Пропавший Боинг 2117. Глава 25. Панихида

Постояв на берегу несколько минут в скорбном молчании, разведчики, как-бы очнувшись, еще раз посмотрели вдаль и принялись разгружать лодку. Первым делом нужно было установить большую палатку с миниатюрной кухней во-втором отделении.
«Парни, давайте разделимся, а то до вечера не сделаем всех работ, ведь нам еще нужно провести панихиду»,- обратился Юрий к своим друзьям.
Рамзан определил задачи для своих разведчиков и работа закипела.
Рината он отправил к родственникам пассажиров, для того чтобы сформировать команду. Они намеревались сходить в лес и принести фрукты для всех, точнее всего  лагеря.
Как Юрий и подразумевал, родственники пассажиров не взяли с собой практически ничего из еды, видимо надеясь на то, что пробудут на острове всего день.
Пароход который их привез, встал на якорь в пятистах метрах от берега и они видели его в прямой видимости. И видимо по-этому родственники особо не переживали, а напрасно.
"Собираешься на день в дорогу, возьми припасов на два, не понятно, что может произойти с тобой в пути и когда ты поешь!" - размышлял Кузьмин.
Вот поэтому Юрий и принял решение, сразу-же организовать лагерь.
Кузьмин, Женя и Иван стали устанавливать большой шатер. Какое-же это было большое сооружение, что когда они выставили шатер, командир поневоле присвистнул.
«Ничего себе дворец махараджи мы поставили», - сказал со смехом Иван.
«Я посмотрю, как ты будешь спать сегодня в этом дворце и вспомнишь меня добрым словом»,- парировал Женя.
«Да ладно, не принимай всерьез мои слова»,- сказал миролюбиво Иван.
«Отличный шатер, не продуваемый»,- поддержал Ивана Кузьмин. 
«Надо отправить людей за дровами и бамбуком для устройства лежанок»,- обратился командир к Рамзану.
«Ок, понятно»,- согласился Рамзан и пошел к Сергею.
Организаторским талантом Сергея была сформирована оставшаяся часть пассажиров для похода за дровами. В итоге, мужчины остались втроем обустраивать шатер.
Оглянувшись по-сторонам, Юрий не заметил Рамзана.
«Наверное по нужде пошел в наш туалет»,- подумал мужчина.
Работы было еще много, нужно развернуть маленькую кухню. Они втроем с энтузиазмом решали данную задачу.
«Какой же ты предусмотрительный! Грамотная работа с сухим пайком и миниатюрной кухней, не говоря уже о таких мелочах, как пластиковая посуда, ложки, вилки, кружки!" - не переставая удивляться, сказал командир Жене.
И тут Кузьмина пробила мысль: «А мы соль с хлебом взяли?»
«Конечно взял», - покраснев от вопроса, ответил Женя.
«А то не хотелось бы без соли опять кушать»,- вполголоса сказал Иван.
«Эх, жаль Вана нет, а то бы он такой ужин приготовил»,- мечтательно сказал Женя.
Друзья заканчивали кухню, когда появился Рамзан. На плече он нес тот самый американский пулемет «Браунинг», который разведчики нашли возле упавшего самолета. И что поразило Юрия, пулемет блистал вороненым стволом, а казенная часть пахла смазкой.
«Ты где был Рамзан? Я думал ты по нужде пошел», - обратился он к другу. 
"Нет командир, я пошел за нашим вооружением! Ну и когда отрыл его, то понял, что нужно сразу почистить и смазать. Благо перед поездкой на остров я выпросил у капитана парохода ветошь и оружейную смазку. Теперь все в полном порядке. Оружие для чеченца, на первом месте!» - подвел итог своей речи Рамзан и демонстративно погладил вороненый ствол пулемета на плече.
«Что сказать, молодец Рамзан, я в тебе не сомневался», - похвалил его Кузьмин.
Время незаметно клонило день к вечеру. А у разведчиков уже стояла классная большая палатка, шатер махараджи, как окрестил ее Иван. Вот уже показалась команда родственников пассажиров, которые ходили в лес за фруктами. На плечах они несли мешки с папайей, киви, бананами и авокадо. Остров был богат на фрукты, что и помогло тогда выжить здесь.
«Вот это дело, вот это я понимаю фрукты»,- поспешил к ним Женя.
На время компании, он стал завхозом и это у него хорошо получалось.
«Все фрукты на лужайку, к кухне»,- скомандовал Женя.
Люди освобождали свои плечи от сладкого и вкусного груза.
Через полчаса пришла команда под руководством Сергея. Они несли стебли бамбука и пальмовые листья для ночлега. Нужно было определяться с ночлегом и Юрий выступил с речью перед пассажирами.
