Украина - Россия. Май 2014

              (предыдущая глава:http://www.proza.ru/2018/02/08/936)

  2.05.2014
   УКРАИНА. Турчинов объявил о начале нового этапа спецоперации на Юго-Востоке. Теперь командовать поручено Наливайченко. ВСУ вплотную подошли к Краматорску и Славянску и провели разведку боем.
   Одесса. Боевики "Правого сектора" напали на митингующих Куликова поля. К ним присоединились футбольные фанаты из Харькова. Они загнали митингующих в Дом профсоюзов, который подожгли коктейлями Молотова. Люди спасались от дыма и огня на верхних этажах, пытались спускаться и выпрыгивать из окон, где их насмерть забивали правосеки. Били железными прутьями, стреляли в спускающихся. Особенно отличился "сотник Микола". Милиция бездействовала, а потом арестовала 100 человек, спасшихся из огня. Погибло 47 человек, около 200 ранено, неопознанных трупов более 50. Так что всего погибло более 100 человек.
Киев и Запад обвиняют в случившемся Москву. Яценюк приказал искать в случившемся московский след.
   

   3.05.2014
   УКРАИНА. Киев. Украинские власти сообщили о том, что в одесском Доме профсоюзов во время столкновений     2 мая между сторонниками федерализации Украины и праворадикальными элементами погибли не менее полусотни человек. Цифра эта, как считают многие украинские политики, весьма условная. Депутат Одесского облсовета Вадим Савенко сообщил о 116 убитых бойцами "Правого сектора", а неформальный лидер украинского Юго-Востока Олег Царёв озвучил иную цифру - порядка 200 погибших. Интрига же состоит в том, что о реальном положении дел в ближайшее время миру может поведать не кто иной, как экс-глава одесской милиции Дмитрий Фучеджи.

   Киевские власти отправили Фучеджи под домашний арест, надеясь сделать из него "стрелочника". Однако с уготованной ему ролью милиционер не захотел согласиться и бежал из-под ареста. И уже 5 мая он пересёк молдавскую границу. Ожидается, что в ближайшее время станет известно, кто спровоцировал массовое убийство - то ли секретарь Совета национальной безопасности Парубий, то ли министр внутренних дел Аваков.

   А самое главное - правда ли то, что среди убийц было немало амнистированных накануне майских праздников преступников. Поговаривают, что амнистию инициировал не кто иной, как исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов; и на свободе оказалось порядка 20 тыс. отъявленных рецидивистов, часть из которых и привлекли для организации одесского противостояния.

   5.05.2014
   УКРАИНА. Краматорск - Славянск. ВСУ и правосеки штурмуют города. Сперва вступили в городскую черту, но после серии боёв вынуждены были отступить. Армия Юго-Востока подбила три вертолёта и даже спасла лётчика, которого ВСУ бросили на поле боя. В ходе боёв есть убитые и раненые с обеих сторон. Блок-пост в Семёновке обороняло 25 ополченцев, из боя вышло 5 человек. Славянск взят в кольцо. Армия Юго-Востока готовится к отражению нового штурма. Стрелков утверждает, что контролирует обстановку.
   ВСУ и нацгвардия идут на Донецк. Пытаются взять город в кольцо.
   В.Болотов заявил, что "отобьём атаки, а потом пойдём на Киев".

   ***
   Небывалая волна шпиономании захлестнула украинские спецслужбы. Новым киевским властям везде чудятся агенты России. Сейчас идёт массовая чистка СБУ и других правоохранительных органов. Недавно руководитель МВД Украины Арсен Аваков сказал: "Если вы спросите у главы СБУ Валентина Наливайченко, он подтвердит, что камеры СИЗО СБУ сегодня переполнены сепаратистами, в том числе и многими действующими сотрудниками ГРУ РФ".
   Ополченцы Славянска поймали трёх украинских спецназовцев. Предъявили журналистам подполковника, майора и капитана из управления "А" СБУ. О них теперь знает весь мир. Наливайченко и Аваков поймали сотни российских спецназовцев, офицеров ГРУ, но о них знают только они.

