Жажда

Жажда перепела

Темно. Жарко. Уже ночь. Все спят? П не спит. И еще несколько не спят, но на них внимание не обращается.
- К-к-р-кяк!!!- в пустоту издал П. Может внимание хотел привлечь?
Но чье? Хозяева не услышат: они спят. А прочих будить не зачем.
- А ну заткнулся,- сказала одна, видимо разбуженная возгласом П,- чего кричишь? Разбудишь же всех…
- Воды хочется..,- сказал П.
- Спи болван,- сказала она, и уснула сама.
Вдруг в соседней клетке начался шум: одна из них сильно закудахтала, запрыгала на месте, ударяясь об верх, где проволока. Издался шум, словно нечто твёрдое выпало, и покатилось. 
Все опять спали. Но не П.
- К-к-р-кяк!!!- вновь закричал П,- что-то пить хочется! Где вода? Почему ее нет?
Но никто не отвечал. Никто не хотел пить. Они что даже жары, пускай и ночной, но жары не чувствовали?
Да еще и воняет. Все они весь день испражняются, и все это падает сквозь клетку, на пластмассовые доски, посыпанные опилками.
Глупый мальчишка, убиравший у них, делал это только по утрам, и всю ночь не спавший П должен был терпеть запах будущего удобрения.
П уже не мог. Хотелось пить. Он открыл рот, и стал дышать, дышать, дышать… Быстро, учащенно…
- Где же вода!- закричал он,- где она?
П уже не мог. Глотку словно забивал комок жажды. Гортань раздирало.
П начал быстро оглядываться по сторонам. Неужели всем все равно? Воды же нет! Значит все помрем! Но все сейчас спали. Им не было дела.
- Неужели я один жажду?- кричал П,- проснитесь полоумные, мы должны кричать, чтоб нам дали воды!
- Заткнулся, к-к-р-кяк!- закричали на П все они, даже из соседних клеток,- спать! спать!
- Но воды же нет!!!- противостоял П.
- Спать!
- Нет,- вдруг сказал П, и в его мозг вошла паника.
Жажда. Она сделала мышцы П мраморными. Кровь в нем становилась густой; кровопоток в нем усложнялся. Мозг стыл и коченел, делаясь твёрдым.
- Нет, не могу,- закричал П, и стал метаться по клетке, расталкивая всех, и проснувшихся из-за него, и до сих пор спящих,- К-к-р-кяк! К-к-р-кяк! К-к-р-кяк!
- Да ты безумен!- начали говорить вокруг него, и чтобы остановить его, начали клевать П.
- А-а-а-а!!! Жажду..,- возопил во всю округу П, и упал.

Наутро мальчик пришел для уборки, и увидел, что один валяется как-то неестественно.
- Эй ты чего малышка,- и стал тыкать пальцем, но малышка не дернулась в ответ.
Мальчик, видя что валяющийся не реагирует, широко раскрыл глаза, и сказал:
- Умерла?!
И стал ходить, чтобы переварить это у себя в голове. С ним раньше такого не случалось.
Вдруг он оборачивается к клеткам, смотрит, и не видит валяющегося. Все они ходят.
- Ох, Слава Богу,- сказал Мальчик,- я то подумал, что ты умерла,- и он тыкнул на ту из них, которая по его мнению была мёртвой.
Мальчик стал убираться, и сделав это вновь посмотрел на клетки, и понял, что во второй раз он смотрел не на ту клетку. Валяющийся все еще валялся!
- Все таки умерла,- сказал Мальчик, и, осмотрев водопровод, понял, что тот не проводит воду. Быстро это исправив он дал воду тем другим, кто был в клетке,- и как вы только не умерли? Мне еще повезло, что умер только один.
Этот умерший был П. Он умер от жажды.
КОНЕЦ


Рецензии