Лерик Самолётов в раздумьях

В бухгалтерии опять чего-то не учли и сотрудников  социологической службы отправили в принудительный отпуск. Февраль, безусловно, лучшее отпускное время, да и отсутствие финансов оптимизма не добавило. Лерик Самолётов решил создать трактат о деформации личности. Вернее - как власть над другими деформирует личность. Он, с утра пораньше, выгрузил из кладовой пустые бутылки. Бутылок набралось прилично. Лерик соскреб ножом этикетки, сложил в клеенчетую сумку всю стеклотару. Затем оделся и уже собрался выходить из дому, но Грета - его верная псина заскулила и он быстро пристегнул поводок к ошейнику - с собакой нужно гулять. Так они догуляли до пункта приема вторсырья, затем на рынке Лерик купил в оптовом ларьке весового чаю, консервы и уже у самого выхода собрал около машины с картошкой килограмма два отборных розовых клубней - рассыпались из порванного мешка. Грета важно смотрела на прохожих когда они гордо шествовали домой.
Дома Лерик заварил чаю, взял тетрадь и ручку, уселся за письменный стол и задумался. Затем полез на стремянку к самым верхним книжным полкам - там хранилась Большая Советская Энциклопедия. Пока Лерик бережно снимал с полки и задумчиво листал каждый том, стало темнеть. Лерик, покряхтывая, спустился со стремянки. Ноги болели и спина затекла. Он упал в кресло и закрыл глаза. Вот рабовладельцы - они могли что угодно сделать со своими рабами. Могли кормить всякой дрянью, могли продать или проиграть, могли убить. Поэтому, постепенно, хотя почему постепенно - сразу начинали ощущать себя богами. Или всякие там императоры или шейхи... Хотя убить бога нельзя, а хозяина можно. Восстания всякие или мелкие бунты... Как бы это в статье отразить поизящнее... В лицо Лерику ткнулось что-то мокро-холодное - это пришла Грета напомнить о себе. Вот это ощущение абсолютной власти над кем-то... Деформирует личность или наоборот. Грету уже не мешало бы покормить и Лерик прошаркал на кухню  - там в буфете хранится сухой корм. Лерик узрел давно остывший чай и неспеша выпил большую кружку. Грета смотрела преданно и терпеливо ждала. Лерик насыпал в миску корм, в другую миску налил воды и ушел в комнату. Уже совсем стемнело и он включил торшер. Мысли, которые распугал мокрый собачий нос разбежались и обратно собираться не хотели. Лерик вдруг задумался о покушениях на царей, императоров и всяких дворцовых переворотах. В Ленина стреляли и Сталину везде мерещились заговоры. Чертова собака - все мысли распугала! Лерик уставился в окно и вспомнил книгу Фаулза"Коллекционер" - тоже ведь абсолютная власть человека над человеком. Грета опять приперлась к нему и, подскуливая уселась рядом. Надо вывести терпеливую псину. Лерику жутко не хотелось выходить из тепла в морозную темень и он вскипятил воду и залил в заварник кипяток. Где-то в кладовке прятались варенье из айвы и Лерик полез за ним. Варенье не находилось, зато обнаружился старый блокнот почти исписанный - счастливое время, когда Лерик еще учился в универе и сочинял стихи. Чтение собственных стихов неожиданно взволновало. Он так и стоял у распотрошенной кладовки, в одном тапке и жадно читал свой блокнот. Грета подошла к нему и посмотрела в глаза. Ее глаза, казалось были полны слез. Лерик умилился - как тонко животное чувствует его состояние! А ведь хозяин он никудышний - и кормит не регулярно и выгуливать ленится. Про витамины и прочие собачьи излишества и речи нет... Варенье нашлось - банка с янтарными дольками айвы. Кажется тетя Агния привозила гостинец с юга в позапрошлом году. Правда чай успел остыть, но Лерик горячий не очень любил. Вскрыв банку и налив полную чашку чая, Лерик все читал старый блокнот... Власть, конечно, деформирует личность и вызывает множество комплексов у человека... Перед глазами опять возникла Грета ... "Да, конечно, гулять!"- подумал Лерик Самолётов... Телефон зазвонил когда он уже надел один ботинок и собрался надевать другой... Звонила Илона - продавец из книжного магазина. В магазине продавали в основном книги по буддизму, индуизму и прочим духовным практикам. Илона давно уже неровно дышала на Лерика. Илона приглашала завтра на лекцию Шу Авламира - известного йога и натуропата. Она что-то еще щебетала, но Лерик оцепенело наблюдал, как его верная псина Грета, печально глядя в даль полными слез глазами, изящно присев, сделала лужу размером с озеро Иссык-куль. Лерик, конечно, ни разу на том озере не был, но у Греты получилось созвучно. Пока он сражался с лужей, Грета, стыдясь, оставила еще и кучу. Проклиная свои философские искания, Илону и Шу Авламира, Самолётов прибрал и кучу. Когда пол, вымытый трижды, засиял, Грета, все-таки, добилась прогулки. После, вернувшись домой, Лерик перечитал написанный черновик трактата, остался доволен и решил прихватить на лекцию, чтоб дать оценить Илоне. Пусть знает, что он ничем не хуже Шу Авламира. Даже лучше - у Лерика Самолетова есть своя жилплощадь и собака, для которой он - Бог! Пусть Илона усвоит сразу - он привык к поклонению.


Рецензии