Встреча в ледяных горах

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ



После одержанной победы чувствовался необыкновенный прилив сил, и Алиса с Вадькой, уверенно преодолевая скальные стенки и россыпи, быстро набирали высоту. Становилось все холоднее, и, наконец, преодолев круто уходящую вверх расщелину, они оказались перед гранитным уступом, с которого свисал бело-голубой язык гигантского ледника, лежащего перед двумя пирамидальными вершинами. Между ними безупречной дугой обозначилась седловина перевала.

Обвязавшись для взаимной страховки веревкой, ребята, рубя кинжалами ступени во льду, начали подъем. Пройдя первый ледяной взлет, они оказались на просторном снежном плато, тянувшемуся до подножья гор. Опасность передвижения по этому, казалось, безобидному полю, ребята оценили, не пройдя и ста шагов. Вадька, идущий первым, вдруг почувствовал, что снег под ним начал оседать и расползаться. Откинувшись назад, он раскинул руки, цепляясь за все, что придется, пытаясь остановить страшное скольжение вниз. Выручила быстрая реакция Алисы. Она мгновенно упала на снег, упираясь в него ногами, изо всех сил удерживая страховочную веревку. И только это спасло их от неминуемого падения в ледяную бездонную трещину, предательски засыпанную снегом.

Дальше они шли очень осторожно, пробуя снежный наст на прочность перед каждым шагом. Но вот относительно ровная поверхность ледника начала, сначала постепенно, а затем все круче, вздыматься вверх. Вскоре снова пришлось рубить ступени. Теперь важно было не соскользнуть с крутого ледяного склона. В этом случае  шансов зацепиться за что-то, и остановиться не было. И все же, шаг за шагом, метр за метром Алиса и Вадька поднимались к перегибу перевала. Ближе к вечеру они, с трудом переводя дыхание, стояли между двух вершин на небольшой площадке, заканчивающейся крутым спуском в круглую снежную долину. Посередине нее сверкал Хрустальный дворец, а вокруг сплошной зубчатой стеной стояли голубые горы.

Глядя на километровый крутяк под ними, ребята ломали голову – как с него спуститься, не переломав рук и ног.

— Смотри! – вдруг толкнула Алиса Вадьку в бок, показывая на левую вершину. Оттуда с огромной скоростью, чертя зигзаги на почти отвесном склоне и оставляя за собой снежный вихрь, летела человеческая фигура. Через несколько мгновений рядом с ребятами, лихо, затормозив, остановилась, как вкопанная, прелестная лыжница. Из-под черной с серебром шапочки выбивались белокурые волосы. На симпатичном юном лице сияли синие глаза.
 
— Наконец-то я вас дождалась! – ее певучий голосок колокольчиком прозвенел в морозном воздухе. – Меня зовут Ариша, — тут же представилась она.

— Ой, —  сказала Алиса, —  ты, наверное, дочка Снежной Королевы?

— Нет, — улыбнулась Ариша, — Снежная Королева просто наша хорошая знакомая и добрая соседка, а мы живем еще дальше, за этими горами среди вечных льдов и снегов. В вашем мире еще помнят нас и называют Гиперборейцами, Ариями или Арийцами. Кстати, судя по вашей белой коже, вы тоже являетесь дальними потомками нашей расы. Только о нас в вашем реальном мире забыли. Но к делу! Меня наши старейшины послали сюда, чтобы я вас проводила до дворца Снежной Королевы. Ведь спуститься к нему можно только на наших гиперборейских лыжах, окантованных металлом особой закалки. Дело в том, что лед этого склона заколдован самой Королевой, и удержаться на нем можно только с помощью кантов заточенных нашими мастерами. Кроме того, эти лыжи, —  она ловко отстегнула со своих ног и протянула ребятам необычно широкие фиолетовые лыжи, по краям которых сверкали узкие серебристые полоски, — сами будут делать повороты, когда необходимо.

Взяв лыжи в руки, ребята увидели, что на каждой из них было по два крепления.

— Да, да, — заметила Ариша их удивление, — по одной лыже на человека, больше мне было не унести. Но не беспокойтесь, наша древняя магия не даст вам упасть.

— А как же ты? – спросил Вадька, прижимая драгоценную лыжу к груди, —  как же ты спустишься?

— О, за меня не беспокойтесь, у меня еще есть кое-что.
 
Ариша достала из небольшого рюкзачка, висевшего у нее за спиной, короткую доску в две ладони шириной, затем что-то нажала, послышался щелчок, и доска начала удлиняться, превратившись через несколько секунд в настоящий snowboard*.
   
* snowboard – (англ.) букв. Снежная доска, широкая укороченная лыжа на которой лыжник располагается боком по направлению движения.
 – Ну, а теперь смелее за мной! Старайтесь не отставать, – скомандовала
Ариша, и ребята, надев лыжи на ноги, вслед за ней скользнули вниз.
 
В ушах засвистел ветер. Сначала они, набирая скорость, мчались наискосок голубого склона, затем после крутого виража, вылетели на ледяной лоб, обрывающийся пятиметровым уступом, и, сделав гигантский прыжок и пролетев пару десятков метров, приземлились в извивающуюся узкую лощину. Пропетляв  по ней, они выскочили на крутое белоснежное поле. Описывая плавные дуги, они неслись в вихре снежной пыли, наслаждаясь стремительным полетом. Крутизна склона постепенно уменьшилась, и дуги стали длиннее. Затем они помчались по прямой, наращивая и без того высокую скорость. Как-то неожиданно склон закончился, и ребят начала прижимать к снегу гигантская центробежная сила. Справившись с ней, они покатили по ровной поверхности. Скорости как раз хватило, чтобы подъехать прямо к Хрустальному дворцу.

Только сейчас ребята смогли оценить всю красоту и величие этого сооружения. Прозрачные, играющие переливами множественных граней, стены дворца плавно переходили в многочисленные шпили различной высоты, как будто сотни  искрящихся сосулек росли снизу вверх. В центре возносилась в небо огромная остроконечная башня, на которой перед вершиной была видна смотровая площадка.

От созерцания этой красоты их оторвал голос их прелестной провожатой.
 
— Здесь мы расстанемся, — Ариша сложила и спрятала свою доску в рюкзак. –  Мне еще надо до темноты добраться до дома.

Одев лыжи, которые ей с благодарностью отдали Алиса и Вадька, она чмокнула каждого в щеку и быстро побежала к уже покрывающимся синей вечерней дымкой горам. Пробежав несколько шагов, она остановилась, помахала ребятам рукой и крикнула:
—  Мы все будем ждать солнца. Очень ждать!
 
Алиса и Вадька тоже помахали ей и потом долго смотрели, как стройная фигурка стремительно скользит по белоснежному полю.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/13/402


Рецензии