   Недавно украинские силовики якобы арестовали 23 кадровых офицеров ГРУ ГШ РФ. Об этом заявил глава СБУ В.Наливайченко, выступая на закрытом заседании Верховной рады. Агентурная сеть, по его словам, создавалась 2-3 года. Наливайченко отметил, что ежедневно на телефон доверия СБУ поступает около 600 звонков.
На днях разоблачили "подполковника Российской армии". Сначала появилась информация, что командир ополченцев в Горловке является одесским депутатом. Позже заговорили, что подполковник на самом деле - "бандит из Горловки", бывший владелец ритуального агентства, похитивший 38 могильных оград.

   Наконец, СБУ установила личность командира горловской диверсионной группы. Его зовут Игорь Безлер. Агентурная кличка - Бес. Как сообщает сайт ведомства, он проходил службу до 2002 года в подразделениях ГРУ ГШ ВС РФ, действительно дослужился до звания подполковника. В настоящее время за офицером в отставке украинские спецслужбы устроили настоящую охоту. Но сами оказались в плену у отставного спецназовца. Трое украинских "альфовцев" сейчас сидят в плену в Славянске.

   После массовой чистки СБУ в этой спецслужбе осталось мало профессионалов. Ведь сейчас главное - преданность майдану и новым властям. Почти всё нынешнее высшее руководство находится под контролем Вашингтона и Ленгли. Среднее и низовое звенья симпатизируют Москве. Чьих агентов больше, естественно, посчитать невозможно. Утечки информации идут постоянно.
   В апреле в Киев приезжал директор ЦРУ США, чтобы обсудить создание новых, более безопасных каналов передаче украинской стороне американских разведданных. Ранее командующий ОВС НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выступал за предоставление украинцам большего количества спутниковых снимков и других сведений о российских войсках, но получил отказ из Белого дома. Ведь копии этих секретных снимков через несколько часов оказывались в Управлении космической разведки ГРУ на Ленинградском шоссе в Москве.

   Целью визита директора ЦРУ Бреннана в Киев было высказать недовольство политическому руководству Украины вялотекущей антитеррористической операцией в Донбассе и проинформировать его о новой ограниченной практике обмена разведданными.
   Традиционно американская сторона предоставляла секретные сведения украинской армии, однако новое руководство в Киеве добивается права первым получать информацию от американцев. Одна из главных проблем украинцев заключается в том, что русские, как полагают, проникли в их зашифрованные каналы военной связи. В результате движущиеся на восток страны украинские дивизии держат связь по незащищённым каналам, сводя на нет элемент внезапности.
   "Фундамент безопасности Украины, нашего государства, разрушен", - заявил Наливайченко. Он отметил, что первым фактором разрушения государственной безопасности стали тотальная безответственность и коррумпированность власти на всех уровнях.

                АНЕКДОТ НА ТЕМУ
   ЯНУКОВИЧ БЫЛ АГЕНТОМ ПУТИНА И ЖЕЛАЛ ПОГУБИТЬ УКРАИНУ, НО ЕГО СВЕРГЛИ АГЕНТЫ ПУТИНА ИЗ "ПРАВОГО СЕКТОРА", ЖЕЛАЮЩИЕ ПОГУБИТЬ УКРАИНУ, И ТОГДА К ВЛАСТИ ПРИШЛИ АГЕНТЫ ПУТИНА - ОЛИГАРХИ И ПРОДАЖНЫЕ ЧИНОВНИКИ, ЖЕЛАЮЩИЕ ПОГУБИТЬ УКРАИНУ, НО ПРОТИВ ЭТОГО ВОССТАЛИ АГЕНТЫ ПУТИНА НА ВОСТОКЕ - ЖЕЛАЮЩИЕ ПОГУБИТЬ УКРАИНУ, НО ИМ ПОМЕШАЛА АГЕНТ ПУТИНА ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО, ЖЕЛАЮЩАЯ ПОГУБИТЬ УКРАИНУ...

