В разведку сгодятся
- За что арестовали? Да патроны ходили на стрельбище собирать. Ну там гильзы, парашютики… Вот и влипли!
Белобрысый мальчишка вёл негромкий разговор с солдатом, которому было поручено охранять стайку маленьких нарушителей. Их было семь человек, все одеты по моде того счастливого времени – в майках, шароварах и босые. Никто не унывал. Сложившаяся команда друзей состояла из детей офицеров, сверхсрочников и служащих армии, проживавших в городке.
Да, шустрые и тёртые такие мальчишки, а вот попались. Их действительно отловили на стрельбище. Догнали на БТРе. Куда от такой машины убежишь в чистом поле? Поймали всех. И отвезли на гауптвахту. Разместили не в самом здании, а на территории, ограждённой колючей проволокой.
Они сидели кучкой на земле. Вышел комендант – коренастый офицер. А ребята знали, что его боялись все, даже некоторые старшие офицеры. Он телят бродячих арестовывал, не то, что людей. Много власти имел в городке. Человек строгий, решительный, одним словом - фронтовик.
- Встать! В шеренгу становись!
Встали. Кое-как построились… Никто детей, конечно, не арестовывал. Их задержали, чтобы потом родителям и в школу сообщить. А вообще-то, это интересно – сыграть роль военного арестанта, ведь слово какое – не каждый день в жизни услышишь. И на БТРе не каждый день прокатишься – завлекательно!
- Ну и что на стрельбище делали? Вывернуть карманы!
А ничего у мальчишек в карманах не было. Гильзы, пока бежали, выкинули из маек, а штаны без карманов обходились. Колька успел букетик жёлтых цветов набрать, да и тот со страху бросил.
Солдаты осмотрели ребят. Правда, они подзабыли, что в каждую штанину тоже можно кое-что припрятать, ведь они у щиколоток заканчиваются резинкой. Ничего не обнаружили. А кто сообразил из мальчишек, тот самое ценное на досмотр не представил, утаил.
- Так, придётся наказать вас, ребятки, по всей строгости закона, чтобы на стрельбище больше никогда не появлялись. Там ведь и убить могут… На первый раз записать их фамилии, пока никому ничего не сообщать. Всех отправить на расчистку пляжа!
Ну, насчёт фамилий наврали с три короба. Гуськом пошли к Самарке в сопровождении сержанта и солдат. Оружия не было при них. «Убежим!» - созрела мысль почти в каждой вихрастой голове.
Спустились в пойменный лес и быстро вышли на обширную поляну, ограниченную рекой. Красиво! Но не время любоваться красотами – впереди работа.
Гарнизонную купалку для сдачи норм ГТО ещё только начали делать. С нею возились плотники-сапёры, налаживая сваи, переклады, мостики чуть ли не до середины реки. Другие солдаты готовили шнуры и нанизывали на них поплавки, занимались какими-то нужными мелочами.
- Становись! – приказал сержант. – Вот объект работы. Внимание, кто умеет плавать и нырять, становится от меня справа, кто не умеет – слева. Исполнять!
Слева от сержанта встали двое, а справа все остальные. Он повернулся к мальчишкам и сказал:
- Задачи такие. Вот эти двое чистят пляжный песок, под грабли. А остальные - в воду, ныряем и достаём со дна мусор. Коряги, топляки, бутылки, банки… Эти двое берут ведро и собирают ракушки… Понятно?
- Понятно, чего тут не понять…
Да, выросших на Самарке, воспитанных ею ихтиандров, можно сказать, в речку только запусти – сразу мысли свободные, вольные вскружат голову. «Обязательно убежим!». В стороне от солдат и сержанта про такую мысль можно будет и вслух сказать. Какие арестанты – сейчас они разведчики в тылу противника: надо выведать тайны и уйти к своим!
Разделись, полезли в воду. Ракушек было мало, а мусор со дна быстро подобрали, и вдруг наткнулись на сапоги без голенищ. Много их. Показали сержанту. А к нему подошёл комендант, он решил на ход работ посмотреть. Сержант протянул полсапога начальнику…
- Вот оно что. Это вещевики со склада порубанную обувь скинули. Сюда привела их хорошая дорога и доступный подъезд к воде. Излишки, видимо, на складах неучтённые, залежавшиеся нашли. Уничтожили по акту, а голенища припасли да и загнали сапожникам… Мудрые.
А мальчишки уже и раков в обуви нашли. Почти в каждом сапоге по раку -сидят, как в надёжной норе, удобно. Ну и дело пошло, можно сказать, автоматически…
- Эй, давайте ведро! Сейчас раков наловим.
Время от времени каждый ловец выходил на берег и вываливал из трусов несколько крупных раков. Широкие трусы того времени для ловли раков – вещь замечательная. Под резинку можно много раков закрутить. Так и делали по-привычке.
Ну, и наловили полное ведро. И воинам отдали. А те уже и костерок наладили, кто-то из них мяты для аромата принёс. Варят. Сержант сам отвлёкся, коменданта отвлёк.
Мальчишки переглянулись – пора! Под шумок, делая вид, что всё ещё что-то ищут и ловят, тихо рванули ребятки к противоположному берегу. И бог с ними – с майками и со штанами, зато удачно смылись… А одежду им потом те принесли, кто сбежать не успел. Их тоже вскоре отпустили.
Так вот хитрость и сообразительность любую бдительность обойти могут. А такие смелые мальчишки в разведке очень даже пригодятся.
Свидетельство о публикации №218021300957