Повысятся ли пенсии, если не воровать?
Кому то может показаться экстремистским моё утверждение, что у нас в Свердловской области при госзакупках воруют половину государственных средств. И утверждать что то определённое на основе анализа закупок картофеля областными учреждениями здравоохранения и 20-ти контрактов слишком
Но смело, необязательно неправильно. Вот "демократические товарищи" провели гораздо более масштабную работу - и , вы не поверите, оказалось, что таки воруют у нас в области при госзакупках именно половину от выделенных на это средств. То есть в данном случае, если бы не воровали, то дорог на затраченные деньги можно было построить в два раза больше.* Наверное нам не надо в два раза больше, а надо столько сколько построили, а деньги, ну чтобы не пропадали зря - пошли хорошим людям на жизнь. Какое же это воровство, когда люди все хорошие и все хотят хорошо жить.Это деньги для дополнительного счастья, которого много не бывает ...
- Постой, уважаемый! - скажет внимательный читатель.
- А какую часть областного бюджета составляют эти госзакупки из которых воруют половину. Конечно , я задавал себе этот вопрос и не смог на него найти ответ в источниках на бюджетные темы. Всё же, материалы Всеволода Князева из АиФ Урал, который, ссылаясь на данные депутата ЗАКСО,коммуниста Вячеслава Венгера, помогут приблизиться к пониманию того, что практически все траты областного бюджета проходят через руки чиновников и они определяют - кто будет исполнять те или иные государственные программы...
и если 15% бюджета на планируемое дорожное строительство таким образом расходуются по определению, то расходы на образование имеют множественную структуру, предусматривающую опять таки, действия чиновников, обозначенные как "Мероприятия" http://docs.cntd.ru/document/453135198
Итак, мне не удалось получить точных цифр о том, какая часть регионального бюджета исполняется непосредственным перечислением денег бюджетным пользователям( на зарплаты например), а какая требует дополнительных действий и чиновного усмотрения - кто эти действия будет совершать за бюджетные деньги. Но зная, что зарплаты бюджетникам оплачиваются за счёт федеральных субвенций, как и пенсии пенсионерам, можно сделать вывод: практически все средства регионального и местного - муниципального бюджетов, исполняются при участии и по усмотрению, региональных и муниципальных чиновников и руководителей областных и муниципальных предприятий. И вывод о том, что из этих бюджетов, таким образом,используя "частно - государственное партнёрство", похищается половина средств и областного и муниципального бюджетов - в общем правильный. С муниципальным я не разбирался, а областной предусмотрен на этот год в 200 млрд и он сейчас , в том числе когда я это печатаю, и расхищается нашими чиновниками. И никакие угрозы разоблачений их конечно не остановят, поскольку они пока не верят, что их всех разоблачат , а надеются что выборы пройдут и "кампания по разоблачению" закончится.
И если нормальные люди просто живут, не обращая внимания на это, поскольку понимают, что в России начальство воровало всегда и везде и при всех правителях, то я сделал из этого процесса такое "ментовское хобби" по разоблачению этого воровства, поскольку точно знаю, что если этими ворами заниматься, то они не смогут воровать. А если так, то моя пенсия, быть может, сможет увеличиться. До пенсии мне год, поэтому я, соответственно, для себя базу готовлю финансовую. А если "догнать" злодеев не получится, то хоть согреюсь.
Совсем забыл...Мне же скажут вдогонку: - Умник! А бороться то с этим, как!?
От того я про это "позабываю", что раз уже несколько раз про это писал, то думаю что это всем известно...
Первый и главный способ - независимый аудит - андеррайтинг - Греф так у себя в Сбере с воровством покончил...И не только он, практически все банки сегодня так или иначе используют эту технологию, поскольку у нас в России есть рынок и цены контрактов должны быть общерыночными, а не придуманными для грабежа на этих торгах в соответствии с ФЗ- 44.
