Старый Новый год

   Всю новогоднюю ночь Санта Клаус лазил по трубам домов в Европе, чтобы подарки положить под ёлки послушной детворе. Лежит на боку в своём тереме отдыхает. Неделя прошла, вторая. И вдруг подумалось Санта Клаусу за Россию. Как там справляют Старый Новый год? И как это так «Новый» год может быть «Старым»? Думал, думал он над этим, ничего не смог придумать! И решил Санта Клаус поехать к детям на этот «Старый Новый год».
   Набрал подарков два больших мешка, новый кафтан одел, штаны, колпак, начистил пряжку на ремне, наблистил сапоги, нацепил на нос очки, запряг оленей и помчался в Россию.
   И угораздило его приехать в студёную Сибирь! Никак не ведал Санта Клаус, что в тайге лежат глубокие сугробы. Посреди тайги он и решил приземлиться на большой ровной поляне. Да как летел с высоты своего стремительного полёта, так и врезался в глубокий сугроб! Олени в одну сторону улетели, упряжка в другую, Санта - в третью! Почти все игрушки из мешка разлетелись на ёлки, да под ёлки!!!
- Мама мия!!! – с испугу завопил Санта, барахтаясь в сугробе.
   Насилу выбрался из сугроба! Огляделся, - ни упряжки, ни оленей, никого! Тишина стоит, ели до неба в снегу, да мороз трещит такой, что аж дух захватывает.
- Ого-го-го!!! – покричал Санта в вышину неба, в надежде на то, что кто-нибудь отзовётся.
    Только шапка снега сорвалась с высоты веток и тюкнула Санту по голове! И опять тишина. Поозирался Санта в поисках оленей и подарков. Ничего не нашёл. А мороз крепчает, потрескивает, с ёлки на ёлку попрыгивает. Стало холодно Санта Клаусу. На западе-то таких лютых морозов нет. Налетит немного снега и на том спасибо!
   Решил Санта идти вперёд, из тайги выбираться. Долго шёл, и направо, и налево, и напрямо, и накриво, и напролом, и куда только не шёл! А тайга не кончается! Очумел Санта, устал! Встал отдышаться и сразу мороз студёный почуял. На стёклах в очках морозный узор нарисовался, ничего видно! Борода и брови инеем подёрнулись, на усах сосульки свесились. Ноги в кожаных сапогах задубели. Пробрал Санту такой мороз, что и в сказке не придумаешь!
   И вдруг под ёлкой он увидел свой полупустой мешок с подарками! Обрадовался, пробрался к мешку и закинул его на спину. Да так неудачно закинул, что в спину мешком как дал игрушечной твёрдой машинкой, так радикулит его и шибанул по спине!!! Вскрикнул Санта от острой боли, мешок с подарками уронил, схватился за спину и стоит согнулся, не знает, что делать! Перекосило бедолагу, перекрутило!
   В ту пору по тайге внучка деда Мороза бегала, с зайцами в прятки играла. Смотрит, перевёрнутая упряжка оленья лежит. И олени недалеко стоят. Побежала она в терем и зовёт:
- Сорока-белобока! Лети к деду Морозу, новость на хвосте неси! Кажется к нам гости пожаловали!
   Улетела сорока далеко в тайгу к деду Морозу. Выслушал её дед Мороз и понял, что случилась беда у западного братца, раз олени и упряжка порознь, а его самого и вовсе нет.
   Дунул дед Мороз на большой сугроб, поднялся высоко на снежном вихре над тайгой и увидел гостя посреди сугробов. Скрутило братца нешуточно. Ни чхнуть, ни охнуть не может, не шевельнуться, совсем околел бедолага!
   Опустился на снежном вихре к Санта Клаусу дед Мороз, засвистел вьюжным посвистом! Примчались в нарядной упряжке белоснежные лошади в колокольчиках. Усадил бережно дед Мороз Санта Клауса в сани и повёз в свой терем.
   Привёз в терем, в бане напарил можжевеловыми вениками. Медведь ему массаж спины сделал. Напился Санта елового чая с липовым мёдом, отогрелся от лютого холода и говорит:
- А я ведь к детям с подарками пожаловал.
- А что ж, и хорошо! – отвечает дед Мороз и смеётся: - Да только оделся ты, брат, не по нашей погоде! У вас на западе дожди, а снега с гулькин нос. А у нас сугробы выше крыши и минус пятьдесят! Вот ты в своём кафтане да сапогах дуба и врезал до радикулита!
- Я и подарки потерял. Что же мне теперь делать? – грустно сверкнул очками Санта.
- Эта не беда. Подарки мы сейчас отыщем! – успокоил его дед Мороз.
   Он взял со стены хрустальный рог, вышел на крыльцо терема и зычно подудел. Вскоре из тайги на зов примчались волки и песцы.
- Бегите, слуги мои верные хвостатые, мешки с подарками ищите и несите их все сюда! – приказал дед Мороз и крикнул птицам на ёлке: - А вы, слуги пернатые, с высоты летите, смотрите, где что упало да пропало и указывайте хвостатым! Чтобы всё было найдено!
   И вскоре мешки с подарками были доставлены к терему деда Мороза в целости и сохранности! Обрадовался Санта Клаус. Стал собираться, чтобы ночью подарки раздавать. Облачился в свой красный кафтан, колпак, сапоги. Посмотрел  на него дед Мороз и рассмеялся:
- Куда ты по нашим морозам в этом обмундировании собрался?!
   Открыл дед Мороз расписные сундуки и вытащил красную шубу в узорах до пят, шапку с меховой оторочкой и белые тёплые валенки:
- Вот тебе, братец! Носи на здоровье, не мёрзни!
- Сенкью! – обрадовался Санта Клаус.
   В ту же ночь оба сказочных новогодних деда отправились на работу. И полез Санта Клаус привычным своим способом в печную трубу первой деревенской избы! А как полез, так там и застрял с мешком! Одни валенки торчат из трубы, дымоход заткнулся, и весь дым в избу повалил! Забегал хозяин-мужик посреди ночи, дети переполошились, повскакали жена, бабка, дедка! Ничего не понимают, с чего дым повалил в избу! Хозяин бегает, то в печку заглядывает вьюшки-заглушки дёргает, то во двор на мороз несётся на трубу пялится.
   Санта Клаус нанюхался угару, да как чхнул! Так и провалился в трубу! А потом вывалился из печи прямо посреди избы! Сидит с мешком весь в саже и копоти, глазами сверкает на оторопевших домочадцев и поздравление говорит:
- Хеппи Нью Е!
  Да от сажи как чихнул!!!
- Караул!!! Нечистая сила!!! – хором завопили домочадцы и опрометью бросились из избы на мороз, в чём вылезли из постели!
   С испугу они даже не поняли, что Санта Клаус их с Новым годом поздравил на своём языке. Ничего не понял и Санта. Встал, огляделся и вдруг увидел своё чумазое отражение в зеркале, которое висело над умывальником в тёмном углу.
- Караул!!! Чёрт!!! – завопил Санта и пулей выскочил из избы.
   А на улице веселье да шум! Люди ряженые пляски пляшут, песни горланят! И тут перед носом Санты новогодняя ракета «Шутиха» как жахнула! А за ней другая!! Да третья!!! Санта с испугу в обморок и упал!
   Очнулся Санта Клаус снова в тереме деда Мороза. Открыл глаза, смотрит, девчонка белобрысая хлопочет у печи. Голубой сарафан до пят, ножки в белых валенках, в длинной косе белоснежная лента.
- Девочка, ты кто? – спрашивает Санта.
- Я внучка деда Мороза Снегурочка, - отвечает девчонка и говорит: - Ваши олени с нашими лошадями в конюшне стоят. Мешки с подарками вот, на лавке.
   Санта Клаус сел, ноги свесил и только хотел с постели слезть, девчонка этак строго ему говорит:
- Вы лежите, не вставайте, пока дедушка не придёт! Он не велел вам вставать! У вас переутомление и отравление от угарного газа.
- От какого газа? – не понял Санта.
- От того самого, которым вы надышались, пока в трубе вверх ногами торчали, - отвечает Снегурочка и так серьёзно добавляет: - У нас так подарки нельзя раздавать! Печки зимой жарко топят, так и сгореть можно!
  Санта Клаус даже испугался. Он тут же послушно влез обратно в постель на пуховую снеговую перину. Только эта перина была очень тёплая. Под ней лето красное спало.
   Накормила Снегурочка Санту горячими пирожками с калиной, напоила липовым чаем с малиной. Вскоре пришёл дед Мороз и говорит:
- Ну, отлежался, братец Санта, теперь собирайся, все вместе на праздник к детям пойдём. Я тебя теперь, дорогой, одного никуда не пущу!
   Нарядился Санта Клаус в новую голубую шубу и валенки, собрались они втроём, и пошли к детям на ёлку. Раздарил все подарки Санта Клаус на ёлке детям в награду за их стихи, песни и пляски. Покатал всех в оленьей упряжке. А потом все вокруг ёлки хороводы водили и пели песни про ёлочку.
   Очень понравился Старый Новый Год Санта Клаусу! И решил он каждый год приезжать в гости к деду Морозу на этот необычный праздник. А чтобы не было у него неприятных приключений в суровых краях, подарил дед Мороз ему длинную тёплую шубу, шапку и валенки. И Снегурочка связала тёплые пуховые рукавицы.
   Пришло время расставаться. Сел в свою оленью упряжку Санта Клаус и умчался домой на запад.
   А тут и сказке подошёл конец. А вы знайте, если к вам в трубу среди ночи влезет с подарками дед в саже, не пугайтесь. Это Санта Клаус!
 

(г.Павл.Посад 2015)
(фото из инета)   
    
      


Рецензии
Ну, просто БРАВО!
Сказка изумительная! Неординарная, добрая, красивая, ваши Деды Морозы демонстрируют прекрасное чувство взаимовыручки и понимания, доброты и мудрости.
Однако, вы, девочки, большие выдумщицы и сказок у вас, смотрю, множество.
Читала, улыбалась, настроение поднялось, захотелось почитать ещё.
Иду читать.
Спасибо за прекрасную сказку.
Успехов вам и удачи в творчестве!

Людмила Калачева   30.10.2018 15:24     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ШИКАРНЫЙ ОТЗЫВ! ВСЕГДА РАДЫ ВАМ НА НАШЕЙ СТРАНИЧКЕ!

Сёстры Рудик   30.10.2018 17:30   Заявить о нарушении