12 февраля 2018 г

Здравствуй, сестра!
В городе мы совсем обжились. Ото сна встаём поздно, никуда не торопимся. Завтракаем булкой с докторской колбасой, запиваем чаем из пакетика и расходимся по квартире, по своим делам. В субботу да воскресение, с самого утра, ездим дружно по гостям.

Наших в городе много, почитай – все тут. Бабка, по матери, Федора, да дядька Серёжа – Таськи, тётки нашей, муж – в Соломбале, тут и есть. У дядьки Серёжи дом раньше стоял прям о берег реки: выйдешь из ворот и сразу на причал попадашь. Он нас, малых ишше, летом всем скопом на Шиловку купаться вывозил на своём катере. Катер большой у него был: деревянной, самодельной, с каютой и рулевой рубкой. В катере, в кокпите, всегда снасти лежали, картошка сахар соль и заварка про запас. На Шиловке мы с ним и пропадали допоздна: рыбу ловили и картошку пекли. Ты то ишше мала была – с мамками сидела.
 
Тётки наши, Анастасия и Катерина, – теперь в Южной Маймаксе. Они без прирогов-то раньше жить не могли. У Таси в доме русска печь была, огроменна. Дак там, у неё, возле печи, на праздники все и собирались. Тётки-те двоима пирогов нашуруют полон стол, каких хошь, гостей назовут и затеют веселие до упаду. Как работали, так и отдыхали: без оглядки и удержу, как в последнёй раз.
 
Дядька наш, брат их, Дима, – тоже в Маймаксе. Не хотел он сюда. Всё в Соломбалу просился. С четырнадцати лет – на тракторе робил, пока в город-то не уехал. А уехал, и там – робил. Построил дачу себе, да земли два участка прибрал – под огороды. Да на Соломбалке, за Кемским посёлком, две гряды картофельны держал. Сыновья его, Славка да Колька, как подросли дак бизнесом занялись. Но он всё одно их весной и осенью выгонял на картошку-то. Они приедут к нему на мерседесах все да с жонками своима в адидасах, расфуфыренных, а он им лопаты да вилы выдаст – они и бредут на гряды гужом. Не давал им от земли-то оторваться. Дак они, чтоб гряды-те не пахать, скинулись и трактор ему купили. Думали отвязаться, а Дима обрадовался, и этим трактором поле заросшее футбольное, что за дачами было, распахал! А засаживать и копать всё это поле Славке и Кольке снова пришлось. Один-то сын, старший, Славик, с ним теперь, недавно туда переехал.
 
Брат отцов, Виктор, – в Цигломени уж давно. В детстве-то мы его все очень любили. Шебутной он и добрый: конфет всегда принесёт да пряников и с нами на сеновале любил ночевать. Бабка набросат матрацев да одеял ватенных на поветь, мы там и бесимся всема, пока не уснём. А он придёт с гулянки ли, с гостей ли, и давай нам анекдоты травить: про чапаева, про немца, русского и американца и про чёрную комнату – истории всякие.
 
Тут, на Маймаксе, и двоюродники наши – почти все уж. Арся – тётки Любин, Ольга – дядьки Витина да Танька да Тонька да Олег да… Раньше, коли летом в деревне вместе собирались, дак от двенадцати человек нас бывало в доме-то всех разом. Банда.
Ну и к матери – перво дело, конечно, надо появиться. Там и отец её, дед наш, на Быку где-то есть.
 
Теперь не собраться уж так-то вот. Хорошо, хоть машина у Мишки на ходу, дак возит нас по всем могилам да кладбишшам – без проблем. А так – и за месяц поди не обойти было бы: все по разным углам лежат.

Одна Валентина, жонка дяди Витина, жива тут осталась. Котора с Лешуконья. Дак, мы к ней ходили даве – на Кегостров, через реку по переправе. Переправа нынче хорошо налажена. Фонари осветительны стоят, да мостки через всё русло насланы.
Сухогруз с Бакарицы перед нами пропускали, дак стояли, ждали на мостках-то. Пароход огромной, буде дом пятиэтажной, а идёт тихо, только лёд под днищем кряхтит да ломается. Этака махина перед самым носом проплыват!

Чуть сухогруз прошёл, ишше вода не угомонилась, а мостки уж по шуге через майну прокидывают. Жонкам кегостровским ждать некогда, они бегом по пайолам обледенелым-то так и скачут.

У Валентины дома хорошо: просторно, и тепло от печки. Сама она – как и прежде: хлопочет там чего-то, тараторит без умолку и всё про всех знат! Тяжело ей одной-то теперь.  Но мы ей сказали: «Ты, тётя Валя, смотри – раньше нас не помирай! Кто же на наших похоронах команды раздавать будет: куды голову класть, куды – ноги, куды – венки. Когда двери закрывать, когда руки развязать, когда причитать, а когда поминки собирать. Тебя не будет – нам и помереть-то по-хорошему не получится!» 
Она тебе привет велела передать.
 
Вот, ты там, сестра, к кому в гости то сходишь? Ни к кому! Надо будет тебе пластикову бутылку с землёй от родных могил прислать. Посадишь хоть цветов в неё.

Прочитать предыдущее: http://www.proza.ru/2018/01/27/2145


Рецензии
Такие названия - никогда не слыхивала, как другая страна...

Анна Дудка   15.02.2018 12:13     Заявить о нарушении
Они без прирогов-то раньше жить не могли. - пирогов-то

Фонари осветительны стоят, да мостки через всё русло насланы. - настланы

Анна Дудка   15.02.2018 12:14   Заявить о нарушении