   ***
   7.05.2014
   УКРАИНА. Славянск. Город блокирован, ВСУ не выпускают мирных жителей из города. Ночью были перестрелки на окраинах, прогремело два мощных взрыва, на блок-постах горят автопокрышки. К городу ВСУ подтянули РСЗО "Град".
            Мариуполь. Перестрелки на блок-постах. Вокруг города до 1000 военных ВСУ и правосеков. Готовятся к штурму.
   Международный Красный Крест подготовил гуманитарную помощь в Славянск и Краматорск (допустят ли?).
   ЕВРОПА. Генсек НАТО А.Расмуссен заявляет, что НАТО готовится развернуть на постоянной основе военный контингент в Восточной Европе.
   США. В.Нуланд заявила, что если Россия помешает выборам на Украине или не признает их, то тогда против РФ будут новые санкции.
   Американская группировка в Прибалтике составит 6000 человек, в основном на востоке Эстонии.
   РОССИЯ. Истекает последний срок по договорным поставкам газа на Украину. Если предоплаты не будет, то с 16.05 подача газа будет остановлена.

   8.05.2014
   РОССИЯ. В.Путин накануне (7.05) встречался с председателем ОБСЕ. Договорились, что на Юго-Востоке до выборов президента Украины референдум проводиться не должен. Сегодня лидеры оппозиции ДНР обсудят этот вопрос (о проведении референдума по федерализации Украины).
   УКРАИНА. Павла Губарева (народного президента ДНР) освободили из прокиевского плена в обмен на трёх удерживаемых офицеров СБУ. Последовало заявление из Киева и Донецка о готовности к переговорам.
   Мариуполь. Город окружён. Боевики в отделе милиции захватили заложников и пустили газ. После зайти было невозможно.

   10.05.2014
   УКРАИНА. Славянск. Накануне (9.05) состоялся Парад Победы. Принимали участие 3 БТР, которые потом ушли на блок-посты. На блок-постах возникали перестрелки, есть убитые и раненые. Есть и среди мирного населения: при въезде в город боевики нацгвардии из гранатомёта подбили фуру, водитель сгорел заживо.
   Мариуполь. Ночью возобновился штурм отдела милиции. Начальник отдела милиции Андрейчук начал стрелять в своих. Ополченцы арестовали Андрейчука и увезли в неизвестном направлении. Нацгвардейцы подожгли здание отдела. В городе идёт сильная стрельба с применением гранатомётов. Убитых десятки, ранено 100 человек, из них в реанимации - 17 чел.
   Киев. Стартовала президентская предвыборная кампания. Некоторые кандидаты требуют ввода иностранных войск на Украину. Разыгрывается "хорватский сценарий", когда постепенно была ликвидирована Сербская Краина.

   11.05.2014
   УКРАИНА. На Юго-Востоке проводится референдум за федерализацию. На 17.00 в Донецке явка составила 75%; в Луганске - 81%. Не дожидаясь итогов выборов ЕС объявил о их недействительности.
             "За автономию" проголосовали:
               в Донецке - 89%;
               в Луганске - 94%.
   В выборах президента Украины Юго-Восток принимать участия не будет.

   ***
   Пять новейших РЛС "Всевысотный обнаружитель" поступили на вооружение Войск ВКО (воздушно-космической обороны) России, несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы и Центрального промышленного района. Эти РЛС способны одновременно распознавать и сопровождать до 100 целей различных классов: самолёты, вертолёты, дроны и ракеты на дальности до 400 км на малых, средних и больших - до 100 км - высотах.

   "Всевысотные обнаружители" входят в состав систем ПВО С-400 "Триумф". И по словам командующего войсками ВКО генерал-лейтенанта Александра Головко, способны выдавать боевую информацию непосредственно на зенитные ракетные дивизионы. В военном ведомстве заявили, что "это были запланированные поставки по госпрограмме вооружений. Они никак не связаны с усилением группировки НАТО в Европе и событиями на юго-востоке Украины".

   Россия стала больше внимания уделять вопросам глобальной безопасности. Сначала пригрозили отключить 11 корректировочных станций системы глобального позиционирования GPS, что затруднит наведение американского высокоточного оружия на территории России. Затем в российском Минобороны заявили, что войска воздушно-космической обороны в несколько раз наращивают темпы боевой подготовки.

   Строительство и развитие системы ВКО - один из важнейших приоритетов оборонного строительства, от успехов или неудач которого в будущем будет зависеть безопасность страны. Особенно в нынешней ситуации, когда НАТО и США вновь считают Россию потенциальным противником. Структура её в сегодняшнем виде была сформирована в конце 2011 года, когда для контроля за космическим пространством было решено объединить системы противовоздушной и противоракетной обороны.

