Молекула счастья

        Задумавшись, Андрей безразлично смотрел в окно. Дождь не унимался с самого утра, оттого настроение было скверным и тоскливым. Сменяя унылый день, потихоньку подкрадывался вечер. Все дела были закончены, пора было закругляться и идти домой.
        Мыслями оставаясь где-то далеко, он тихо произнес:
        - Наташка, ты счастливая?

        С ходу было и не понять, нужен ли ответ или и так все понятно. Скорее, вопрос вырвался сам собой, как дополнение к стуку капель по жестяному отливу окна.

        Молодая лаборантка, что-то увлеченно рассматривавшая в микроскоп, отодвинулась от стола и сняла очки.
        - Ты это на каком уровне: духовном или физиологическом? Вопрос лирика или биолога?
        Как будто очнувшись, Андрей закрыл толстую тетрадь.
        - А есть разница? Знаешь, у тебя в последнее время появилась интересная черта: отвечать вопросом на вопрос. Твое счастье, что я не академик и даже не доктор, а всего-навсего аспирант. С протертыми штанами и тишиной в карманах… С ними такое точно бы не прошло. Кстати, у тебя как, еще не пропало чувство сострадания  к ближнему?
        - Если в долг, то у меня все расписано до конца месяца. Могу пригласить на блинчики. Пресные, без никого. Как говорила моя мама, «с таком».
        - Без никого, так без никого. Я всегда готов.

        *****

        Ему у Наташки нравилось. Конечно, нравилась и сама Наташка, но уговор есть уговор: дружба и на этом точка.
        - Так почему спросил? Изобрел формулу любви?
        - Ну, Калиостро из меня никакой, иначе я давно бы подсыпал тебе чего-нибудь. Вот в сахарницу, к примеру. А вот в долг у тебя взять, да что там у тебя, у кого угодно – вот это запросто. Зря смотришь так недоверчиво. Я хоть и без научных регалий, кое-чего понимаю. Особенно в биологии. Тут и нужды нет щеки раздувать.

        Андрей отличался одной мелочью, которой обзавелся еще в студенческие годы. Все, кто его знал, могли с закрытыми глазами найти ключик к его голове: просто накормить. Вот и сейчас, уплетая Наташкины блины, он охотно выкладывал свои знания:

        -  Вот что, по твоему, есть человек? Просто куча молекул. Из общего количества, примерно от трех до четырех килограмм – это кости. Две трети человеческого тела – вода, это если не считать, что и в костях половина воды. Все остальное органические соединения, такое непрерывное взаимодействие молекул. И есть в этом непрерывно бурлящем котле один гормон под названием окситоцин.
        - Окситоцин?
        - Да. Не забивай голову, станешь мамашей – узнаешь. Самое интересное, так это то, как его нашли. Одни ученый наблюдал за крысами, в природе. Одна часть наблюдаемых жила под горой, вторая – на горе. Поставь рядом – в жизнь не отличишь, кто откуда. Те, что жили внизу, были образцом для многих представителей рода человеческого. Партнер – один на всю жизнь, детенышей растят вместе, а уж какое внимание и забота к своему партнеру, хоть книжки пиши о дружной семье. А вот на горе сплошная стыдоба. Такое, что и говорить не хочется: все со всеми, детей побоку, а уж о внимании и привязанности и говорить нечего.

        Заворачивая блинчик, Андрей пару раз причмокнул, изобразил чего-то наподобие комплимента и продолжил:
        - Оказалось, что все дело в том самом гормоне. Нет, ты только представь: какая-то молекула и все. Ну чего ты смеешься? Пороешься потом в Википедии. Оказалось, что в этом окситоцине есть одно замечательное применение. Однажды его дали одной группе студентов. Разумеется, вторая группа осталась в первозданном состоянии. Так вот, когда вторые попросили у первых в долг, те не раздумывая дали.

        Сидя у пустой тарелки, Андрей невольно улыбнулся мысли, что жизнь не такая уж и унылая штука.
        - Да, вот так. А ты все сердишься, что за посуду тебя ругаю. Молекула, понимаешь – молекула! - и совсем другой человек. Стоит какой-нибудь прилипнуть на стенку пробирки и все. Поэтому чистота и порядок в лаборатории - залог искренности отношений, без всяких там шуры-муры.
        Подумав немного, он добавил:
        - А ты знаешь, ничего, даже когда без никого. Мне понравилось.

        Надев куртку, он все топтался в прихожей, не решаясь сказать обычное пока-пока.
        - Слушай, так их чего, ну тех, что на горе, такими этот ученый и оставил?
        - А смысл чего-то менять? Если родился с одной водой и костями, таблетка не поможет. Можно только подправить, добавить того, на чем природа пожадничала. Все, что нужно человеку для счастья – вокруг него. Хочешь быть счастливой – будь ей, лишь только посмотри вокруг. Ну ладно, до завтра...
       
        *****

        Закрыв за Андреем дверь, Наталья на автомате убрала со стола. Как-то сам собой взгляд задержался на сахарнице. Открыв крышку, она пару раз понюхала содержимое, перемешивая пальцем песок. Стоя у открытого мусорного ведра, она так и не могла решить: высыпать или нет. Простояв так пару минут, она сказала сама себе:
        - Ненормальная. Это же Андрей…
 


Рецензии
Мне понравилось! Интересные метафоры, стиль, диалоги, тема, идея... Не то чтобы хочется продолжения, финал хорошо написан, но в самом тексте не хватило места для погружения в тему. С лёгкой улыбкой прочитано о счастье с молекулой и без... Может быть, этого достаточно и автору, и читателю. Перегрузки никто не любит. Спасибо за лёгкость, за молекулу счастья с утра, за улыбку. С уважением,

Елена Жуковская   11.01.2024 09:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.