Дровосек
Утренний забрезживший рассвет внезапно наполнился резким и сухим стуком топора — тук-тук, тук-тук-тук. Кто-то спозаранку споро рубил дерево. Кто и зачем? - в этой ранней тишине промозглого утра. Бодрый стук разносился от старого, но ещё крепкого дома в центре посёлка, нарушая покой и будоража тишину. Он невольно стал сигналом начала нового дня. Первыми откликнулась на призыв небольшая стайка воробьёв, живо защебетавших, перелетая с дерева на дерево. Мудрая сорока, забравшись повыше, с верхушки ясеня резко оборвала галдёж воробьёв. Её быстрый и прерывистый стрекот заставил их, не ожидая дальнейших упрёков в свой адрес, шустро улететь прочь.
Довольная сорока гордо вращала чёрной головой и важно качала таким же чёрным с синеватым отливом хвостом. Нежная белизна её нижней части тела подчёркивала контрастную расцветку оперения. Пытливо осмотрев острым взглядом пространство, затем веером раскинув лучистые, с белым окрасом пера крылья, она перелетела на стук дровосека и уселась на древней липе.
Заинтересовавшись, я двинулся за ней, приближаясь к странным дробным и громким стукам. Видимо они не понравились красавице сороке, внимательно отслеживавшей окружающую обстановку. Вертлявая и нахальная она резко, скрипучим голосом, изливала нарушителю порядка своё возмущение. Тот не прекращал работу, чем ещё больше обозлил недовольную сороку. На соседнюю ветку, уже налету выражая возмущение и поддерживая свою подружку, опустилась вторая сорока. Их резкие сварливые голоса далеко разнеслись по притихшей улочке с замершими домами. Раздражённые, взмахивая крыльями, они перелетали с ветки на ветку, настойчиво продолжая воспитание непокорного.
Подойдя поближе и рассматривая пространство по направлению хищно вытянутых клювов шумливых сорок, я увидел нарушителя. Это был симпатичный дятел в красивом пёстром оперении, разместившийся на вертикальном фронтоне дома. Белые пятна, разбросанные по телу, а также красные — верх головы и подхвостье придавали ему особый изыск. Выглядел он гордо, цепко держась на доске и опираясь на хвост. Забрасывая голову, дятел уверенно долбил сухую древесину досок, издававшую звонкие и громкие звуки. При этом он периодически с достоинством осматривался по сторонам. Залюбовавшись увлечённой работой трудолюбивой птицы, которых ранее не было в деревне, я подошёл поближе. Хотелось понаблюдать и заодно насладиться музыкой необычных звуков.
Снег заскрипел под моими ногами — дятел оттолкнулся от фронтона и улетел. Сороки, видимо, довольные выполненной миссией, сорвались с места и тоже улетели.
На следующий день, к своему удивлению, я понял, что невольно жду появления и хочу опять наслаждаться понравившимися звуками «дровосека». Дятел как будто услышал и понял меня - «Тра-та-та-та-та». Барабанная дробь стала удлинённой, прямо пулемётной. После неё последовала продолжительная пауза — насекомое или личинка, видимо, добыты из-под коры, а затем опять пулемётная очередь. Я в восторге внимал своему музыканту, уже не приближаясь и не желая нарушить покой его творчества.
Дятел так и прижился в деревеньке. На следующий день, обрадованный, я увидел его за напряжённой работой уже на самой старой сломанной вербе, росшей у развалин бывшего дома «Цывки» (простонародная кличка). С неё летели куски отставшей от дерева коры, и сыпалась мелкая щепа. Меняя места, он трудился на деревьях и местных домах, не собираясь улетать в лесные массивы. Да и зачем? Лес, ранее видневшийся на горизонте, уже вплотную, стеной встал вокруг бывшей шумной деревни, а теперь её редких и тихих домов.
19-21.01.2018г., Дубрежка
Свидетельство о публикации №218021300920