Obersynth Attack vol. 8

- Ну вот и всё! Почти всё! Сменим левое сопло и подошвы бы мои этой планеты не щупали! - не глядя Оберсинт разрядил обойму плазмогана в дверь.

- Так ей! Добавь ещё! Спали здесь всё! - подбодрил напарника Поллокс.

- Ох, скидки нам за это точно теперь не сделают, - непременно звучал Гамак голосом разума.

Буквально неделю назад команде случайно попался контракт на усмирение ячейки распоясавшихся магов. Освоив навыки подпития и в совершенстве изучив раздел некромантии, компания молодых дарований без устали воскрешала животных, людей и дурманящие предметы на планете Веген. Какое-то время их деятельность поощряли и даже сняли репортаж для местной газеты, но глубинная несправедливость съедала похоронные агентства и всевозможных наследников изнутри. Так и появился контракт, который экипаж Старвинга привел в исполнение. Чувство высшей несправедливости теперь уже охватило Оберсинта, который считал, что за оригинальность придуманного им плана, работодатель обязан доплатить отдельно. Чтобы войти в штаб нетрезвых магов он «доказал» владение магией переселения душ, взмахом перста заставив Гамак «говорить». Ещё не стихли ликования несвежей ватаги как взмахом второго перста Оберсинт обратил юных магов неспешно испепеляться.

Впечатляющие эпитеты Гамака не смогли разжалобить командира наёмников перевести на их счёт ещё десяток кредитов.
По пути в ремонтный цех Поллокс вдруг рухнул на жестяное покрытие планеты. Оберсинт недоумённо уставился на напарника – тот вполне мог разыгрывать очередной спектакль.

- Проклятье! - заорал Поллокс. – Я надеялся это застанет меня в более подобающей обстановке! Уж как минимум богатым и знаменитым! Я чувствую, мой таймер запущен, обратный отсчёт пошёл! Или как я его называю – число конца! Только что галактическим комиссаром Мортроном на меня был выпущен ордер на ликвидацию. Чёртовы душегубы всё никак не простят мне уничтожение системы Анархайм! Все имеют право на ошибку! Эх, да что вопить-то, когда дело сделано, когда птичка выпорхнула из гнезда, когда варенье вытекло из пирожка! - Гамак вздохнул и закатил глаза, – Для исполнения ордера за мной выслан Судебный отряд Министерства порядка. Они развеют мою основную проекцию, та всё ещё болтается где-то возле Анархайма! Мои силы ограничены до позорного уровня простого обывателя! А ведь сколько жалоб написал, чтобы у них забрали эти полномочия… Спаси мою шкуру, Оберс, в последний раз.

- Замечательно! А то я уж грешным образом подумал, что нам придётся банально наслаждаться жизнью! - оставил Оберсинт ремонтника без чаевых за установку сопла и запрыгнул в корабль.

- Однако прежде, чем развести бурную деятельность, нам нужно сбить Судебный отряд с моего следа. В то же время я хочу остаться на связи с вами. Чего бы придумать? - присел Поллокс в кресло второго пилота.

- Придумано! - Оберсинт выудил из складок скафандра мелкий предмет и бросил его на стол. – Я помню эту вещицу как самого себя. Наверное, с ней я и появился на свет. Она всегда со мной, а ты, насколько мы знаем, большой знаток по части переселения в разные предметы!

- Детский носок с уточками? - Поллокс не решил удивиться ему или возмутиться.

- Ну и чего ты Халат умозаключений достал? - опёрся Оберсинт о спинку командорского кресла и прищурился на Гамака. – Отправляемся!

- От винта! - Гамак давно не был так горд за своего командира.

Сталкиваться лицом к лицу с машиной правосудия Оберсинту ещё не приходилось. Несколько долгих минут он пытается построить стратегию решения этой задачи и имя того, кто может ему в этом помочь. За бортом проносятся бесконечные искры звёзд. Старвинг выходит на гиперпрыжок.

Гамак безупречно сажает корабль в космопорте Фликена. Со стороны может показаться, что каждый день этой планеты – последний. Местные власти взяли курс развития планеты, направленный на личное обогащение и сняли любые возможные границы. Нездоровые симптомы такого подхода проявились быстро: перенаселение и сотни рас, тысячи различных производств и множество разношёрстных фирм, дух безнадёги и экологический ад, давящая серость небоскрёбов, новые преступления и новые герои. Повсеместный неон – единственный путь через смог. Именно здесь обитал старый приятель Оберсинта – бывший детектив и напарник Ларкис.

Входя в типичную забегаловку Фликена под названием «Потогонка», Гамак встал как вкопанный. За одним из столов потягивал кофе и сверкал взглядом Ларкис. Верхняя часть его туловища была типичным туловищем семейства кошачьих, облачённым в плащ. Меховые ушки чутко реагировали на окружающий шум. Нижняя часть тела представляла собой типичное облако. Судя по лёгкому дождю и раскатам грома, его владелец был не слишком доволен.

