Моя нежная девочка

В последнее время дорога от миски с водой до дивана стала казаться ей раз в 15 длиннее... Раньше она преодолевала это расстояние за две секунды в три прыжка, а теперь оно отнимало массу сил и времени.. Неуверенной походкой она подошла к дивану и с трудом, цепляясь коготками за обивку, влезла на него... Теперь - на стул, на котором лежит мягкая подушечка, специально положенная для нее женщиной. Там еще лежал ее халат, так замечательно пахнущий ее руками.... Сейчас она придет и, как обычно, будет долго гладить ее шерстку, говорить какие-то непонятные, но добрые слова... Раньше кошка всегда выбегала ей навстречу, заглядывала в глаза. Хозяйка кормила чем-то вкусным и что-то ласково говорила... Она всегда скучала одна... Теперь уже нет сил выбежать из комнаты при звуке открывающейся двери. И рада бы... Все, что она могла - это сесть и откликнуться на зов. Она задремала... Во сне она была снова молодой и сильной кошкой с острым зрением и быстрыми лапками. Тогда они еще ездили в другой дом, где ей можно было гулять по травке и ловить мух.. А однажды она даже поймала птичку... Там было солнышко, теплая скамейка, уютная комната на втором этаже, куда она взлетала по крутой лестнице, как ракета! Ее даже называли Пулькой... Правда она не знала, что это... но наверно что-то хорошее, раз все так радовались и смеялись... Она очнулась от звука знакомого голоса. Пришла женщина и села напротив нее. "Ну как ты сегодня, моя девочка?".Ей хотелось сказать - "Я устала..." Знакомые теплые руки стали гладить мордочку и спинку, ей всегда это так нравилось! Опять хочется пить... Она встала и посмотрела на женщину - "Поможешь?" Женщина подсунула ладонь под невесомое тельце и поставила кошку на пол. Опять трудный путь к воде... Она пила долго, осторожно и с перерывами... Внезапно, что-то изменилось. Голова вдруг стала неимоверно тяжелой, ее качнуло... Нет, только не падать... Лапы совсем не слушались.. Надо к женщине, она поможет... Каждый шаг давался с невероятным усилием... Не было сил поднять голову, не было сил стоять... Она раскачивалась из стороны в сторону у ног женщины. Та вдруг ахнула и подхватила кошку на руки - "Что ты, роднулечка?" Как хорошо... Кошка положила голову на теплое плечо и прикрыла глаза... Спать... Нет больше сил ни на что... Ну что ты так горько плачешь? Я сейчас посплю и встану... или не встану.... Я еще не решила.. Глаза не открывались и не хотелось шевелиться... Спать... Сквозь сон она слышала голос "Усыпить кошку... восемнадцать лет...Да, жду..." Потом шепот над ухом "Родная моя, моя нежная девочка... Как же я без тебя?!?!?" Нежная девочка - это она, она это точно знала... Спать... голова совсем тяжелая... Потом еще чей-то голос... мужчина... Ее положили на диван.."Ну почему? Мне было хорошо у тебя..." Но сил нет даже зацепить лапкой руку женщины, как она всегда делала раньше... Женщина тихо плакала и что-то говорила... Ее заставили встать на трясущиеся лапки и в плечо вонзилась игла. Она мяукнула от боли. Мужчина зашептал "Прости, прости..." Потом она стала падать, знакомые руки поддержали и осторожно положили на бок. Любимая теплая рука гладила мордочку и плечо... Как хорошо... сознание ускользало и кошка отдалась этому мягкому скольжению... Второго укола она уже не почувствовала.......
Внезапно она открыла глаза. Куда-то пропали тяжесть и сонливость. Тело снова стало легким и гибким. Она легко вскочила на лапки и прыгнула на пол с дивана... Оглянулась... На коленях перед диваном стояла женщина и молча что-то гладила рукой... По лицу текли слезы... Кошке захотелось ткнуться мордочкой ей в ладонь, как раньше, сказать, как она ее любит... но почему-то она знала, что это невозможно сделать. Она повернулась к свету и обнаружила, что он какой-то странный... не тот, который включали всегда. Она побежала на легких лапках туда, в свет, который так манил. Она знала, что ей надо туда. Она снова была быстрой и ловкой. Не было больше тяжести, не было сонливости и усталости! Все прошло! Но одно все же осталось - ощущение любимой теплой руки на плече.

10.09.16


Рецензии
Ирина, сколько тепла и нежности в вашей миниатюре!
Очень тонко и эмоционально написано.
Ирина, благодарю за прекрасное произведение и желаю дальнейших творческих успехов!

Евгения Савва   16.06.2020 07:48     Заявить о нарушении
Благодарю! Она, действительно, была уникальным существом... как, впрочем, и все они...

Ира Алекс   16.06.2020 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.