Как работает зажигание. Водителю в загашник

           Этот рассказик выставлен на конкурс "Юмор 2021 года". Если приглянется - нажмите, пожалуйста, "зелененькую" кнопочку. Если приглянется, конечно.
 

           На втором курсе института, в рамках дисциплины по военной подготовке, нас - представителей мужеского пола, вздумали обучать автоделу. Цель изучения этого раздела военной подготовки состояла в ознакомлении студентов с азами устройства автомобиля и принципа работы двигателя внутреннего сгорания. Венцом обучения предполагалась сдача студентами теоретического и практического экзамена для получения любительских прав на вождение автомобиля.

           Идея в целом неплохая. Она была буквально выстрадана некоторыми печальными эпизодами Великой Отечественной войны. Наблюдались случаи, когда машины простаивали из-за отсутствия военных, умеющих управлять ими. Порой эти военнослужащие имели даже высшее техническое образование. Но здесь они были бессильны. В итоге пешие колонны военных пылили по дорогам, а автомобили простаивали на обочинах. Этот пробел решили ликвидировать вот этим самым способом.

          Автодело в нашем студенческом потоке второкурсников преподавал полковник Мжеванадзе. Он хорошо знал автодело, и преподавал предмет вполне вменяемым языком.

          И вот наступила пора экзамена по теории. У нас на потоке учился Юра Чебокаев, родом из Украины.  Ему достался вопрос о принципе работы системы зажигания двигателя внутреннего сгорания. Когда до него дошла очередь, Юра обрисовал систему зажигания примерно так, как я здесь излагаю по памяти:

          - Товарищ полковник! Я так понымаю прынцип работы сыстэмы зажигания. Вона робить гарно. Цэ встроено так.

          - Вот искра крадэтся по проводам, крадэтся…

          - Тыхэнько, тыхэнько...

          - Пидкралась…

          - Приховалась…

          - Ждэ…

          - И вдруг я-а-а-к блыснэ!

          - А кулачки – хто куды! Хто куды! Хто куды!

          - Усэ! Сыстэма зажигания зробила своё дило.

          - Мотор затрындычал!

          Экзамен Юра сдал. Возможно, полковнику Мжаванадзе, участнику боевых действий в Отечественной войне, импонировала такая внезапная атака искры на кулачки. Поставил Юре «удовлетворительно».   

          P.S. Если память меня подвела, и я где-то исказил язык, то здесь нет и тени нарочитости. Товарищам, знающим украинский язык, прошу меня поправить. Буду очень благодарен.


Рецензии
Представила, как искорка крадётся по проводам, тихонь-тихонько, а потом как блеснёт! И кулачки - кто куда!
Прелесть!
Благодарю.

Вера Гераниева   07.12.2021 12:02     Заявить о нарушении
Да, уважаемая Вера!
Тогда вся наша группа мальчишек просто грохнула от смеха. Один полковник сохранил невозмутимость. Даже не улыбнулся. Но "удовлетворительно" Юре поставил и тот сдал вождение и получил права.
Сколько времени прошло - а я этот эпизод хорошо помню. Как вчера это было.
Здоровья! Успехов!

Виктор Ардашин   07.12.2021 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.