Филиппинские Самоделкины

Вечером  в  окрестностях города Данао каждый день кто то стреляет. Часто, с удовольствием и долго. Вы можете подумать, что местная мафия сводит счёты с местной полицией, или наоборот? И не угадаете.
Это местные ремесленники испытывают свои изделия.
Филиппины, остров Кебу, город Данао. Уже более ста лет местные ремесленники занимаются изготовлением различного огнестрельного оружия. Хотя, как гласит местная легенда, умельцы в этом месте ремонтировали ещё аркебузы конкистадорам. Но это всего лишь легенда. Когда Филиппины принадлежали ещё США, туземные слесари с помощью напильника, рашпиля и местного аналога «кузькиной матери» наладили копирование револьверов Кольта. Во время второй мировой войны на Филиппинах существовало  довольно серьёзное партизанское движение. Данаосцы (или данайцы????) в меру своих производственных мощностей обеспечивали местную герилью разнообразным стреляющим имуществом. После победы у американских солдат остались многочисленные японские трофеи. Но существовала одна маленькая проблема. Японские пистолеты и винтовки не подходили под имеющиеся американские патроны. Оружейники Данао помогли солдатам в решении этой проблемы, переделывая стрелковое оружие Страны Восходящего солнца под привычные патроны.
Бурно местная промышленность расцвела в 70-80 х. годах 20 века. Револьверы, пистолеты, дробовики и пистолеты-пулемёты. И неизбежно производство попало под контроль местной мафии. При Маркосе это было очень большой проблемой. Но местные власти постепенно решили этот вопрос, правдами и неправдами сгоняя мастеровых в кооператив. На данный момент в нём трудится около 500 человек. Изделиями «белых оружейников» с удовольствием экипируются местные полицейские, охрана банков и другие силовые структуры. В самом деле, зачем платить 800 долларов за пистолет Кольта 45 калибра, когда его кооперативная копия обходится почти в пять раз дешевле?
Оружейники Данао работают на примитивном оборудовании, практически под открытым небом. Ежедневно из мастерских кооператива выходит до сотни стволов. Но остались в этом городе и оружейники-одиночки. Власти всеми правдами и неправдами загоняют их в легальное производство. Получается не всегда. В частности из -за того, что в кооперативе не изготавливают пистолеты-пулемёты. Это запрещено под угрозой тюремного заключения. Но это мало кого останавливает и «Узи» и «Ингрем» и даже М-16 тут купить вполне можно.  Да и о посадках нелегальных оружейников слышно очень редко. Скорее всего, договариваются. Всё как у нас. В среднем каждый умелец получает за пистолет от 20 до 30 долларов, за пистолет-пулемёт – до 100 долларов. Мастер  изготавливает пистолет за 5-6 дней. По местным меркам, люди получают вполне приличные деньги.
При обилии оружия преступности в Данао практически нет. Парадокс? Не думаю. За ношение незаконно носимого оружия ежегодно арестовывают около 10-20 человек на стотысячный город. Народ отделывается штрафом или символическим сроком. Вот такой вот рай для оружейных маньяков.


Рецензии