   Однако в начале мая появились сообщения о том, что в России будет создан новый вид Вооружённых сил - Воздушно-космические силы (ВКС) - путём объединения ВВС и ВКО. Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко говорит: "Внимание к проблеме космической обороны возникло на фоне стремлений США реализовать концепцию глобального молниеносного удара. Сегодня противодействовать этим планам можно, только консолидируя имеющийся потенциал".

   Сейчас Минобороны увеличивает количество учений: обещают, что в ближайшее время пройдут 15 крупных манёвров, а также запуски космических и межконтинентальных баллистических ракет. По полной загружен астраханский Ашулук, самый крупный полигон, здесь пройдут тренировки расчётов самых современных зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" и зенитно-пушечных комплексов "Панцирь-С". При этом увеличится интенсивность стрельб, в ходе которых расход боеприпасов возрастёт в пять раз.

   В настоящее время ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" разрабатывает зенитно-ракетную систему С-500, которая будет предназначена для перехвата баллистических ракет с дальностью до 3500 километров на средних и близких расстояниях. Предполагается, что С-500 даст возможность уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также сбивать ракеты в ближнем космосе и таким образом будет носить элементы стратегической противоракетной обороны.

   ***
   14.05.2014
   РОССИЯ. 47 тысяч писем направлены в адрес В.В.Путина с просьбой о поддержке Юго-Востока. В письмах говорится, что 250 человек погибли в Одессе, 50 человек погибли в Мариуполе, просят помочь в прекращении кровопролития. Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается вводить войска на Юго-Восток Украины.
   УКРАИНА. Славянск. Ждут штурма, население раскупает продукты питания, из пригорода бегут в центр города.
   Нацики напали на кортеж В.Болотова. Убито 10 человек охраны, сам Болотов ранен - неделю проведёт в госпитале. Арестован эмиссар СБУ  Лебедь.

   15.05.2015
   УКРАИНА. Донбасс. Будут выборы в Верховный Совет. Поднимается вопрос об объединении Луганской и Донецкой республик в единую народную республику - Федеральную Новороссийскую республику, предположительно с президентом Царёвым Олегом Анатольевичем.
   На газопроводе "Дружба" на западно-украинском участке произошёл взрыв, говорят о причастности "ярошевцев".
   Украина предъявила России претензии за "воровство нефти на черноморском шлейфе" в размере $1 трлн. в ответ на наши претензии в $3,5 млрд.

   16.05.2014
   УКРАИНА. Славянск. Ночью СБУ и ВСУ взяли блок-посты в Семёновке. Были обстрелы из стрелкового и тяжёлого вооружения. Утром ополченцы Славянска освободили Семёновку и отогнали ВСУ от города.

   17.05.2014
   РОССИЯ. Россия потребовала прекратить силовую операцию на Юго-Востоке Украины. МИД РФ заявило, что в этих условиях выборы президента Украины невозможны.
   УКРАИНА. Идут бои в населённом пункте Авдеевка. ВСУ удалось разрушить железнодорожный мост и теперь железнодорожное сообщение со Славянском нарушено. По данным украинских СМИ ВСУ захватили все блок-посты вокруг Славянска.
   В.Болотов после излечения в Москве сегодня вернулся в ДНР. На пограничном пункте его пытались встретить 150 сотрудников СБУ, в ходе боестолкновения Болотов не пострадал, сейчас находится в Луганске.
   ДНР будет просить Россию о присоединении.

   ***
   В разгар военной операции в Донбассе глава украинского МВД А.Аваков вдруг заявил, что за сторонников федерализации воюет чеченский спецназ...
   О существовании подразделения, которое в форме без опознавательных знаков под руководством отставного майора знаменитой "Альфы" Центра спецназначения ФСБ тренируется в чеченских лесах, впервые стало известно в декабре 2013 г. "В чечне никогда не делали секрета из того, что группа будущих инструкторов проходит подготовку по изучению методов выполнения антитеррористических задач в горно-лесистой местности, - пояснил тогда Рамзан Кадыров. - Все инструкторы являются кадровыми офицерами и сотрудниками полиции. Большинство из них принимали участие в операциях против террористов, имеют высокие награды и даже ранения. Они готовятся для того, чтобы в составе подразделений МВД могли передавать свои знания другим, быть консультантами командиров, а также самим стать командирами".

