22 Домовые. Данилыч Часть 5

Но все обошлось, все-таки Ушак твердо держался Закона Домостроя. Едва Данилыч, тронув его за плечо, предупредил, что скоро придут люди, он встал, задержавшись в дверях, прощальным взглядом обвел помещение, вздохнул и побрел вслед за товарищами в хозяйский закуток.



- Ну, и как хоромы мои? – поинтересовался Данилыч, едва они устроились на дневку.

– Понравились?

- Красота, - Ушак одобрительно закивал головой. – Столько былинок-животинок, есть чем любоваться. А скажи, стеклышки цветные тоже Мельцера работа?

- Не, то по рисункам художника сделано. Петрова-Водкина.

- Того самого? – изумился Ушак. – Который коня красного купал?

- Ну, да.

- То-то лепно так. А это, оказывается, художник знатный постарался.



Данилыч улыбнулся, его забавляли ушаковские оценки творчества, зависящие от наличия былинок-животинок, но многолетний экскурсоводческий труд наложил свой отпечаток, и он поспешил с уточнениями.


- В ту пору Кузьма Сергеевич не был известным, и коня он позже написал. Но Роман Федорыч его знал. Он же сам его юношей из Хвалынска привез, учиться определил, вот. А после с заказами помогал. Первым же было майоликовое панно с Богородицей на здании, что Мельцер строил для медицины. Там оно, через площадь. Видели, небось, когда мимо проходили?


- Не, спешно шли, - Ушак помотал головой, вспоминая, как стремился тогда к дому с кошками. Не до чего было, боялся, как бы Сильвио не заподозрил подвоха.


- Ну да, ну да, - по-своему истолковал это Данилыч. – Оно ж деревьями укрыто, не видать с дороги. Но вы обязательно сходите, красота необычайная.


- Сходим, - поспешил встрять Сильвио, испугавшись, что если хозяин начнет расхваливать еще что-нибудь, то их путешествие опять может затянуться. – Ты лучше расскажи про свои обстоятельства бедственные.


- Так, это, надо тогда со времен царя Петра начинать. День займет, а как же музей? Революция совсем не интересует?

- Нет, - воскликнули гости хором.



В ответ на такой дружный протест хозяин обиженно поджал губы, и Сильвио поспешил исправлять ситуацию.

- Ты пойми, - начал он, – мы ж это безобразие сами, своими глазами видели, а вот про жизнь собратьев такую тяжелую – это интересно и познавательно. А ну как пригодятся знания такие? Да и нашему ученому краеведу Зосиму то нужно, для науки.


- О, как. Значит, для анналов надобно? – Данилыч перестал дуться и приосанился. – Это ж другое дело, раньше-то чего не сказали?

- А что, нашего любопытства мало? – ворчливо отозвался Ушак.


Хозяин виновато посмотрел на гостей.

- Ну, извиняйте, гости дорогие, упустил из виду возраст ваш. Ко мне, и впрямь, больше молодежь заходит, интересуется временем тем.


Ушак и Сильвио недоуменно переглянулись.

- А зачем?

- Как зачем? Им же надо знать, чего от людей ждать можно. Чем грозить могут игры человеческие укладу домашнему. Нет, чтобы жить настоящим, надо историю крепко знать, и уроки извлекать. Вот.


- Правильно говоришь про уроки, - Сильвио с улыбкой похлопал хозяина по плечу. – Давай, рассказывай про царя Петра.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/02/13/2253


Рецензии
"...все-таки Ушак твердо держался Закона Домостроя..."-:)

"...Революция совсем не интересует?

- Нет, - воскликнули гости хором..." - :)))

"...- Как зачем? Им же надо знать, чего от людей ждать можно. Чем грозить могут игры человеческие укладу домашнему. Нет, чтобы жить настоящим, надо историю крепко знать, и уроки извлекать. Вот..." - !! точно!!!

Ларочка, так приятно и на фото смотреть,и читать!!

Ольга Малышкина   28.02.2018 20:23     Заявить о нарушении
Не хочешь туда внутрь прогуляться, своими глазами все увидеть? :)

Лариса Плотникова   28.02.2018 22:04   Заявить о нарушении
Привет! Хочу, конечно!!:))

Ольга Малышкина   03.03.2018 17:23   Заявить о нарушении
Все в наших руках :)

Лариса Плотникова   03.03.2018 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.