Водопад Девичьи Косы. Глава 18

Игра началась и продвигалась стремительно.
Васька с размаху резал картами о стол, оглушая всех молодецки-громкими хлопками своих козырей. Алла сидела с огромным веером - карты не вмешались в её руках, и она раскладывала излишки перед собой на столе в стопочки, то и дело заглядывая в одну, в другую, в свой карточный веер...

- Я так и знала! - воскликнула она с весёлым удивлением. - Я всегда остаюсь в дурочках.

- Ты, подруга, играть не умеешь, - сделал свой вывод Васька. - Хорошо, что мы не  пара на пару играем, а то бы я с тобой из дураков не вылезал.

- Да нет же, не в том дело, что я играть не умею, - покачала она головой. - Просто мне всегда не везёт в картах. Всегда! Это какой-то фатум.

Её глаза - небольшие, подвижные, блестящие - как юркие рыбки вынырнули из-под карточной ограды, закрывавшей её лицо, и, столкнувшись взглядом с глазами Андрея, улыбнулись.

- Не везёт в картах - повезёт в любви! - воскликнул Васька многозначительно.

При этих словах глаза-рыбки снова нырнули в развернутый перед её лицом карточный веер.

Уже девятый раз раздавались карты и девятый раз Алла оставалась в проигрыше.
То смеясь, то расстраиваясь по этому поводу, но всегда удивлённо поднимая брови, словно не веря себе самой, что может существовать в жизни такое упорное, такое неотступное невезение.

Всё время, пока шла игра, Андрей смотрел только на неё, бережно отмечая каждый её жест, каждый взгляд. Ему нравились и эта её беспомощность перед проигрышами, и её насмешливое изумление, и детски-упрямое стремление вырваться из дурачков.
Когда снова перед Аллой встала угроза очередного проигрыша, со смешливым неверием глядела она на молниеносно разросшуюся карточную цепь, не местившуюся в её маленьких руках...что толкнуло Андрея? Он подошёл и склонился к ней...якобы в желании помочь разобраться, подсказать.
А сам смотрел в её карты и ничего не видел: жаркий пульс забился у виска, едва только щека коснулась её волос; отчётливо застучало сердце, и дамы-короли-крести-бубны  поплыли перед глазами. Он придвинулся к её лицу ближе, словно бы желая получше рассмотреть карты... И она не отстранилась. Притихнув, забыла о картах, об игре. И сердце её билось также гулко, в такт с Андреевым.

- Ну, теперь вы вдвоём дураками остались, - вывел их из сладкого оцепенение Васькин голос. - Я вышел!

- А у нас уже давно карт нет! - торжественно заявила Лариса, указывая на себя и на Дашу.

- Пожалуй, пора пойти покурить, - озабоченно произнёс Васька, вставая из-за стола.

- Ты же не куришь! - удивилась Лариса.

- И ты не куришь, - подмигнул он ей многозначительно. - И ты, - кивнул он Даше. - Но всё-таки все втроём сейчас выйдем на пару минут и покурим. - Десять раз человек в дураках остался. Это вам не шутки! Надо же подруге прийти в себя, - приговаривал он, настойчиво подталкивая обеих под локотки к выходу. Дверь за ними закрылась, но тут же приотворилась, и, заглянув в комнату, Васькина голова предупредила: - Мы недолго.  Скоро вернёмся.
Громким хлопком дверь известила оставшейся в комнате парочке, что на этот раз  закрылась основательно.

Алла так и оставалась сидеть, как сидела во время игры.
Смущённо потупив взгляд, собрала со стола карты и спрятала их в потрепанный картонный футляр.
Андрей остановился возле окна и рассеянно смотрел на волнующиеся вдали, остроконечные и чёрные, кисточки кипарисов.

- Что это он выдумал курить? - пробормотала она растерянно.

Он повернул голову в её сторону, страдальчески улыбнулся, но не нашёлся с ответом. В нём ещё не растаял тот солнечный зайчик, который возник в его душе, когда щека его коснулась её волос.

- Как там Карина? - спросила Алла, желая разрушить напряжённость, повисшую в комнате после того, как они остались вдвоём.
Спросила и с нервной безотчетночтью стала крутить по столу футляр с картами.

- Спрашивала о тебе, - ответил он и взглядом пересчитал макушки кипарисов, выстроившихся за окном по линии горизонта. - Она теперь чуть ли не каждое утро на Старую речку бегает. И только потом в школу отправляется.

- Скажи ей, что я о ней каждый день вспоминаю, - сказала она, медленно подбирая слова.

- И она тебя, - сказал он, жадно поймав её взгляд, и мысленно добавил:"И я тоже."

Алла, как будто бы вздрогнув, испуганно-испытующе посмотрела на него: словно услышала то, что он сказал про себя.
Резко бросив крутить футляр с картами, подперла ладонью щеку, потом другой ладонью - другую щеку. И сидела так, упершись локтями в стол и сложив крылышки ладоней полураскрывшимся у подбородка бутоном. Глаза её печально глядели куда-то мимо стола.