- Не пырься так открыто! Не позорь меня! Скажи ещё, что расу громокотов ни разу не видел! - телепатически бросил Оберсинт Гамаку.

- Приветствую, мохнатик! - Оберсинт уселся напротив Ларкиса, отпил у него глоток из стакана, повязал Гамак на руку и швырнул на центр стола крохотный носок с утятами.

Громокот в ответ поправил потёртую шляпу и кивнул. Его ничуть не удивило присутствие на столе волосатого носка и огромной тряпки в одеянии товарища – Оберсинт никогда стандартностью не отличался.

- Сорок лет не виделись, а ты всё также каждое утро пьёшь этот омерзительный кофе «Потогонки» и наблюдаешь! – восхитился Оберсинт.

- Именно так. Старые привычки, чёрт бы их побрал.

- Слышал ты контору свою открыл. Решил, значит, здесь оседлиться. Снимаю шляпу!

Гамак заметил сгущение туч Ларкиса, промелькнула пара молний. За витриной заведения полицейский квадрокоптер поливал свинцовым ковром неумелого воришку овощей. Оберсинт продолжал лучезарно улыбаться.

- Угу. Открыл бюро широкого профиля. Берусь за всё. От организации детского утренника до ввода в заблуждение налоговых инспекторов. Из нашего с тобой славного прошлого пришлось ретироваться – дома растёт двое громокотеек. Так ты ко мне по поводу утренника или налогов? - Ларкис провёл лапой по седым усам.

- Эм, я ещё не дочитал ту главу про налоги, посему нет. Но вопрос по части детских утренников. Мортрон выдал ордер на ликвидацию, Судебный отряд дышит в спины. Есть способ увернуться от этой колесницы справедливости? - Оберсинт ковырял носок от нетерпения.

- Есть, - вздыхает Ларкис, убирая фото своего семейства во внутренний карман шляпы. – Между прочим, мы это уже проворачивали, да в твоей голове ничего долго не задерживается. Тебе нужно отправиться в матриархат правосудия – Министерство порядка, проникнуть в офис галактического комиссара Мортрона и выкрасть досье. Мортрон хоть и смышлёный малый, но со своими тараканами, как и мы все. Ностальгирует он, например, по древним эпохам и все дела хранятся в его ведомстве только на бумаге. Ну не бред ли, а?

- Занятно… - бормотал Оберсинт, открывая ногой дверь забегаловки.

Лишь Гамак заметил тяжёлый взгляд Ларкиса, который зажёг сигарету и заказал ещё кофе.

Прибыв в Министерство порядка, Оберсинта провели в зону досмотра. Шагая по мрачным коридорам, он снова корил себя за поспешность действий, ибо разумный план до сих пор не был придуман, а исполнять его нужно здесь и сейчас. От самобичевания его отвлекло ознакомительное видео, которое крутили по всем экранам Министерства. Из него выяснилось, что Министерство построено по типу космической цитадели, болтается на орбите планеты Цербер, проектировщики станции выпущены в открытый космос, а офис Мортрона располагается на уровне 78.

После улаживания всех формальностей указатели выводят Оберсинта в главный холл Министерства. Десятки лифтов, сотни этажей, мраморный зал неистовых размеров, тысячи людей в мантиях снуют туда и сюда.
Оберсинт бросается к ближайшему окошку с надписью «Неоднозначные поджоги» и трясёт Гамаком в воздухе:

- Душу отдам за совет! Как мне поставить моего зверька на учёт?

- Одну секунду, никуда не двигайтесь, я только уточнить, - изображает удивление служащий и скрывается за дверью.

- Гениально, - шепчет Гамак, хватая ключ-карту чиновника.

- Шикарно! - шипит Оберсинт, распихивая ручки и карандаши по карманам.

Двери лифта открылись на уровне 37. Гамака привёл в смятение царящий здесь гвалт: мантии различного окраса набились плотной толпой и что-то бурно обсуждали. Многие дрались, чем только возбуждали общую истерию.

- Вопят как на гладиаторской рубке, - ответил Оберсинт на удивление товарища и взглянул на табло. - Так вот оно что! Это заседание совета директоров Министерства! Множество вопросов прояснилось!

Оберсинт подошёл к левому окошку и задал тот же вопрос, что и ранее. В этот раз он для большей уверенности тряс Гамак как безумная старушка. Чиновник снова предпочёл ретироваться. Гамак тем временем раскрутил щиток вентиляции. Путь продолжался.

Спустя часы скитаний, оба поняли, почему творческий порыв архитекторов станции привёл их не к славе, а в вакуум космоса: вентиляцию, переходящую в канализацию, переходящую в канатный мост, переходящую в трухлявую лестницу, переходящую в искусственную очередь мир ещё не видывал. Наконец глаза узрели заветные цифры «78».

Офис Мортрона олицетворяет само понятие порядка: отсутствуют любые признаки наличия здесь живых существ. Стерильная чистота, свежий воздух, никаких фото в рамках, кружек, накарябанных имён или коробок пиццы. И никаких работников комиссариата, ведь прошло уже 6 минут после окончания рабочего дня.
Осматривая стол Мортрона, Гамак осознаёт изъян системы тотального порядка. В центре стола лежит огромная папка с заголовком «Дело Поллокса», слева – записка от руки «А нужны ли копии досье Судебным отрядам? Подумать!».

