Лучшие мысли о чтении и книгах

Утро началось с ожесточенного спора – читать или нет. Мой сосед, человек довольно сообразительный и развитый с пеной у рта доказывал, что чтение еще никому не пригодилось. С таким же остервенением я бросал в него обвинения в пренебрежением вековой мудростью и здравым рассудком.
После традиционной чашки мы разбежались по делам, но «пепел Кааса стучал у меня на груди» и я начал бросать ему на мыло цитаты из всезнающего смартфона. Так и появилась идея собрать на нескольких страницах мысли умных людей, которые сумеют объяснить насколько это важно и нужно читать.

Какое развлечение может быть дешевле чтения книг, но со столь длительным удовольствием от него.
Мари Монтегю
**

Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира.
Лев Толстой
**

Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. 
Фелиция Жанлис
**

Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела.
 Джозеф Аддисон
**
Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.
Фрэнсис Бэкон
**
Помните: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете.
Джим Рон
**
Когда читаешь умные слова других, в голову приходят собственные умные мысли.
Михаил Лашков
**
Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.
Александр Пушкин
**
Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.
Уильям Теккерей
**

Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя на полчаса, — сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным, — как будто бы освежился купаньем в чистом источнике.
Артур Шопенгауэр
**
Вы были бы самым несчастным человеком в этой жизни, если бы не читали книги и стихи.
 Уолт Дисней
Люди перестают мыслить, когда перестают читать.»
Дени Дидро

Кто не ищет — тот не читает,
кто не читает — тот не знает.
Кто не знает — тот не живёт!
И главное в жизни мимо пройдёт!
 Сергей Фетисов
**
Чтением человек переживает века.
Александр Герцен
**
Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга.
Вольтер
**
Человек с хорошей книгой в руках никогда не может быть одиноким.
Карло Гольдони
**
Хорошая, интересная книга дает много знаний, будит много хороших мыслей.
Надежда Крупская
**
Хорошая книга — просто праздник.
Максим Горький
**
Любите книгу — источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать вас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренне любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться плодами его непрерывного великого труда.
Максим Горький
**
Как много людей, которые по прочтении иной хорошей книги открывали новую эру своей жизни!
Генри Торо
**
Книга — огромная сила.
Владимир Ленин
**
Нет более просветляющего, очищающего душу чувства, как то, которое ощущает человек при знакомстве с великим художественным произведением.
Михаил Салтыков-Щедрин
**
Милее книги в мире друга нет.
Алишер Навои
**
Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения.
Шарль де Монтескье
**
Не иметь книг — это высшая степень умственной бедности; не доводите себя до этого.
Джон Рескин
**
Книга делает человека хозяином вселенной.
Петр Павленко
**
Книга — это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческого рода, она — рупор человеческой мысли. Мир без книги — мир дикарей.
Николай Морозов
**
Книга — самый терпеливый, выносливый и веселый товарищ. Она не отвернется от нас в минуты бедствия или невзгоды.
  Сэмюэль Смайлс
**
С помощью книги всякий грамотный человек имеет право и возможность входа в царство ума.
  Сэмюэль Смайлс
**
Чтение — это один из истоков мышления и умственного развития.
Василий Сухомлинский
Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.
Рене Декарт
**
Неоднократное чтение уже прочитанных книг – самый надежный пробный камень образованности.
Кристиан Геббель
**
Чтение книг юность питают, старость забавляют, счастье украшают, в несчастии доставляют утешение и убежище, дома избавляют от скуки, вне дома не мешают…
Цицерон
**
Когда читаешь – становишься знающим, ведь чтение хорошей книги дает знания.
Френсис Бэкон
**
Книга дает вам необходимые слова, чтобы читать и перечитывать их, когда вы хотите – в постели, за столом или растянувшись на полу – и как вы хотите – не спеша, быстро, подряд или по кусочкам. Но главное – книга дает вам слова, к которым вы сами подбираете картины, возникающие в вашем воображении. Вы знаете, как выглядит д’Артаньян и Дон Кихот, и это – ваш д’Артаньян и ваш Дон Кихот… Никогда не будет придумано что-либо подобное книге – способное дать вам как раз столько, сколько нужно, и никогда – слишком мало или слишком много, дать вам одному целую вселенную.
Айзек Азимов
**
Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, – процентами на него.
Фома Аквинский
**
Всюду, где есть пашня, всюду, где есть ум человеческий, должна быть книга.
Виктор Гюго
Книга — чистейшая сущность человеческой души.
Томас Карлейль
**
Любая книга — умный друг:
Чуть утомит, она смолкает;
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг.
Лопе де Вега
**
Читать – это не только узнавать факты. Читать – значит вырабатывать вкус, постигая прекрасное.
Константин Федин
**
Если поищешь в книгах мудрости внимательно, то найдешь большую пользу для души своей».
Нестор-Летописец
**
В ответ на мои цитаты оппонент принялся «долбить» меня чем-то более противоположным и менее оптимистичным. Хотелось бы, конечно, воспринимать его нападки на великую литературу в штыки, но почитав и взвесив становятся понятны такие истины как: человек сам должен определять для себя куда и как ему двигаться. Конечно, магистральное направление должна определять сама жизнь и Вселенная – к дору и свету. Но указывать кому-то, а тем более «железной рукой гнать человека к счастью» не лучший вариант.

Я слышал, что жизнь — неплохая штука, но я предпочитаю чтение.
Лиза Смит
**
Читать и не понимать — то же, что совсем не читать.
Ян Коменский
**
Есть очень много людей, которые читают только для того, чтобы не думать.
Георг Лихтенберг
**
Нигде так сильно не ощущаешь тщетность людских надежд, как в публичной библиотеке.
Сэмюэль Джонсон
**
Читать между строк полезно — глаза не так устают.
Саша Гитри
**
Дурные книги могут так же испортить нас, как и дурные товарищи.
Генри Филдинг
**
Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы.
Авраам Линкольн
**
Неразборчивое и избыточное чтение книг вредит человеку так же, как обильный прием еды. Иногда лучше побыть голодным.
Франческа Петрарка
**
Видеть прекрасно изданную пустую книгу так же неприятно, как видеть пустого человека, пользующегося всеми материальными благами жизни.
Виссарион Белинский
**
Каждую книгу нужно уметь читать.
Блез Паскаль
**
Читать, не размышляя, все равно, что есть и не переваривать.
Эдмунд Борк
**
Библиотеки – это раки, где хранятся останки великих святых.
Френсис Бэкон
**
Книга — друг одинокого, а библиотека — убежище бездомного.
Степан Витвицкий
**
Есть люди, которые читают лишь для того, чтобы находить у писателя ошибки.
Люк Вовенарг
**
Среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и в дурное общество.
Клод Гельвеций
**
Есть книги, из которых можно узнать обо всем и ничего не понять.
Иоганн Гёте
**
Книги читай, однако помни — книга книгой, а своим мозгом двигай!
Максим Горький
**
Некоторые ценят книги по их объему, точно написаны они для упражнения рук, а не ума.
Грасиан-и-Моралес
**
Иные владеют библиотекой, как евнухи владеют гаремом.
Виктор Гюго

Ознакомившись с двумя подходами (не противоположными, но дополняющими) вы бор остается за Вами.
От себя же скажу, что единственное сожаление, которое я испытываю взяв в руки книгу – это понимание того, что не смогу прочесть их все.


Рецензии