C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава 8. Новые лица и новая жизнь

Глава 8.  Новые лица и новая жизнь.

Мрачное осеннее утро. В столовой отеля для беженцев собрался почти весь народ. Спустились и Анна с Ладой на завтрак, сегодня у них выходной день. Во всем отеле  только они двое сумели устроиться на работу.  Остальные, отдав фирмам огромные суммы денег за выезд в Англию, а также за работу, которой их обещали обеспечить, по-прежнему были безработными.

Женщины чувствовали себя неловко под недоброжелательными взглядами сидящих. Вдруг в комнату вошел шустрый невысокий незнакомый парень с хитрыми глазами.

- Кто это? - спросила Анна эффектную молдаванку с золотым ожерельем на шее, сидевшую рядом.
- Это Мишка, из России, его вчера перевели в наш отель. До этого он был в Манчестере. Говорят, что официально он считается, сбежавшим  из Чечни, где идут боевые действия, а на самом деле ему грозила тюрьма в России за воровство.

- Откуда ты все это знаешь? -поинтересовалась Анна.
- Слухами земля полнится, - уклончиво ответила молдаванка.

И тут Анна вспомнила его, ведь она помогала ему сочинять легенду, когда работала у адвоката Дакши, но Мишка не узнал Анну.

С появлением Мишки жизнь в отеле оживилась. Шустрый парень очень быстро понял психологию  англичан и развил бурную деятельность по устройству безработных на работу.

Желающим иметь работу он поставил условие: каждый за услугу должен был заплатить ему 100 фунтов из первой получки. На собранные деньги Мишка купил себе приличную машину, на которой возил женщин в магазин или на рынок.

Он верно оценил ситуацию и начал волочиться за  молодой девушкой из семьи белорусов, которых скоро перевели в Лондон,  а его  как будущего члена семьи они также увезли с собой, где он вместе с невестой начал обучение в университете.

До отъезда в Лондон Мишке  удалось "хорошо поработать" в отеле, где с момента его поселения  начались бесконечные и непонятные кражи по всем комнатам. Вора поймать не удавалось. Он  был очень ловким и легко открывал любую дверь, забрав вещи и деньги, вор незаметно исчезал.

Однажды утром Анна на минутку выскочила в туалет, что был в паре метров от комнаты, вернулась, банковская карточка исчезла со стола. Находясь в туалете, она не слышала ни звука из коридора: ни шума шагов, ни звука открываемой двери. К счастью  ей удалось быстро аннулировать карточку,  и вор не смог воспользоваться ее деньгами. С банками Мишка был на "ты" , скопив приличную сумму, он шел в банк, открывал счет, вносил эти деньги на счет, затем просил у этого банка кредит. Получив кредит, снимал все деньги и шел в другой банк,  где проделывал ту же самую операцию.  Обойдя все банки, он набирал приличную сумму денег и жил безбедно.

С отъездом Мишки в Лондон воровство в отеле прекратилось.

Как-то рано утром в комнату Анны  постучали. Она быстро открыла,
 за дверью стояла испуганная Лада.
-В чем дело? - удивилась Анна.
- Ты представляешь? В отеле мафия! Они там внизу с пистолетами!

Бесстрашная Анна быстро спустилась вниз. Действительно, там стояли двое парней, один очень высокий, второй пониже. Обыкновенные парни, никаких пистолетов у них в руках Анна не увидела.

- Вам , наверное, нужен менеджер?- спросила Анна. - Он приходит в 8 утра, а сейчас только семь, - продолжала она. - Вы можете пока посидеть.
Парни молча сели. Анна ушла. Вверху ее встретила Лада.

- Обычные парни, никаких пистолетов у них я не увидела, - пояснила Анна.

Парней поселили в просторной комнате на первом этаже. Тем не менее слух о том, что приехала мафия сохранился. Народ почему-то  потянулся к парням, особенно женщины. Анна с Ладой решили тоже посмотреть поближе на мафиози и, как все, без стука вошли в их комнату, их взгляд сразу уткнулся в огромные порнографические картинки, которыми были обклеены все стены.

Женщины присели на стулья, которые им поставили парни, поболтали ни о чем и удалились.

Примерно через неделю  парни   ушли из отеля с  двумя  очень красивыми девушками и больше не возвращались.

Время от времени в отеле появлялись новые лица, либо исчезали старые в неизвестном направлении.

Среди вновь приехавших Анну поразила эффектная женщина средних лет, блондинка с интеллектуальным лицом, прекрасной речью и манерами. Анна всегда считала, что подобные женщины встречаются  где-нибудь на приеме в высшем обществе. Но оказалось не только в высшем обществе, но и в отеле для беженцев  можно их встретить.

Надо отметить, что большинство русскоязычных, проживающих в отеле, не могли и  двух слов  связать на английском, хотя очень быстро осваивались с работой на всевозможных автоматических станках, в изобилии имевшихся на английских фабриках.

Инесса ( так звали блондинку) со смехом рассказывала о своем первом рабочем дне на конфетной фабрике. Мастер ей доверила работу на одном из самых сложных станков  по обертке конфет. Она поздоровалась с Инессой и начала ей пространно объяснять правила работы, ничего не понимая, Инесса внимательно слушала мастера, следя за ее действиями, кивая головой и повторяя:
- Yes, yes.
Мастер, закончив  объяснение, отошла, а Инесса продолжала одна работать за станком и  успешно справилась с планом.  Мастер снова подошла к ней, похвалила Инессу и начала ей что-то  говорить.   Инесса ей ответила, имея в запасе всего две английские фразы:

- Я ничего не понимаю. Я не знаю английского.

