Первый поршень

Уже тринадцать лет ставропольский газ поступал в Москву…
( фрагмент книги «Газпром- национальное достояние»)


        Уже были пущены две нитки трубопровода «Средняя Азия – Центр». Основной и дожимной цеха работали в полную нагрузку. В пластах Рождественского и Рыздвяненского  месторождения давление подбиралось к 20 кг/см2. Стране был нужен газ, но котором жила вся европейская часть СССР. Поблизости, в Благодарненском районе, открыто новое месторождение. Проложена труба 1020 мм. Газ пошел на Москву.            Газопровод  Мирное – Изобильный уже работал.  Патлых Виктор познакомил меня с новым прибором по регулировке уровня конденсата в емкости и дальнейшего слива. Здесь узнал о большом количестве конденсата в газе. Проходил обычный ритм работы. Газопровод не выходил на проектную производительность из-за большого количества конденсата в трубе. Нужно срочно избавляться от конденсата.  Во время устройства камеры запуска поршня на промысле и камеры приема на 77 км (близ Светлограда) необходимо было контролировать прохождения поршня. Промышленность ещё ничего не выпускала приборов и оборудования для пуска и приёма поршней очистки полости газопроводов. Надо было придумывать самим. Б.И. Воронцов принёс регулирующий клапан диаметра 25 – 30 мм. Из него надо сделать сигнализатор прохождения поршня. Рабочее давление клапана РУ 64 и герметизация гарантировалась за счет сальникового уплотнения. Отвернули регулятор, выточили бобышки. Оставалось прикрепить вращающую пластину-рычаг, который при прохождении поршня нажимал бы шток клапана в обратном направлении и замыкал конечный выключатель. Рычаг изготовили из нержавеющей стали, пластина толщиной 6-7 мм.  Выпилить пластину из листа металла, просверлить предстояло сделать всё вручную. Пилить нержавеющий металл обычной ручной ножовкой, где под рукой пачка новых полотен. Время не ждало. Да и загнуть в слесарных тисках было не просто в строго рассчитанном месте.
- Должно работать!
    Рассчитали уровень приварки бобышки в тело трубы. Иначе вырвет бобышку  или станет поршень. Отправили для врезки в трубу. Всего было изготовлено четыре сигнализатора.
        Был изготовлен  переносной пульт с сигнализирующими лампами о проходе сигнализаторов. Кабель был проложен по площадке узла приёма поршня и мы быстро подключали переносной пульт с помощью разъема, питание обеспечивалось за счет аккумулятора 12 вольт. В дальнейшем была установлена и звуковая сигнализация.    
  На первый пуск приехали руководители Московского управления магистральных газопроводов во главе с главным инженером Седых А.Д. Слишком  большая делегация присутствовала на этом мероприятии. Работа по очистке полости газопровода проходила впервые. На газопроводе были установлены равно проходные краны диаметром 1000 мм. 
Сигнал с начального пункта «Мирное» поступил об отправке поролонового поршня в трассу. Вдоль газопровода проложен кабель связи и на 77 километре омел отпайку через НУП. Два сигнализатора сработали поочерёдно. На месторождении вздохнули с облегчением. Их работа выполнена. Поршень запасовывали в трубу руками да с помощью машины ГАЗ-66 упором трубы через бампер. В дальнейшем поршни изготовливались из бывших в употреблении авиационных шин-баллонов. Их наружный диаметр строго соответствовал внутреннему диаметру трубы. Все четыре баллона смонтированы на трубе 530 мм и закреплены болтами на фланцах. Поршень представлял собой большую пробку, которой суждено пройти 77 километров в трубе. 
    Количество конденсата в газе было ни-то что много, а очень много. Проектный институт не предусмотрел глубокую очистку-осушку газа на промысле.  Ошибки, (возможно отсутствие опыта эксплуатации газоконденсатных месторождений) допущенные на «Мирненском» месторождении в последствии будут учтены  на месторождении в Астрахани. Газ с подобным содержанием конденсата будет перерабатываться  на качественный бензин с октановым числом 93). Все магистральные газопроводы будут строиться с устройствами пуска и приёма очистного поршня. Во время пропуска поршня из тубы диаметром 300 мм конденсат будет сливаться в течение двух часов в овраг. Поток подходил к железной дороге. Прекращали продувку. Конденсат быстро испарялся. И опять продувка. Первые опыты. Впоследствии был сооружен амбар для слива. Пуск ракеты и всё загоралось. Началось проектирование резервуаров, для  сбора конденсата большой ёмкости вблизи Изобильненской КС. Но это будет потом.
  Были фотоаппараты, кинокамеры. Наконец поролоновый поршень в камере приёма поршня. Сигнализаторы и здесь сработали без сбоя.  Давление сброшено до «0» - открыв свечные задвижки.    Всем интересно, в каком состоянии поршень?
   Открыли выходной кран и постепенно увеличивая давление вытолкнули из трубы. Спустя несколько секунд поршень взорвался на мелкие кусочки. В суматохе не учли, что он поролоновый и внутренние поры наполнены газом под давлением 60 кг/см2. Надо было ждать несколько часов для стабилизации давления внутри приёмной камеры.
    Изобильнненское головное сооружение на газопроводе «Ставрополь – Москва» – первенец газопроводов диаметра 720, 820 и «Мирное- Изобильный» - 1020 мм станет школой газовиков всей страны. Оренбурга, Уренгоя и остальных северных месторождений.
 Но он же первый поршень! 
Первый поршень для очистки полости трубы на газопроводах СССР!


Рецензии