И второе, не менее важное условие - неотвратимость наказания - тут должны волю проявить не только на уровне федеральном и не по поводу отдельных обращений, как это у меня получилось,** а и на местных уровнях и по поводу всех сделок, совершаемых от имени государства и за его деньги, с частными компаниями. А то бегаем "всей милицией" за грабителями магазинов по продаже телефонов при ущербе в сотни тысяч, когда хищений, открытых хищений на торгах по госзакупкам за последние 10 лет, в "соответствии с федеральным законом" , совершено уже на сотни триллионов рублей.
В СССР, во времена Андропова, это называлось - "Укрепление государственной дисциплины". И ведь работало, работало прекрасно, как помнят те, кому это довелось застать. Работало, пока не помер Юрий Владимирович.
И вполне это может работать уже сегодня,буквально с завтрашнего дня, и наверное будет работать, поскольку власть заинтересована в поддержке избирателей, а иного пути, как показать людям, что они всё таки могут и будут жить лучше - невозможно, если не прекратить этот тотальный грабёж населения со стороны чиновников. И сегодня, без всякого аудита и дополнительных погоняльных средств для правоохранителей, есть все возможности добиться и неотвратимости наказания, а значит и предупреждения дальнейшего чиновного грабежа.
Просто эти возможности( а это прежде всего возможности информационные, когда все госзакупки стали публичными)не реализуются как правило из - за того, что правоохранительные органы занимаются, не побоюсь этого слова, "юридическим саботажем", когда не квалифицируют действия "грабителей -чиновников", по статье 285 УК РФ - Злоупотребление полномочиями. Как правило используется для привлечения к ответственности статьи о взятках и мошенничестве. Они отличаются гораздо более сложным доказыванием, чем ст 285, когда в первом случае надо на взятке "поймать", а во втором, надо доказать "умысел" на мошенничество. И то и другое - доказывается далеко не всегда и чиновники очень часто имеют возможность уходить от ответственности на стадии расследования. И как правило, никаких взяток и мошенничества и нет, или это доказать невозможно. Предприниматели, когда и если приносят "откат" по итогам фиктивных торгов, делают это полностью за счёт средств госбюджета - денег, которые они получили или гарантированно получат от государственного предприятия или учреждения, а вовсе не вытаскивают деньги из собственного кармана. А сама форма торгов - открытая с публикацией итогов в открытом доступе, также исключает какое то введение в заблуждение кого бы то ни было. И даже если торги были фиктивными, но публичными, людям невозможно, по моему, предъявлять мошенничество, поскольку нарушение ФЗ-44 вовсе не влечёт автоматического обвинения в мошенничестве. Хищение с применением мошенничества, всегда действие тайное, и какие то келейные торги, но с последующей публикацией их итогов - должны исключать такую ответственность. А вот привлекать по ст 285 надо обязательно и эта статья, фактически, не требует доказательств преступного умысла, т.к. его там может и не быть, поскольку кроме корыстных, эта статья предусматривает и "иные личные" мотивы совершения преступления, а они вовсе не всегда преступные, или это далеко не всегда можно доказать.
К примеру,должностное лицо , желая занимать определённую должность, но не имея соответствующей квалификации,участвовало в торгах со стороны гос предприятия и постоянно "уступало" поставщикам, приобретая продукцию или услуги по цене выше рыночной, или продавая продукцию госпредприятия, по цене ниже рынка. И если такой факт установлен, а он устанавливается сразу по факту торгов, когда правоохранительные органы анализируют цену на "общерыночность", а не только на соблюдение процедуры торгов. При определении такого факта превышения и если сделка состоялась в условиях наличия "широкого рынка" -по поводу обычного ассортимента и в условиях мегаполиса, когда наличие широкого рынка гарантировано, - то немедленно должно возбуждаться уголовное дело по факту преступления предусмотренного ст 285 УК РФ. Статья имеет две части и по части первой не следует никакого лишения свободы, а вот по части второй, когда "злоупотребляют" на сумму более 7 млн - извольте ...до 10 лет лишения...Естественно, суд и в данном случае может ограничиться условным наказанием, но это дело суда и он будет исходить из всех обстоятельств, в том числе из уровня возмещения ущерба.
