Тёплый май

       Тепло-тепло, а только начало мая. С утра пошел на своё любимое место - в глубь частных домиков на окраине города, где он кончается, и начинаются пустыри и поля. 
       Люди с удовольствием вылезают на солнышко, копаются в маленьких огородах и теплицах. Домики разные и разноцветные. Добротные с солидным забором, и маленькие, чёрные от времени. Там, где начинается поле, стоит старый, вросший в землю, бревенчатый дом. На одной из стен висят тазы и ванна. Забора нет, только несколько кустов и деревьев. Перед домом, животом на земле лежит, полная женщина и читает книгу. Видимо её давно не волнует, что дом очень стар, нет забора и собаки.
       Поля ещё не зазеленели, но на яблонях вот-вот полопаются почки. Тут и там встречаются люди, сидящие на траве. Некоторые закусывают.
       Старый дед с трудом передвигается вдоль ручья, в одной руке у него деревянная рейка, в другой - клюка. Иногда он рейкой ковыряет в дне ручья, и вдруг выпускает её в воду. Ручей стремительно подхватывает рейку. Дед пытается догнать уплывающую от него рейку, стараясь выудить её своей клюкой. Но ручей быстрее деда...
        Радость бытия. Вспоминаются стихи Заболоцкого:... - А девочка ликует и смеётся, охваченная счастьем бытия -.  Старики - дети.
       Солнце заставляет человека снять с себя лишнюю одежду, делает его проще и покладистей.И человек смеётся от счастья бытия, забывая о тысячах мировых проблем вселенной. Пусть смеётся, такие дни бывают не часто.   


Рецензии