   То есть Кадыров подтвердил, что в ЧР создаётся спецназ - группа СОБР "Терек", но для того, чтобы дать отпор сирийским боевикам, которые угрожают России. Вроде бы в Сирии чеченский спацназ уже отличился: в частности ликвидировал полевого командира Руслана Мачаликашвили по прозвищу Сайфулла.

   Тем временем на Украине "кадыровская армия" уже стала своеобразным пугалом для бандеровцев. Ещё в феврале ходили слухи, что чеченские подразделения перебрасывают в Крым. В конце марта в Интернете появилось видео с кавказсцами в Севастополе. Заговорили, что под балаклавами "вежливых людей" скрываются лица "кадыровцев". А теперь вот Аваков рассмотрел чеченцев в Донецкой области...

   Впрочем, Кадыров уже на это ответил: "Никаких чеченских батальонов на Украине нет. Свои карательные операции в Славянске правящая хунта пытается списать на наличие среди защитников города чеченских батальонов. Это абсурд! Я дал поручение главе Грозного Зауру Хизриеву посетить Славянск и встретиться с руководством для заключения соглашения о городах-побратимах. В Чечне десятки тысяч добровольцев готовы помочь тем, над кем издеваются фашиствующие молодчики... И если чеченцы действительно зайдут в Славянск и другие города, вы увидите, как оттуда побегут такие, как Аваков, и не смогут остановиться даже на западной границе Украины".

   ***
   19.05.2014
   УКРАИНА. Бои вокруг Луганска и Донецка разгораются с новой силой. Количество раненых и убитых исчисляется многими десятками.
   РОССИЯ - КИТАЙ. В.В.Путин находится с визитом в Китае. Примет участие в совместных военно-морских учениях, в которых задействованы корабли Тихоокеанского флота ВМФ РФ.
   В.Путин приказал МО Сергею Шойгу отвести войска в Ростовской, Белгородской и Брянской областях от границ с Украиной и вернуть их в пункты постоянной дислокации. Одновременно он приветствовал переговоры Киева с представителями ДНР.

   20.05.2014
   РОССИЯ - КИТАЙ. В.Путин договорился с Си Цзиньпином о поставках российского природного газа в Китай. Труба будет перенацелена с Европы на Китай, хотя Путин не исключает поставок в обе стороны.
   Ещё раз подтверждено решение об отводе российских войск от границ с Украиной.
   Состоится встреча НАТО-РОССИЯ по вопросу безопасности на востоке Украины. Расмуссен: "НАТО не хочет войны с Россией". Воронеж. На аэродром Балтимор слетелись истребители-бомбардировщики для отработки бомбометания и ракетных стрельб на полигоне Погоново. Украина требует отмены учений (!?!).

   УКРАИНА. Славянск. Всю ночь шли артобстрелы Краматорска, Семёновки и Алексеевки. В Краматорске бронетехника ВСУ прорвалась через железнодорожный мост, но к утру была вытеснена силами ополчения. В Семёновке и Алексеевке мирных жителей практически не осталось - все ушли в Славянск.
   Из Изюма к Краматорску идёт бронетехника.
   Ренат Ахметов (главный олигарх Донбасса) объявил сбор митинга в Мариуполе. Представителей ДНР не признаёт, хочет расколоть оппозицию. Киевские власти требуют от него уплаты налогов, но он отказывается, т.к. не в состоянии сейчас управлять своим бизнесом в Донбассе. Журналистов на митинг не допускают.
   Два журналиста Likenews О.Сидякин и М.Сайченко, сфотографировавшие вертолёты с обозначением "UN", арестованы и отправлены в неизвестном направлении.

   21.05.2014
   УКРАИНА. Референдум в Мариуполе не состоялся - Р.Ахметов недобился, чего хотел.
   Киев представил меморандум Верховной Рады по Юго-Востоку (расширение самостоятельности и статус русского языка). Одновременно с этим Турчинов предложил переименовать города на украинский манер.
   ДНР меморандум отвергла.
   НАТО. Готовы идти на сотрудничество с любыми силами, даже неофашистами и неосоциалистами, лишь бы окружить Россию враждебными странами и развернуть свою ПРО.