Андрею захотелось сжать эти притихшие ладошки-воробушки и целовать их, целовать...
Но вместо этого он отвернулся и рассеянно уставился в окно, вперив отрешенный взгляд в макушки зябко трепещущих на горизонте кипарисов.

- Скажи ей, что наверное в той, предыдущей жизни мы были родными, близкими людьми. И что поэтому наши души узнали друг друга. И что не просто так нас свёл случай всех троих там, на Старой речке. В жизни ничто не бывает просто так. Но теперь нам даны иные судьбы... - Она произносила всё это так, будто желала оправдаться перед ним.

- И что же, от нас уже ничего не зависит? - спросил он с горечью в голосе.

- Знаешь, я очень быстро привыкаю к людям, - в её голосе зазвенели
интимно-доверительные нотки, - и больше всего на свете не люблю расставаться с друзьями. Как со старыми, так и с новыми, - она говорила так, словно боялась, что не предотвратит, не успеет предотвратить его слова, ещё невысказанные, но в каждую секунду готовые сорваться с его губ. Убрав ладони с лица и сцепив пальцы замком, положила их на стол. - Везде, где мне приходилось бывать, у меня появлялись друзья, и мне всегда было очень жаль оставлять их. Потому что заранее знаю, как буду по ним скучать. Но что бы там ни было, время бежит вперёд и отдаляет нас друг от друга. Мы всё реже находим время на письма и телефонные звонки... И постепенно всё забывается, исчезает куда-то.
Знаешь, во мне давно живёт такая мечта: всех-всех друзей, когда-либо встретившихся на моём пути, поселить в одном городе. Представляешь, целый город друзей! - Слабая  улыбка тронула её губы, отразившись грустной мечтательностью в её глазах. - Но, к сожалению, это невозможно. И ничего тут не поделаешь. - Глаза её вмиг потускнели.

Андрей подошёл к ней, движимый порывом обнять, приласкать, сказать: "Зачем тебе  целый город? Оставайся со мной. Я тебе всех на свете заменю."
Но едва он приблизился к ней, как взгляд её стал странно-рассеянным и испуганным, словно она прислушивалась к чему-то далёкому и неотвратимому.
Горько усмехнувшись, он вспомнил тренера и подумал: "Это не город друзей был бы, а город твоих поклонников!"

Тут в дверь громко забарабанили, и в комнату влетел, легонько подталкивая впереди себя смущённо улыбающихся спутниц, смеющийся Васька.



В этот день с самого раннего утра беспрерывно лил дождь. Как будто небо, раскинувшееся над поселком, знало всё наперёд и, не умея иначе выразить печаль, упало на землю тяжёлой отвесной водой.

Весь этот день Андрей прожил как во сне, усиленно стараясь не думать о том, что ждёт его вечером. Весь этот день был пропитан наполовину бредовым, наполовину хмельным состоянием души; сердце то захлебывалось волнением от предвкушения предстоящей победы, то обморочно замирало в предчувствии невосполнимой потери.

"Спокойно. Нужно быть совершенно спокойным. Нужно быть раскованным, свободным, беспечно-легким", - говорил он себе. И в мыслях обычно таким себя и видел. Но как только оказывался в обществе Аллы, сразу становился неповоротливым, неловким, набрякше-тяжёлым и в движениях, и в словах.

В Васькин план прощальной гастроли Андрей не верил. Но в то же время ему мнилось, что его физическое сближение с Аллой может и в самом деле волшебным образом всё переменить в их отношениях. Вот только где и как? В той четырёхкроватной пансионатской комнате? В присутствии посторонних, пусть и вусмерть перепившихся вином?
Нет, всё это выглядело непривлекательно и глупо. Однако других вариантов не было.
И поэтому о том, что ждёт его нынешним вечером, Андрей старался не думать. Всё равно никакого другого реального плана у него не было.
Что ж, будь что будет, вздохнул он и грустно подумал, что сблизиться с этой девушкой  так же невозможно...как удержать в руках водопад.

  Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/02/14/2228


Рецензии
Кузьмена! Читая, подумала о том, как странно устроена человеческая психика, как часто люди сами себе создают трудности. Ну почему бы Андрею просто не обнять девушку? Попытаться обнять! Но какая-то робость охватывает его. И вспоминаю своего героя из повести "Если можешь, прости". Характер Мишки чем-то похож на характер Андрея... С уважением,

Элла Лякишева   12.10.2018 22:19     Заявить о нарушении
Надо будет поближе познакомиться с Вашим Мишкой. Но здесь, скорее, не робость, а непривычность ситуации. Парень внешне достаточно привлекательный и привык к тому, что инициатива обычно исходит от девушек. К тому же много сомнений как на свой счёт, так и на её. В общем, он просто не понимает сам, как ему лучше поступить, как будет правильно. Может быть, боится выглядеть смешным? Спасибо Вам, что сочувствуете Андрею.

Кузьмена-Яновская   12.10.2018 22:45   Заявить о нарушении
Вот-вот, эти сомнения и разъедают чувства, и тормозят - они как ухабы на дорогах. И так хочется подсказать Андрею!! Но, увы... С грустью,

Элла Лякишева   13.10.2018 07:08   Заявить о нарушении