Мухлявать!
- Здравствуйте! Меня зовут Михаил Павлович. Фамилия Поликарпов. Мы будем встречаться четыре раза в неделю на уроке математики, которую и будем вместе изучать.
У каждого преподавателя в школе есть обязательная «кликуха». «Кликуха», как правило, отражает характер и поведение учителя. К Михаилу Павловичу прилипло звание «Лысик Петушков». Эту кличку, а по иному псевдоним преподавателя дали ученики средней школы. До сих пор он вёл уроки математики с пятых – седьмых классах. В созданном 8 А классе они составляли большее число, были местными жителями, опора и помощь преподавателям. С пришедшими со всей округе учениками ещё надо было разобраться и понять кто на что способен.
В свои молодые годы «Лысик Петушков» имел приличную лысину. Задор и внутренний энтузиазм позволили дать ему второе слово к псевдониму. После окончания института отслужил год в армии в звании лейтенанта и как человек способный быстро производить мысленно математические вычисления был представлен к артиллерии. Часто в процессе своего урока вспоминал артиллерийские орудия и проведённые стрельбы.
- Один выстрел и снаряд улетел. Вы представляете, выстрел и хромовых сапог нет.
Приподнимая ногу он хлопал ладонью по голенищам сапог.
- Сейчас хромовые сапоги стоят сто пятьдесят рублей. Преподаватель в школе такой месячной заработной платы не имеет.
На таких, незначительных примерах Михаил Павлович приучал своих учеников мыслить и сопоставлять. Что такое труд и что такое вооружение армии.
- Вообще – то я не хотел быть учителем. Моя стихия – тачать сапоги. Когда сшил себе первые сапоги и их носил, то с гордостью всем хвастался: «А сапоги сшил сам!» В мою жизнь внесла коррективы старшая сестра.
- Миша, не дело в наше время тачать сапоги. А то, что ты это умеешь делать в тебе не пропадёт. В жизни всё пригодиться.
Она была учителем в школе с семилетним образованием и всячески подчёркивала обязанность преподавателя учить детей, давать им знания. Преподаватели в сельской местности имели большой авторитет уважение среди жителей деревни или села. Тогда не каждый председатель колхоза (в послевоенные годы) имел образование. Учитель должен был окончить педагогическое училище или институт. Михаил Павлович жил рядом со школой. Поскольку он был жителем районного села, а точнее в деревне прилегающей к селу на правом берегу небольшого ручья, то как и ребята из дальних деревень посещал сестру не более одного раза в месяц. Здесь подопечные Михаила Павловича были в лучшем положении и могли пропустить занятия в школе, что не позволялось учителю. Хозяйка, сдававшая угол учителю, имела большой пятистенный дом с добротным подворьем. Её сын и учитель бесконфликтно уживались на большой площади дома по меркам советской эпохи, когда прошло десять лет после войны. Утром Михаил Павлович спешил в школу на занятия. Нехитрые учительские принадлежности, классный журнал, несколько тетрадей в 96 листов с планами занятий и геометрические приборы прижимались к туловищу. Проходя, а иногда и пробегая через плотину, что находилась в пятидесяти метрах от входа в здание в школу, напевал тогда популярную песню, которую исполнял Трошин.
Пришла весна в мои края,
В зелёном кружеве леса.
Пойдём любимая моя,
Берёзкой полюбуемся.
Занятия по курсу алгебры и тригонометрии он проводил оживлённо с присущей Михаилам иронией и весёлостью. Задав ученику у доски задание в решении примера, то наблюдал за ходом и действиями решения.
- Ну, что ты смотришь на эти цифры, как на диковину?
Надо отдать должное, что вычислительных машинок тогда не существовало. Все математические правила ученики знали, как «Отче наш». Уже не помню, из класса более чем в тридцать человек, был ли выпускник с медалью? После школы, самый слабый ученик в уме производил вычисления. Можно только поражаться количеством медалистов в классах. В выпуске класса двадцать пять человек можно насчитать более половины выпускников с золотой медалью. Стоят они за прилавком частного магазине и на калькуляторе высчитывают сумму от двух цифр, итог которых не превышает сто.
Кирпичное здание школы предназначалось для 9 класса.
Слева ещё добротные стены спортзала без окон и полуразобранной крышей.
