Речка. Глава 1. Негодование

Глава 1.  Негодование.

"Как же так!" - Ольга негодовала.
В самый последний момент друзья отказались от поездки. Тогда, когда ее все вещи были уже уложены в машину и палатка, и походный раскладной стол, и даже газовая плитка, самое недавнее ее приобретение.
В поход с палатками она собиралась целых три года, приобретая понемногу то, что по ее мнению может ей пригодиться. Планировала, выбирала место, куда можно поехать (непременно у реки!), приглашала с собой друзей. Первоначально собирались ехать пять семей, но как специально у всех что-то случалось и отказывались то одни, то другие. Пробовали переносить поездку, но именно за этого в прошлый год и не удалось поехать  никому. Когда могли одни, не получалось у других.
В этот год решили никого не ждать и поехать двумя семьями. (Если ее одну можно считать семьей).
"Как же так! Это несправедливо! Я так долго этого ждала! Я специально никуда не поехала в отпуск, ради этой поездки!" - Ольга чуть не плакала.
"Оля, выходи!" - звонила подруга.
Девушка вышла из подъезда.
"Олька, не обижайся на нас! Мы же не специально! Ты же знаешь, мы очень хотели поехать! Открывай багажник! Вот тренога и котелок, вот раскладное кресло, дрова, на первое время хватит, потом наберешь хвороста или дерево какое притащишь. Мы так и делаем. Оно горит долго. В общем, поезжай!"
"Ира, ты сошла с ума? Ехать? Одной?"
"Да! Ты собираешься уже три года, не стоит отменять поездку!" - настаивала подруга.
"Это страшно! Как я одна?" - недоумевала Ольга.
"Оль, там куда мы едем, тьфу ты, не мы, а ты. Там всегда много народа. Море палаток. Одна на одной стоят. Место,  любимое туристами, предпочитающими отдых на природе. Мы хотели отъехать от них подальше, но если едешь одна, то лучше в самую гущу. Есть платная стоянка в самом хорошем месте. Берег песчаный, оборудованный пляж и главное, охрана. Там абсолютно безопасно! Кстати, дождевик, непромокаемые спички, тент, натянешь между деревьями и дождь не страшен. Отдохни на славу! За нас тоже! Целую тебя!" - проворковала Ирина, перебрасывая вещи из своего багажника в ее машину. Она села за руль и умчалась, обдав ее облачком пыли, как всегда слишком резко тронувшись с места.
"А может и вправду поехать?" - подумала Ольга. Уж больно она ее не любила, когда рушатся ее планы.
"Ирка права, народу там много. Особенно на платной стоянке. Что я сама костер не разведу? Мяса полный холодильник опять же! Мне его хватит на три дня. Если пожарить все во второй день утром, то оно не испортится. Тушенка опять же есть, макароны. Мята!"
Чай с мятой из котелка - это была ее давняя мечта. Когда-то очень давно, во времена ее пионерского детства, они с классом ходили в поход. Не ездили, как сейчас, а ходили. С рюкзаками на спинах. И не было в них ничего лишнего, никаких раскладных столов и стульев. Палатка и покрывало, на котором сидели. Оно же выполняло роль стола. Треноги тоже не было. Ее сооружали из крепких веток, перекрещивая их между собой. На палку между двумя рогатинами и вешали котелок. А нем был чай с мятой! Ах, какой же аромат разливался по поляне...
Оля потянула носом. Ей казалось, она и сейчас чувствует его!
"Ради одного чая стоит поехать!" - подумалось ей.
"Утро вечера мудренее, посмотрю на погоду. Может, и вправду съезжу. Я же на машине, не понравится, соберу вещи и домой! Можно даже на ночь не оставаться! Или остаться. По обстоятельствам. Как мне захочется!"
Настроение внезапно поднялось.
"И вправду, почему я должна отказываться от поездки? У других планы меняются, а я при чем? Мои почему должны рушиться?"
Ольга привыкла все делать одна. Она ходила одна в кино, в театр, прогуливалась одна каждый вечер. Изредка с кем-то, а чаще всего одна-одинешенька. Она даже могла пойти в одиночестве в кафе. И только пообедать, но и потанцевать. Ольга приспособилась бронировать место у барной стойки, там, среди других людей, не бросалось в глаза, что она без друзей. Много раз она ездила отдыхать по путевке и всегда, если хотела, то знакомилась с какой-нибудь семейной парой,  или находила себе спутницу из таких же одиноких женщин.
"Придется и в поход научиться одной ездить!" - подумала она и улыбнулась. Идея была совсем не плоха и открывала перед ней широкие горизонты.
"Сначала по нашей области поезжу, а потом можно и в соседнюю рвануть. А в следующем году в Карелию, или на Байкал! Неужели я сама не справлюсь?  Справлюсь! Женщины нынче и в огонь, и в воду, и в горящую избу! Что за глупые сомнения в том, что я смогу разжечь костер или поставить палатку? Заодно и проверим, на что я способна!"
Ольга довольно потирала руки.
Решение было принято, утра можно было не ждать, но чтоб соблюсти ритуал, она все же проговорила. 
"Утро вечера мудренее, завтра будет видно!"


Продолжение  http://www.proza.ru/2018/02/14/450


Рецензии