Мастер была в шоке. С тех пор, несмотря на незнание английского, при приеме на работу предпочтение всегда отдавалась людям, говорящим на русском.
***
Время от времени менялась  администрация отеля. Менеджера Джона перевели в Манчестер, он забрал с собой всех, кто хотел с ним уехать. Анна с Ладой решили остаться на месте. На смену Джону прибыл  высокий и эффектный бельгиец Арни. 
Любвеобильный Арни всегда выходил к людям в столовую во время обеда или ужина и внимательно рассматривал женщин.

Ладе не повезло, он остановил свой взгляд на ней как на самой привлекательной молодой женщине в отеле. Инесса и Анна также были недолгое время объектами его внимания, но он предпочел Ладу, она  была значительно моложе.

Устоять перед обаянием Арни было невозможно, поэтому Лада и не устояла.  Она, понимавшая психологию своих славянских мужчин, принципы их жизни,  у которых сразу видны как их достоинства, так и недостатки,  столкнулась совсем с другим типом  особи мужского пола.

 Анна стала все реже видеть Ладу, поскольку она все время куда-то исчезала вместе с Арни,    Лада ушла от Свидетелей Иеговы и появлялась в отеле только поздно вечером.

Однажды она  зашла к  Анне, принесла ей разной вкусной еды из ресторана  и сказала,  что с Арни у нее все кончено, он подлец и развратник, больше никаких деталей о нем Анна от Лады не услышала.  Лада  также сказала, что  устроилась  работать в ресторане, ей помогли украинцы из местной диаспоры.   После чего  пути женщин разошлись.
 
***

Незаметно пролетели шесть месяцев, наконец,  Анна получила разрешение на работу.
-Попробую-ка я подобрать себе более подходящую работу, - решила она, приближаясь к пункту по безработице, где на стенде висели объявления. Но пробежав глазами по  объявлениям, ничего подходящего не нашла.

- Что ж попробую выбрать из имеющегося, - решила Анна.
- Что это за чистильщики ковров? Надо разузнать подробнее.

Позвонила. Ответил мужской голос. Расспросила. Мужчина рассказал ей о режиме работы и об оплате.
- Ну, что ж попробую здесь поработать, график работы  с 15 до 20 часов меня устраивает, - подумала она. -  Да и платят неплохо. Она записала телефон и адрес нового места работы.

В этой маленькой фирме в штате  было всего 4 человека, из них 2 чистильщика и два помощника.

Анну взяли на свободное место помощника, работала она в паре с Петером, который  говорил на таком диалекте английского, в котором Анна не могла понять ни слова, но Петер был очень корректным напарником и зачастую выполнял не только свою работу , но и помогал напарнице.

Выезжали они на работу часов в 15, ездили в разных направлениях. Особенно  ярко запомнился Анне Лондонский суд.

Вот они зашли в здание суда, рабочий день уже закончился. Зал, который чистила Анна, был заставлен длинными столами, на каждом столе стоял монитор, состоящий из 3-х экранов, как трельяж.

Она подошла к окну и выглянула, перед ней расстилалась водная гладь реки Темзы. Оказалось здание суда нависает над рекой.

Пока Анна гуляла по залу, рассматривала компьютеры и смотрела в окно, Петер терпеливо работал, не делая ей замечаний.

Однажды они приехали в Оксфорд, Анне очень хотелось посмотреть на всемирно из- вестный университет, но Петер подрулил к зданию, на котором было написано научно-исследовательский институт.

Оказалось, что уборку делать их пригласили в секретный институт. Они вошли в здание, где  заполнили анкеты с личными данными, Петер ей посоветовал написать, что она из Словении. Анна так и сделала.

Потом они обошли помещения, вход в каждое закрывался на секретный  замок. Анну охватила грусть: она вспомнила, что проработала долгие годы в России в подобном учреждении, даже помещения были похожи, правда все подобные здания были в Сибири, без ковровых покрытий, которыми покрыты все полы в  Англии.

***

Среди беженцев в отеле выделялся один молодой человек лет 20, который отличался особой образованностью, его звал Влад, и он был из Белоруссии, видимо, из обеспеченной семьи, поскольку в столовую он заходил пообщаться и питался обычно в комнате самой дорогой пищей - органик. Как-то вечером он подошел к Анне и сказал:

- Надо поговорить.

Договорились встретиться утром около отеля.

- Понимаешь,  - сказал он ей при встрече, - я переезжаю жить в Лондон, поскольку там буду учиться в университете, а пока я работаю охранником на фирме, но мне придется  уволиться.

Ты одна здесь владеешь  английским, поэтому я предложил фирме на замену тебя. Нужно будет пройти интервью и написать автобиографию. Автобиографию я помогу тебе сочинить. Правда работа по ночам, но оплачивается хорошо. И делать ничего не надо, сиди себе ночью в домике и звони в фирму каждые два часа.

Анна согласилась.

Продолжение

http://www.proza.ru/2018/02/26/1707
 
.


Рецензии