"Друзья, сегодня вечером мы водрузим памятный крест, проведем общий молебен в память о погибших. Потом, часть пассажиров отбудет обратно на пароход для ночлега. Желающим остаться на острове на ночь, придется греться только костром. Поэтому я сразу говорю, что остаться можно, но будете спать под открытым небом!" - произнес Кузьмин.
Честно говоря у командира не было желания делить с ними палатку. Она была изначально определена для команды разведчиков. Тем более, что альтернатива отдыха была, это каюты парохода, поэтому, совесть Юрия была чиста.
"Для чего мы тогда собирали фрукты и несли дрова?" - спросил один из пассажиров. "Все просто, наш отъезд был запланирован на завтра после обеда, а фрукты, мы съедим сегодня вечером  и завтра утром на завтрак. Бамбук нужен для костра и лежанок, так что все грамотно продумано. К тому же, Вас нужно было чем-то занять и показать немного остров", - ответил Юрий.
Дав пассажирам немного отдохнуть, лидер попросил Рината организовать маленькую экскурсию по-побережью. Нужно было показать людям, где находится туалет и зона для умывания, чтобы не гадили по-кустам.
И опять вся группа пассажиров, как цыплята за курицей, неторопливо пошли в лес. В роли ученой курицы выступил Ринат.
«Ну все, с шатром и кухней мы закончили. Молодцы парни, так держать! Сейчас сделаем получасовый перерыв и начнем заниматься установкой креста»,- подвел итог работы Юрий.
«Разойдись!» - скомандовал шутливо Рамзан.
Женя с Иваном затянулись сигаретами возле шатра.
«Классно-то как, как-будто и не было недели на острове после падения самолета»,- сказал Иван.
«Здесь бы отель построить для вип-персон»,- сказал Женя.
«А чего, тема нормальная, экология в плюсе и остров хороший»,- подхватил Рамзан. "Не так все просто, тут нужно через государство Испания дерзать. Это их территория и арендовать остров, это не офис снять в Москве»,- сказал Кузьмин.
Вернулись пассажиры с Ринатом и разведчики стали копать яму на побережье для установки креста. Работа продвигалась быстро, благодаря хорошему шанцевому инструменту.
Настал тот миг, когда православный крест гордо встал на побережье острова «Надежды». Все люди сняли головные уборы и склонили головы. Прочитать молитву вызвался Сергей. Громко и медленно, слова молитвы неслись над побережьем. Все присутствующие в один голос повторяли слова молитвы и это многоголосье великим таинством облетало побережье.
Даже в этой ситуации, Женя поразил своим талантом завхоза. Не успели люди остыть от молитвы, как Женя уже вытащил из палатки бочонок красного испанского вина и пластиковые стаканы.
«По христианскому обычаю, давайте помянем наших родных»,- сказал Женя, наливая вино в стаканы.
Люди, потянули свои руки к вину, а испанское вино терпким вкусом обожгло губы, разбавив слезы текущие по-щекам.
«Быть добру»,- тихо проговорил Ринат.
«Упокойтесь с миром»,- сказал Иван.
«Пусть земля Вам будет пухом»,- сказал Сергей и Рамзан.
Юрий только молча кивнул и выпил свое вино.
В последнее время он стал более раним и часто слезы непроизвольно орошали его щеки, видя трогательные моменты. Это называется старость! Поминальное мероприятие было завершено и Юрий  предложил пассажирам готовиться к отплытию на пароход для ночевки.
Остаться на острове решили только четыре человека. Ялик доставил всех пассажиров  на пароход за два рейса. Друзья же, организовали стол и вытащили свои припасы для хорошего ужина. На импровизированном столе красовались консервированные сосиски подогретые на плитке и гречневая каша.
«Чего-то не хватает к столу»,- сказал Женя.
Все переглянулись и тут Женя, как факир из цирка, вытащил две литровые бутылки виски.
«Ничего себе затарился, как ты мне нравишься в своем качестве завхоза»,- сказал Рамзан.
И все мужчины дружно закивали головами! Вечер прошел на ура! После первой рюмки, разведчики пригласили к себе в палатку четырех оставшихся пассажиров. Ужин всем понравился! А еще больше понравились теплые спальные мешки, которые купил для них Женя.
Всем разведчикам был нужен отдых, потому что завтра, им предстояло самое главное в миссии -  откопать золото.

Продолжение следует.


Рецензии