   22.05.2014
   РОССИЯ. В.Путин по возвращении из Китая остановился в Благовещенске, чтобы проверить как идут строительные работы по восстановлению жилья после прошлогоднего наводнения. Сказал, что отвод войск был связан с выборами на Украине, чтобы не было никаких спекуляций.
   УКРАИНА. Задержанные журналисты Сидякин и Сайченко пока остаются под арестом. Английский журналист Г.Филлипс отпущен без применения к нему насилия.
   Бои на Юго-Востоке продолжаются: под Лисичанском (Луганская область) погибло 7 ополченцев и 15 ранено.
В Приволье и Волновахе боевики "Правого сектора" расстреляли более 30 военнослужащих ВСУ.

   24.05.2014
   УКРАИНА. "День тишины" - предвыборное затишье. Только не на Юго-Востоке, где продолжаются обстрелы Краматорска и Славянска. В Донецке собрались координаторы движения "Юго-Восток" - никто голосовать за кандидатов в президенты Украины не собирается.
   Киев. В предвыборных мероприятиях лидирует П.Порошенко. Ю.Тимошенко грозит новой "оранжевой революцией".

   25.05.2014
   УКРАИНА. В Киев на своём самолёте прибыл Рамзан Кадыров для освобождения О.Сидякина и М.Сайченко. Журналисты освобождены в сопровождении людей Кадырова. Рогожкина и журналистов ВГТРК для трансляции выборов президента Украины не пропустили на границе.
   УКРАИНА ИЗБИРАЕТ ПРЕЗИДЕНТА БЕЗ ОТРЫВА ОТ РАСПРАВЫ НАД ГРАЖДАНАМИ ("АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" №21, 2014г.)
   Главным центром сопротивления так называемой антитеррористической операции (АТО) остаётся Славянск. Потери "атовцев" убитыми и ранеными исчисляются десятками, если не сотнями. Войска, посланные к Славянску, чаще всего начинают стрелять с наступлением темноты. Они избегают ближнего боя, используют артиллерию и миномёты. Точностью стрельбы не отличаются - в результате страдает мирное население.
   Несмотря на нехватку боеприпасов и людей, ополченцам удаётся перехватывать инициативу и сковывать действия группировки противника. Впрочем, 17 мая Игорь Стрелков, министр обороны Донецкой народной республики призвал жителей не расслабляться: "Уже больше месяца прошло с тех пор, как мы маленькая группа добровольцев из России и Украины, вняв призывам о помощи, прозвучавших из уст выдвинутых вами лидеров протеста, прибыли сюда и вооружённой борьбе противостоим всей украинской армии и множеству слетевшегося на поживу наёмного отребья... Наступил момент, когда каждый дончанин, способный носить оружие, может приехать и получить его прямо в руки. Получить и встать в строй ополчения, чтобы изгнать карателей за пределы родной земли". По его словам, в ряды ополчения готовы принимать даже женщин.
   Голоса о том, что беспредел на юго-востоке пора остановить, звучат по всей Украине. "Кто из вас не знает, что произошло в Мариуполе? Там расстреляли личный состав милиции только за то, что он отказался выполнять преступную команду по разгону мирно выступающих в День Победы граждан на митинге. Приехали головорезы и из гранатомётов расстреляли!" - заявил Пётр Симоненко, лидер украинской Компартии. Сколько точно погибло людей в Мариуполе до сих пор неизвестно.
   Не заживает рана от трагедии в Одессе, где заживо сожгли, потравили (предположительно хлороформом) и застрелили полсотни антимайдановцев в Доме профсоюзов. Начальник ГУ МВД в Одесской обл. И.Катеринчук сообщил, что 2 мая 6 человек погибли от огнестрельных ранений, 32 умерли в пожаре в Доме профсоюзов от дыма и газа, 10 выпали из окон во время пожара и разбились насмерть. Среди погибших - 7 женщин и ребёнок... А в украинских СМИ меж тем обсуждают версию о массовом самосожжении! Милиция арестовала по следам этой бойни 16 человек, ещё 33 - под домашним арестом, и в основном это активисты антимайдана, т.е. те, кто чудом спасся из огня, и те, кого потом добивали озверевшие радикалы...
   Вместо поиска и устранения причин украинского раскола политики списывают все беды на "руку Москвы" и происки "террористов". Вместо честного разговора с протестующими, обещаний провести федерализацию Украины, гарантировать статус русского языка и законные права жителей юго-востока - устраивают имитацию диалога...
   Главная задача и майданной власти, и её западных кураторов сейчас - провести выборы президента. Но что будет после 25 мая и кого будет представлять этот новоиспечённый лидер расколотой страны? Станет ли он с удвоенной энергией бросать "бандеровские" войска на мятежный юго-восток - или начнёт наконец процесс национального примирения?

