Актёр Евгений Буренков

          Когда в школьные годы я впервые посмотрел фильм 1957 года "Огненные вёрсты", то заспорил с другом, что старика, погоняющему лошадей на одной из тачанок, играл пожилой актёр. Кто он, мы оба тогда не знали. Я проспорил. Потому, что друг, старше меня на пару лет, сумел рассмотреть при "стариковской" бороде глаза актёра. Я, честно говоря, тогда на них внимания не обратил, за что и "поплатился" юбилейной пятнадцатикопеечной монетой. В те далёкие времена мы собирали не только марки и этикетки со спичечных коробков, но и юбилейные монеты.

         Второй раз я "Огненные вёрсты" смотрел, уже обучаясь в университете, и, конечно же, не только обратил внимание на те "глаза", но и, пользуясь тем, что мне приходилось часто посещать областную библиотеку для написания контрольных и курсовых работ, поинтересовался творческой биографией того актёра.

         К моему удивлению, пожилого возницу в фильме действительно сыграл тридцатитрёхлетний актёр Евгений Буренков. Родился он 7 декабря 1924 года на Смоленщине. Участник Великой Отечественной войны, на фронт попал в 1942 году в восемнадцатилетнем возрасте. Защищал Ленинград и принимал участие в снятии блокады. Награжден в 1945 году орденом Красной Звезды. Тогда ордена просто так не давали, как это сделал в 1985 году Михаил Горбачёв. Награды давались за конкретный подвиг. Поэтому, когда я в очередной раз смотрю фильм "Солнце светит всем", где бывший фронтовой старший сержант Буренков исполнил роль "труса" в конце войны, мне становится обидно за него: фронтовик, и согласился на такую роль.

         Евгений Дмитриевич, мечтая стать актёром, в 1954 году окончил Театральное училище имени Щепкина. С того самого времени и до конца жизни он оставался верным своему Малому театру. Случай уникальный, вообще-то.

         Выступая на сцене любимого театра, актёр не забывал и о кино. Дебют состоялся в пятьдесят пятом году прошлого века в кинокартине "Гость с Кубани". Судя по количеству сыгранных киноролей, актёр на протяжении прожитых лет являлся востребованным. Некоторые его роли особо запомнились зрителями: Скворцов ("Трое вышли из леса"), бригадир ("Конец Старой Берёзовки"), Баулин ("Вечный зов"), командир партизанского отряда ("Сердце Бонивура"), ну и, разумеется, маршал Василевский ("Освобождение", "Солдаты свободы", "Битва за Москву", "Сталинград"). Я указал у Василевского звание маршал, но в начальный период войны он им ещё не был.

        Исполнять роль в кино не очень сложно (этому учат актёров в театральных и кинематографических вузах и на факультетах), а вот таланту перевоплощения на экране, пожалуй, не научит ни один вуз. Выше было сказано, как Буренков в тридцать три года сыграл старика. А вот ещё одно доказательство его таланта.

        В 1987 году на экраны вышел советский фильм "Джамайка". Евгений Дмитриевич исполнил в нём роль инспектора ГАИ. Всё бы ничего, но в органах милиции, как известно, уходили на пенсию в сорок пять лет. А актёру во время съёмок было уже шестьдесят три года. Но, думаю, на экране зрители этого не заметили.

       Ушёл из жизни "Заслуженный артист РСФСР" Евгений Дмитриевич Буренков в Москве 19 апреля 1989 года.

13.02.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Огненные вёрсты")


Рецензии