О Казахстане и казахстанцах

 
    Казахстан имеет очень древнюю и богатую событиями историю.
 На территории нынешнего Казахстана проживали люди еще с первобытных времен. Об этом говорят и исторические памятники, и археологические раскопки.
 С VIII века до новой эры там начали появляться племена,  известные историкам своими названиями, такие как саки, уйсуны, гунны, которые проживали ориентировочно до V века новой эры.
 Следующая историческая страница названа учеными средневековой (V века н. э. до 30-х годов XVIII века).
 Это эпоха расцвета образования, культуры тюркских народов, проживающих на этой территории.Возникли империи - Тюркский каганат,империя Чингизхана, Караханидов, Тамерлана.
 К новой истории ( с XVII века до конца февраля 1917 года) относят период вхождения в Российское царство, Сибирского Ханства (конец XVI века), Ногайской Орды (XVII век), Казахского ханства (XIX век).
 И наконец, новейшая история - с даты Октябрьской революции в России до распада СССР, образование Республики Казахстан.
 Именование «Казахстан» используется как официальное название страны с 10 декабря 1991 года, когда название государства «Казахская Советская Социалистическая Республика» было изменено на «Республика Казахстан».
 После распада СССР Президентом Казахстана является Нурсултан Назарбаев, который признан в мире как самый миролюбивый Президент. Казахстан отказался от ядерного оружия.
 Нурсултан Назарбаев имеет высокий международный авторитет  и объективно входит в пятерку наиболее выдающихся лидеров мира.
 Казахстанские деньги  признаны самыми красивыми в мире.
 Казахстанцы признаны самым красивым народом на планете Земля.
 Казахстанцы оказались в числе 10 самых счастливых людей мира.
 
  Я проживаю в Казахстане с весны 1986 года. Могу сказать, что казахстанцы не только самые красивые и счастливые, но еще и очень добрые,скромные, гостеприимные и щедрые люди.
 Конечно, во всякой нации есть и свое негативное...не без этого.
И коррупция в среде чинуш, и недовольные много чем люди.

 Но самое главное - это то, что казахстанцы -  это очень интернациональный народ. Со времен правления Чингизхана в стране существовал закон, запрещающий притеснять людей разных национальностей, различных вероисповеданий.
 Этой же политики придерживаются и нынешние казахстанцы.
 В стране организована самим Президентом Ассамблея народа Казахстана.
 Во время суровых испытаний, в годы Великой Отечественной войны, Казахстан принял под свое крыло изгнанников - немцев, чеченцев,поляков, украинцев, принял деток блокадного Ленинграда. Всем помогли чем могли, хотя и сами жили впроголодь.
 Всё для фронта! Всё для Победы!
Воевали казахстанцы бок о бок с воинами всей страны,  а девчонки казашки воевали наравне с мужчинами.
 В мирное время, особенно после перестройки,кто-то уехал на свою историческую Родину, а кто-то остался, приняв в свое сердце и землю казахскую, и народ.
  Очень интересен случай, свидетелем которого я была, проживая в общежитии Караганды, будучи студенткой последнего курса госуниверситета.
  К моей соседке должны были приехать из Германии друзья - бывшие казахстанцы.
Она носилась, сломя голову, - где бы найти низкий столик казахский...
  Они-де, хотят посидеть именно за таким столиком. Хотят кушать бешбармак и манты,хотят выпить кумыс и настоящую русскую водку.
 Накрытый стол такой казахи называют " дастархан", а если просто  стелят скатерть на пол или землю,накрывают пищей, то это тоже дастархан.( правильнее было бы назвать достархан от слова "достар", которое переводится как "друзья").
  Немного отвлекшись от темы, пишу дальше. Немцы прилетели на самолете в Казахстан, вышли, стали плакать и, встав на колени, стали целовать землю.
  Вот вам и цивилизация европейская, которая им оказалась поперек глотки, однако...
  Жаловались, что немцы там их считают русскими, относятся как к людям второго сорта. Много чего рассказывали...не хочу вспоминать.
 


Материалы по ист. справкам взяты из интернета.


                (продолжение http://www.proza.ru/2018/02/20/368)



 


Рецензии
А в каком городе Вы живете, если не секрет?
С уважением,

Ева Голдева   16.05.2022 16:14     Заявить о нарушении
Я живу в Павлодаре.

Светлана Феттер   16.05.2022 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.