Разрезая дело Поллокса, Гамак краем глаза замечает суетное движение справа от стола галактического комиссара. С детским остервенением во взгляде, Оберсинт одной рукой раскладывает печенки из корзинки по карманам, а второй – давит по многочисленным кнопкам и рычагам за реле управления.

- Капитан! Отныне досье Поллокса – история. Но у Судебного отряда с собой его копия. Мы не остановили ордер, - Гамак явственно ощутил провал операции.

- Отставить панику! - хлестал Оберсинт обоих по щекам. – Я генерирую план Б!
Вскочив на стол Мортрона, он телепатически провозгласил:

- Ларкис, дружище, приём! Мой мудрый план оброс дырками и я нуждаюсь в тебе! Ты должен остановить Судебный отряд! Придумай какой-нибудь прецедент или что там их возбуждает! Я не успею вернуться к сроку и невинная душа пострадает напрасно! Чёрт, а ещё я потерял мой носочек где-то в Министерстве! - тараторил Оберсинт, сметая сапогами всё со стола.

- Принято. Но с тебя ответная услуга, Оберс, - сухо ответил Ларкис и прервал связь.

Гамак пилотирует шаттл обратно на Старвинг. Оба находятся в смятённых чувствах. Несмотря на найденный в дебрях Министерства носок с уточками, тайная вылазка в бюро галактического комиссара обернулась разгромом в духе стада некормленых быков. Оставленные следы недвусмысленно укажут на Оберсинта и компанию. Такого врага как Мортрон желал бы только тот, кто решил завтра непременно помереть. Вдруг навигатор шаттла получает сигнал с планеты Корг-2. Гамак заходит на посадку.

Корг-2 стал необитаем после нашествия экстремальных морозов. Остатки цивилизации и скудная растительность кажутся прозрачными из-за доминирующей белизны. По ледяной глади навстречу Оберсинту тащится, оставляя красную дорожку за собой, истерзанное тело одного из судей. Вдалеке виднеется судебный шаттл с ещё двумя телами: множество ран, горелые вмятины повсюду, воздух наэлектризован.

- Тактика тысячи порезов и одной шаровой молнии. Узнаю старину Ларкиса. Громокошки на него тысячами вешались! - вальяжная походка Оберсинта контрастировала с окружающей резнёй.

- Мы получили анонимное сообщение о порче имущества на этой планете. Кто-то поцарапал древесную кору, а потом кинул камень в спящего кабана. Мы не могли не отреагировать, - сквозь жуткий свист из лёгких докладывал судья. - За помощь правосудию, странник, тебя ждёт…

Вспышка двух алых точек, затаившихся под визором, нашла визуальный контакт с судьёй. За долю секунды мысль Оберсинта прошла путём разъедающей коррозии от разума судьи до первого представителя его рода, расщепив груз прожитых веков на невесомые лоскуты, пробудив в нём инстинктивный, животный страх беззащитности. Ещё через долю секунды сознание судьи оставило попытки выбраться с этой ничтожной планеты живым.

Оберсинт приближается к горящему шаттлу, осматривает брутальную сцену, достает из подкладки носочек с уточками и бросает его на изрубленное транспортное сидение.

- Доволен?! Этого ты хотел?! Это твой стиль?! Скольких ты ещё оставишь гнить на краю вселенной, грёбаный бессмертный эгоист?! - яростно рычит Оберсинт на носочек с уточками, опираясь об угол шаттла. – Прыгай на руку, Гамак, идём на Старвинг.

Корабль дрейфует на орбите. Опознавательные огни погашены. Штиль. Интерком оживает от срочной новости:

«ЧП в офисе галактического комиссара! По невыясненным обстоятельствам массажный табурет Мортрона повёл себя малость вне сценария и переломал комиссару всё тело, оставив в привычном состоянии только голову! По первым слухам, произошло это из-за замыкания табурета вследствие нажатия всех кнопок реле управления одновременно! Сейчас Мортрон получает новый экзоскелет, поручает впредь вести делопроизводство исключительно в электронном формате, сослать весь массажный инвентарь в ссылку, а также клянётся отомстить Поллоксу – передаёт канцелярия комиссара!».

Возможно, команде стоило бы принять информацию к сведению, но никто не принял важное послание. Гамак ищет в Интранете цветастую аэрокраску для шлема Оберсинта и вышивает крестиком уточку. Поллокс бросается пустыми банками из-под браги в проносящиеся космолёты и что-то орёт на древнем диалекте. А Оберсинт захрапел на приборной панели Старвинга, разлив кисель на штурвал. Из руки выскользнуло неоконченное благодарственное письмо Ларкису. Неподалёку лежат два цветных клубка ниток, перевязанных подарочной лентой. Медленно тянется гитарное соло, корабль готовит системы к гиперпрыжку.


Рецензии