Кирпичное здание школы предназначалось для 9 класса.
Слева ещё добротные стены спортзала без окон и полуразобранной крышей
- Не знаешь как решать простенький пример? Это же математика. В математике надо постоянно мухлявать. Да, не удивляйтесь, мухлявать! Не смотрите на равенство, которое равно единице. Это не кол в заборе, а математическая функция. Синус 90о и косинус 0о равны, как и косинус 90о и синус 0о. А единице равны ещё множество тригонометрических функций. Соображая мозгами, переберите в памяти всё, что равно этому числу и замените единицу на функции. Как только произойдёт замена, то данная задача, практически, решена. Переходя к новому разделу в учебнике Ларичева (жаль что учёные мужи выбросили этот учебник из школ) давал классу два три часа на решение примеров. Быстро решивших все примеры отправлял из класса погулять около школы до конца урока. Так закончив восьмой класс весь коллектив перешел в девятый, у которого по традиции, было отдельно стоящее кирпичное здание.
Михаил Павлович на следующий год купил мотоцикл «Ковровец». Он имел красно-кирпичный цвет с современными формами и коробочкой с инструментом после двигателя, перед задним колесом. Теперь на воскресенье можно было ездить в район. К мотоциклу нужно было приложение – краги. Для защиты от ветра. Краги нашлись в другом районе и другой области.
А сын хозяйки решил жениться на новенькой учительнице Фаине. Учителю пришлось перебраться к другой одинокой женщине, но дальше от школы. В его обязанности стало входить заготовка дров. Два ученика девятого класса эту работу успевали выполнить после уроков. Однажды, наколов дров и уложив в указанном месте зашли доложить о выполнении просьбы. Совместно с другим преподавателем математики и физики он за столом обсуждали школьные проблемы. Два разгильдяя поставили на стол бутылку водки.
Учителя были в шоке.
- Вы что делаете? В школе узнают, то нас выгонят из школы поганой метлой.
- А кто узнает, если Вы сами никому не скажите?
Учителя переглянулись и на столе осталась пустая тара.
Михаил Павлович случайно или не случайно, в деревне, что в трёх километрах от школы (между деревнями всегда были тропки, что связывали населённые пункты по кротчайшему расстоянию) встретил свою бывшую школьницу и выпускницу. Здесь можно высчитать её возраст. В пятьдесят четвёртом году был первый выпуск с аттестатом зрелости. Его ученица была с 1937 года рождения. Разница в возрасте в семь лет – классическая разница для создания семейной пары. Он влюбился и теперь вечерами наведывался в Мелихово.
Однажды Михаил Павлович протянул своему ученику фотографию. Учитель был в офицерской форме среди других лейтенантов. Он извинился, что другой фотографии у него нет. Надпись гласила: «Миша, на память моя фотография среди офицеров. Надеюсь получить и твою». Посмотрев внимательно взглянув в лицо ученика добавил. Меня переводят в район. Теперь буду работать в районо. Долгие годы карточка была в альбоме. Утерялся альбом и фотографии. Миша не не передал своему учителю фото. Специально поехав в район и сделав карточку для учителя, потерял по дороге домой конверт.
Приехав для сдачи сессии в институт, проживал у родственников жены. Их дочь училась в школе с математическим уклоном и выполняла домашнее задание. У неё не получалось решение. Отложив свои тетради и заботы взглянул в её вычисление. Здесь, как быстро пришло сравнение «мухлявать».
А ты помухлюй с математическими выражениями. Пришлось быстро передать науку Михаила Павловича. Девочка закончила университет. Работала программистом на большом заводе. Через пятнадцать лет встретились в семейном кругу за столом.
- Я бы не добилась таких успехов в математике, если бы вы не научили меня мухлявать с функциями.
Нас вместе научил этому мой преподаватель – Михаил Павлович Поликарпов.
Прибыв в родные края спустя сорок лет уже не застал его в жизни. Заправляя на АЗС автомобиль, завязал беседу с местным водителем машины УАЗ. Перед нами была ограда кладбища.
- Здесь наверно похоронен мой преподаватель Михаил Павлович Поликарпов?
Собеседник подумав дал ответ.
- Нет, он же из деревни и похоронен на деревенском кладбище.
Свидетельство о публикации №218021300589