Итак, мы видим, что что уже сейчас в наличии все условия для прекращения воровства бюджетных средств при госзакупках как региональных и муниципальных предприятий учреждений, так и государственных средств при торговле крупнейших государственных корпораций с частными компаниями и при заказе им работы и услуг на триллионы рублей. Дело за малым - соединением информационных условий, с точной работой правоохранительных органов на основе правильной юридической квалификации действий расхитителей. И поскольку этой точной работы на местах от правоохранительных органов ждать трудно-они, так или иначе, включены в структуру региональной и местной власти и перешагнуть через губернаторов и мэров, или не желают или не могут, то практика работы последних месяцев показывает путь решения этой проблемы - подключение к работе по этим составам сотрудников ФСБ,*** ведомства, которое способно развернуть следственный комитет от ситуации, когда следователи и работники ОБЭП идут на поводу у расхитителей, "не усматривая" состава преступления при любой цене на торгах, если сами торги прошли без формальных нарушений. Такое последовательное применение ст 285 Ук РФ немедленно приведёт к "взрыву" показателей статистики по преступности должностных лиц на несколько порядков, наверное не менее чем в 100 раз, поскольку у нас фиксируется сегодня тысячи фактов таких преступлений, а в действительности - большинство сделок частных и государственных предприятий содержат состав преступления предусмотренный ст 285, а таких сделок в России совершается сотни тысяч, и наверное не зря у нас такие сильные и численно и организационно правоохранительные органы. Наверное самые сильные в мире, и вот наступило время, когда можно действительно "поработать на народ", защищая имущественные интересы огромного большинства населения, которому в последние годы сильно стало не хватать именно имущества,в особенности денег, остальное у нас в России в полном достатке.
При последовательной работе по фактам уже совершенных преступлений в процессе криминального сотрудничества государственных и частных предприятий, которые отражены на соответствующих электронных ресурсах и есть в свободном доступе, совершения дальнейших преступлений прекратится, поскольку чиновники будут понимать, что вслед за этими действиями им придётся лишиться или свободы или личного имущества,или того и другого. Конечно, кто то решит, что деньги сегодня важней, чем возможная уголовная ответственность завтра, но таких людей едва ли будет много и мы, и действующие и будущие пенсионеры, наверное увидим, как в бюджете неизбежно появятся средства для увеличения пенсий. Ведь если воровство прекратить, денег в два раза больше не станет, просто на них можно будет сделать в два раза больше и работ и купить товаров, соответственно, из сэкономленных порядка 17 - ти триллионов рублей( примерно столько у нас воруют при "переходе из государственного в частное "- и обратно), родное правительство что то выделит и для увеличения пенсий.
А если не выделит правительство на увеличение пенсий денег, даже если воровать перестанут чиновники в России, то это плохо конечно, но тогда есть возможность получать пенсию и одновременно работать - зарплаты то точно вырастут, если деньги не воровать и мы сумеем как то решить проблему социального равенства, поскольку если деньги не своруют, то они придут к людям через оплату дополнительной работы и создание дополнительных товаров и всего этого будет чуть ли не в два раза больше за те же самые деньги...
Остаётся только постараться дожить до этого светлого времени. Хотя, если и помрём, то тоже не плохо, чем меньше пенсионеров, тем больше смогут получить живые.
В итоге, пока я это писал, то понял одну простую вещь - пенсии не повысят даже если наши чиновники перестанут воровать.Как бы не понизили, поскольку , если перестанут воровать, то материально чиновники станут жить хуже, а если хуже чиновникам, то пенсионерам от этого точно лучше не будет, во всяком случае, пока у нас чиновники будут господствующим классом или власть не научится концентрироваться в центре, передавая её вниз не по президентской, а по правовой вертикали.
*См.:На Урале посчитали: на махинациях с «дорожными» госзакупками бюджет потерял 2,5 млрд руб.
**См.: Почётный свидетель http://www.proza.ru/2018/02/10/1407
***См.: Силовики начали разработку поставщиков школьного питания в Екатеринбурге
Свидетельство о публикации №218021401164