! Ох, не выйти мне теперь отсюда! Коли выйду из лабиринта оврага, никогда больше не буду хулиганить! Никогда никого больше не стану обижать! А коли не выйду, поделом мне будет! – ругает себя мальчишка.
   И как только произнёс такие слова, подкатился к нему мяч и прыгнул в руки!
- Честное слово буду играть только в хорошие игры! – пообещал Вова мячу.
   И полез в дупло. Залез, поднялся по лестнице вверх и вышел из оврага. Оглянулся на овраг и побежал домой с мячом.
   С тех пор Вова никогда не хулиганил и играл только в хорошие игры с товарищами.
   И вы не хулиганьте и не балуйтесь. А то попадёте в лабиринт глубокого тёмного оврага и останетесь там навсегда!


(г.Павл.Посад 2016)
(фото из инета)


Рецензии