Забег. Упоение полётом

Он однажды впервые понял, как важен в жизни настрой, вдохновение, не меньше, чем физическое состояние...

Когда Иван вечерним майским утром выбегал из уютного общежития в тихом Инженерном переулке, им владело чувство предвкушения полёта.Как у птицы, наверное.В те далёкие семидесятые годы улицы не были столь насыщены автомобилями. Воздух струился вдоль проспектов, бульваров и переулков свежим и прохладным потоком.

Ноги сами несли Ивана, мелькая, как спицы фаэтона, к парку имени Горького, мимо стадиона "Динамо", под сень сосновых рощ, и дальше, дальше - в лесопарк, бесконечный и неизведанный...Однажды летом он забежал так далеко,что столкнулся с семейкой самых настоящих лосей! Удивительная встреча, приведшая визави в обоюдный ступор.

Ивану очень нравился бег.Тренировался он на стадионе по нечётным дням под надзором тренера, а по чётным - бегал кроссы. И если вдруг хоть день пропускал - уже чувствовал себя не в своей тарелке, как-то неполноценно.

Когда бежал по вечернему городу - забывал обо всех заботах, несданных зачётах, предстоящей сессии. Было только неудержимое стремление вперёд; словно крылья вырастали за спиной!..

При всём при том, он не был талантливым стайером. Не хватало то ли исключительных способностей, то ли подходящего тренера. Но присущее ему упорство и стремление быть в лидерах помогало занимать призовые места в соревнованиях. иногда через "не могу".

С ребятами из секции лёгкой атлетики Иван был в прекрасных дружеских отношениях, ибо никогда никому не завидовал, ко всем относился ровно и даже с любовью.

А страсти кипели нешуточные! Старшекурсник Виктор был талантливым спортсменом, но почти всегда побаливал, и постоянно выпадал из тренировочного цикла, результатов не показывал. А между тем...

Приближалось весеннее первенство института по лёгкой атлетике, где Иван, Виктор и третий - бесспорный фаворит Аркадий - претендовали на первое место. Остальные - просто массовка, в расчёт не брались.

Аркадий откровенно "задирал нос", высказывался пренебрежительно, показывая, что равных ему на дистанции 800 метров нет и быть не может! Остальные - слабаки!

Иван, любивший более длинные дистанции, не спорил, считая себя неспособным обойти Аркадия на его "коронке". Да и то сказать - дистанция своеобразная: уже и не спринтерские 400 метров, но ещё и не стайерские 1500...

А Виктор выходил из себя, ругался, переживал. И вечером накануне соревнований прямо умолял Ивана "сделать" нахала, обойти на финише! Иван обещал постараться, сделать всё возможное, слабо веря в благополучный исход.

И вот наступило воскресное майское утро. Стадион "Динамо", тартановые дорожки, сосновый аромат из  ближнего парка, ярчайшее солнце! Море молодых сияющих лиц, праздник музыки и солнца! А как за нас болели девчонки, сведущие в предстоящей интриге!

Иван, Аркадий и Виктор попали в один забег, который и должен был выявить победителя. Сам тренер с интересом ожидал нешуточной борьбы между соперниками - своими воспитанниками.

Был дан старт, и Иван как-то особенно легко и непринуждённо понёсся с первых метров. Пробежав метров двести, он оглянулся на преследовавшего его Аркадия, мелькнула мысль: вот сейчас тот начнёт догонять, обойдёт на повороте! Но что-то не заладилось у Аркаши, а ноги Ивана наращивали темп, грудь дышала  широко и свободно!..И вот уже пройден первый круг а соперник всё позади, сбивается с ритма, паникует. А Иван промчал второй круг, и - финишировал!

Что творилось с Виктором! Он готов был в одиночку подбрасывать Ивана на руках, качать и обнимать! Он был совершенно счастлив!..

Иван, не веря в случившееся, был не менее счастливым. А Аркадий пропал на несколько дней из виду, переживал очень. Говорят, сильно напился; хотя мы, спортсмены, в то время не пили. И не курили. Не принято было.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/04/21/1334 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   27.04.2018 09:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.