   ***
   Очевидно, что никакие женевские соглашения и "дорожные карты" урегулирования ситуации на Украине не выполняются, Киев и не думает отзывать войска с юго-восточных рубежей. Турчинов говорит: "Мы будем продолжать антитеррористическую операцию".
   Но именно такая политика Киева устраивает его западных покровителей, которые даже не пытаются разобраться в происходящем. У тех - свои интересы, в том числе личные и финансовые. Вице-президент США Джо Байден, недавно прилетавший с визитом в Киев, на днях трудоустроил своего сына Хантера в украинскую нефтегазовую компанию Burisma, которая может вскоре стать одним из лидеров на местном рынке. Заодно в совет директоров Burisma вошёл Девон Арчер, близкий друг пасынка госсекретаря США Джона Керри...
   По словам Пола Крейга Робертса, экс-советника президента США, Вашингтон намерен наладить добычу сланцевого газа на Украине, чтобы избавить Европу от зависимости от поставок российского газа. Именно благодаря такой, практически "семейной", поддержке Запада временная власть Украины жёстко гнёт свою линию.
   Несогласным затыкают рот, а то и избивают - как избили депутата Верховной Рады Олега Царёва. На прошлой неделе в Раде отключили микрофон лидеру КПУ Симоненко, едва тот попытался оценить ситуацию на Украине. Симоненко назвал выборы нелегитимными и снял свою кандидатуру - после чего радикалы разбили в его машине стёкла и бросили внутрь бутылку с зажигательной смесью. А всё потому, что фракция КПУ потребовала прекратить силовую акцию на юго-востоке.
   "Нельзя проводить выборы, когда каждый день убивают людей... Это выборы, в которых один кандидат может посещать только Западную Украину, другой - восточную. Любой президент, который будет выбран на этих выборах, это будет полупрезидент, президент половины Украины", - заявил Олег Царёв, покидая гонку.

   ***
   26-30.05.2014
   УКРАИНА. Киев. На выборах президента Украины победил Пётр Порошенко, за него проголосовало 54% избирателей. За Юлию Тимошенко - 13%. За Олега Ляшко - 8,5%.
   РОССИЯ. На Петербургском экономическом форуме американский журналист спросил у Путина, как он относится к тому, что Обама осудил его. В.В.Путин ответил: "Он что - судья? Если судья, то пусть идёт работать в соответствующие органы". На вопрос того же журналиста - будет ли он сотрудничать с новым президентом Украины, Путин ответил: "Пусть сперва отдаст 3.5 млрд. долларов".
   УКРАИНА. Украинские штурмовики Су-25 бомбят аэропорт Донецка. Мирные жители бегут из района аэропорта. Порошенко заявляет, что намерен продолжать силовую операцию.
   ВСУ готовятся к штурму Донецка. На время установлено перемирие, идёт эвакуация школьников, готовятся бомбоубежища. Журналисты ТК "Мир" попали под обстрел в районе аэропорта. В ходе боёв в районе аэропорта погибло 100 ополченцев и мирных жителей.
   Украина ратифицировала пребывание на своей территории миссии ОБСЕ.
   РОССИЯ. В Крыму ФСБ РФ задержали агентов "Правого сектора".
   200 детей из Славянска направлены в Артек.
   УКРАИНА, ДНР. В Донецке ополченцы захватили воинскую часть 3035, призывники-срочники отправлены по домам.
   В Славянске ополченцы уничтожили подрывом склада боеприпасов воинскую часть в Алексеевке.
   300 боевиков "Правого сектора" контролируют железную дорогу в Днепропетровской области.


          Доллар = 34,65 рубля                Евро = 47,11 рубля







               (далее:http://www.proza.ru/2018/02/27/1530)






 
   


Рецензии